Гепатит D

Вирус гепатита Д

Не всегда гепатит проявляется яркой клинической картиной. Часто инфицированные люди считают, что усталость, слабость – это от переутомления, а не из-за серьезного заболевания, угрожающего не только жизни больного, но и всей его семье.

Прививки от гепатита Д не существует, а сам вирус способствует быстрому перерождению клеток в злокачественные. Именно поэтому необходимо знать признаки гепатита д, пути его передачи и профилактики. Для репликации вируса, вызывающего гепатит д, необходимо чтобы в крови присутствовал вирус гепатита В.

Поскольку у вируса дельта отсутствует необходимый ген, то он не способен строить самостоятельно оболочку, которая позволила ему защитить РНК от механических и физических воздействий и осуществить разрыв мембраны здоровой клетки. Для капсида он использует белки вируса штамма В (HBsAg). Таким образом, заразиться вирусом дельта невозможно, если отсутствует гепатит В.

Как передается дельта-вирус

Источником инфекции выступают больные, у которых присутствует в любой форме гепатит дельта, даже те, кто является носителем вируса (ВГД не влияет на клетки печени) или у кого есть антитела к дельта-вирусу. Примерно 15 млн человек инфицированы дельта-инфекцией.

В развитых странах болезнь встречается достаточно редко. Процент инфицирования может быть особенно высок среди определенных групп населения. К примеру, среди наркоманов, принимающих инъекционные наркотики и не заботящихся о стерильности иглы, более 70% заражены гепатитом дельта. Также велика вероятность заразиться ВГД получателям донорской крови или ее составляющих.

К вирусу штамма дельта восприимчивы люди как не перенесшие, так и носители вируса гепатита В. Больше подвержены риску заражения дети до шести лет и лица с хроническим гепатитом В.

Заражаются люди или двумя вирусами одновременно (коинфекция) или же гепатит d наслаивается на гепатит В, который протекает в хронической форме (суперинфекция).

Боль в печени
Заражение гепатитом d невозможно, если в крови есть антитела к гепатиту В, выработанные иммунитетом естественным путем после болезни или при вакцинации

Передается дельта-инфекция при половом акте или при попадании зараженной крови и ее продуктов на ранки. Заражение вероятно:

  • при гемотрансфузии;
  • при несоблюдении правил стерилизации многоразового медицинского оборудования (зондов, катетеров и прочего);
  • вертикальным путем (от матери ребенку) передача инфекции вероятна, но происходит редко;
  • при употреблении инъекционных наркотиков, если шприц примеряется повторно после зараженного человека;
  • при попадании инфицированной крови на открытые раны или слизистую ткань.

Поскольку отдельно от гепатита В дельта-вирус не способен развиваться, то рассмотрим как передается и гепатит В. Заболеть вирусом типа В можно через любую биологическую жидкость (кровь, слюну, сперму, вагинальные выделения). Вне человеческого организма инфекция может существовать более недели, и при попадании в открытые ранки на коже или на слизистую способна спровоцировать развитие болезни.

Чаще всего распространяется вирус от матери к ребенку и от инфицированного ребенка к неинфицированному ребенку младше пяти лет (что связывают с недостаточностью навыка гигиены и низким иммунитетом). Носителями хронической инфекции гепатита В чаще являются дети до пяти лет, у взрослых острый гепатит переходит в хронический менее чем в 5% случаев.

Как манифестирует заболевание

Носительство двух вирусов приводит к так называемой суперинфекции, которая протекает значительно тяжелее, чем если в крови присутствует только вирус штамма В. Суперинфекция, как правило, утяжеляет течение болезни (в 70-90% случаев): у больных цирроз развивается в два раза быстрее чем при других видах гепатита.

Вирус гепатита Д
По данным ВОЗ, 5% людей положительных на HBsAg, заражены и гепатитом d

Репликация вируса не вызывает дегенеративных изменений в клетке, а печень повреждается в результате иммунного ответа организма на присутствие инфекции. Симптомы острого гепатита дельта не отличаются от клиники гепатита В, но степень выраженности проявлений намного выше. Течение патологии зависит от генотипа вируса.

Так, инфекция, спровоцированная генотипом 1, обычно протекает намного тяжелее, чем инфекция, вызванная вирусом 2 или 4 генотипа. Белки вируса способны нарушить протеому клеток печени, что приводит к их малигнизации (озлокачествлению). Именно поэтому дельта-вирус способствует формированию гепатоцеллюлярной карциномы.

Выделяют четыре формы течения болезни:

  • коинфекция (острая форма);
  • суперинфекция;
  • хронический ВГД на фоне гепатита В;
  • хронические инфекции ВГД и ВГВ.

Одномоментное инфицирование штаммами В и D провоцирует умеренную или тяжелую форму болезни, может даже вызвать фульминантный гепатит, при котором происходит быстрое развитие печеночной недостаточности, приводящее к массивному некрозу печени и токсическому поражению ЦНС.

Инкубационный период при коинфекции 8–10 недель. В начале болезни отмечается гипертермия (до фебрильных значений), тошнота, рвота, отсутствие аппетита, абдоминальные боли, адинамия. Увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия), в крови возрастает количество ферментов и билирубина, обнаруживается диспротеинемия.

Продолжительность болезни 6–12 недель при благоприятном исходе заболевания. У детей чаще бывает затяжная форма с периодическим повышением билирубина и ферментов. Трансформация в хроническую форму наблюдается редко, однако, возможна формирование дельта-инфекции, которая протекает латентно.

Суперинфекция проявляется в течение 3–4 недель после заражения вирусом дельта. Симптомы заболевания: слабость, тошнота, рвота, жар, боль в животе, недомогание. Через несколько суток происходит потемнение урины и обесцвечивание кала, увеличение печени и селезенки, возможно пожелтение склер и кожи.

Анализы крови показывают увеличение общего билирубина до 5 раз, ферменты печени активнее в 4–10 раз, повышается уровень тимоловой пробы, понижается протромбиновый индекс. Чаще всего болезнь протекает в тяжелой форме.

Боль в печени
Становится хронической дельта-инфекция редко (менее чем в 5% случаев)

При фульминантном течении суперинфекции ткани печени быстро отмирают. Выделяют следующие признаки некроза печени:

  • печень быстро уменьшается («тает»);
  • железа становится дряблой, мягкой, нижний край при пальпации не прощупывается;
  • болезненность в правом боку;
  • сладковатый запах изо рта;
  • жар;
  • тахикардия.

При активно протекающих двух инфекциях у детей заметно выражена интоксикация, проявляющаяся повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, перепадами настроения, диспепсическими расстройствами. У всех зараженных гепатоспленомегалия.

Часто при инфекции появляются носовые кровотечения, синяки на руках и ногах, сосудистые звездочки. Заболевание чаще протекает тяжело, с короткими периодами ремиссии и длительными рецидивами. Спустя 6 лет болезнь можно классифицировать как активный гепатит дельта с развитием цирроза печени.

Постановка диагноза

Предположить инфицирование дельта-вирусом можно по клиническим проявлениям (интоксикации, желтухе, увеличение печени) и наличию у больного хронического гепатита В или носительства HBsAg. Диагностика заболевания не представляет сложности. Дельта-инфекцию подтверждают с помощью лабораторного исследования.

В крови обнаруживают высокий титр иммуноглобулинов М (LgM) и G (LgG), а также антитела к вирусу. При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лаборатории «выращивают» фрагменты нуклеиновой кислоты (РНК), чтобы можно было их рассмотреть и выделить специфические молекулы, присущие конкретному вирусу.

При коинфекции (заражении двумя видами штамма) иммунитет вырабатывает антитела к двум вирусам, а при суперинфекции (присоединение дельта-агента) появляются антитела к дельта-вирусу с одновременным уменьшением маркеров вируса гепатита В.

Для постановки диагноза нет необходимости в проведении биопсии печени, но исследование позволяет выявить степень повреждения железы и назначить необходимое лечение.

Лечение

На сегодняшний день не существует противовирусных препаратов, которые бы смогли воздействовать непосредственно на вирус гепатита д. Применение больших доз интерферона альфа в 20% случаев имеет терапевтический эффект, но при отмене препарата, инфекция возвращается. То же самое происходит и если лечить интерфероном гепатита В.

Для больных с фульминантным гепатитом на последней стадии болезни медицина может предложить только трансплантацию печени. При дельта-инфекции даются такие же рекомендации и назначения, как и при гепатите В, но дозировка препаратов и продолжительность их приема увеличивается.

Боль в животе
Так как течение болезни непредсказуемое, то необходимо поместить пациента в инфекционную больницу

Больным рекомендованы щадящая диета (стол No5), постельный режим, полный отказ от алкоголя, обильное питье (2–3 литра в сутки). Для борьбы с вирусом применяется базисная терапия, которая включает в себя прием Интерферона с Рибавирином. Показаны растворы для дезинтоксикации, средства для восстановления водно-солевого баланса, лактулоза, препараты калия.

Если требуется снять спазм желчных протоков и сосудов печени, то назначают Эуфиллин, Дротаверин.

Пациентов снимают с наблюдения, когда в течение 2 обследований (которые проводятся не ранее, чем через месяц после того, как выписали из больницы), проверка показывает, что восстанавливаются биохимические показатели, а в крови не обнаруживается HBsAg.

Прогноз на выздоровление при коинфекции более благоприятный, чем при суперинфекции, хотя коинфекция и протекает с более выраженной симптоматикой. При одновременном заражении двумя видами гепатита болезнь становится хронической только в 3% случаев, а при суперинфекции эта цифра возрастает до 70–80%. Хроническая дельта-инфекция приводит к формированию цирроза печени.

Профилактика

Вирусный гепатит д не имеет специфического лечения, способен переходить в хроническую форму и вызывать быстрое развитей цирроза, поэтому особое внимание уделяется профилактике инфицирование. Соблюдение правил гигиены поможет не только не заразиться дельта-инфекцией, но и другими штаммами.

Вакцинация от гепатита В проводится трижды (по схеме 0; 1; 6 мес). Она с вероятностью 95% обеспечит защиту от инфекции минимум на 5 лет. Прививка от вирусного гепатита В автоматически защищает организм от инфицирования штамма дельта, но для тех людей кто не привит или болеет хроническим гепатитом В риск заражения коинфекцией или суперинфекцией остается достается высоким.

Чтобы снизить вероятность заражения гепатитом дельта необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные против заражения гепатитом В. Для этого применяются следующие меры:

  • диспансерное наблюдение устанавливается за детьми, у которых были переливания крови. Особенно тщательный контроль проводится за состоянием младенцев. Длительность диспансерного наблюдения — полгода после процедуры. В течение этого времени ребенок осматривается и сдает кровь раз в месяц. При появлении подозрений на гепатит В его госпитализируют в инфекционную больницу;
  • проверка всех доноров крови на присутствие HBsAg и на анти-НВс, а также определяется активность АлАТ. Донорство запрещается людям, которые перенесли гепатит, имеют заболевания печени, получали донорскую кровь за последние полгода;
  • беременные женщины дважды проверяются на гепатит В (на 8 и 32 недели беременности). При обнаружении вируса проводятся тесты на определение HBeAg (при его наличии риск передачи вируса через плацентарный барьер невелик) и решается вопрос о проведении кесарева сечения;
  • применяются в медицинских учреждениях одноразовые шприцы, иглы, катетеры, зонды, скарификаторы, системы для гемотрансфузии и прочее оборудование, необходимое при процедурах, требующих контакта с кровью или со слизистой;
  • в медицинских учреждениях где высок риск инфицирования, строго соблюдаются противоэпидемические мероприятия: используются одноразовые инструменты, тщательно очищаются сложные аппараты от биологических жидкостей, максимально разобщены больные, ограничиваются парентеральные вмешательства, медицинские аппараты закрепляются за пациентами. Чтобы снизить профессиональные риски весь медперсонал при работе с кровью должен использовать резиновые перчатки;
  • чтобы не допустить заражение членов семьи больного проводится дезинфекция, осуществляется вакцинация, запрещается пользоваться общими полотенцами, постельным бельем, расческами, мочалками.
Здоровая печень
Все ограничения, связанные с двигательной активностью и питанием, снимаются не позднее 6 месяцев после начала болезни, а заниматься спортом можно только через год

Лечение гепатита Д длительный процесс, который не всегда заканчивается выздоровлением пациента. Особенно тяжело инфекция протекает у детей и часто приводит к формированию хронической формы болезни. Именно поэтому так важно проводить вакцинацию и тщательно обрабатывать раневые поверхности кожи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий