Боли внизу живота на 34 неделе беременности

Боль в животе у беременной

У женщины может болеть низ живота на 34 неделе беременности по различным причинам. Некоторые из них считаются физиологичными, другие носят патологический характер и требуют терапии. Даже если боли возникают периодически и не сильно выражены, о них все равно должен знать врач, ведущий беременность.

В период вынашивания ребенка обостряются хронические заболевания и развиваются патологии, к которым есть предрасположенность. Поэтому женщина должна обращать внимание на изменения в своем организме.

Причины физиологических болей

На 34 неделе вес ребенка не сильно отличается от того, что будет при рождении. Все системы и органы уже сформированы. Кроха уже перевернулся головкой к родовым путям. Ребенок уже достаточно большой, и носить его сложно.

Боли интенсивные внизу живота на 34 неделе беременности могут проявляться в результате физиологических процессов, таких как:

  • растяжение связочного аппарата, поддерживающего матку;
  • смещение органов брюшного пространства;
  • замедление моторики кишечника и желудка в связи с расслабляющим действием гормона прогестерона на гладкую мускулатуру.

Кроме того, ребенок может во время движения задеть орган, что вызовет сильную резкую боль, которая постепенно будет затихать. Женщина способна ощущать так называемые тренировочные схватки. Боль в животе на 34 неделе беременности они еще не вызывают, скорее, просто приносят неудобства.

Их описывают как тянущие и постепенно опускающиеся вниз. Возникают они, как правило, из-за неудобного положения тела, эмоционального напряжения, физической активности, наполненности мочевого пузыря. Появляется ощущение из-за напряжения матки, на 34 неделе они считаются вариантом нормы.

Поскольку на позвоночник сильно возрастает нагрузка, то беременные отмечают боли в спине и пояснице. Если они носят физиологический характер, то поможет их устранить бандаж или лечебная гимнастика. Из-за того что матка сдавливает органы пищеварительного тракта, а также выражена атония кишечника, могут наблюдаться нарушения пищеварительной функции.

Боль в животе у беременной
Часто у беременных возникает понос или запор, изжога, тошнота

Заболевания органов ЖКТ

У двух из десяти беременных женщин боли в животе возникают не из-за физиологических процессов, протекающих в организме, а в результате патологии. В период беременности сильно меняется гормональный фон, происходит снижение защитной функции, объем циркулирующей крови увеличивается в полтора раза, повышается выработка инсулина, тормозится секреция желудочного сока.

Все это необходимо для развития беременности, но вместе с тем это негативно влияет на организм матери. При беременности снижена дезинтоксикационная функция печени, появляется изжога и предрасположенность к формированию конкрементов, происходит задержка жидкости, нарушается пищеварение, поскольку пища застаивается в желудке и кишечнике.

Это способствует формированию органических нарушений, таких как холецистит, панкреатит, аппендицит, гепатит, гепатоз, кишечная непроходимость, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь.

Если болит сильно низ живота на 34 неделе беременности, то женщина обязательно должна обратиться к врачу, чтобы исключить акушерскую патологию или заболевание органов пищеварительной системы. Только специалист сможет установить, почему болит сильно живот. Устранить такие симптомы, как изжога, запор, диарея, тошнота, способны медикаменты, а их прием должен проводиться под контролем специалиста.

Когда необходима срочная медицинская помощь

Во время беременности риск возникновения заболевания, которое требует хирургического вмешательства, невелик, аппендицит диагностируется у одной беременной из тысячи. Но если будет упущено время и операция пройдет позже на несколько часов, то велика вероятность осложнения болезни.

Поэтому женщина должна знать, при каких симптомах необходимо срочно вызывать скорую помощь. Неотложная помощь необходима, когда возник симптомокомплекс, называемый «острый живот». Он проявляется абдоминальными болями, напряжением брюшной стенки и нарушением перистальтики кишечника.

Данные симптомы возникают при любой патологии, вызванной острым воспалительным заболеванием или ухудшением кровообращения. Если пациенты прооперированы в первые 6 часов после возникновения симптома, то риск осложнений снижается в 5-8 раз.

Причины «острого живота»

При вынашивании ребенка растущая матка смещает соседние органы, что провоцирует ухудшение их работы и обуславливает появление нетипичных симптомов многих патологий. Кроме того, симптомы болезней, для которых характерен «острый живот», схожи с физиологичными болями при беременности.

У женщины снижен тонус гладкой мускулатуры, изменен гормональный фон, сосуды матки и таза расширены, отмечается снижение реактивности организма. Указанные факторы могут приводить к диагностическим ошибкам и промедлению в оказании хирургической помощи, что является потенциально опасным для жизни и женщины, и ребенка.

Если появились симптомы «острого живота», то нужна срочная операция, задержка повышает риск формирования осложнений. Чаще всего диагностируется острый аппендицит, второе место занимает холецистит, затем непроходимость кишечника и панкреатит.

В редких случаях может произойти разрыв печени и селезенки, перфорация язвы, разрыв селезеночной артерии. «Острый живот» провоцируют перекруты и разрывы кист и опухолей, рак яичников, миомы матки. Для правильной постановки диагноза врач должен тщательно собрать анамнез и точно знать срок беременности.

Пациентку с «острым животом» должен осматривать не только хирург, но и акушер-гинеколог, чтобы можно было исключить акушерскую или гинекологическую патологию. При этом количество прощупываний живота должно быть минимально, чтобы не вызвать тонус матки.

Беременная женщина
Для проведения операции наиболее безопасен 2-й триместр беременности, поэтому если вмешательство не экстренное, то его можно назначить на послеродовой период

Основной признак «острого живота» при беременности – это боль. По ее эпицентру можно предположить, в каком органе развивается патологический процесс. Генерализированная боль в основном вызвана воспалением брюшной полости из-за кровотечения, экссудата, присутствия кишечного содержимого.

Боль, возникающая внизу живота в центре может быть спровоцирована повышением тонуса матки. Сбоку внизу болит чаще всего из-за разрыва или перекрута новообразования яичника. Болезненность в средней области живота, вероятно, вызвана заболеванием кишечника.

При боли в верхних отделах брюшной полости врач заподозрит нарушение работы печени, селезенки, желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. Боль в животе, рвота и тошнота часто спровоцированы при беременности заболеванием верхних отделов ЖКТ или же токсикозом.

При остром хирургическом состоянии у беременных развивается диарея. На необходимость вмешательства указывает раздражение брюшины, а также потеря сознания. Данные симптомы проявляются при нарушении целостности органов и кровотечении. Гипертермия до фебрильных значений говорит о наличии инфекции в организме.

Аппендицит

Чаще всего беременные оперируются при воспалении червеобразного отростка. Как правило, женщины обращаются в клинику только спустя 12 часов после появления первых симптомов воспаления, что объясняется следующими причинами:

  • потеря аппетита, тошнота и рвота воспринимаются как естественные процессы, возникающие при беременности;
  • червеобразный отросток постепенно по мере увеличения матки поднимается кверху, поэтому боль имеет нехарактерную локализацию;
  • на ранней стадии болезни температура и пульс нормальные, у четверти больных температура вообще не поднимается;
  • анализы крови не позволяют точно определить аппендицит, поскольку повышенный уровень лейкоцитов – норма в период беременности.

Из-за задержки обращения и трудностей постановки диагноза поздно проводится лечение, поэтому у беременных пациенток в 2-3 раза чаще развиваются деструктивные формы аппендицита, когда из просвета уже просачивается гнойный секрет.

Боль в животе при беременности
У женщины после 24-й недели беременности могут не наблюдаться типичные симптомы заболевания

Боль ощущается в правом боку внизу или по центру, но она списывается на растяжение связок или болезни мочевыводящих путей. Чем больший срок беременности, тем меньше проявляется напряжение мышц и признаки раздражения брюшины (в 3-м триместре симптом присутствует только у трети больных).

Слепая кишка поднимается высоко, поэтому большой сальник не способен ограничить инфекцию, следовательно, увеличивается риск развития перитонита. Почти у всех больных наблюдается пульс более 100 ударов в минуту, несмотря на то что температура повышается только у половины.

После операции пациентке назначается постельный режим, спазмолитические препараты, витамин Е. если осложненный аппендицит, то для предотвращения сокращения матки дается сульфат магния. Воспаленный аппендикс часто приводит к тому, что начинается родовая деятельность.

Пока матка не сократилась, она ограничивает распространение инфекции, но после родов гной поступает в брюшное пространство и признаки «острого живота» проявляются через пару часов после родоразрешения.

Холецистит

У 3,5% беременных имеются конкременты в желчном пузыре. При воспалении органа из-за выхода конкремента также может потребоваться хирургическое вмешательство. На развитие холецистита влияют следующие факторы:

  • применение оральных контрацептивов до беременности;
  • у желчи повышаются литогенные свойства (появляется склонность к образованию камней в связи с изменением ее состава);
  • ухудшение моторики желчевыводящих протоков, застой секрета;
  • после 20-й недели беременности пузырь увеличивается, но снижается способность к выведению секрета.

Признаки заболевания:

  • отсутствие аппетита;
  • рвота, тошнота;
  • субфебрильная температура;
  • боль отмечается в правом боку сверху.

Боль может распространяться на верхнюю или нижнюю левую область живота. Как правило, болевой синдром отмечается после еды и продолжается минуты или часы. Желчный пузырь не прощупывается у беременной женщины.

УЗИ при беременности
Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями крови и УЗИ

Сначала рекомендуется медикаментозное лечение, но если клиника сильно выражена и развился панкреатит, то показана операция. Консервативная терапия заключается в снятии функциональной нагрузки с органа (голод, внутривенное питание), приеме антибактериальных, спазмолитических и обезболивающих препаратов. Прогноз при оказании вовремя помощи благоприятный.

Острый панкреатит

При панкреатите в поджелудочной железе находятся активированные пищеварительные ферменты. Развивается патология из-за желчнокаменной болезни, воздействия медикаментов (эстрогенов, тетрациклинов, диуретиков), наследственной предрасположенности, аномалии поджелудочной железы и тонкого кишечника, инфекции, травмы живота, заболевания сосудов, алкоголизма.

Во второй половине беременности провоцируют развитие панкреатита:

  • застой желчи и нарушение моторики желчного пузыря из-за действия гормона прогестерона;
  • из-за активации поджелудочной железы в этот период происходит повышение секреции ферментов (липазы, амилазы, кислых протеаз);
  • увеличение липидов в крови;
  • возрастание внутрибрюшного давления;
  • сокращение матки и спазм сфинктера желчевыводящих протоков происходит одновременно;
  • ухудшения минерального обмена.

Заболевание имеет следующую клинику:

  • боль в животе (бывает опоясывающей, острой, или нарастает постепенно);
  • тошнота, рвота;
  • субфебрильная температура;
  • тахикардия;
  • напряжение мышц брюшины;
  • артериальное давление изменяется в зависимости от положения тела (стоя, лежа).

Если беременная обращается к доктору в течение 2-3 суток после появления симптоматики, то в сыворотке амилаза превышает норму в несколько раз (по прошествии этого времени показатель приходит в норму).

Боль в животе при беременности
Такие методы диагностики панкреатита, как зондирование, ангиография, ретроградная панкреатография у беременных не могут применяться, поэтому возникают некоторые трудности при постановке диагноза

На УЗИ удается заметить жидкость в животе, перипанкератическую гематому, абсцесс, псевдокисты, но при сроке гестации более 30 недель матка закрывает железу и возможно визуализировать только ее тело. Заболевание является опасным для ребенка, поскольку панкреатические ферменты способны проникнуть через плацентарный барьер, а также из-за гипокальциемии и нарушения баланса электролитов.

Консервативное лечение предполагает отказ от еды, инфузионную терапию, удаление желудочного содержимого через зонд, прием обезболивающих, спазмолитических препаратов, а также лекарств, подавляющих активность ферментов. Данное лечение помогает 90% больным, улучшение или ухудшение болезни происходит в течение 3-5 дней.

Операция необходима при абсцессе, разрыве псевдокисты, вторичных панкреатитах.

Непроходимость кишечника

Хирургическое вмешательство требуется, если у беременной развилась кишечная непроходимость. Нарушение продвижения каловых масс и газов может возникнуть во время беременности вследствие:

  • сдавливания увеличенной маткой спаек кишечника (в 55% случаев непроходимости из которых 45% приходится на третий триместр);
  • перекрута петель кишечника (в 25% случаев заболевания);
  • грыжи (в 10 % случаев);
  • доброкачественной или злокачественной опухоли.

Если имеются спайки, то выделяют три периода, когда есть риск развития патологии: подъем матки из малого таза (I триместр), опускание головки ребенка в малый таз (III триместр), резкое уменьшение матки после рождения ребенка со скачком внутрибрюшного давления.

Боль в спине при беременности
Предрасположены к спайкам женщины, перенесшие удаление аппендицита или другие операции в брюшной полости

При непроходимости кишечника возникает диффузная боль в животе, она бывает постоянной или периодической (интервал между приступами – 4-5 мин., если патология в тонком кишечнике и 10-15, если в толстом). Отмечается задержка стула и газов, в 80% случаев начинается рвота.

На начальном этапе болезни мышцы живота не напряжены. По мере развития заболевания появляется лихорадка, уменьшение количества мочи, отделяемой почками, шоковое состояние. Поэтому если у беременной есть клинические симптомы непроходимости и в анамнезе были оперативные вмешательства, то необходимо рентгеновское исследование.

Причем рентген в начале не информативен, но поскольку развивается патология быстро, то повторный снимок, сделанный через 5-6 часов, указывает уже на дисфункцию кишечника. До постановки диагноза проводится симптоматическая терапия: стимуляция кишечника, промывание желудка, сифонная клизма, медикаменты. После определения болезни проводится операция.

Если в III триместре невозможно из-за матки провести операцию на кишке, то делают кесарево сечение.

Язва

Язва желудка у беременных возникает крайне редко. В литературе описано менее сотни случаев осложнения патологии (большинство возникают после 28-й недели гестации). При вынашивании ребенка у женщины уменьшается моторика желудка и секреция желудочного сока, но возрастает выработка муцина.

Есть предположение, что подобная защита слизистой обусловлена действием эстрогена. Обострение язвенной болезни (диспепсические расстройства, боль в животе) может расцениваться женщиной как типичные признаки беременности. При прободении язвы возникает болевой синдром, отмечаются признаки перитонита, развивается шок.

При подобной клинике требуется хирургическое лечение. Диагностируется болезнь с помощью гастроскопии. В третьем триместре проводится кесарево сечение, чтобы уменьшить вредное воздействие на плод гипоксемии и гипотензии матери.

Последствия операции для плода

Современные препараты, которые используются для наркоза, достаточно безопасны для плода, но вместе с тем они повышают риск выкидыша на раннем сроке беременности. Применение обезболивающего беременной женщиной не оказывает выраженных побочных эффектов на ребенка.

Аспирин может назначаться, однако следует сократить длительность его применения и дозировку. Беременной должны приниматься антибактериальные препараты. Наиболее безопасными считаются цефалоспорины, пенициллины, макролиды, следует избегать сульфаниламидов и аминогликозидов, запрещено применять тетрациклины.

Антибиотики
Антибактериальные средства подбираются инивидуально

Рентген делается только в том случае, если риск от не диагностированной патологии превосходит риск облучения плода. Данный метод исследования в основном применяется, если есть предположение о кишечной непроходимости.

Для плода наибольшую опасность при хирургическом вмешательстве представляет гипоксия, поэтому необходима проверка показателей рО2 и наполнение кислородом крови матери на протяжении всего лечения. На исход беременности влияет не сколько само хирургическое вмешательство, сколько выраженность воспалительного процесса, возникшего после проведенной операции.

Частота преждевременных родов увеличивается при послеоперационных осложнениях, в частности, при перитоните.

Боли, которые не угрожают здоровью женщины и ребенка, как правило, проходят достаточно быстро, они имеют тянущий характер, и их интенсивность не нарастает. Если же дискомфорт продолжается на протяжении двух часов, боль усиливается, повышается температура тела или если даже ощущения просто заставляют беременную нервничать, то необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и при необходимости назначит обследование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий