Запор у грудничка при введении прикорма

Грудной ребенок кушает

C момента введения прикорма каловые массы грудничка становятся более плотными, они дольше продвигаются по толстому кишечнику, поэтому сокращается и количество актов дефекации. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до введения прикорма мог испражняться до двух раз в сутки, то с расширением рациона частота стула может снизиться до 5-6 раз в неделю.

Менее заметна разница в количестве испражнений кишечника, если малыш находился на искусственном или смешанном вскармливании: у ребенка был стул один раз в сутки, а стал один раз в полтора дня. Говорить о возникновении запора у грудничка при введении прикорма можно только в том случае, если акт дефекации доставляет ребенку болезненные ощущения (он тужится, плачет, отказывается от еды) или если каловые массы твердые и фрагментированные («овечий» кал).

Причины нарушения частоты стула при введении прикорма

Запор у грудничка при введении прикорма может развиться как на фоне функциональных нарушений, так и органических патологий. Если задержка стула происходит в результате отсутствия координации между пропульсивными и тоническими мышечными сокращениями, то говорят о функциональной патологии.

При данном нарушении отсутствует повреждение стенок кишечника, гладкая мускулатура не сокращается в результате нарушения иннервации. При атоническом копростазе ребенка мучают приступообразные боли в животе, изменяется ритм дефекации, каловый цилиндр большой, могут появляться и внекишечные проявления (сыпь на кожных покровах, обложенный язык).

При спастических запорах стул фрагментирован (шариками), поскольку каловые массы разделяются из-за сокращения мускулатуры кишечника. Характерно для нарушения повышенное газообразование и колики, которые проходят после дефекации, а вот после очистительной клизмы симптомы не стихают.

Органические запоры развиваются из-за аномалии в строении толстой или прямой кишки. Они могут быть связаны с врожденными стриктурами ануса или прямой кишки, аноректальным стенозом, утратой рефлекса на дефекацию, свищевой формой атрезии ануса. У детей чаще причиной патологии является болезнь Гиршпрунга. Это заболевание врожденное, но его симптомы не так очевидны пока ребенок питается грудным молоком, поскольку оно быстро расщепляется.

Клиническая картина развивается с введением прикорма или смеси. У младенца появляется не только запор, но и изменяется внешний вид (живот меняет форму из-за смещения кишки и метеоризма, «лягушачий» живот). Функциональные запоры поддаются консервативному лечению, а в большинстве случаев для их устранения требуется откорректировать меню. Органические же запоры, как правило, можно вылечить только хирургическим путем.

Причины функциональных запоров у детей

Причиной нарушения моторики толстого кишечника может послужить:

  • введение самого прикорма. С поступлением прикорма должны начать синтезироваться в больших количествах ферменты, которые будут расщеплять нутриенты. Пока организм не адаптируется к «взрослой» пище пищеварение будет происходить значительно медленнее, что и будет проявляться в виде запора. На восстановление частоты стула потребуется несколько дней, поэтому если запор только начался, то нужно подождать и не вмешиваться в процесс;
  • введение прикорма слишком рано. Запор при введении прикорма может возникать в результате морфофункциональной незрелости пищеварительного тракта. Для одних деток рано расширение рациона в 4 месяца, а для других может быть рано и в 6 месяцев. В данном случае показатель очень индивидуален, а родителям нужно ориентироваться на пищевой интерес крохи и его самочувствие при употреблении отдельных видов продуктов;
  • введение в прикорм некоторых продуктов. Белковая пища (молоко, мясо), которая введена в рацион раньше времени, провоцирует развитие запора, поскольку к ней еще не готова пищеварительная система. Если ребенок получает с едой много кальция, то в организме образуются соединения, которые делают кал более плотным. Также кал может обезвоживаться, если избыток витамина Д;
  • нехватка жидкости в организме. Грудное молоко для ребенка является и водой, и едой, но при расширении рациона жидкости становится недостаточно. Часто родители сами забывают допаивать малыша или же кроха не приучен к воде, она для него безвкусная, и он отказывается пить. Каловые массы в кишечнике быстро обезвоживаются, и их продвижение становится затруднительным. Плотный кал может быть как пробка, закупорившая кишечник. На недостаток жидкости укажет выход сначала твердого кала, а за ним уже кашицеобразного или мягкого (причем опорожнение кишечника может быть в два акта дефекации с небольшим временным промежутком).
Кормление грудного ребенка
Если родители ввели прикорм рано, то лучше вернуться к смеси и грудному вскармливанию и отложить «взрослую» еду на недели две

Другими причинами могут выступать:

  • пищевая аллергия. Аллергическая реакция может проявляться по-разному, в том числе и нарушением частоты стула;
  • несоблюдение режима питания. Давать прикорм лучше после ночного сна. Кроха будет оставаться активным после еды, что улучшит моторику кишечника, а кроме этого взрослый заметит возможные изменения, связанные с нарушением пищеварения или нежелательными реакциями (сыпь на теле, покраснения);
  • длительная медикаментозная терапия. Снизить моторику кишечника способны антибиотики, сорбенты, препараты железа, спазмолитики, диуретики, антациды. Лекарства вызывают нарушения иннервации кишечника или же влияют на электролитный обмен;
  • заболевания пищеварительного тракта. Кишечная инфекция и дисбактериоз провоцирует повреждение интрамуральных ганглиев, что и приводит к запору при прикорме;
  • психологическое подавление дефекации. Если малыш когда-либо испытывал боль при дефекации, то он может подавлять опорожнение кишечника. Подобная реакция может возникнуть, если ребенка ругают за то, что он не какает в горшок;
  • стрессовая ситуация. Во время стресса изменяется работа вегетативной нервной системы, что приводит к снижению двигательной активности кишечника, изменению концентрации пищеварительных соков и как следствие к запорам. Для крохи стрессом может стать физическое недомогание, отсутствие рядом мамы, отлучение от груди, приучение к горшку.

Педиатры советуют вводить прикорм малышу с шестимесячного возраста, но если у ребенка запор при употреблении молочной смеси, то врачи рекомендуют вводить в рацион овощные пюре 5 месячному крохе или даже четырехмесячному. Причем прикармливать нужно начинать с кабачка, цветной капусты, свеклы.

Грудничок пьет воду
Во время прикорма не забывайте давать младенцу пить

Как помочь младенцу

У ребенка запор после введения прикорма развивается, как правило, из-за неправильной последовательности ввода продуктов. Родителям ребенка, у которого при введении прикорма развился запор, педиатры рекомендуют следующее. Если частота стула изменилась сразу же после введения прикорма, то, возможно, что пищеварительная система еще не готова к расширению рациона. Если крохе меньше чем полгода, то нужно повременить с прикормом.

При возникновении запора после включения в меню отдельных продуктов, следует отказаться от них. Если задержка стула произошла после того как малыш попробовал молочные продукты, то их нужно исключить и вводить в рацион после годовалого возраста. Главное правило введения прикорма: вводить по одному продукту в три дня и не сочетать его с другими блюдами. Это позволит понять, на какой продукт у ребенка появилась аллергическая реакция и усваивается ли он в организме.

Включать больше продуктов, которые усиливают моторику кишечника, и ограничить блюда, обладающие крепящим свойством. Улучшают двигательную активность пищеварительного тракта холодные блюда и напитки, продукты, содержащие клетчатку, она есть в овощах, рассыпчатых кашах, фруктах, отрубях. Замедляют перистальтику горячие блюда, крахмалистые овощи, сдоба и белый хлеб, овощные пюре, протертые супы, мясо, яйца.

Если у ребенка запор, то не следует предлагать ему перловую, рисовую, манную кашу, грушу, ягодные кисели, выпечку. Лучше дать ему кисломолочные продукты, овсяную, гречневую кашку, компот из ягод или сухофруктов, свежевыжатые соки. Хорошо помогает от запора растительное масло, которое можно добавлять в детские овощные или мясные пюре.

Следить за питьевым режимом. Запор после введения прикорма может быть из-за недостатка жидкости в организме. Количество воды, которое должен выпивать ребенок, зависит от массы его тела. Посчитать дневную норму поможет участковый педиатр (для младенца она в пределах 120–200 мл). Повышенное потребление жидкости должно быть в жаркое время года, а также если в помещении, в котором находится ребенок, пониженная влажность.

Следует повысить двигательную активность крохи. Чтобы ускорить моторику кишечника необходима физическая активность. Малыша нужно чаще укладывать на животик, позволять ему переворачиваться, садиться, вставать на ножки и ползать, класть рядом предмет, который заинтересует кроху и заставит его потянуться за ним, заниматься на фитболе и делать «велосипедик».

Массаж живота ребенку
Способствует улучшению моторики кишечника массаж животика
При спастическом копростазе поможет контактное тепло, теплые ванночки.

Если все рекомендации выполнены, а запор после прикорма не проходит и опорожнение кишечника все еще затруднительно для ребенка, то следует обратиться к врачу. После проведения физикального осмотра, сбора анамнеза, будет проведена оценка общего состояния ребенка и назначено необходимое обследование.

Прием медикаментов

Если в процессе диагностики не будут выявлены отклонения в работе пищеварительного тракта, то педиатр назначит симптоматическую терапию. Заниматься самолечением не нужно, поскольку это только навредит крохе. Для устранения запора младенцам назначаются средства на основе лактулозы и глицериновые свечи. Лактулоза является осмотическим слабительным.

Этот дисахарид не всасывается в тонком кишечнике, а доходит до толстой кишки в неизменном виде, впитывая воду и увеличивая объем каловых масс, которые давят на стенки кишки и активизируют перистальтику. Также лактулоза является питанием для полезных бактерий, участвующих в расщеплении углеводов, поэтому она назначается при дисбактериозе.

Препарат абсолютно безвреден для младенцев, а терапевтический эффект возникает через сутки после начала курса. Как правило, деткам рекомендуется давать по 5 мл сиропа на основе лактулозы один раз в день, желательно утром до первого приема пищи.

У некоторых деток из-за ускоренного размножения полезной микрофлоры может возникнуть повышенное газообразование, которое приведет к болям в животике. Чтобы этого избежать рекомендуется вводить препарат постепенно начиная с одного миллилитра и со временем увеличивать дозировку до 5 мл.

На основе лактулозы следующие сиропы от запора:

  • Биофлоракс;
  • Гудлак;
  • Дюфалак;
  • Лактувит;
  • Лактулакс;
  • Лизалак;
  • Нормазе;
  • Нормолакт.

Свечи с глицерином являются скорее экстренной мерой, поскольку они способствуют опорожнению кишечника в течение получаса и никак не влияют на состояние организма в отличие от лактулозы. Глицерин смягчает каловые массы и обволакивает стенки кишечника, что облегчает дефекацию.

Средство не вызывает привыкания, однако, со временем нервный аппарат прямой кишки перестает на него реагировать и эффекта от его применения не наблюдается, поэтому лучше его применять, когда в этом есть явная необходимость. Какая помощь необходима ребенку при задержке стула, и требуется ли она вообще, решит педиатр.

Порталак
Ребенку при запоре могут назначаться спазмолитики, свечи с папаверином или экстрактом красавки, витамины группы В, ноотропы, прокинетики

Родители же должны следить за питьевым режимом младенца, убрать из рациона крепящие продукты, и увеличить употребление клетчатки, а также стимулировать кроху больше двигаться. Заниматься же самолечением нежелательно, поскольку введение газоотводных трубочек или клизм может вызвать механическую травму слизистой прямой кишки, а введение мыла способно спровоцировать воспалительный процесс.

Если у ребенка сильно болит и напряжен живот или наблюдается асимметрия живота, при этом газы не отходят, то это может быть признаком кишечной непроходимости, требующей срочного хирургического вмешательства. Нужно обратиться в больницу, если у ребенка хронический запор (трудности опорожнения кишечника в течение трех месяцев), поскольку это указывает на серьезную патологию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий