Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота

Любая грыжа, как анатомическое образование, всегда представляет собой несостоятельность мышечной защиты в определенном месте, когда становится возможным выход внутренностей под кожу. При грыже белой линии живота такой слабой зоной является состыковка прямых и косых мышц брюшной стенки.

Чаще наблюдается у молодых мужчин в 20–35 лет. На них приходится 60% случаев. Но бывают и у женщин, детей, пожилых людей. Наиболее типична локализация в области эпигастрия (5% от всех возможных грыж живота). Лечить заболевание можно только хирургическим путем. Прочие способы дают небольшое временное облегчение, но не способны устранить грыжу.

Особенности анатомии зоны

Белой линией живота называют мощное сращение сухожилий мышц, которое идет от нижнего конца грудины до лобковой кости. На поверхности живота она не видна. Проецируется по срединной линии. Двухсторонние косые мышцы несут постоянную нагрузку, обеспечивают положение и движения тела. Их сухожилия сходятся впереди и представляют собой относительно тонкое образование (1–2 мм), плохо обеспеченное кровоснабжением и нервными окончаниями.

Ширина сращения индивидуальна, изменяется на протяжении от 20 до 30 мм. Волокна апоневроза (плотная оболочка мышцы) способны скручиваться, образуют щели в виде ромбов. По количеству они максимально расположены в верхней и средней части линии. В норме заполнены жировой тканью из передней клетчатки брюшины (предбрюшинной), способны растягиваться.

Что происходит при образовании грыжи?

Грыжевой канал в белой линии образуется постепенно. Волокна сухожилий расходятся на расстояние до 12 см. Формируются грыжевые ворота, напоминающие круг, овал или ромб. Различают стадии развития. Грыжа начинается с растяжения щелей в волокнах апоневроза и выхода под кожу жировой клетчатки. Она образует предбрюшинные липомы. Отверстия пока маленькие.

При дальнейшем расширении возникают анатомические грыжевые ворота, куда выступает, кроме клетчатки брюшина. В норме роль брюшины состоит в покрытии и защите изнутри стенки брюшной полости и снаружи органов живота. Здесь же она формирует оболочку грыжевого мешка.

В стадии оконченного формирования у болезни имеются все классические признаки:

  • грыжевые ворота — представлены отверстием, куда выпячиваются органы;
  • мешок из брюшины;
  • составляющее грыжевого мешка — кишечная петля, сальник, стенка желудка, связки внутренних органов.

Травматизация содержимого мешка вызывает отечность. Грыжевые ворота становятся узкими для самостоятельного вправления выпавшего сальника, происходит защемление со всеми негативными последствиями.

Почему формируется грыжа?

Расширение области белой линии у мужчин чаще определяется несоответствием развития мышечной ткани и ее апоневроза. Грыжи живота у женщин возникают в связи с ослаблением брюшной стенки частыми повторными беременностями. Причины патологии условно делят по характеру: на факторы роста внутрибрюшного давления, способствующие ослаблению сухожилий брюшных мышц.

К первым относятся:

  • тяжелая физическая работа, подъем тяжестей у штангистов;
  • увлечение подростков, молодых мужчин и девушек бодибилдингом, стремление «накачать пресс»;
  • увеличение живота за счет абдоминального жира при ожирении, асците из-за накопления жидкости, вызванного задержкой венозной крови (портальная гипертензия при циррозе печени, недостаточность кровообращения);
  • заболевания, приводящие к длительным запорам;
  • перенесенные осложненные беременности и роды;
  • болезни, вызывающие длительный сильный кашель, рвоту;
  • патология мочеполовой системы, способствующая задержке мочеиспускания (простатит, злокачественные и доброкачественные опухоли простаты, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь);
  • у малышей — крик по разным поводам.
Грыжа живота
Слабость апоневроза и сухожилий может быть вызвана резким похудением

К слабости сухожилий приводят послеоперационные рубцы в зоне белой линии. Такие грыжи называют вентральными. Многие хирургические вмешательства на органах живота требуют разреза по белой линии (лапаротомия). Это улучшает доступ к необходимой зоне, дает больше возможности осмотреть всю брюшную полость, перевязать сосуды и исключить кровотечения в периоде восстановления. Однако создается повышенный риск послеоперационной грыжи.

Травматические повреждения живота наиболее часты у спортсменов, закрытые и открытые виды возникают от ушибов, падения с высоты, при автодорожных происшествиях, огнестрельных и ножевых ранениях. Возможна наследственная предрасположенность, вызванная нарушением синтеза коллагена соединительной ткани.

Чаще всего причины носят смешанный характер. Но выяснение главных факторов важно для решения вопроса о лечении конкретного человека, предупреждения рецидива. Подробнее о причинах грыжи белой линии у новорожденных можно узнать из этой статьи.

Хирургическая классификация

В хирургии различают грыжи белой линии живота по расположению и отношению к пупку:

  • сверху — эпигастральная (надпупочная);
  • в зоне пупка — параумбиликальная;
  • снизу.

Верхняя локализация самая частая. Обусловлена наиболее тонким строением. Ниже пупка сращения апоневроза значительно прочнее, толще, в них мало щелей, поэтому здесь грыжи возникают редко.

Грыжи белой линии живота
Возможно формирование у одного человека сразу нескольких грыж с разной стадией, они располагаются на белой линии в виде этажей

Характерные признаки

Симптомы грыжи белой линии живота может заметить сам пациент уже на стадии липомы по выступающему по срединной линии образованию в вертикальном положении тела. Некоторые люди сразу уверены, что у них опухоль. Но в отличие от новообразования она безболезненна, мягкая, «уходит» вовнутрь в лежачем состоянии. Кожа над зоной грыжевого мешка не изменяется.

По мере формирования грыжи становится ясно, что:

  • образование имеет четкую локализацию по срединной линии, никуда не распространяется;
  • на ощупь эластичное, безболезненное;
  • диаметр колеблется от 1 до 12 см;
  • если в грыжевой мешок входит петля кишечника, то ощущается урчание;
  • кожа не отличается от других участков;
  • характерно увеличение при натуживании.
Грыжи живота могут не беспокоить человека, протекать бессимптомно. Врач выявляет их только при профилактическом осмотре или сопутствующих болезнях.

Другие пациенты жалуются на умеренную болезненность при физической нагрузке. Реже на отрыжку, изжогу, тошноту, чувство тяжести в верхних отделах живота. Подобные случаи нуждаются в дополнительном обследовании для исключения заболеваний желудка, желчных путей, печени и других органов пищеварения.

По каким признакам можно заподозрить ущемление?

Перед ущемлением обычно с человеком происходит что-то, резко усиливающее внутрибрюшное давление (например, подъем тяжести, сильный кашель) и напряжение мышц. Ущемленная грыжа белой линии живота сопровождается следующими признаками:

  • выпячивание становится болезненным, боль усиливается при пальпации, если попросить пациента дышать животом;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота, вызванное задержкой отхождения газов;
  • запор;
  • ухудшение состояния (слабость, сердцебиение, колебание давления).

Особенность течения грыжи белой линии заключается в возможном длительном безболевом периоде. Но человек обычно знает о своем заболевании и как бы не старался себя уберечь, может спровоцировать ситуацию для ущемления. Поэтому хирурги настаивают на своевременном ушивании грыжевых ворот, пока не понадобилась серьезная пластика для закрытия значительной площади отверстия и борьбы с последствиями ущемления.

Ущемление грыжи живота
Наиболее тяжелым осложнением грыжи является некроз стенки органа, входящего в грыжевой мешок, с развитием воспаления брюшины (перитонита)

Что нужно для постановки диагноза?

Диагностика начинается с выяснения жалоб, давности заболевания, осмотра врача. Необходимо установить степень расхождения мышц, какие органы входят в грыжевой мешок. Для этого применяются методы:

  • ультразвуковой диагностики — исследование проводят в положении пациента стоя, позволяет выявить спайки;
  • рентгеноскопии желудка и кишечника с предварительным приемом контрастирующей бариевой взвеси;
  • компьютерной томографии в мультиспиральном режиме.

Пациенты должны помнить, что появление любого, даже безболезненного образования на теле — это серьезный повод обратиться к врачу. Грыжу нужно отличать от диастаза (расширения) центрального соединения прямых мышц живота. Он образуется после родов у женщин на втором-третьем месяце. Причина в особой физиологической рыхлости соединительной ткани, которая обеспечивает нормальные схватки.

В случае начала ранних тренировок для коррекции живота появляется диастаз. У мужчин такое явление может возникнуть при тяжелых нагрузках, ожирении. По внешнему виду диастаз отличается от грыжевого мешка валикообразной полосой вдоль белой линии, проявляется при напряжении мышц. Симптомы не отличаются от грыжеподобных.

Возможно ли лечение без операции?

Нельзя слушать советы посторонних и пытаться самостоятельно вылечить грыжу народными средствами. Существует только один способ радикального лечения — оперативный. Другие возможности терапии временно снимают неприятные симптомы (боль, повышенное газообразование), но не останавливают начавшийся процесс, даже еще больше растягивают грыжевое отверстие.

Рекламируемые «упражнения для избавления от грыжи» приводят к усиленному росту грыжевого мешка. Они хороши для профилактики, но не на стадии уже сформированной грыжи. Консервативная терапия показана на период подготовки пациента к плановому хирургическому лечению, больным с тяжелыми общими заболеваниями.

Диастаз мышцживота
Полное восстановление тканей наступает лишь к концу года после родов

К временным мерам относятся следующие:

  • Рекомендация носить специальный бандажный пояс. Следует четко понимать, что никакой бандаж не заменит мышечный каркас. Его предназначение — снизить риск выпадения и ущемления грыжевого мешка, повреждения внутренних органов. Хирурги считают, что длительное применение бандажа уменьшает мышечный тонус, способствует процессу атрофии, снижает прочность и эластичность.
  • Лекарства со спазмолитическим и обезболивающим действием. Действительно, хорошие анальгетики и спазмолитики в состоянии снять боли. Но при этом у пациента блокируется вся болевая чувствительность. Признаки ущемления могут быть стертыми, сложными для диагностики. Это мешает врачам оценить симптоматику, принять правильное решение по лечению.
  • Слабительные медицинские препараты, уменьшающие газообразование и запор. Если кишечник начинает усиленно работать, то, с одной стороны, это снижает внутрибрюшное давление и выпячивание грыжевого мешка, с другой — двигательная активность способствует попаданию стенки кишки в сформированное образование. И, конечно, медикаменты не имеют значения для закрытия грыжевых ворот.

Рекомендуемые целителями народные средства подобраны по принципу действия описанных лекарств. Используются отвары из растений (ромашки, бессмертника, александрийского листа, полыни, сенны). Они не способны вызвать заращение грыжевых ворот в ткани из сухожилий, но облегчают работу кишечника, снимают вздутие.

При наличии у пациента бессимптомно протекающей предбрюшинной липомы его ставят в известность о начальном этапе грыжеобразования и предлагают наблюдение. Лечение в таких случаях не показано.

Нужна ли особая диета?

Целью диеты для больных с грыжей белой линии живота является предотвращение вздутия петель кишечника и застоя каловых масс (копростаза). Оба процесса позволяют замедлить процессы формирования грыжевого мешка. Рекомендации по питанию применяются как до, так и после операции до полного восстановления целостности брюшной стенки.

Из питания исключаются:

  • орехи;
  • бобовые;
  • капуста белокочанная, спаржа;
  • томаты;
  • животные жиры и сливочное масло;
  • все жареные блюда;
  • консервы;
  • свежая выпечка и изделия кулинарии;
  • фастфуд;
  • шоколад;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • острые соусы и приправы;
  • свежие яблоки.
Питаться пациенту нужно 6–7 раз в день, малыми порциями, не переедать, много пить воды (1,5–2 л).

Разрешены:

  • каши;
  • молоко при хорошей переносимости;
  • нежирные блюда из мяса и рыбы;
  • свежие фруктовые соки;
  • морковь, свекла, огурцы;
  • кефир;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • отварная колбаса;
  • яйца не более двух в неделю;
  • капуста брокколи;
  • цитрусовые фрукты;
  • абрикосы, курага, чернослив;
  • подсушенный белый хлеб.

Способы оперативного лечения

Общее мнение врачей — лечение грыжи белой линии живота без операции невозможно. После обследования пациента готовят к плановому хирургическому вмешательству. Объем операции связан с величиной грыжевого мешка, прочностью апоневроза в зоне вмешательства, сочетанием с диастазом прямых мышц, сопутствующей патологией, возрастом пациента.

Бандаж для живота
У лучших моделей бандажа спереди вшита укрепляющая пластинка

Неосложненную операцию проводят под общим наркозом. Обезболивание обеспечивается на весь период сколько длится операция. Разрезами вскрывается брюшная полость. Осматривают содержимое грыжевого мешка. Нужно исключить повреждения, вызванные частичным или полным ущемлением.

Если повреждения отсутствуют, то сальник и петля кишки вправляются вовнутрь брюшной полости. При выявлении измененных тканей их удаляют. Грыжевые ворота ликвидируют с помощью ушивания. При средних и больших размерах грыж, сочетании со значительным диастазом (до 5–7 см) применяют различные способы герниопластики. Так, именуется закрытие и укрепление дефекта в брюшной стенке.

Среди разработанных методов — укрепление собственными тканями апоневроза двумя рядами швов, использование полипропиленовой сетки. При обычном стягивании краев отверстия у больных наблюдаются рецидивы с частотой по разным авторам 20–40%. Применение укрепляющей сетки позволяет исключить натяжение тканей, количество рецидивов значительно ниже (около 7%).

Перспективным способом считается комбинация ушивания отверстия грыжевого мешка через небольшой разрез и установки сетки с использованием современной лапароскопической техники.

Особенности послеоперационного периода

После операции пациента наблюдают, проводится предупреждение инфицирования раны (курс антибиотиков, перевязки с дезинфицирующими средствами). У мужчин часто возникает затруднение мочеиспускания. Ходить разрешают на второй день. Рекомендуется носить бандаж.

Выписывают домой на 8–10 день, сразу после снятия швов, но полное восстановление тканей и раны произойдет только спустя несколько месяцев. В домашних условиях рекомендуется обработка раны зеленкой. Соблюдение диеты. Мыться под душем разрешается через две недели. Врач может назначить физиопроцедуры.

На что обратить внимание во время реабилитации?

Для обеспечения достаточно прочного сращения в период реабилитации устанавливаются ограничения. Они касаются:

  • возможности ношения тяжестей — 2 месяца не более двух кг;
  • занятий спортом и тренировками — только с третьего месяца при разрешении врача;
  • питания — блюда только отварные, легкие, молочные каши, соки, нежирные супы, кефир, творог (остальное в соответствии с вышеприведенными диетическими требованиями).
Шов после удаления грыжи живота
На фото аккуратный послеоперационный шов на 2–3 сутки

Как предупредить развитие грыжи?

Чтобы не образовалась грыжа белой линии у здорового человека, не имеющего врожденных отклонений, необходимо:

  • контролировать массу тела;
  • больше двигаться, заниматься спортом, ходить, плавать;
  • следить за рациональным питанием;
  • исключить запоры;
  • отказаться от курения.

Появление грыжи на животе в зоне белой линии требует консультации с хирургом и серьезного отношения к рекомендованному лечению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий