Отрыжка у детей

Ребенок закрыл рот рукой

Отрыжка у ребенка в любом возрасте приносит ему дискомфорт, болезненные ощущения, поэтому заботливые родители должны знать, как ему помочь. Иногда она может быть симптомом обычного переедания, а иногда – признаком серьезных заболеваний пищеварительной системы. Прежде чем приступать к лечению, необходимо определить причины отрыжки.

Что такое отрыжка

Отрыжкой страдают не только дети, но и взрослые. Однако детский организм более остро реагирует на любые нарушения ЖКТ, к которым относится отрыжка. Их пищеварительная система, микрофлора кишечника находятся в стадии формирования, поэтому более остро реагируют на любые раздражители.

Отрыжка – это выброс воздуха из желудка в полость рта. Этот процесс происходит непроизвольно, сопровождается неприятными ощущениями. Например, он случается, когда человек переедает. Вместе с пищей в желудок попадает воздух и затем, когда мышцы диафрагмы сокращаются, он выходит наружу.

Отрыжка воздухом не имеет специфического запаха, не сопровождается никакими другими симптомами ухудшения здоровья. Если же имеются заболевания пищеварительной системы, то отличительная черта отрыжки – резкий запах. По этим и другим признаком можно определить провоцирующий фактор – переедание или серьезные патологии.

Физиологические причины

Частая отрыжка у ребенка может быть связана с тем, что родители не научили его правильно кушать. Обычно это встречается в возрасте 5-6 лет, когда дети стремятся быть самостоятельными, в том числе сидя за столом. Ошибки в способе приема пищи проявляются в негромкой отрыжке, которая не имеет запаха. Чтобы понять, почему это происходит, понаблюдайте за ребенком во время еды.

Обратите внимание на такие распространенные физиологические причины детской отрыжки:

  • ребенок активно разговаривает во время приема пищи, иногда с родителями, иногда с собой или игрушками;
  • торопится, нетщательно пережевывает еду;
  • родители одевают ребенка в слишком тесную одежду, сдавливающую живот;
  • плачет, смеется, находится в другом неуравновешенном эмоциональном состоянии;
  • кушает слишком много (часто по вине родителей, бабушек, переживающих, чтобы он не был голодным).

И также к физиологическим причинам относят ошибки в выборе продуктов питания. Детям категорически запрещается кушать фастфуд, полуфабрикаты, жирное, острое, жареное, копчености. Некоторые родители пренебрегают этими правилами, давая ребенку эти продукты.

Девочка ест гамбургер
Фастфуд – любимая еда многих детей, родители идут у них на поводу, сами покупая ее, однако дальнейшие осложнения и заболевания очень опасны для неокрепшего организма.

Со временем неправильное питание может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ, а первое время организм демонстрирует свое отвращение к такой пище отрыжкой с запахом и привкусом съеденного.

Патологические причины

К патологическим причинам, которые приводят к тому, что ребенок постоянно отрыгивает после еды, являются процессы, нарушающие работу ЖКТ. Чаще всего они проявляются при таких заболеваниях пищеварительной системы организма:

  • панкреатит;
  • булуьбит;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • кишечная непроходимость;
  • грыжа пищевода;
  • новообразования в органах пищеварительной системы;
  • язва и предъязвенное состояние желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Кроме заболеваний ЖКТ, патологическими причинами детской отрыжки считаются болезни сердечно-сосудистой системы, но происходит это реже. Сопутствующий симптом при этом – кашель. Из-за отрыжки появляется горечь во рту, затрудняется дыхание, в результате чего ребенок кашляет.

Справка. Сердечно-сосудистые заболевания в детском возрасте часто являются врожденными, с помощью таких симптомов, как отрыжка, родители могут их распознать, если они еще не диагностированы.

Отрыжка у грудничков

Для детей в возрасте до 8 месяцев ежедневная частая отрыжка после приема пищи считается нормой. Иногда это продолжается у младенцев до 9 месяцев. При грудном вскармливании в организм малыша непроизвольно попадает много воздуха, который он заглатывает. Чтобы избавиться от него, пищеварительные процессы провоцируют отрыжку. Она абсолютно не имеет запаха.

Если частая отрыжка остается у годовалого ребенка, который по-прежнему питается материнским молоком, скорее всего, молодой маме требуется консультация специалиста. Врач расскажет, что делать, чтобы у ребенка не возникало проблем с употреблением молока. Возможно, понадобится изменить положение матери или ребенка, держать его в другой позе.

Если отрыжка у грудничка сопровождается другими симптомами переедания, например, он срыгивает остатки пищи, необходимо ограничить количество молока за один раз. В основном малыши сами останавливаются, зная свою норму, но иногда этого не происходит. Тогда мама должна отлучить ребенка от груди раньше, чем он сам ее оставит.

В случаях, когда отрыжка у новорожденных постоянная, вонючая или ребенку уже 1 год, а частая отрыжка после кормления осталась, следует обратиться к врачу. Причинами этого явления у новорожденных могут быть те же патологические заболевания, что и у взрослых. Поэтому нужна срочная диагностика, выбор метода лечения.

Виды

Специфический запах отрыжки позволяет определить заболевание, которое спровоцировало выделение воздуха из желудка в ротовую полость. Обычно дети в возрасте от 3 лет могут описать симптомы, которые их тревожат. Родителям важно узнать, остается ли во рту специфическое послевкусие.

Выделяют три вида отрыжки:

  • Кислая. Является признаком повышенной кислотности – в желудке ребенка слишком много кислоты. Это свидетельствует о наличии таких заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва, реже – другие болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.
  • Горькая. Отрыжка с горечью чаще всего является признаком попадания желчи в желудок. Чаще всего это свидетельствует о таких заболеваниях, как гастродуоденит, механические травмы, при которых оказывается давление на двенадцатиперстную кишку и желчь попадает обратно в желудок. Иногда горечь при отрыжке появляется у беременных женщин, когда также внутренние органы сдавливаются, вызывают выход желчи.
  • С запахом ацетона. Обычно запах настолько сильный, что ощущается даже на расстоянии, его могут заметить родители. В большинстве случаев причиной такой отрыжки является сахарный диабет. Это заболевание напрямую влияет на работу ЖКТ: провоцируют застой пищевых масс в желудке, пища продвигается по пищеводу, желудку с замедлениями. Из-за этих сбоев появляется отрыжка с запахом ацетона.

Если отрыжка не имеет запаха, но при этом появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, понос, это может быть признаком пищевого отравления. Если оно случилось у ребенка до 2 лет, необходимо срочно обратиться в больницу. Детям более старшего возраста можно оказать первую помощь в домашних условиях, промыв желудок, дав сорбенты, обильное питье.

Методы диагностики

Диагностировать грудного ребенка особенно трудно, так как он не может сказать, какие симптомы его беспокоят. Врач спрашивает родителей об общем состоянии, какие подозрительные симптомы они заметили, какая температура. Затем он проводит осмотр, расспрашивает родителей о вопросах кормления.

После этого назначается ряд обследований, они назначаются и деткам старшего возраста после устного опроса.

Обычно назначаются одно, чаще несколько методов диагностики:

  • общий анализ крови – позволяет выявить наличие воспалительного процесса, оценить другие показатели;
  • другие анализы крови, при необходимости после общего;
  • анализ кала;
  • гастроскопию;
  • ph-метрию – для определения уровня кислотности;
  • УЗИ органов рюшной полости;
  • колоноскопию;
  • исследования дыхательных путей.
Проведение гастроскопии
Гастроскопия – наиболее точный метод диагностики заболеваний ЖКТ, однако его плохо переносят маленькие дети, сначала нужно убедиться в сознательности ребенка, его способности лежать спокойно, не двигаясь во время процедуры.

На основании результатов врач устанавливает диагноз. Все эти методы диагностики не назначаются. После осмотра и сбора анамнеза врач делает предположение на причину отрыжки, затем, если ей оказываются заболевания ЖКТ, назначает исследование органов пищеварительной системы, если есть подозрения на бактериальное заражение – исследование дыхательных путей.

Наиболее сложными являются случаи, когда при обследовании обнаруживается новообразование в органах ЖКТ. После детального УЗИ могут назначаться КТ, МРТ, гастробиопсию (химический анализ куска слизистой оболочки).

Как избавить ребенка от отрыжки

Чтобы избавиться от отрыжки после еды, которая спровоцирована физиологическими причинами, необходимо наладить процесс приема пищи, соблюдать принципы правильного питания. Если проблема касается грудного ребенка, наладить питание необходимо матери. Некоторое время, возможно, придется придерживаться строгой диеты, если это назначит врач.

Для нормализации процесса приема пищи необходимо:

  • кушать не спеша, тщательно пережевывая;
  • не отвлекаться во время еды на телевизор, разговоры;
  • не разрешать ребенку кушать вредную пищу, особенно фастфуд;
  • ограничить употребление сладостей, мучного;
  • не переедать;
  • если ребенок питается грудным молоком – убирать грудь до того, как он сам от нее откажется;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки перед едой;
  • не давать ребенку грибы, копчености, другие продукты, которые кушают взрослые, но в детском возрасте они запрещены.

Если после диагностики оказалось, что постоянная отрыжка является одним из симптомов заболевание ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нарушений работы желчного пузыря, требуется устранение первопричины. Как только будет устранен воспалительный процесс, все симптомы болезни, в том числе отрыжка, исчезнут. Терапия назначается индивидуально, учитывается характер заболевания, появившиеся осложнения, возраст, особенности ребенка.

Правильное кормление грудничка

Чтобы избавить грудного ребенка от отрыжки, врач может порекомендовать матери, как кормить его. Хотя срыгивание и отрыжка – нормальные явления до 8–9 месяцев, если они слишком частые или обильные, проблема может быть связана с ошибками матери. Ее задача – помочь малышу проглатывать меньше воздуха, когда он кушает. Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  • держите малыша в приподнятом положении, но поднимайте его невысоко;
  • правильно прикладывайте грудь, чтобы во рту был не только сосок;
  • не начинайте кормить, когда он плачет, капризничает, сначала успокойте малыша;
  • не перекармливайте, если ребенок не может сам остановиться, забирайте грудь, несмотря на капризы;
  • при кормлении молоком из бутылочки, выбирайте те емкости, в которых есть специальный клапан, предотвращающий заглатывание воздуха.
Правильное прикладывание к груди

Если в результате отрыжки ребенок захлебнулся, не стоит паниковать, но и бездействие также опасно. Специалисты советуют матери занять положение полулежа, сверху положить малыша. Если это произошло в момент приема пищи, возьмите его на руки, протянув ногу между ног, спиной к себе, немного наклоните вперед, постучите по спине.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие предотвратить отрыжку у ребенка, направлены на предотвращение ошибок кормления и профилактику заболеваний ЖКТ.

К первой группе относятся такие рекомендации для родителей:

  • не давать ребенку продукты, напитки, повышающие газообразование, особенно газировку;
  • не готовить жирные, жареные, острые блюда;
  • ограничить употребление сладостей;
  • если отрыжку вызывает определенный продукт – лучше полностью от него отказаться;
  • мыть руки перед едой, соблюдать другие правила гигиены;
  • кормить малыша в одно и то же время ежедневно;
  • избегать перекармливания.

Чтобы предотвратить отрыжку, возникшую из-за заболеваний ЖКТ-органов, необходимо вовремя обращать внимание на любые признаки ухудшения самочувствия, регулярно посещать врачей, в том числе гастроэнтеролога с профилактической целью. Если диагностировано любое заболевание пищеварительной системы, после лечения врач может назначить соблюдать определенную диету, возможно пожизненно, его рекомендаций необходимо придерживаться.

Хотя отрыжка в некоторых случаях считается нормальным явлений, например, при переедании или у грудничков до 8 месяцев, иногда она может быть признаком серьезных проблем со здоровьем ребенка. Важно знать причины, провоцирующие отрыжку, следить за кормлением малыша. При подозрении на любую болезнь, необходимо обращаться к врачу за диагностикой, назначением терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий