Грыжа на животе у ребенка

Грыжа на животе у ребенка

Грыжа живота — это выпадение брюшных органов сквозь переднюю стенку живота через существующее или сформированное в результате патологии отверстие, при этом сохраняется целостность покрывающих их анатомических оболочек. Выпячивание органа возможно под кожу, в пространство между мышцами, во внутренние полости.

Грыжа у ребенка на животе формируется только при наличии обуславливающих и свершающих факторов. К первым факторам относят врожденную слабость сухожилий и мышц и сформированные из-за травм, истощения или операций слабые точки. К формированию грыжи способно привести частое повышение давления внутри живота, которое вероятно при подъеме тяжестей, надсадном кашле, метеоризме, нарушенном мочеиспускании, запорах.

Виды грыж у детей и в чем их опасность

Чаще всего диагностируется у детей дефект в районе пупка, второе место занимает паховая грыжа, и достаточно редко формируется грыжа белой линии живота. Грыжа неосложненная не провоцирует болезненности и может свободно вправляться (при надавливании грыжевый мешок возвращается в брюшную полость).

Осложненная грыжа начинает болеть и уже не вправляется. Ставится диагноз после клинического осмотра, для определения содержимого мешка назначается УЗИ брюшной полости, рентгенография. Опасность дефекта у детей в возможности защемления грыжевого мешка, следствием чего может быть гибель тканей содержимого (из-за нарушения кровообращения) и перитонит.

При защемлении грыжи необходима срочная хирургическая операция. Удаление грыжи возможно только хирургическим путем. Около трети всех операций в детской хирургии осуществляется с целью удаления грыж.

Грыжа, выходящая в околопупочное пространство

Пупочная грыжа почти в ста процентах случаев выявляется в раннем возрасте. При болезни грыжевый мешок выпадает наружу сквозь пупочное кольцо. Данный дефект встречается у 20% доношенных малышей и у трети недоношенных деток. Выпячивание чаще обнаруживается у девочек до десяти лет.

При нормальных условиях у новорожденных после отсыхания пуповины пупочное кольцо закрывается, а отверстие покрывается соединительной тканью. До завершения этого процесса есть риск формирования грыжи, а значит, повышение давления в брюшной полости способно спровоцировать миграцию брюшины, части кишечника, сальника в пупочное кольцо.

Главным фактором формирования грыжи считается обусловленная наследственностью недостаточность брюшинной фасции. Если у родителей был данный дефект, то вероятность формирования образования у ребенка около 70%.

Спровоцировать миграцию органов в пупочное кольцо способны болезни, при которых напрягается живот (коклюш, дизентерия, бронхит, пневмония, дисбактериоз, запоры, непереносимость лактозы, фимоз), поскольку надсадный кашель и натуживание приводит к тому, что пупочное кольцо еще больше расширяется.

Пупочные грыжи у деток возникают часто в младенчестве (в 2–3 месяца). Выглядит грыжа как образование, выпячивание круглой или овальной формы в районе пупка (фото ниже), которое увеличивается, когда ребенок напрягает животик (во время кашля, плача, натуживания) и становится меньше или пропадает вовсе, если малыш лежит на спине.

Пупочная грыжа
Пупочная грыжа у младенца

Дефектное образование не вызывает у деток беспокойства и неприятных ощущения, но если оно большое, то малыши могут испытывать боли подобные коликам, тошноту, боли около пупка, бывают запоры. У детей до 3 лет, как правило, происходит самопроизвольное укрепление пупочного кольца и хирургического вмешательства не требуется.

Ущемление выпячивания встречается редко. Родители могут распознать опасную патологию по увеличению грыжевого мешка и смене его цвета, кроме того, он перестает вправляться, а ребенка мучает тошнота, рвота, вздутие живота, боль в околопупочной области.

При возникновении данных симптомов необходимо срочно обращаться в больницу, поскольку патология может вызвать непроходимость петель кишечника и отмирание его тканей. Диагностируется пупочная грыжа во время планового осмотра младенца.

При прощупывании брюшной стенки обнаруживается расширение пупочного кольца, а во время поднятия головы и тела явно заметен диастаз и выпадение органов. Дополнительное обследование назначается, только если есть необходимость хирургического удаления образования. Детям назначают УЗИ, рентгенографию живота и делают снимки пассажа бария по кишечнику, герниографию.

При терапии пупочной грыжи у дошкольников применяется выжидательная тактика, поскольку чаще всего они проходят самостоятельно. Рекомендуются мероприятия по укреплению передней брюшной стенки: выкладывание младенца на животик, массаж, плавание, лечебная физкультура.

Также может рекомендоваться для механического закрывания выпячивания наложение повязки из лейкопластыря и ношение бандажа. Самоизлечению также способствует адекватное физическое развитие малыша, двигательная активность, своевременная терапия заболеваний, которые провоцируют повышение давление в животе, нормализация моторики кишечника.

Пупочная грыжа у ребенка
Если ширина пупочного кольца не больше 15 мм, то выпячивание исчезает само к 5–7-летнему возрасту

Показаниями к хирургическому удалению выступают большие размеры пупочного кольца, нарушение пищеварения, ущемление грыжи, а также если выпячивание не исчезло к школьному возрасту. Операция идет не более получаса.

За это время хирург возвращает содержимое образования в брюшную полость, удаляет грыжевой мешок, ушивает и укрепляет грыжевые ворота. Пребывание в стационаре не требуется. При неотложной операции необходимо удаление отмершего участка кишечника с дальнейшим его восстановлением.

Грыжа, развившаяся из-за диастаза мышц живота

При грыже белой линии живота расходятся прямые мышцы в области апоневроза по срединной линии. Через это отверстие могут выпячиваться петли кишечника, небольшая часть желудка, сальника, левая доля печени. Образование может сформироваться над пупком, под ним или около него.

Иногда грыжи из-за диастаза являются множественными. Дефект встречается очень редко, примерно в 0,8% случаев. Причина патологии в недоразвитии апоневроза. К недостаточности волокон белой линии живота может приводить генетическая предрасположенность, абдоминальное ожирение, травма.

Формируется дефект при скачке давления внутри брюшной полости, например, во время сильного крика и плача в грудном возрасте, при физическом напряжении, запорах, сильном кашле, нарушенном мочеиспускании. Формируется патология в несколько этапов. На стадии предбрюшинной липомы сквозь дефект в волокнах выпадает предбрюшинная клетчатка.

Далее формируется брюшинный карман, внутри которого может быть часть кишечника, сальника, стенка желудка. При окончательном формировании грыжевой мешок заметен и хорошо прощупывается. Часто грыжа не развивается и остается на первой стадии, когда выпячивание скрыто.

Грыжа белой линии живота у ребенка
Грыжа белой линии живота часто не доставляет болезненных ощущений и обнаруживается во время профилактического осмотра

Основным признаком патологии является болезненное выпячивание вдоль белой линии. Болевой синдром становится интенсивнее после еды, физических упражнений, при чихании, кашле, натуживании. Боль может иррадиировать в подреберье, лопатку, поясницу. Нередко дефект может вызывать тошноту, отрыжку, изжогу.

Ущемление грыжи бывает при резком сдавливании вывалившихся органов грыжевыми воротами. При этом у ребенка появляется острая боль в животе, интенсивность которой нарастает, тошнота и рвота, газы не отходят, в кале видна кровь, а сам мешок не вправляется. Для выяснения содержимого образовавшегося кармана брюшины необходимо пройти рентгенографию, гастроскопию, УЗИ, МСКТ брюшной полости.

Терапия патологии возможна только хирургическим путем. Во время операции разрезается карман брюшины, визуально изучается его содержимое, вырезается часть сальника, устраняется диастаз (расхождение) мышц живота. Профилактикой развития грыжи является тренировка мышц пресса, сбалансированное питание, нормализация стула, поддержание веса в пределах возрастной нормы, предотвращение поднятия ребенком тяжестей.

Паховая грыжа у ребенка

Паховая грыжа образовывается у 5% доношенных деток и почти у четверти недоношенных. Часто дефект сочетается с другими патологиями, например, водянкой яичка, врожденным вывихом бедра, болезнями соединительной ткани, нарушениями развития позвоночника. У мальчиков заболевание встречается до 10 раз чаще, чем у девчонок, что связывают с опусканием яичек в паховый канал и мошонку.

Паховая грыжа формируется из-за выхода внутренних органов и париентального листка брюшины сквозь паховый канал. У детей данное нарушение, как правило, врожденное. При нормальном развитии у плода после миграции яичек вагинальный отросток закрывается соединительной тканью, нарушение этого физиологического процесса и приводит к образованию кармана брюшины.

Грыжевым мешком становится влагалищный отросток брюшины, в него выпадает петля кишки, часть сальника, яичник или маточная труба, а грыжевые ворота это кольцо пахового канала. Приобретенные образования редкость и обычно они развиваются у мальчиков со слабыми мышцами пресса и чрезмерной физической нагрузкой.

Заметить выпячивание можно уже у новорожденного ребенка. Оно увеличивается во время напряжения животика и исчезает в покое. Образование безболезненно, бывает овальной или круглой формы. При пахово-мошоночной грыже образование может опускаться у мальчишек в мошонку (что делает ее асимметричной), а у девочек в половые губы.

При сдавливании грыжевых ворот происходит защемление внутренних органов, что ведет к нарушению в них кровообращения и развитию некроза. Сжатие может произойти из-за метеоризма, запора, повышения давления в животе. Даже кратковременное защемление тканей яичника может спровоцировать гибель яйцеклеток и некроз органа, поэтому хирургическая помощь должна оказываться в самые короткие сроки.

Нарушение кровообращение в яичке также может привести к атрофии тестикул.
Паховая грыжа
Ущемление паховой грыжи приводит к снижению репродуктивной функции

Для подтверждения диагноза ребенок должен пройти УЗИ брюшной полости, мошонки, паховых каналов и малого таза у девочек, может потребоваться ирригография. Неосложненную грыжу удаляют еще до того как ребенку исполнится год. Во время операции отсекается грыжевый мешок и воссоздается нормальный вид пахового канала.

Лечение грыжи у детей только хирургическое, так как ношение бандажа и консервативная терапия доказали свою несостоятельность. Поскольку дефект часто имеет генетическую предрасположенность, то родителям, у которых были выявлены грыжи, следует проявить бдительность.

Чтобы не допустить формирование грыжевого мешка рекомендуется проводить профилактику запора уже с младенчества, не допускать, чтоб ребенок поднимал тяжести или долго плакал, стараться уберечь его от болезней, особенно тех, что проявляются надсадным кашлем. При обнаружении выпячивания необходимо обратиться к хирургу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий