Мезаденит у детей

Пальпация живота ребенка

На сегодняшний день распространены сотни различных заболеваний. Некоторые из них ухудшают качество жизни, другие же длительное время не дают о себе знать. Мезаденит у детей является одним из наиболее неприятных симптомов, который может протекать в виде самостоятельного недуга или появляться на фоне других патологий в виде осложнения.

Что это такое?

Мезентеральным лимфаденитом принято называть воспаление лимфатических узлов брюшной полости, развивающееся на фоне инфекционных поражений. Патологический процесс по большей степени затрагивает брыжейку – брюшную складку, с помощью которой тонкий кишечник присоединяется к стенке живота. В лимфатических узлах может развиваться воспаление и даже нагноение.

Проявления недуга могут быть схожи с клинической картиной различных заболеваний, вот почему самодиагностика недопустима. Родителям не стоит легкомысленно относиться к жалобам ребенка на дискомфорт в животе, особенно, если он возникает на фоне ОРВИ или хронических патологий.

Внимание! Лимфоузлы заняты фильтрацией и обеззараживанием вредных веществ и микробов, предупреждая их проникновение в общий кровоток.

Мезентеральный лимфаденит встречается чаще у детей, чем у взрослых. Это связано с тем, что малыши часто пренебрегают личной гигиеной и любят все пробовать на вкус. Более того, иммунная система находится еще на стадии формирования, поэтому защитные силы организма не могут дать достойный отпор патогенам и поэтому оказываются уязвимыми к агрессивной атаке микробов.

Лимфатическая система является частью иммунитета. Лимфоузлы являются своеобразным барьером, который препятствует распространению инфекции. Если болезнетворные микроорганизмы все же попали в лимфатическую систему, узел воспаляется. Иногда мезаденит проходит сам по себе, однако при ярко выраженном воспалении без адекватной терапии не обойтись.

Причины возникновения

Несмотря на распространённость мезаденита, точные причины и факторы риска патологии до конца не изучены. Научно подтверждено, что патология является результатом воспалительных процессов в кишечном тракте. Этиология заболевания может быть связана с кишечными инфекциям, например, гастроэнтеритом, сальмонеллезом, или острым аппендицитом. В этом случае инфекционные агенты распространяются энтерогенным путем.

В качестве возбудителей лимфаденита могут выступать такие микроорганизмы:

  • кишечные палочки,
  • иерсинии,
  • энтеровирусы,
  • сальмонеллы,
  • кампилобактер,
  • аденовирусы,
  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • микобактерии.

Возбудители мезаденита атакуют лимфоузлы кишечника напрямую из просвета или переносятся токами крови или лимфы. Первичные источники инфекции могут быть где угодно – в желудке, гортани, легких и тд. Кроме того, воспаление лимфатических узлов брыжейки может развиваться на фоне заболеваний носоглотки и дыхательных путей, например, ОРВИ, ангины, пневмонии, туберкулеза, инфекционного мононуклеоза.

В данном случае патогены проникают в брюшную полость гематогенным путем, то есть через кровь. Также микробы могут попасть в кишечный тракт и через мокроту. Условно-патогенная микрофлора является причиной появления неспецифического мезаденита. А вот специфическая форма вызывается туберкулезными микобактериями и иерсиниями.

Патология кишечника
Читайте также:

Проявления

Симптомы мезаденита у детей могут быть самыми разнообразными. Во многом признаки недуга зависят от характера воспаления и стадии его развития. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • регулярные приступы тошноты;
  • интенсивные позывы к рвоте;
  • боли в животе, которые локализуются в нижней подвздошной области или около пупка;
  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • запор или диарея;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость во рту, постоянно желание пить;
  • скачки артериального давления;
  • учащение сердцебиения и частоты дыхания;
  • повышение температуры тела до 39 градусов.

Частота сердцебиения даже в спокойном состоянии сотни ударов в минуту. Повышенное потоотделение сопровождается упадком сил и затруднениями дыхания. Во рту присутствует привкус желчи. Диарея сопровождается бесконтрольными приступами опорожнения. Признаки острого мезаденита часто путают с клиникой аппендицита. Важным отличием является тот факт, что при воспалении лимфоузлов боль не стихает, если патология прогрессирует.

Боль в животе у ребенка
При мезадените у детей появляется неожиданная и резкая боль в области солнечного сплетения

Гнойный процесс крайне редко встречается в детском возрасте. В данном случае болевой синдром усиливается при движении. При осложненной форме к вышеупомянутым проявлениям присоединяются признаки общей интоксикации:

  • тахикардия;
  • мигрень;
  • усталость.
Важно! Ребенок не может указать на источник боли, так как неприятные ощущения распространяются по всей передней стенке брюшной полости. Болевой синдром может наблюдаться неделями и даже на протяжении нескольких месяцев.

Для туберкулезного воспаления лимфатических узлов брыжейки не характерна ярко выраженная клиническая картина. Специфический мезаденит характеризуется появлением следующих симптомов: общая слабость, увеличение лимфоузлов брюшной полости, периодические боли в животе, длительное повышение температуры тела до 38 градусов, изменение цвета кожных покровов, кашель, снижение веса.

Поражение происходит при первичном или вторичном туберкулезе. В зависимости от морфологических показателей туберкулезный мезентерит бывает трех видов: фиброзный, гиперпластический, фиброзно-казеозный. Симптомы специфического лимфаденита развиваются постепенно. Болевые вспышки не связаны с приемами пищи.

Псевдотуберкулезный тип бывает септико-тифозным, кишечным и аппендикулярным. Первая форма является наиболее опасной. Для нее характерна высокая температура, кишечные боли, диарея или запоры, увеличение селезенки и печени в размерах. Аппендикулярный мезентерит чаще встречается в подростковом возрасте и похож на острый аппендицит. Несмотря на сильные боли, общее самочувствие ухудшается незначительно.

Классификация

Специалисты выделяют две основные формы мезаденита:

  • острая, для которой характерны схваткообразные боли;
  • хроническая, протекающая с продолжительными болевыми ощущениями.

В зависимости от типа возбудителя мезентеральный лимфаденит бывает неспецифическим и специфическим. Первый вариант в свою очередь подразделяется на простой и гнойный. Специфический делится на туберкулезный, псевдотуберкулезный и иерсиниозный. В зависимости от способа попадания инфекционных агентов в брыжейку выделяют два пути передачи:

  • энтеральный – инфекционные агенты попадают из другого органа;
  • гематогенный и лимфогенный, то есть микробы распространяются крово- и лимфотоком.

Диагностика

Опытные специалисты диагностируют мезаденит у детей по клинической картине. Все же для постановки точного диагноза потребуется проведение исследований, так как заболевание легко можно спутать с другими патологическими процессами. В некоторых случаях врачи назначают лапароскопию, УЗИ или КТ. Большую роль в диагностике играет развернутый анализ крови.

При мезадените важно не спутать воспаление лимфатических узлов с аппендицитом. Для воспалительной реакции червеобразного отростка характерны симптомы Менделя и Ситковского. Первый признак характеризуется появлением боли в правой подвздошной области. Симптом Ситковского характеризуется усилением боли, когда ребенок поворачивается на правый бок.

При мезентеральном лимфадените данная симптоматика будет отрицательной. Для уточнения диагноза и выявления причины мезаденита может потребоваться проведение копрограммы (анализ кала), анализа на туберкулез, посева крови на стерильность, колоноскопии, рентгенографии.

Ребенок в силу возраста не сможет объяснить все свои жалобы и переживания, поэтому главную роль в сборе анамнеза играют родители. Они должны дать врачу полную информацию об истории болезни своего чада. Им важно сообщить о том, болел ли кто-то из близких родственников туберкулезом и диагностировались ли в прошлом у ребенка кишечные инфекции.

Лаборант
Воспаление лимфоузлов легко спутать с аппендицитом и многими другими патологиями, поэтому потребуется проведение комплексной диагностики

Возможные риски

Острый мезентеральный лимфаденит необходимо своевременно лечить. В противном случае существуют риски возникновения таких осложнений:

  • некроз органов брюшной полости;
  • нагноение лимфоузлов;
  • абсцесс абдоминальной полости;
  • спаечная болезнь;
  • кишечная непроходимость;
  • сепсис – заражение крови;
  • генерализованный лимфаденит, при котором поражаются все лимфатические узлы организма;
  • прорыв патологического секрета в абдоминальную полость и развитие перитонита.

Перитонит

Воспаление брюшины угрожает жизни ребенка, поэтому требует срочной медицинской помощи. Симптомы перитонита могут выглядеть расплывчато. По мере развития патологического процесса ухудшается общее самочувствие ребенка. Он становится беспокойным и раздражительным.

Температура может подняться до отметки 38. Присутствует тошнота, рвота, запор или диарея. Мышцы брюшного пресса резко напряжены. Если дотронуться до живота, ребенок начинает плакать.

Перитонит, независимо от возраста, подразумевает проведение оперативного вмешательства. Хирург проводит лапаротомию, во время которой устраняется сама причина воспалительной реакции и очищается абдоминальная полость с помощью антибактериальных препаратов. После операции назначается целый комплекс терапевтических мероприятий:

  • массивная инфузионная терапия;
  • антибиотики внутривенно;
  • жаропонижающие средства;
  • лекарства для устранения интоксикации и улучшения микроциркуляции крови;
  • специальная диета.

Сепсис

Сепсис является мгновенной реакцией организма на бактериальное заражение. Микроорганизмы, попавшие из брюшной полости в общий кровоток, начинают активно размножаться и проникать в другие внутренние органы. Это вызывает развитие воспалительной реакции по всему организму.

Бактериальная инфекция блокирует кровеносные сосуды, что вызывает затруднения в циркуляции крови. В итоге жизненно важные органы и системы не получают достаточное количество кислорода. Это главная причина, по которой сепсис во многих случаях приводит к смертельному исходу.

На начальных этапах развития осложнения появляются симптомы, характерные для простудного заболевания: температура, боль в горле, кашель, вялость. При заражении крови важна каждая минута. Если диагноз будет подтвержден, ребенку показано стационарное лечение. Для купирования бактериального поражения назначаются антибиотики.

Лечение

Лечение мезаденита у детей проводится по-разному. В одних случаях заболевание проходит самостоятельно, без ярко выраженных симптомов и последствий, а в других ситуациях требуется длительное восстановление организма. Терапевтчиеская тактика подбирается лечащим врачом. Нагноение лимфатических узлов брыжейки требует экстренной медицинской помощи.

В зависимости от чувствительности возбудителей мезентерита, детям назначаются антибиотики. При неспецифической форме чаще всего используются антибактериальные средства цефалоспориновой группы. Туберкулезный тип следует лечить при помощи аминогликозидов. Медикаментозное лечение также включает в себя применение спазмолитиков, анальгетиков, витаминов, адсорбентов, иммуномодуляторов, антигистаминных средств.

Внимание! Лечение мезентерального лимфаденита подразумевает устранение основной патологии, осложнением которой он стал.

Детям показан постельный режим. Двигательная активность ограничивается вплоть до полного выздоровления. Назначается обильное питье и дробное щадящее питание. Достаточное количество сна способствует скорейшему восстановлению сил.

Антибиотики
Для устранения причины мезаденита используются антибиотики

При неосложненных формах к помощи хирургов как правило не прибегают. Лечение проводится в стационарных условиях под пристальным контролем квалифицированных специалистов. В тяжелых случаях, особенно при развитии гнойного процесса, консервативная терапия оказывается бессильной.

Детям проводится лапаротомия. Суть операции заключается в рассечении брюшной стенки, удалении лимфатических узлов, червеобразного отростка и очищении полости от гноя. Удаленные сосуды отправляются в лабораторию на гистологическое исследование. После операции проводится длительное лечение, включающее антибактериальную терапию и физиотерапию.

Для того чтобы предотвратить развитие мезентерита, специалисты рекомендуют своевременно лечить инфекционные процессы в организме. Также необходимо следить за здоровьем зубов и десен малыша, а также не допускать бактериальных поражений ротовой полости. Если вы заметили на теле ребенка странные высыпания, фурункулы или повреждения на коже, обратитесь к врачу.

Народные рецепты

Хорошей альтернативой синтетическим препаратом могут быть безопасные и натуральные средства нетрадиционной медицины. Лекарственные растения конечно же не уничтожат возбудителей мезаденита и, тем более, не смогут нейтрализовать гнойный процесс, однако они помогут уменьшить клинические симптомы недуга.

Применение советов народников следует оговорить со своим врачом. Неграмотное их использование может вызвать аллергическую реакцию и еще больше усугубить ситуацию. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты:

  • корень сизой ежевики. Отвар этого растения нормализует работу кишечника. Десять грамм измельченных корней заливают стаканом кипятка, а затем проваривают на большом огне еще десять минут. Средство должно настояться в течение трех часов, после чего его процеживают. Готовый отвар пьют по столовой ложке каждые два часа;
  • календула и ромашка. Отвары этих трав обладают противовоспалительным свойством, а также укрепляют иммунную систему;
  • тмин и майоран. Отвары растений обладают спазмолитическим эффектом, а также нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета

Из-за воспалительных процессов в брюшной полости нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Из-за интоксикации возрастает потребность в микроэлементах, которые не усваиваются. Вот почему диета при мезентеральном лимфадените играет не менее важную роль, чем медикаментозная терапия.

Лечебное питание при мезентерите включает в себя несколько важных принципов:

  • частые дробные приемы пищи. Для детей до года – до восьми раз в зависимости от потребности;
  • интервалы между приемами пищи должны быть не менее трех часов;
  • блюда должны быть мягкой консистенции и измельченными. Такая пища не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов и на ее переваривание организм не потратит большие запасы энергии;
  • употреблять блюда следует комфортной температуры;
  • химическое щажение подразумевает исключение острой, кислой, соленой пищи;
  • детям рекомендуется готовить легкие супы, куриные бульоны, молочные каши, овощное пюре, запеченные фрукты.

При возникновении боли в животе у ребенка обратитесь к врачу. Не нужно давать ему никакие лекарства до тех пор, пока не будет выяснена причина этого симптома. Лечение включает в себя применение антибиотиков. В качестве вспомогательной помощи назначается диета, а также применяются народные средства. В тяжелых случаях проводится операция. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шанс на успешное выздоровление без осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий