Что такое мезаденит

Патология кишечника

Мезаденит (мезентеральный лимфаденит) – это заболевание, при котором воспаляются лимфатические узлы брыжейки кишечника. Патологический процесс затрагивает складки брюшины, благодаря которым орган крепится к абдоминальной полости. В этой статье детально поговорим о том, что такое лимфаденит, как он проявляется и какими способами от него можно избавиться.

Общие сведения

В брюшной полости расположены сотни лимфатических узлов, которые защищают от распространения инфекции. Когда железы брыжейки реагируют на внедрение патогенов, они увеличиваются, становятся болезненными, вызывая дискомфортные ощущения в животе.

Мезентеральный аденит чаще диагностируют в детском возрасте. Опасность недуга связана с тем, что существует большой риск возникновения гнойного процесса. Прорыв абсцесса чреват развитием перитонита (воспаления брюшины), который может послужить причиной смертельного исхода. Также при тяжелом течении болезни существует вероятность возникновения сепсиса – заражения крови.

Интересно! Исследования показывают, что у тех, кто перенес мезаденит в детском и подростковом возрасте, уменьшаются риски развития язвенного колита.

Причины мезаденита чаще всего связаны с атакой болезнетворных микроорганизмов. Большое значение в патогенезе (механизме развития) патологии играют уже сформировавшиеся очаги инфекции в других органах, например, кишечнике или бронхах. Вирусы и бактерии могут попадать в лимфатическую систему через просвет кишечника, кровь или лимфу.

Мезаденит развивается на фоне ослабленного иммунитета. Этиология процесса часто связана с уже имеющимися заболеваниями пищеварительного тракта. Патология бывает острой и хронической. В первом случае характерно внезапное нарастание клинических симптомов и наличие ярко выраженных сопутствующих признаков. Хронический лимфаденит имеет стертый характер течения. Процесс протекает длительно.

Мезентерит бывает неспецифическим (простой и гнойный), туберкулезным и псевдотуберкулезным. Точные причины первой разновидности заболевания до сих пор неизвестны. При попадании в брыжейку туберкулезных микобактерий развивается второй тип мезаденита.

Причины

К развитию мезентерального лимфаденита приводит попадание в лимфатические узлы болезнетворных микроорганизмов. Бактериальная и вирусная инфекция может попадать туда из воспаленной стенки кишечника или же заноситься кровью из хронических очагов инфекции. Так, заболевание может диагностироваться на фоне тонзиллита, инфекционных процессов в почках, дыхательных путях.

В группе риска по возникновению брыжеечного лимфаденита входят пациенты с ослабленным иммунитетом или врожденным иммунодефицитом. Мезентеральный лимфаденит – это не самостоятельная патология, а следствие уже имеющегося инфекционного процесса в организме. Возбудителями недуга могут выступать:

  • вирусы – цитомегаловирус, вирус герпеса, аденовирус, энтеровирус;
  • неспецифические бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки;
  • специфические бактерии – иерсинии, туберкулезная микобактерия.

Энтеровирусы являются основной причиной появления частой водянистой диареи, повышенного газообразования и болей в животе. Вирус герпеса может быть причиной инфекционных и онкологических процессов в организме.

Пальпация живота ребенка
Читайте также:

Симптоматика

Симптомы мезаденита у взрослых возникают внезапно. Они зависят от характера возбудителя, а также того, в какой форме протекает патология. Пациент жалуется на сильные боли в околопупочной области. Интенсивность болевого синдрома со временем нарастает. Боль может приобретать постоянный ноющий характер, а может быть, наоборот, спазматическим в виде приступов. Она может длиться от нескольких часов до пары дней.

Боль может появляться в верхней части живота. Иногда пациенты не могут точно указать локализацию болевого спазма. Проявления лимфаденита часто путают с симптомами острого аппендицита. Дискомфортные ощущения усиливаются при смене положения тела, кашле и движении. При прогрессировании патологии боль не стихает. Это является важным отличием от аппендицита.

Наряду с болью развиваются признаки расстройства органов пищеварения:

  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • сухость во рту;
  • потеря аппетита;
  • икота;
  • запор или понос;
  • повышение температуры тела. При этом общее состояние пациента обычно остаётся в норме.
Боль в животе
Симптомы брыжеечного лимфаденита похожи с проявлениями острого аппендицита и внематочной беременности

У пациентов наблюдается нестабильность артериального давления, а также учащается сердцебиение и ритм дыхания. Появляются и катаральные явления: гиперемия (покраснение) зева и лица, насморк, кашель. Заболевание обычно длится несколько дней и в большинстве случаев проходит без лечения. В некоторых же случаях без квалифицированной помощи не обойтись.

Если сильная боль в животе сопровождается лихорадкой, диареей или рвотой, обязательно обратитесь к врачу. Гнойное воспаление протекает гораздо сложнее. Заболевание нарушает общее самочувствие, вызывая усталость и апатию. Появляется озноб, температура поднимается выше отметки 38. При пальпации абдоминальной полости наблюдается усиление болевого синдрома.

Важно! Больных направляют к хирургу с подозрениями на развитие острого аппендицита. Лишь полноценное обследование помогает выявить мезаденит.

Туберкулезный мезаденит имеет характерные отличия. Для него характерны периодические слабо выраженные боли в животе. Заболевание протекает на фоне выраженных симптомов интоксикации, вызванной жизнедеятельностью микобактерий туберкулеза. Температура не поднимается выше 37 градусов.

Пациенты отмечают появление сильной потливости, слабости, бледности кожи. Снижается вес тела. Наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Туберкулезный мезаденит – это длительное хроническое заболевание с периодическими обострениями. В редких случаях патология протекает бессимптомно.

Осложнения

Какие осложнения могут возникнуть после мезаденита? Брыжеечный лимфаденит обычно хорошо поддается консервативному лечению. Однако прогрессирование патологии может привести к развитию осложнений и необходимости проведения операции. Среди наиболее вероятных последствий мезаденита специалисты выделяют следующее:

  • нагноение лимфоузлов;
  • абдоминальный абсцесс;
  • перитонит;
  • генерализованный лимфаденит;
  • сепсис;
  • спаечные образования;
  • кишечная непроходимость.

Абсцесс

Абсцесс брюшной полости представляет собой ограниченный гнойник. Формированию и прогрессированию недуга способствует наличие таких бактерий:

  • аэробная группа: протей, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки;
  • анаэробная группа: клостридии, бактероиды, фузобактерии.

На ранних стадиях отсутствуют характерные именно для этой патологии симптомы. У пациентов сильно повышается температура тела, присутствует озноб и тахикардия. Наблюдается сильная тошнота и отсутствует аппетит. Мышцы передней стенки брюшной полости резко напряжены. Также присутствует паралитическая непроходимость в заднем проходе.

По мере развития патологии появляется сильный дискомфорт в животе, нарушается стул и мочеиспускание. При развитии патологии в поддиафрагмальной области появляется боль в подреберье, иррадиирующая под лопатку.

Болевые ощущения усиливаются при вдохе. Также изменяется ходьба больного – туловище наклоняется в сторону. Наиболее эффективным методом лечения абсцесса является оперативное вмешательство. При обширном гнойном процессе производится разрез передней стенки брюшной полости.

При абсцессах маленьких размеров проводится метод дренирования. На любой стадии заболевания назначаются антибактериальные средства. Кроме того, назначаются препараты для подавления кишечной микрофлоры.

Коварство недуга заключается в том, что даже после операции и очистки органа он может рецидивировать. При наличии нескольких абсцессов прогноз неблагоприятный. Согласно данным статистики, от абсцесса брюшной полости умирают от десяти до тридцати пяти процентов пациентов.

Перитонит

Перитонит – это воспаление серозного слоя брюшины. Сложность диагностики заключается в том, что проявления патологии схожи с признаками заболеваний, вызвавших данное осложнение. Клиническая картина во многом зависит от стадии патологического процесса, характера патологии, возраста пациента и истории болезни.

Первая стадия перитонита развивается стремительно и длится в течение суток. Симптомы носят местный характер. Общее состояние пациента тяжелое. Вторая стадия называется токсической. Местные признаки постепенно стираются или полностью исчезают. Пациенты находятся в спутанном сознании и проявляют полную безучастность к происходящему. Температура достигает 42 градусов, пульс практически не прощупывается.

Последняя, терминальная, стадия носит необратимый характер. Пациенты находятся в отделении интенсивной терапии и подключены к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Развивается полиорганная недостаточность с дисфункцией практически всех органов и систем организма.

Прогноз на выживаемость напрямую зависит от своевременной диагностики и правильно подобранной тактики лечения. Если пациент обратился к врачу при появлении первых тревожных признаков и ему была оказана грамотная медицинская помощь, благоприятный исход наблюдается более чем в восьмидесяти процентах случаев.

Дифференциальная диагностика

Диагноз ставится на основании результатов анализов. Обследование при подозрении на лимфаденит должно проводиться в полном объеме и распространяться на все органы. Диагностика начинается с проведения общего осмотра, сбора жалоб и истории болезни. Затем проводятся дополнительные методы исследования. Специалисты назначают УЗИ, МРТ, общий анализ крови.

Проведем сравнительный анализ с патологиями, которые часто путают с брыжеечным лимфаденитом. Для начала поговорим о лимфогранулематозе. В обоих случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Разница заключается в том, что при лимфогранулематозе присутствует профузный пот. Лимфатические узлы болезненны и даже на фоне лечения они не уменьшаются.

Гельминтоз также часто путают с мезаденитом. Для заболевания также характерны боли в животе, слабость и вялость. Однако в этом случае температура повышается циклично, через равные промежутки времени. Также в крови присутствуют антитела к паразитам.

Аппендицит – это еще одна патология, с которой проводят дифференциацию при мезадените. При воспалении червеобразного отростка симптомы напряжения брюшины положительные. Боль локализуется обычно в правом нижнем боку.

Лечение

Лечение неосложненных форм осуществляется с помощью лекарственных препаратов. Основу терапии составляют антибиотики. Для выявления чувствительности патогенов проводятся бактериологические посевы. При невозможности проведения таких анализов назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия.

Для купирования воспаления применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Справиться с отравлением организма поможет дезинтоксикационная терапия. Сначала назначаются адсорбенты для внутривенного введения, а затем переходят на пероральный прием. Болевой синдром купируется при помощи анальгетиков и спазмолитиков. При выявлении микобактерии туберкулеза потребуется использование противотуберкулезных лекарственных средств.

Важно! Лечение мезаденита рекомендовано проводить в стационаре.

Пациентам показан отдых. Это поможет организму быстрее восстановиться. Для предотвращения обезвоживания организма следует пить достаточное количество жидкости. Для уменьшения боли на область живота разрешается приложить тепло. Укрепить иммунитет и усилить сопротивление организма к инфекциям помогут народные средства.

Антибиотики
Неосложненные формы заболевания лечатся антибиотиками

Одним из известных растений является эхинацея. Она удаляет токсины из организма и ускоряет процессы заживления. Вместе с эхинацеей можно использовать дикий индиго. Растение помогает в борьбе с инфекционными агентами. Солодка известна своими противовоспалительными и защитными свойствами. Ее часто используют для лечения инфекционных процессов. Народное лечение не воздействует на возбудителей мезаденита, а лишь оказывает вспомогательную помощь.

Рассмотрим еще некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар из корней сизой ежевики. Ягода известна своими вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими свойствами. Десять грамм измельченных корней следует залить стаканом кипятка и еще проварить в течение двадцати минут. Средство должно настояться в течение трех часов, после чего его процеживают. Принимать нужно по столовой ложке каждые два часа;
  • настой из цветков аптечной ромашки. Растение известно противовоспалительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Чайную ложку сухих цветков следует залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе в течение трех часов. Отфильтрованный раствор принимают по четверти стакана четыре раза в день;
  • отвар из семян тмина. Столовую ложку семян нужно залить 250 мл кипятка и прокипятить в течение тридцати минут. После того, как жидкость будет процежена, ее можно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи.

Избавиться от симптомов лимфаденита без корректировки питания просто невозможно. В первые дни назначается строгая диета. Употреблять пищу следует небольшими порциями каждые три часа. Перед сном разрешается только питье. Разрешены овощные супы, нежирные сорта мяса, творог, каши, овощные салаты, пшеничный хлеб. Категорически запрещены жирные и жареные блюда, сало, бульоны, копчености, алкоголь, кофе, специи, сдоба.

При формировании гнойного процесса потребуется хирургическое вмешательство. Операция заключается в том, что гнойник вскрывают и дренируют. После купирования острого процесса возможно применение физиотерапевтических процедур. Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению уже имеющихся в организме инфекционных процессов и укреплении иммунных сил.

Не всегда возможно предотвратить развитие брыжеечного лимфаденита, но зато можно уменьшить риски заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Специалисты рекомендуют регулярно мыть руки с мылом. Избегайте контакта с больным. Регулярно проводите дезинфекцию своего дома

Профилактика также включает в себя ликвидацию хронических очагов инфекции: синуситов, отитов, бронхитов, тонзиллитов, пиелонефритов. Один раз в год важно посещать стоматолога. Итак, мезаденит у взрослых – это патология, затрагивающая лимфатические узлы брыжейки. Она не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других инфекционных процессов.

Симптомы лимфаденита схожи с острым аппендицитом, поэтому без квалифицированной помощи специалиста и проведения обследования не обойтись. Лечить можно с помощью антибактериальных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов. Справиться с болью помогут анальгетики. Устранить интоксикацию можно с помощью адсорбентов.

При выявлении микобактерии потребуется использование противотуберкулезных средств. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью диетического питания и нетрадиционных средств. Не стоит пускать заболевание на самотек. Халатное отношение к своему здоровью может стоить жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий