Боль внизу живота в 40 недель беременности

Боль в животе у беременной в 40 недель

На сороковой недели беременности болеть живот может не только из-за начинающейся родовой деятельности. Боль может быть вызвана как естественными процессами, протекающими при вынашивании ребенка, так и патологическими, спровоцированными органическими или физиологическими нарушениями.

Физиологические изменения

На позднем сроке беременности, увеличенная матка давит на соседние органы, поэтому их местоположение несколько смещено. Поскольку оказывается давление на кишечник и его мышцы расслаблены из-за действия гормонов, то часто возникают нарушения стула, которые могут проявляться как запором, так и поносом.

Задержка стула может беспокоить еще некоторое время после родов. В некоторых случаях понос является предвестником начинающейся родовой деятельности. Если болит несильно низ живота на 40 недели беременности, то это считается нормальным, так как живот к этому сроку опускается, гормональный фон изменяется, организм готовится вытолкнуть ребенка.

Женщина испытывает тяжесть в животе, появляются головные боли, слабость, становится тяжело ходить из-за сильной нагрузки на позвоночник. На этом сроке ребенок уже опустился на дно таза, что также может вызывать боль внизу живота и повышенную потребность в мочеиспускании.

Смещается желудок, привратник расслаблен и не удерживает пищу в желудке, поэтому его содержимое проникает в пищевод, что и вызывают сильную почти постоянную изжогу.
Боль в животе
Должны насторожить выделения из половых органов

На 40 недели беременности может периодически тянуть и болеть живот из-за тренировочных схваток. Живот становится твердым, это говорит о том, что матка в тонусе. Данное явление может возникнуть после физической активности, эмоционального напряжения.

Отличаются они от настоящих схваток силой, а также интервалом появления. Если родовой процесс начался, то промежуток между схватками уменьшается, а их интенсивность нарастает.

Как проявляется патология ЖКТ на поздних сроках беременности

Ноющие боли внизу живота на 40 недели беременности, в большинстве случаев, обусловлены физиологическими процессами, которые обеспечивают возможность естественного родоразрешения или же спровоцированы давлением увеличенной матки. Но есть вероятность, что боль вызвана не беременностью, а патологическими процессами, происходящими в организме.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на интенсивность болевых ощущений и их продолжительность. Нормальным считается, если боль внизу живота тянущая и не слишком сильная, такая которая позволяет вести привычный образ жизни.

Родовая деятельность началась, если появляется сильная схваткообразная боль внизу живота каждые 7 минут. При этом интервал между схватками сокращается, а интенсивность болевых ощущений увеличивается. В отличие от тренировочных схваток, боль не проходит при смене позы, приема успокоительного средства.

При спазматической боли, вызванной патологией, схватка возникает через неравные промежутки времени (они могут как удлиняться, так и укорачиваться). При заболевании, которое требует срочного медицинского вмешательства, женщина принимает вынужденное положение тела.

Боль в животе при беременности
Температура тела повышается при воспалительном процессе

И хотя нарушение стула при беременности признается нормальным, но женщину беспокоят боли внизу живота, то следует обращать внимание на каловые массы. Если заметна кровь, слизь, непереваренные остатки пищи или кал жирный (стеаторея), то это говорит о нарушении работы кишечника или поджелудочной железы.

Бульканье и урчание является признаком повышенной перистальтики и воспалительного заболевания кишечника.

При нарушении моторики желудочно-кишечного тракта появляется отрыжка с неприятным привкусом. Горечь во рту возникает, если из желудка в пищевод забрасывается желчь. Запах гнили ощущается, если пища начинает гнить уже в желудке. Кислый привкус наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока, а также если в желудке происходит брожение.

Признаки хирургической патологии

Риск возникновения хирургической патологии во время беременности небольшой, но если допустить промедление в постановке правильного диагноза и не начать вовремя адекватную терапию, то это угрожает жизни и беременной женщины, и ребенка.

Экстренная помощь необходима при любой патологии, которая вызывает синдром «острого живота». Данный симптомокомплекс включает в себя нарушение моторной функции кишечника, напряжение брюшной стенки и сильные режущие боли в животе. Подобные признаки появляются, если стремительно развивается воспалительный процесс, а также если нарушено кровообращение в сосудах брыжейки.

«Острый живот» в период беременности может развиться при следующих патологиях:

  • болезнях ЖКТ (воспаление аппендикса, холецистите, прободение язвы, ишемии и инфаркте кишечника);
  • гинекологических нарушениях (перекрут ножки кисты или разрыв кисты);
  • осложнении беременности и родов (разрыв матки, отслойка плаценты, септические осложнения);
  • дисфункции органов, расположенных за пределами брюшной полости (легких, почек, сердца).
Боль в животе при беременности
По данным статистики, если операция проводится в течение первых 6 часов после появления «острого живота», то уменьшается вероятность развития осложнений в 5–8 раз

Проблема в том, что во время беременности определить хирургическую патологию довольно сложно, что объясняется следующими факторами:

  • органы брюшной полости смещены;
  • невозможно пропальпировать органы из-за увеличенной матки;
  • изменение иммунитета и рефлексов брюшной стенки;
  • нетипичная картина течения болезни;
  • тошнота, рвота, нарушение стула, боли в пояснице и животе могут восприниматься как особенности течения беременности.

Все это провоцирует диагностические ошибки и промедление в оказании адекватной медицинской помощи. Чтобы правильно установить причину патологии беременную должны осматривать хирург и гинеколог, только так можно исключить акушерское или гинекологическое заболевание.

Воспаление аппендикса

В 9 из 10 случаев у беременных «острый живот» спровоцирован воспалением червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит достаточно трудно диагностировать, поскольку нет специфической симптоматики. Определяют его при пальпировании брюшной области, что сделать у беременной, тем более на таком сроке, достаточно сложно.

Клинически проявляется острый аппендицит болью в правом боку (в начале воспалительного процесса боль может ощущаться внизу живота), частотой пульса до 100 ударов в минуту, гипертермией, учащенной рвотой, отрыжкой, вздутием живота, тонусом матки. Симптомы раздражения брюшины слабовыражены или отсутствуют вовсе.

Если заболевание развилось на 40 неделе беременности, то сначала проводят родоразрешение, а затем аппендэктомию. Если есть показания к кесареву сечению, то операции проводятся одновременно.

Воспаление желчного пузыря

Во время беременности у женщин часто образуются камни в желчном пузыре, что объясняется изменением состава желчи, а также ухудшением двигательной активности желчевыводящих протоков, из-за чего секрет застаивается.

Калькулезный холецистит
При холецистите, вызванном движением конкремента, может потребоваться хирургическая терапия

К признакам заболевания относится:

  • боль в животе, которая может длиться минуты или часы, как правило, она возникает после еды;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 ⁰С.

Консервативное лечение предполагает отказ от еды на двое суток, инфузионную терапию, прием спазмолитиков, обезболивающих, антибактериальных и антигистаминных препаратов. Показаниями для хирургического лечения выступают:

  • наличие симптомов разлитого перитонита;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • осложнения в виде панкреатита, холонгита, механической желтухи, дистрофия тканей желчного пузыря.
При остром холецистите проводится родоразрешение через естественные пути. Кесарево делается только по акушерским показаниям.

Воспаление поджелудочной железы

Вызвана патология присутствием в железе активированных ферментов, которые действуют агрессивно и травмируют ткани. Во время беременности заболевание развивается из-за нарушения моторики желчного пузыря, повышения секреции ферментов (протеаз, липаз, амилаз), повышения внутрибрюшного давления.

Проявляется панкреатит:

  • нарастающей болью в животе (особенно после жирной или острой пищи);
  • тошнотой;
  • рвотой, не приносящей облегчения;
  • высокой температурой;
  • тахикардией;
  • артериальным давлением, которое изменяется в зависимости от того лежит беременная или стоит;
  • напряжением мышц брюшины.

Заболевание преимущественно лечится консервативным путем. Хирургическое вмешательство необходимо, если развился абсцесс, вторичный панкреатит, произошел разрыв псевдокисты.

Кишечная непроходимость

Если просвет кишечника перекрыт и в кишке застаивается кал и газы, то хирургическое вмешательство необходимо. При беременности кишечника непроходимость развивается в результате:

  • атонии (обусловленной действием гормонов);
  • сдавливания кишок и спаек маткой;
  • перекрута петель кишки;
  • грыжи;
  • опухоли.
Боль в спине при беременности
В 45% случаев непроходимость возникает именно в третьем триместре беременности, что обусловлено опусканием головки ребенка в малый таз

При перекрытии просвета кишки возникает боль во всем животе. Она может быть постоянной или периодической. Во втором случае, приступы повторяются каждые 4–5 минут, если непроходимость в тонкой кишке, или через 10 минут, если в толстой.

Происходит задержка стула и газа, начинается рвота. При развитии патологии мышцы живота в расслабленном состоянии. При прогрессировании болезни начинается лихорадка, возможно шоковое состояние.

Язва

Обострение язвенной болезни во время беременности встречается крайне редко, поскольку снижена моторика желудка и секреция соляной кислоты, а продуцирование защитной слизи увеличено.

Симптомы прободения язвы при беременности:

  • острая боль в животе распространяется на правое подреберье и в область лопатки;
  • отсутствие рвоты;
  • вынужденное положение тела;
  • мышцы брюшной стенки напряжены (насколько сильно выражен признак зависит от места язвы).
Если болит живот на 40 неделе беременности, то рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы исключить отслойку плаценты.

Если развились патологические состояния ЖКТ, которые требуют приема сильнодействующих медикаментов или хирургического вмешательства, то проводится стимулирование родовой деятельности или делается кесарево сечение при акушерских показаниях. Ребенок уже готов появиться на свет, поэтому для него опаснее будет интоксикация, последствия гипертермии или внутриутробное инфицирование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий