Классификация аппендицита

Аппендикс

Аппендицит представляет собой неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание может появиться у любого человека вне зависимости от пола и возраста, но максимальная распространенность заболевания приходится на 20–40 лет.

Среди острых хирургических патологий почти девяносто процентов приходится именно на острый аппендицит. Согласно статистике, городские жители чаще страдают от воспаления червеобразного отростка, по сравнению с жителями сельской местности. Аппендицит характеризуется острым началом.

Сначала боль имеет разлитой характер и чаще возникает в верхней части живота, а спустя какое-то время она опускается в правую нижнюю часть брюшной полости. При этом мышцы передней брюшной стенки резко напряжены, а правая сторона отстаёт в процессе дыхания.

Боль усиливается при нажатии на подвздошную область справа с последующим резким отрыванием руки. Если больной лежит на левом боку, болевая вспышка усиливается. Болевой синдром становится выраженным и тогда, когда больной поднимает прямую правую ногу.

Удаление аппендицита (аппендэктомия) является единственным методом лечения заболевания. Многообразие клинической симптоматики и морфологических изменений затрудняет создание классификации, которая была бы удобной для специалистов. Рассмотрим виды аппендицита, согласно классификации В.И. Колесова.

Каким бывает аппендицит у взрослых?

По характеру течения аппендицит бывает острым и хроническим. В свою очередь, острый процесс делится на четыре основные группы:

  • аппендикулярная колика со слабовыраженной клинической симптоматикой;
  • катаральный аппендицит – это простая форма с поверхностным воспалением;
  • деструктивные изменения: прободной, флегмонозный, гангренозный;
  • осложненное течение: абсцессы, аппендикулярный инфильтрат, гнойное воспаление брюшины.
Классификация аппендицита
Специалисты для обозначения разновидностей аппендицита пользуются классификацией Колесова

Классификация аппендицита в зависимости от характера течения

Острый процесс характеризуется сильным воспалением и быстроразвивающимися симптомами. Состояние требует скорого проведения операции. Хроническая форма встречается довольно редко. Выявить ее гораздо сложнее, но она также требует проведения аппендэктомии.

Острый

Патологический процесс развивается стремительно и характеризуется ярко выраженными клиническими симптомами:

  • болевой синдром;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • метеоризм;
  • высокая температура.

Больным категорически запрещено прогревать живот, снимать боль таблетками, алкоголем, проведение клизмы, применение слабительных средств. Больного следует уложить и обеспечить покой.

Скорая помощь
При появлении симптомов аппендицита следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи

Хронический

Хроническая форма по сравнению с острым процессом встречается гораздо реже. Затруднение в проведении диагностики может быть вызвано искажением характера боли, неясной клинической симптоматикой и отсутствием изменений на стенках червеобразного отростка.

Хронический процесс вызывает сужение просвета отростка. Это чревато скоплением гноя, газов и транссудата.

Боль в этом случае обычно имеет незначительный характер. Болевой синдром может усиливаться после приема пищи и физических упражнений. У больных может быть диарея или, наоборот, запор.

При ощупывании стенок живота появляются боли в правой стороне. При попытке поднять правую ногу возникают неприятные ощущения. Мышечный тонус с правой стороны значительно снижен. При ходьбе правая нога быстрее устает.

Виды патологии в зависимости от сложности процесса

Далее рассмотрены виды аппендицита согласно классификации Колесова.

Катаральный

Катаральный аппендицит – это начальная стадия заболевания. Продолжается она на протяжении двенадцати часов. Симптомы патологического процесса могут скрываться за клиникой других брюшных патологий. Боль начинает беспокоить около пупочной области и примерно через восемь часов она опускается в правую сторону. Характерна тупая или ноющая боль.

Флегмонозный

В этом случае воспалительный процесс охватывает весь орган. Гнойные очаги сливаются друг с другом и пропитывают все его стенки. Червеобразный отросток увеличивается в размерах. Стенки кишечника отекают, утолщаются и становятся рыхлыми.

При этом состояние больного значительно ухудшается. Отсутствие лечения может привести к прорыву гноя. На этой стадии боль проходит, но это ложный признак, радоваться которому не стоит.

Флегмонозный аппендицит
При флегмонозном аппендиците в червеобразном отростке обнаруживается гнойное содержимое
Важно! Флегмонозная форма является одной из стадий аппендицита. Ее средняя продолжительность не превышает 24 часов.

На этой стадии симптомы катаральной формы нарастают, общее состояние больного сильно ухудшается. Пациент может указать четкую локализацию болезненных ощущений. Приступ тошноты усиливается. Общая интоксикация проявляется в виде высокой температуры, гипергидроза, тахикардии, слабости.

Мышцы передней брюшной стенки резко напряжены, а правая подвздошная область отстает в процессе дыхания. Крайне важно проведение своевременного оперативного вмешательства. В противном случае это грозит развитием серьезных осложнений:

  • перфорация стенок;
  • развитие деструктивных изменений;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • заражение крови, которое в итоге может закончиться летальным исходом.

Гангренозный

В этом случае ткани червеобразного отростка погибают. Возникает гангренозный процесс на второй или даже третий день воспаления. Развитие этой опасной формы может быть связано с несколькими причинами:

  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • детский возраст, при котором патологический процесс молниеносно распространяется по организму;
  • преклонный возраст.
Гангренозный аппендицит
Специалисты называют гангренозную форму частой причиной смертей от аппендицита

В группу риска попадают люди с аутоиммунными процессами, а также перенесшие тяжелые инфекции. Диагностику гангренозного аппендицита затрудняет неоднозначность клинической картины. Отмирание клеток аппендикса приводит к гибели нервных окончаний, в итоге пациенты могут и вовсе не чувствовать боли.

При гангренозной форме появляются признаки отравления: слабость, тошнота, гипертермия. Рвота не приносит облегчения. Напряжение мышц живота сохраняется по всей брюшной полости. Характерным проявлением гангренозного типа являются «токсические ножницы». На фоне нормальных температурных показателей присутствует выраженная тахикардия.

Аппендикулярный инфильтрат

Это осложненная форма аппендицита, для которого характерно скопление воспаленных тканей вокруг аппендикса. Новообразование имеет четкие границы. Развитие осложнения может быть связано со слабым иммунитетом, особенностями анатомического положения отростка слепой кишки, характера возбудителя.

Чаще всего аппендикулярный инфильтрат диагностируют у детей подросткового возраста. Заболевание начинается с внезапной приступообразной боли в районе пупка. Через несколько дней болезненность уменьшается, при этом симптомы интоксикации сохраняются.

При спокойном течении инфильтрата и наличии динамики его рассасывания врачи назначают консервативную терапию. Больным показан строгий постельный режим, щадящая диета, физиотерапевтические процедуры и антибактериальные средства широкого спектра действия.

Аппендикулярные инфильтраты
Аппендикулярный инфильтрат может рассосаться

Виды у детей

В отличие от взрослых, заболевание у детей протекает несколько иначе. Это связано с тем, что внутренние органы находятся еще на стадии формирования. Самым распространенным и опасным является острый аппендицит. Он характеризуется воспалительно-некротическими изменениями.

Острый аппендицит бывает катаральным, поверхностным, а также деструктивным. Хронический аппендицит является довольно редкой формой у детей. Она является следствием перенесенного острого процесса. Для него характерно развитие склеротических и атрофических изменений в отростке.

У детей до трех лет при аппендиците появляются следующие симптомы: резкий плач, беспокойный сон, вялость, отказ от еды, срыгивание, рвота, подтягивание ножек к животу. Вообще говоря, в этом возрасте аппендицит появляется достаточно редко.

У детей просвет червеобразного отростка маленький, а лимфатическая система еще недостаточно развита. Отросток слепой кишки у детей едва ли напоминает по строению взрослый. Дети дошкольного возраста становятся непоседливыми, капризными, отказываются даже от самой любимой еды.

Пальпация живота ребенку
В подростковые годы острый аппендицит проявляется точно так же как и у взрослых

Атипичные формы

Атипичность объясняется тем, что отросток может располагаться по-разному. Если орган расположен возле мочевого пузыря и прямой кишки, больного будет беспокоить сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.

Ретроцекальное расположение

Возникает более чем в половине случаев. Характерно тесное предлежание органа возле правой почки. Как известно, рядом расположены мышцы поясничного отдела и мочеточник. Такое расположение вызывает постоянную острую боль справа или в районе эпигастрия.

При ходьбе боль в тазобедренном суставе справа становится более выраженной. Иногда больной даже может похрамывать. Тошнота и рвота редко появляются при ретроцекальной форме, они больше характерны для типичных проявлений аппендицита. Атипичное расположение вызывает диарею. При осмотре врач не увидит напряжение мышц передней брюшной стенки.

Медиальное расположение

Это довольно редкое явление, которое встречается не более чем в десяти процентах случаев. Орган находится возле тонкой кишки. Медиальное расположение характеризуется бурным развитием клинических симптомов. Все начинается с разлитой боли, лихорадки и сильной рвоты. Мышцы живота резко напряжены. Чувствуется острая боль. Организм больного обезвожен.

Тазовое расположение

Отросток располагается в тазу примерно в двадцати процентах случаев. Такая форма встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Боль может отдавать в паховую область. Появляется диарея с примесями слизи. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным. Диагностику в этом случае затрудняет отсутствие напряженности мышц брюшной стенки.

Атипичные формы аппендицита
Чаще всего из атипичных форм встречается ретроцекальное расположение червеобразного отростка

Подпеченочное расположение

Встречается такая форма весьма редко и часто врачи путают ее с холециститом или печеночными коликами. Из области эпигастрия боль переходит в сторону правого подреберья. Больные жалуются на боли в области желчного пузыря.

Левостороннее расположение

Встречается при зеркальном расположении внутренних органов. Характерно появление боли в левой подвздошной области. Диагностика облегчается после того, как врач ощупывает печень с левой стороны.

Резюме

Итак, аппендицит бывает острым и хроническим. В зависимости от стадий он делится на катаральный, флегмонозный, гангренозный и осложненный. Встречаются и атипичные формы, при которых характерно левостороннее, подпеченочное, медиальное, тазовое и ретроцекальное расположение.

Согласно статистике, от аппендицита умирают люди и зачастую это связано с поздним обращением за медицинской помощью. Необычные формы воспаления могут быть схожи с самыми разными заболеваниями, что может ввести в заблуждение даже самого опытного врача.

При появлении необычных симптомов вызывайте скорую помощь. Без назначения врача не принимайте самостоятельно лекарства и не используйте тепловые процедуры, которые при аппендиците могут быть роковой ошибкой. Своевременные и грамотные меры – это залог вашего скорейшего выздоровления!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий