Запор у ребенка в 1 месяц

Ребенок плачет

Чаще всего запор у месячного ребенка возникает в результате неправильного питания или незрелости пищеварительного тракта, когда моторика кишечника недостаточна для проталкивания каловых масс. Но копростаз может быть спровоцирован и органической патологией, при которой требуется оперативное лечение, поэтому при частом появлении симптома необходимо обследовать ребенка.

Что можно считать запором

Если младенец на грудном вскармливании, то частота испражнений кишечника, цвет, консистенция каловых масс будет зависеть от питания кормящей матери и от состояния пищеварительной системы малыша. При естественном вскармливании у новорожденного дефекация происходит почти после каждого кормления, около 6 раз в сутки.

Педиатры считают нормальным, если частота стула у месячного ребенка колеблется в пределах от одного раза в 2 дня до 10–12 раз в сутки. С возрастом частота стула сокращается и к моменту введения прикорма (в 12–20 месяцев) составляет не более двух раз в сутки.

Если грудной ребенок питается искусственной смесью, то дефекация будет нерегулярной, поскольку кал новорожденного становится плотнее и он дольше продвигается по кишечнику, а также из-за того, что смесь переваривается гораздо дольше, чем женское молоко. У детей на искусственном вскармливании частота стула, как правило, составляет 1 раз в сутки.

Если же грудничок в возрасте от 2 до 20 недель находится на смешанном вскармливании (1:1), то нормальной считается частота испражнений от 1 до 7 раз в сутки. Критерием нарушения функционального состояния пищеварительной системы ребенка является не частота дефекации, а его самочувствие. Если кроха хорошо себя чувствует, он спокойно спит, не прижимает ножки к животику и с аппетитом кушает, то редкие опорожнения кишечника не являются поводом для беспокойства.

Если же малыш капризный, тужится при этом краснеет и плачет, а животик его твердый, то можно говорить о таком симптоме, как запор. При запоре у детей изменяется консистенция каловых масс (кал становится твердым или же сперва выходит плотный кал, а за ним уже идет кашицеобразный).

Малыш плачет
Появление фрагментированного или плотного кала является признаком запора

При атоническом копростазе нарушается ритм дефекации, выделяется каловый цилиндр большого размера, младенец отказывается от еды, могут появляться высыпания на коже и налет на языке. Ребенка беспокоят приступообразные боли в животе. Спастический запор проявляется фрагментированным стулом («овечий кал»), кишечными коликами, метеоризмом. Симптомы спастического копростаза стихают после дефекации, а очистительная клизма не дает облегчения.

Причины запора у грудничка

Наиболее частыми причинами запора у месячного ребенка становятся:

  • несоблюдение диетических рекомендаций матерью;
  • недостаточное количество молока у матери;
  • обезвоживание каловых масс или избыточное поступление солей кальция;
  • введение в рацион (или смена) молочной смеси;
  • длительный прием медикаментов;
  • органические или функциональные нарушения работы пищеварительной системы.

Если кормящая мать не соблюдает диету, то вместе с грудным молоком в пищеварительный тракт новорожденного поступают вещества, которые слишком сложны для расщепления. В результате процесс пищеварения у ребенка затягивается или нарушается. Чтобы устранить запор и повышенное газообразование у грудничка, мать должна отказаться от употребления жареной, жирной пищи, сдобы, а также убрать из своего рациона орехи, крепкий чай и кофе.

Младенец на естественном вскармливании может недополучать грудного молока из-за гипогалактии, нарушения анатомии полости рта (ребенок не может полноценно сосать), при вялом сосании, частом срыгивании. Временный запор у месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может появиться из-за недостатка жидкости в организме, поскольку каловые массы обезвоживаются и с трудом проталкиваются.

Чтобы восполнить недостаток жидкости крохе нужно давать пить водичку. При большом поступлении в организм кальция образуются соединения, которые уплотняют кал. Переизбыток кальция может возникнуть, если в диете матери слишком много творога или развился гипервитаминоз витамина Д.

Ятрогенные запоры возникают на фоне длительного приема лекарственных средств, например, антацидов, спазмолитиков, антибиотиков, диуретиков. Медикаменты влияют на нервный аппарат кишечника или же на электролитный обмен. Бывает и так, что запор следствие повреждения интрамуральных ганглиев, возникшего в результате кишечной инфекции или дисбактериоза кишечника.

Органические запоры возникают на фоне аномального развития толстой и прямой кишки, к примеру, при болезни Гиршпрунга, свищевой форме атрезии ануса, стриктурах ануса и прямой кишки, аноректальном стенозе, потере рефлекса на дефекацию.

При болезни Гиршпунга (один случай на 2–5 тыс. новорожденных) симптомы появляются уже в период младенчества, хотя клиника стерта при естественном вскармливании, что связано с легким прохождением кала по аганглионарному участку толстой кишки. Запор обычно появляется при введении прикорма или переходе на смесь, поскольку стул становится более густым.

Младенцы с данной патологией имеют так называемый лягушачий живот в результате смещения кишки и постоянного метеоризма. Лечить болезнь можно только хирургическим вмешательством.

Острый запор возникает внезапно (при этом стула нет нескольких суток), его причина чаще всего в нарушении кишечной проходимости из-за новообразования, воспалительного процесса в брюшной полости, кишечнике или аноректальной области, черепно-мозговой травме или побочного действия лекарств.

Малыш плачет
Если клиника включает не только запор, но и задержку газа, то велика вероятность кишечной непроходимости и требуется срочная медицинская помощь

Хронический запор у младенцев развивается из-за функциональных нарушений толстого кишечника, что вызвано нескоординированными тоническими и пропульсивными мышечными сокращениями стенок кишки. К запорам также приводят гипоксические и травматические поражения ЦНС. Формируются функциональные запоры в результате морфофункциональной незрелости новорожденного.

Хроническим запор считается, если нарушение акта дефекации отмечается постоянно на протяжении трех месяцев, поэтому родители должны внимательно следить за частотой испражнения ребенка, у которого есть запор, а не считать это индивидуальной особенностью организма. Не всегда во время обследования устанавливают, почему у ребенка возникает копростаз, однако, оно позволяет исключить более серьезные патологии, которые могли бы провоцировать нарушение дефекации.

Устранение симптома

У детей запоры (в 95% случаев) носят функциональный характер. При подозрении на органический запор требуется провести обследование как можно скорее, чтобы определить тактику лечения основного заболевания, симптомом которого и является копростаз. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Лечение запора у ребенка 1 месяца жизни должно назначаться педиатром. При клиническом осмотре доктор обращает внимание на цвет кожи грудничка, наличие налета на языке, форму и размер живота. После осмотра и сбора анамнеза, врач подберет наиболее подходящее медикаментозное средство и определит необходимую дозировку, а при необходимости назначит дополнительные исследования.

Лечение копростаза зависит от этиологии болезни, сопутствующих заболеваний, характера нарушения двигательной активности толстого кишечника. Для ускорения перистальтики младенцу могут назначаться препараты на основе лактулозы или свечи с глицерином.

Малыш у врача
Цель терапии восстановить консистенцию каловых масс и нормализовать скорость движения кишечного содержимого по толстому кишечнику

Лактулоза не всасывается и не переваривается в тонком кишечнике, а поступает в толстую кишку, где становится питанием для кишечных бактерий, которые расщепляют углеводы. Дисахарид повышает количество лакто- и бифидобактерий. Лактулоза относится к осмотическим слабительным, то есть она способствует задержке воды в кишечнике, что приводит к объему каловых масс и активизирует перистальтику кишечника.

Препарат может применяться длительное время даже с первых дней жизни, поскольку он не вызывает привыкания и безопасен для крохи. Терапевтический эффект проявляется в течение 1–2 суток, после начала приема средства. Поскольку бактерии в кишечнике начинают активно размножаться, то у малыша может начаться повышенное газообразование, поэтому некоторые педиатры рекомендуют начинать с небольших доз и постепенно их увеличивать.

Лактулоза является действующим компонентом в следующих препаратах:

  • Биофлоракс;
  • Гудлак;
  • Дюфалак;
  • Лактувит;
  • Лактулакс;
  • Лизалак;
  • Нормазе;
  • Нормолакт;
  • Флоулак 100 и др.

Свечи с глицерином также способны ускорить процесс дефекации. Помимо глицерина, в их состав входит углекислый натрий и стеариновая кислота. Глицерин обволакивает стенки кишки, что способствует более легкому прохождению каловых масс, кроме того, вещество размягчает кал, активирует моторику кишечника.

Средство не всасывается в кровоток, не вызывает привыкания и является безопасным для грудного ребенка. Эффект от свечи с глицерином наступает в течение получаса. Как правило, свечи применяются с трехмесячного возраста, однако, при необходимости педиатр может порекомендовать средство и месячному ребенку, но его нужно будет разделить на две или три части.

При спастическом запоре детям могут назначаться спазмолитики (курс 3–5 суток), контактное тепло, теплые расслабляющие ванны, свечи с красавкой, новокаином, папаверином, которые дают болеутоляющий, спазмолитический и противовоспалительный эффект. При атоническом запоре могут рекомендоваться витамины группы В, прокинетики, ноотропы.

Рекомендации

Улучшит двигательную активность кишечника массаж. Ребенка кладут на спинку и поглаживают животик по часовой стрелке. Как профилактика возникновения запора может применяться гимнастика (упражнение «велосипед», занятия на фитболе, выкладывание на животик).

Массаж живота ребенку
Делать массаж нужно дважды в день по несколько минут

К запорам в раннем детстве нужно относиться серьезно, поскольку именно в этом возрасте выявляются врожденные аномалии кишечника или нарушения в обмене веществ. При этом важно понимать, что под термином «запор» подразумевается замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

Если у месячного малыша, находящегося на естественном вскармливании, отсутствует дефекация и при этом он спокоен, то это говорит не о копростазе, а о том, что материнское молоко полностью усваивается. Отсутствие регулярного стула становится симптомом, только если ребенок беспокойный и ему тяжело испражняться.

Если у младенца запор, то, прежде всего, необходимо обратить внимание на рацион ребенка (возможно нужно заменить смесь) или кормящей матери, а опорожнить кишечник помогут свечи с глицерином или препараты с лактулозой.

При систематическом затруднении дефекации необходимо пройти обследование и исключить врожденную органическую патологию кишечника. Чем помочь ребенку при запоре подскажет педиатр после осмотра крохи. Применять народные методы лечения или делать клизму запрещается, поскольку есть вероятность механического повреждения слизистой прямой кишки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий