Почему болит живот на 36 неделе беременности

Беременность 36 недель

К 36 неделе беременности повышается вероятность начала родовой деятельности, поэтому женщине рекомендуется подготовиться к рождению малыша. На данном сроке необходимо особенно внимательно относиться к своему психическому и физическому здоровью.

Несмотря на то что все органы и системы у ребенка уже сформированы, все же ему еще необходимо набрать вес, поэтому рождение его будет еще преждевременным. Если болит сильно низ живота на 36 недели беременности, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтоб исключить развитие патологии.

Отчего болит живот

Боли в животе во время вынашивания ребенка возникают в результате течения физиологических процессов. На поздних неделях беременности женщины склонны преувеличивать интенсивность боли, поскольку находятся в ожидании предстоящих родов, и любое ощущение, которого ранее не наблюдалось, будь то нарушение стула или покалывание внизу живота, воспринимаются как начало родовой деятельности.

Но не все будущие молодые мамочки спешат на консультацию к акушеру, а ждут появление регулярных схваток, отхождения пробки или вод, при этом пребывают в уверенности, что боли, тошнота или диарея, это начало процесса и роды вот-вот начнутся.

Именно поэтому беременные поздно обращаются к врачу при развитии хирургической патологии, а это приводит к возникновению осложнений. Чтобы избежать лишних эмоциональных переживаний и не допустить развития осложнений женщина должна знать, в каких случаях незамедлительно нужно обращаться к доктору, если беспокоят боли внизу живота на 36 недели беременности.

Естественные причины

У многих женщин в период беременности периодически болит несильно живот. Дискомфортные ощущения возникают, поскольку увеличивается матка и связочный аппарат, поддерживающий ее, растягивается.

Беременная женщина
Тянущие боли интенсивнее у тех женщин, у которых неразвиты мышцы живота

После двадцатой недели беременности малыш начинает шевелиться, и чем старше он становится, тем сильнее ощущаются его толчки. Удар порой может прийтись и на органы, при этом чувствуется сильная резкая боль, которая постепенно идет на убыль.

При увеличении плода тянущие боли внизу живота и пояснице усиливаются, поскольку смещается центр тяжести.

Матка, увеличиваясь, начинает давить на соседние органы брюшной полости, что приводит к нарушению их функции и ухудшению пищеварительного процесса. Гормоны, препятствующие тонусу матки, оказывают действие и на остальную гладкую мускулатуру. В результате перистальтика кишечника и желудка снижена, желчные протоки работают не так активно, из-за чего секрет может застаиваться.

Поэтому во время беременности часто возникает нарушение стула, развивается панкреатит и/или холецистит, формируются конкременты, мучает изжога и отрыжка.

На фоне снижения иммунной защиты организма и ухудшения продвижения каловых масс может воспалиться аппендикс. Аппендицит занимает первое место среди хирургических патологий во время беременности.

Пищевые пристрастия во время беременности изменяются, и женщины может есть в больших количествах соленую, тяжелую, жирную или несочетающуюся пищу. Ферментативная система не справляется с поступающими веществами, отсюда несварение, метеоризм, тяжесть в животе.

К 36 недели беременности боли в животе при тренировочных схватках могут стать намного ощутимее. Во время такой ложной схватки происходит сокращение стенок матки, но нет раскрытие шейки и отхождение вод.

У некоторых тренировочные схватки болезненны, живот как будто каменеет, у других же вызывают чуть заметный дискомфорт, но сокращения нерегулярны и непродолжительны, как правило, начинаются на фоне эмоционального напряжения. Часто боль уходит после смены положения тела или непродолжительного отдыха.

На 36 неделе гестации ребенок уже перевернулся головкой вниз, поэтому живот опускается и уже не давит на диафрагму, из-за чего становится легче дышать и снижается изжога. Но матка сильнее давит на мочевой пузырь и кишечник, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию и трудностям с опорожнением кишечника.

Бандаж для беременных
Чтобы снизить нагрузку на позвоночник и тазовые кости, с разрешения врача можно носить бандаж

На поздних сроках беременности усиленно продуцируется гормон релаксин, который необходим, чтоб размягчить соединительную ткань и обеспечить расхождение тазовых костей на 5–6 мм. При движении костей возникает тянущая или ноющая боль в тазу, интенсивность которой не возрастает.

В норме боль исчезает при полноценном отдыхе. Если кости становятся слишком подвижными, то говорят о симфизиопатии. При патологии боль нарастает с течением беременности и становится еще ощутимее при смене положения тела.

Гормон оказывает влияние не только на связочные ткани лобковых костей, но и на другие, например, размягчает суставы конечностей, из-за чего на поздних сроках беременности болят ноги и возрастает риск вывиха даже при незначительном внешнем воздействии. Окружность живота на 36 неделе беременности достигает максимума. Беременной тяжело наклоняться, поскольку стенки матки упираются в ребра.

Акушерские патологии, вызывающие боль

Если живот стал каменным, то это говорит о том, что напряжена матка и может начаться родовой процесс. Чтобы снизить тонус нужно принять таблетку Но-Шпы или Папаверина, прилечь и успокоиться. В подобной ситуации важно сохранять спокойствие и медленно дышать, чтоб у ребенка не появилось учащенное сердцебиение.

Если сильно болит поясница, низ живота каменный, есть схватки и кровянистые выделения из влагалища, то необходимо срочно обращаться в родильное отделение больницы. На акушерские патологии может указывать маточное кровотечение, отхождение вод, маловодие или многоводие, подтекание околоплодных вод.

На 36 неделе гестации может постепенно отходить слизистая пробка, препятствующая проникновению инфекции в матку. Нормально если выделения молочного цвета или почти прозрачные без включений. Слизистая пробка может отходить частями, в ней видны розовые или коричневые прожилки.

Если же выделения кровянистые, то это признак отхождения плаценты или начало родов. При отслойке плаценты помимо выделений отмечается боль в животе, тошнота, бледность, головокружение. При возникновении патологических выделений (с резким запахом, зеленого, серого или желтого цвета, творожистых или пенистых) также необходимо срочно показаться врачу, поскольку это указывает на проникновении инфекции и если ее запустить, то она может перейти на плодные воды.

Если нарушена микрофлора, то появляется жжение и зуд в области промежности. При маловодии можно на ощупь определить, как лежит ребенок, где находятся его ручки или головка, сердцебиение прослушивается отчетливо, движение у крохи ограниченно. При многоводии появляются обратные симптомы (живот сильно увеличен, ощущается жидкость под руками, ребенок прощупывается с трудом, его сердцебиение приглушенное).

Беременная женщина
При многоводии из-за чрезмерного растяжения стенок матки повышен рис преждевременных родов

При нарушении целостности плодного пузыря происходит подтекание околоплодных вод. Если начался данный процесс, то роды должны пройти в течение ближайших суток, иначе погибнет ребенок из-за гипоксии.

При разрыве амниотического пузыря жидкость может выйти сразу (и тогда патология очевидна), или же подтекать периодически, при этом появляется ощущение, что это недержание мочи. Амниотическая жидкость не имеет запаха и цвета, при этом по консистенции больше подобна слизи, а не воде. Если подтекают околоплодные воды, то живот значительно уменьшается в размере.

Острый живот при беременности

Женщине на 36 неделе беременности необходима срочная медицинская помощь, если проявились признаки «острого живота». При данном состоянии отмечается задержка опорожнения кишечника от каловых масс и газов, острая или режущая боль в животе и непроизвольное напряжение брюшины. Подобные признаки указывают на развитие хирургической патологии.

В период беременности очень трудно распознать хирургическую патологию по нескольким причинам:

  • местоположение органов изменено;
  • пальпация затруднена или невозможна;
  • стерта симптоматика;
  • снижена реактивность организма;
  • дискомфорт при беременности схож с признаками заболеваний органов пищеварительной системы (тошнота, нарушение стула, боль в животе и спине);
  • трудности дифференциации хирургической от акушерской патологии.
  • изменен гормональный фон.

Именно поэтому осмотр беременной должен проводиться хирургом и акушером-гинекологом, при этом количество прощупываний живота должно быть как можно меньше, чтобы не спровоцировать повышенного тонуса матки. Основная жалоба при «остром животе» это болезненные ощущения.

Беременная женщина
При вынашивании ребенка, помимо кесарева сечения, операции проводятся в 0,2–2,2% беременностей

По их местоположению можно предположить, где развивается патологический процесс. Болезненность в области всего живота возникает при перитоните из-за кровотечения, экссудата или присутствия содержимого кишечника в брюшной полости. Боли в центре в самом низу живота нередко вызваны тонусом матки, а внизу сбоку перекрутом или нарушением целостности новообразования.

Боль в середине живота говорит о патологии кишечника, а в верхней части возникает при нарушении работы селезенки, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Чаще всего диагностируется (в порядке убывания) острое течение аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости, панкреатита.

Воспаление аппендикса

Аппендицит, при котором гной уже начинает просачиваться в брюшную полость, диагностируются в 2–3 раза чаще у женщин, находящихся в положении, чем у небеременных. Связывают это с поздней постановкой диагноза, поскольку женщина не обращается к врачу сразу как только появились боли в животе, тошнота и отсутствие аппетита, так как считает, это признаками беременности.

Поскольку матка заставляет аппендикс подниматься кверху, умеренных лейкоцитоз норма для беременности, а прощупывание и прослушивание брюшной полости затруднительны, то это приводит к промедлению в постановке диагноза и проведения аппендэктомии.

Чем больше гестация, тем проявляются меньше признаки раздражения брюшины. На начальном этапе болезни температура и пульс остаются нормальными.
Тошнота у беременной
Тошнота при аппендиците появляется у 70% беременных, а рвота только у половины

Поставить диагноз можно с помощью диагностической лапароскопии.

Заболевания желчного пузыря

При вынашивании ребенка усиливаются литогенные свойства секрета, кроме того, желчь застаивается из-за нарушения сокращения желчевыводящих путей, а при увеличении объема органа в 2 раза, все же снижается его способность к выбрасыванию желчи. Все это приводит к образованию камней и воспалению.

При патологии беременную беспокоит тошнота, рвота, небольшое повышение температуры тела, боль в правой части живота сверху, отсутствие аппетита. Приступы возникают обычно после приема пищи и могут длиться несколько минут или часов. Желчный пузырь через матку нельзя прощупать. Диагноз ставится с помощью ультразвукового и лабораторного исследования.

Панкреатит

Заболевание возникает в результате аутолиза поджелудочной железы. Часто панкреатит является осложнением холецистита. Также он может быть вызван аномалией строения железы, инфекцией, травмой живота, медикаментозной терапией, алкоголизмом.

Предрасполагающими факторами являются застой желчи из-за действия гормонов беременности, повышение количества ферментов и липидов в крови, увеличение внутрибрюшного давления, спазм сфинктера протоков происходит со спазмом мышц матки, нарушение обмена веществ.

При патологии возникают следующие симптомы:

  • резкая или усиливающаяся, опоясывающая боль в эпигастральной области;
  • рвота, тошнота;
  • длительное незначительное повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • напряжение брюшины;
  • АД изменяется в зависимости от положения тела.

Выявляется патология во время УЗИ. На начальном этапе болезни показано консервативное лечение, если же проявляются осложнения, то проводится хирургическое вмешательство. Если острый панкреатит возникает на сроке более 36 недель, то после стихания симптоматики проводится досрочное родоразрешение (при отсутствии противопоказаний роды через родовые пути).

Непроходимость кишечника

Патология спровоцирована механической или динамической закупоркой просвета кишечника (заворот, грыжа, сдавливание органа маткой, опухоль). Если есть спайки (а возникают они после операций), то риск формирования кишечной непроходимости увеличивается в период опускания головки ребенка в малый таз, поскольку топография органов и их взаимоотношения изменяются.

Беременность
В третьем триместре в случае если матка препятствует доступу к кишечнику, то сперва проводится кесарево сечение

Боль при непроходимости постоянная или же с интервалом в каждые 4-5 или 10-15 минут, что зависит от места закупорки просвета. При тонкокишечной закупорке боли сильнее и чаще бывает рвота, нарушение стула может не отмечаться. Заболевание развивается быстро и уже через сутки возможна лихорадка, олигурия, шоковое состояние, ацидоз, инфицирование.

Для постановки диагноза необходимо сделать рентгеновский снимок.

И хотя требуется операция при беременности редко, но если упустить время, то это угрожают жизни и здоровью ребенка и матери, именно поэтому при первых же подозрениях нужно обращаться за медицинской помощью. Только специалист после проведения диагностических мероприятий сможет ответить, почему тянет низ живота или болит его верх.

Поэтому есть угроза для жизни и здоровья ребенка и матери. Считается нормой, если болит живот на 36 неделе беременности не интенсивнее чем при месячных, при этом неприятные ощущения проходят после полноценного отдыха или смены положения тела, и не нарастают со временем.

Если же дискомфорт сильный, то об этом нужно предупредить врача, ведущего беременность. Вызов скорой помощи необходим, если помимо нарастающей боли в животе отмечаются и другие симптомы патологического процесса, такие как рвота, повышение температуры тела, выделения из половых органов, тошнота, сильный понос, слабость, головокружение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий