Дискинезия кишечника

Боль в животе

Дискинезия кишечника — функциональный сбой работы толстой или тонкой кишки, который проявляется весьма деликатной проблемой в виде неожиданных запоров, поносов. Терминология указывает на нарушение моторики и тонуса кишечника.

При этом по анализам и дополнительным исследованиям у пациентов не выявляется никакой органической патологии (например, воспаления). Важна связь с состоянием нервно-гормональной регуляции процесса пищеварения. Согласно Международной статистической классификации, дискинезию кишечника принято учитывать, как болезнь и кодировать K59.8.1.

Распространенность

По разным наблюдениям заболеванием страдают от 20 до 30% населения. Гастроэнтерологи считают, что патология возможно более распространена. Пациенты стесняются обращаться к врачу, болезнь регистрируется не всегда из-за самовольного отказа от обследования. Максимальное число случаев выявляется в группе людей от 30 до 40 лет.

Чем моложе возраст, тем более преобладают женщины. К 50 годам пораженность мужчин и женщин не отличается. Начальные признаки заболевания обнаруживаются у детей. В 15 лет риск функционального нарушения сравнивается со взрослыми. Дискинезия толстого кишечника распространена значительно чаще, чем тонкого.

Почему возникает?

Причины, вызвавшие сбой функций кишечника, чаще всего скрыты в срыве нервной и гормональной регуляции тонуса мышечного слоя. Подобные состояния возникают при перенесенном стрессе (трагическое событие с близким человеком, проблемы в семье и на работе, неудачи с бизнесом, напряженная учеба, экзаменационная сессия). У женщин эмоциональный фон любого события более яркий, тревожность доходит до степени депрессии.

Поражение в подростковом возрасте связано с неумением взрослеющего человека осознавать трудности, выдерживать напряжение на фоне уязвимой гормональной перестройки организма. Факторами провокации являются: любая физическая боль, перенесенное инфекционное заболевание, недостаточное питание (голодные диеты у девушек), физическое перенапряжение в спорт. зале.

Желчный пузырь
Желчь является естественным возбудителем моторики кишечника

Дискинезия кишечника может сочетаться с аналогичным поражением желчевыводящих путей, нарушением психики. Врачи психиатры трактуют такую патологию, как индивидуальную особенность человека к превращению эмоциональной нестабильности (мнительности, тревожности) в болезнь внутренних органов.

На процесс перистальтики оказывает влияние:

  • химический состав пищи, поступившей в просвет кишечника (клетчатка и витамины усиливают, высококалорийные углеводы, жиры — ослабляют);
  • мышцы брюшного пресса — оказывают массирующее действие путем изменения внутрибрюшного давления на фоне ходьбы, умеренных физических упражнений.

Поэтому качество питания и двигательная активность человека играют немаловажную роль в развитии патологии и терапии заболевания. Внимательный опрос пациентов позволяет выявить связь с фактором наследственности, наличием одинаковых проявлений у родственников. Характерно, что к пожилому возрасту симптомы дискинезии исчезают или преобразуются в органические заболевания кишечника.

Суть нарушений

Основные изменения при дискинезии заключаются в нарушении мышечными волокнами кишечной стенки восприятия и усвоения, поступившего из нервной системы или с гормонами импульса. Благодаря наличию двух мышечных слоев (внутреннего кольцевидного и наружного — продольного в тонкой кишке, а в толстом кишечнике трех лентообразных сплетений) содержимое транспортируется постепенно от двенадцатиперстной кишки до прямой.

Волна сокращений образует до 18 проталкивающих движений в минуту. Одновременно в здоровом кишечнике происходят процессы усвоения и обработки пищи, формирование шлаков в каловые массы, всасывание воды. Природным активизирующим веществом служит доставленная по общему протоку желчь.

Несвоевременное поступление или недостаток желчных кислот приводит к тому, что дискинезия двенадцатиперстной кишки проявляется нарушенной обработкой пищевых масс, рефлюксным забросом содержимого в обратном направлении в желудок. При правильной сократительной функции весь объем желчи и сока поджелудочной железы переходит в тонкий кишечник.

Дуоденогастральный рефлюкс
Дуоденогастральный рефлюкс вовлекает в патологию желудок

Основным регулятором перистальтики считается вегетативный отдел мозга. Он работает независимо от воли человека, а управление сократительными волнами в кишечнике осуществляет выделением на окончаниях нервных волокон вещества-медиатора ацетилхолина. Двигательная активность обеспечивается нужной «дозировкой» медиатора и восприимчивостью тканей кишечной стенки.

Возможны 2 типа реакции:

  • при скоплении — усиливаются симпатические нервные импульсы, повышается тонус и вызывается спазм;
  • если ацетилхолина мало, — мышцы расслабляются, тонус падает.

Поступление вещества-активатора идет по волокнам блуждающего нерва. Поэтому именно с его дисфункцией связывают механизм дискинезии толстой кишки. Расстройства чувствительности и последующее изменение функции сократимости мышечной стенки приводит к нарушенной эвакуации содержимого, накоплению газов, нестабильности дефекации.

Виды

По происхождению различают дискинезию:

  • первичную — развивается независимо от других заболеваний желудка и кишечника, считается самостоятельным нарушением, некоторые авторы считают ее «истинной», подтверждающей механизм образования и отрицающей любые прочие изменения;
  • вторичную — обнаруживается как синдром на фоне различных болезней органов пищеварения, наиболее часто выявляется при гастродуодените, энтеритах, колите, панкреатите, врожденных аномалиях развития типа долихосигмы, мегаколона.

Клиническая классификация в гастроэнтерологии учитывает связь с частотой стула и консистенцией каловых масс. Различают 4 типа дискинезии:

  • с преимуществом запоров — из всех актов дефекации больше, чем четверть сопровождается плотным оформленным стулом, менее ¼ части может приходиться на поносы;
  • с преимуществом диареи — больше, чем четверть случаев приходится на поносы, менее — на запор;
  • смешанный тип — приведенное выше соотношение нарушено;
  • неклассифицируемый — признаков недостаточно для установления формы заболевания.

В зависимости от вида нарушения перистальтики выделяют формы:

  • спастическую (гипермоторную) — тонус кишечника находится в повышенном состоянии, что вызывает кратковременные спазмы, запор или понос, боли по типу колик;
  • атоническую (гипомоторную) — падение перистальтики способствует скоплению газов, каловых масс, распирающим болям по ходу кишечника, длительным запорам, доходящим до острой кишечной непроходимости.
Регуляторы кишечной моторики
Недостаток или накопление веществ-регуляторов приводит к дискинезии

Для атонической формы характерны внекишечные симптомы дискинезии толстого кишечника, они вызваны отравлением организма невыведенными шлаками. Врачам специалистам важно назначить оптимальное лечение, поэтому имеет значение деление расстройств на дискинезию: с расстройством стула, выраженным болевым синдромом, с метеоризмом.

Другая классификация предусматривает принцип происхождения дисфункции:

  • постинфекционные нарушения;
  • вызванную стрессами;
  • имеющую четкую связь с пищевыми продуктами (не исключается механизм аллергии).

Как проявляется болезнь

Международным критерием наличия дискинезии является сохранность симптоматики не менее трех дней. Принято различать проявления по характеру. Кишечные:

  • боли в животе — кратковременного схваткообразного типа или длительные тупые, распирающие, ноющие чаще расположены в левой половине живота, в подвздошной зоне, усиливаются после еды, снимаются освобождением кишечника и выходом газов, не беспокоят по ночам;
  • чередование поноса и запора, неустойчивый стул (сначала плотные массы, затем полужидкие), общий объем небольшой, понос начинается после завтрака, ночью стул отсутствует, возможны ложные позывы (тенезмы), часто выделяется слизь;
  • вздутие живота от любой пищи, усиливается к вечеру.
Боль в животе
Даже временные боли в животе следует рассматривать, как признак неблагополучия

Признаки, выражающиеся другими нарушениями работы органов пищеварения: одновременно изменяется работа пищевода (отрыжка, изжога, трудности глотания), беспокоит тошнота, возможны изменения в зоне прямой кишки и анального отверстия (трещины, геморрой).

К общим симптомам относятся неспецифические проявления, пациенты жалуются на головную боль, чувство удушья, сердцебиение, боли в зоне позвоночника, слабость, «внутреннюю дрожь», тошноту. Возможны кожные проявления аллергии в виде зудящей крапивницы, крупных пятен.

Как ставится диагноз?

Несмотря на наличие симптоматики, поставить правильный диагноз сложно из-за отсутствия каких-либо специфических признаков. Дискинезия толстой кишки — предполагаемый диагноз у пациента с наиболее типичными жалобами. Для выявления окончательной патологии необходимо исключить различные заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются аналогичной симптоматикой, установить четкую продолжительность проявлений, вероятные связи и механизм поражения, эффект от проведенного лечения.

Для дифференциальной диагностики могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, невролога (психиатра), эндокринолога.

На более серьезную патологию, а не на функциональные нарушения, указывают:

  • потеря веса;
  • выявление перенесенного воспалительного или опухолевого заболеваний кишечника;
  • кровь в каловых массах;
  • повышение температуры;
  • выявление связи симптомов у девушек с менструацией;
  • зависимость от приема лекарственных средств;
  • начало заболевания в возрасте старше 50 лет.

Обязательно назначаются аппаратные методики максимально доступные в исследовании кишечника:

  • эзофагогастродуоденоскопия — позволит исключить патологию верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рентгеновское исследование желудка и кишечника с предварительным приемом бариевой взвеси — контрастное вещество, равномерно распределяясь, помогает осмотреть контуры, выявить язвы, полипы, опухолеподобные заболевания, спазмированные участки, долихосигму, дивертикулиты;
  • ирригоскопия — проводится введением раствора бария в клизме, на рентгенограмме хорошо контрастируются нижние отделы толстого кишечника, сигмовидная и прямая кишка;
  • колоноскопия — осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопической трубки, введенной под наркозом в прямую кишку, дает возможность визуально рассмотреть поражение стенок кишечника (язвы, дивертикулит, воспаление);
  • ректороманоскопия — исследование прямой кишки исключает осложнения геморроя.

Лабораторные методики нужны для выявления воспаления кишечника (большое количество лейкоцитов, гной в кале, эритроциты), анализ кала на реакцию Грегерсена (скрытую кровь) не бывает положительным при дискинезиях.

Соскоб на энтеробиоз, исследование копрограммы — яйца глистов указывают на специфичность поражения кишечника и симптом требует целевого лечения. В биохимических тестах крови определяют нарушенное соотношение белковых фракций, ферментов, гормонально активных веществ, что указывает на определенное заболевание органов пищеварения.

Лечение

На фоне тревожно-мнительного состояния пациентов с дискинезией кишечника всегда волнует вопрос лечится ли их заболевание, не переходит ли оно в злокачественную опухоль. Чаще всего терапия проводится амбулаторно, госпитализация может понадобиться только в случае необходимости дообследования, наблюдения. Больному необходимо избавиться от неприятных симптомов, поверить в безопасность своего состояния и вновь стать социально активным человеком.

Рентген
У пациентов с дискинезиями чаще других развиваются различные фобии

Питание

Врачи начинают рекомендации с выбора диеты в зависимости от преимущественного типа дискинезии. Гипермоторика должна временно исключать свежие овощи, фрукты, клетчатку. При склонности к запорам, наоборот, рекомендуют больше овощных блюд, чернослив, курагу, салаты из вареной свеклы.

Для предотвращения аллергической реакции и раздражения кишечника при любой форме дискинезии необходимо перейти на питание отварными блюдами, отказаться от жареных и копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, сдобной выпечки, сала, соленостей, острых приправ, кондитерских изделий, мороженого, кофе, алкоголя. Питание нужно организовать небольшими порциями, но часто. Диета в каждом случае разрабатывается индивидуально.

Медикаментозная терапия

В терапии пациента необходимы легкие успокаивающие средства лучше растительного происхождения (настойки валерианы и пустырника, Новопассит). Редко по назначению психиатра применяются антидепрессанты. При склонности к запорам рекомендуются слабительные средства осмотического действия и стимулирующие моторную функцию.

Показаны короткими курсами:

  • Регулакс;
  • Слабилен;
  • Слабикап;
  • Фитолакс;
  • касторовое масло с кефиром;
  • Гутталакс.
Комбилипен
Для нормализации повышенной возбудимости нервной системы, сна показаны витамины группы В

Нечасто можно использовать ректальные свечи с глицерином. При поносах показаны Лоперамид, Смекта, пробиотики с бифидобактериями. Антибактериальные средства назначаются только при вторичной дискинезии кишечника, вызванной патогенными инфекционными возбудителями. Курсы и дозировка четко регламентируются врачом. Самовольно сокращать или продлевать прием препаратов этой группы нельзя.

Для снятия болей в животе используются противохолинэстеразные препараты (разрушая фермент холинэстеразу, они способствуют накоплению медиатора ацетилхолина). Спазмолитики показаны только в случае схваткообразных болей. В случаях сочетания с дискинезией желчевыводящих путей врач назначает препараты и травы желчегонного действия, улучшающие состав желчи.

Физиотерапевтические способы

Значительного улучшения состояния удается добиться с помощью физиотерапии. Применение метода требует обязательного исключения скрытого кровотечения, подозрения на новообразование. В санаторных условиях или в водолечебнице можно при дискинезии толстой кишки дважды в год пройти курсы субаквальных ванн (промывают и очищают кишечник водой с биоактивными веществами), кислородных общеукрепляющих процедур, душа Шарко.

В физиотерапевтическом кабинете рекомендуется:

  • воздействие электрофорезом на живот, зону воротника;
  • диадинамические токи.

Что ожидать пациентам?

Полного выздоровления удается добиться только в 10% случаев. Остальные пациенты должны постоянно поддерживать себя диетой, лекарственными препаратами. Гастроэнтерологи утверждают, что присоединение воспалительных болезней кишечника, опухолей на фоне терапии не выходит за возможность для любого человека определенной возрастной категории.

При запущенном нелеченном процессе, у больных с нарушениями психики, людей, постоянно подвергающихся стрессам, прогноз неблагоприятен. Они входят в группу риска по дальнейшему развитию язвенной болезни, злокачественных образований.

Врачи относятся к дискинезии кишечника с величайшей осторожностью. За проявлениями могут скрываться разные довольно неприятные болезни в доклинической стадии. Обследование позволяет их выявить, что совсем не радует пациента. Своевременная помощь часто заключается в успокоении и доверительной беседе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий