Восстановление после удаления желчного пузыря

Операция

Удаление желчного пузыря частая операция. Она необходима при болезнях билиарной системы, желчнокаменной болезни, полипах, холецистите, новообразованиях. Хирургическое вмешательство может проводиться открытым доступом, лапароскопически и минидоступом. Восстановление после удаления желчного пузыря напрямую зависит от способа холецистэктомии.

Основными реабилитационными направлениями являются — диета, медикаментозная терапия, обработка раны, отказ от чрезмерной физической нагрузки. После вмешательства организму требуется время, чтобы научиться справляться без органа, который запасал желчь.

Во время операции делается разрез брюшной стенки, следовательно, в послеоперационный период нужно тщательно следить за тем как проходит заживление. При несоблюдении рекомендаций относительно физических нагрузок и питания из-за разрастания фиброзной ткани могут сформироваться спайки.

Способы удаления органа

Холецистэктомия проводится с помощью лапаротомии, лапароскопии или минидоступом. При лапаротомии на брюшной стенке выполняется разрез (примерно в 15 см) через который удаляется желчный пузырь (ЖП). Метод применяется, если проводится экстренная операция, есть противопоказания к лапароскопии, диагностировано острое воспаление с перитонитом или сложные поражения протоков.

Поскольку операция полостная, то требуется длительный период для восстановления. При нормальном заживлении швы снимаются на 7–10 день. В стационаре больной находится от 2 недель. Через 14–20 дней пациент уже возвращается к привычному образу жизни, но продолжает придерживаться диетического питания, избегает подъема тяжестей (на протяжении полугода) и купания в водоемах и бассейнах.

Лапороскопическая холецистэктомия считается малоинвазивным вмешательством. Во время операции делаются в брюшной стенке 4 разреза по 2 сантиметра, через которые вводят оборудование для манипуляций. При лапароскопии пациент восстанавливается быстро и может выписаться из больницы уже через 2–3 дня и достаточно быстро вернуться к привычной жизни.

При минидоступе хирург делает разрез брюшной стенки в 3–7 см. Такой разрез менее травматичный, чем при открытом доступе, но при этом дает необходимый обзор для определения состояния органов. Данный способ применяется при спайках, воспалительной инфильтрации тканей, при невозможности ввести углекислый газ.

После операции по удалению ЖП больной находится в стационаре от 3 до 5 дней. Реабилитация проходит значительно быстрее, чем после открытой операции.
Удаление желчного пузыря
Чем больше делается разрез передней брюшной стенки, тем дольше восстановительный период

Сколько длится реабилитация

В зависимости от выбранного хирургом метода холецистэктомии будет зависеть длительность реабилитации. После открытой операции трудоспособность восстанавливается в течение 1–2 месяцев, а после лапароскопии человек находится на больничном не более 20 дней. Реабилитационный период можно разделить на несколько этапов:

  • ранний (в стационаре). Длится двое суток после операции. В этот период врачи следят за состоянием пациента: как он себя чувствует после наркоза, если ли послеоперационные осложнения. При необходимости проводится симптоматическая терапия;
  • поздний этап. Больной все еще находится в больнице. Доктора следят за тем, как организм работает без желчного пузыря, не нарушена ли работа кишечника, как проходит заживление раны. Данный период 3–6 дней при лапароскопии и до 14 дней после лапаротомии;
  • амбулаторная реабилитация. Организм полностью адаптируется к новым условиям, восстанавливается пищеварение и самочувствие. Длится в зависимости от вида вмешательства 1–3 месяца.

В течение 4–6 часов после лечения не разрешается есть и пить, вставать с постели. Через шесть часов можно встать, но только осторожно, так как после наркоза может быть головокружение. С болезненностью в области разреза сталкиваются все пациенты, но интенсивность и длительность болевого синдрома различна.

Так, после лапаротомии пациенту даются наркотические обезболивающие (Промедол), а потом ненаркотические анальгетики (Трамадол, Парацетамол), а после лапароскопии болезненность описывается как терпимая и человек не нуждается в обезболивающих. На следующие сутки после удаления органа разрешается вставать, немного походить.

При выписке из стационара врач расскажет, как ускорить восстановление после холецистэктомии. Касаются рекомендации диеты, физической нагрузки, приема лекарств, ухода за швом. Только соблюдая предписания врача можно быстро восстановиться и избежать послеоперационных осложнений.

Диета во время реабилитации

Желчный пузырь накапливал желчь, синтезируемую печенью, и она выбрасывалась в тонкий кишечник. После удаления органа желчь поступает в кишечник постепенно и поэтому на переваривание пищи уходит больше времени. Чтобы ускорить пищеварение важно соблюдать предписания по диетическому питанию.

При употреблении «правильных» продуктов пища будет быстрее перевариваться, а значит, не возникнет рефлюкса, повышенного газообразования, брожения и гниения в кишечнике. В первые дни можно есть только каши, ненаваристые супы, кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, пюре из овощей, бананы. После выписки из стационара больной также должен придерживаться диеты.

Запрещенные и позволенные продукты
Рекомендуется стол No5

Запрещается есть жареные и жирные блюда, копчености, пряности, консервы, маринады, сладости, сливочное масло, яйца, нельзя пить кофе, алкоголь. Пищеварение быстрее восстановится, если не только придерживаться диеты, но и соблюдать график приема пищи. На протяжении месяца после выписки из больницы необходимо организовать 5–6-разовое питание.

Пищу нужно есть маленькими порциями каждые 3 часа. Желательно кушать в одно и то же время, чтобы желчь вырабатывалась к определенному времени. Перед едой (за 10–15 минут) рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы железа начала работать.

Медикаментозное лечение

Поскольку удаление желчного пузыря проводится в крайнем случае, то велика вероятность, что воспаленный орган повлиял на функции других органов. Часто в послеоперационный период клиника усиливается, поскольку организм еще не адаптировался к новым условиям. В зависимости от осложнений врачом будут назначены необходимые медикаменты.

Так, при проявлении рефлюкса прописываются антирефлюксные препараты, если появились эрозии на слизистой желудка, то показаны препараты снижающие кислотность желудочного сока и обволакивающие стенки органа. Лечение после удаления желчного пузыря медикаментами, как правило, не требуется. Для нормализации пищеварения обычно назначаются лекарства с ферментами (Мезим, Фестал, Панкреатин).

Также могут быть рекомендованы желчегонные препараты. Для улучшения выведения желчи по согласованию с врачом могут применяться желчегонные травы. Полезен свекольный сок (сначала его нужно разбавлять водой), отвар из кукурузных рылец и пижмы, а также из бессмертника, корней ревеня и тысячелистника. Для стимуляции желчеотделения можно воспользоваться следующим методом. До завтрака выпить стакан теплой минеральной воды без газа (Ессентуки 17), лечь на правый бок и приложить к печени теплую грелку на 30–40 минут.

Физическая активность

В период заживления раны (в течение месяца) следует ограничить физическую активность, не делать резких поворотов и не поднимать вес свыше 2–3 килограмм, не выполнять упражнений, в которых задействованы мышцы пресса. После заживления рассеченных тканей можно начинать заниматься лечебной физкультурой.

Нагрузка на мышцы пресса должна увеличиваться постепенно, рекомендуется делать упражнение «ножницы», «велосипед». Полезна продолжительная ходьба в быстром темпе. Адекватная физическая нагрузка поможет улучшить перистальтику кишечника, усилит снабжение тканей кислородом. Если проигнорировать ограничение и поднимать тяжести, то швы могут разойтись или образуется грыжа.

Спорт
По истечении шести месяцев после операции любые ограничения, связанные с физической нагрузкой, снимаются

Уход за раной

На месте рассечения тканей появляется воспаление и отек. При отсутствии должного ухода за швом может начаться нагноение или образуется гипертрофический рубец, келоид. Одним из важных факторов, которые влияют на раневое заживление, является численность бактериальной флоры в ране (рана заживает дольше из-за действия бактериальных протеаз).

Вокруг раны может быть покраснение, уплотнение. Раневая инфекция встречается у 1–2% больных. При выраженном воспалении нужно обращаться к врачу, поскольку если произойдет нагноение раны, то может потребоваться хирургическое вмешательство для санации и прием антибиотика.

Принимать душ можно уже через двое суток после операции. Вода в рану не проникнет, но не следует тереть ее мочалкой или намыливать. После водных процедур рану нужно смазать йодом или зеленкой. Купание в ванне разрешается только через 5 дней после снятия швов.

Осложнения после хирургического вмешательства

По статистике, у 12 человек из 100 после операций начинается формирование спаек. После удаления ЖП образуются спайки между тонкой и толстой кишкой. Появляются они, поскольку соединительная ткань разрастается, это рубец на внутренних органах.

При спайках может появиться болезненность в области рубца, которая усиливается при физических нагрузках, диспепсические расстройства, нарушение дефекации, кишечная непроходимость, некроз части кишки. Если есть подозрение на спаечный процесс, то для подтверждения проводится диагностическая лапароскопия. Лечение предполагает рассечение брюшной стенки.

Спайки могут стать противопоказанием для оперативного вмешательства.

Необходимо сократить продолжительность постельного режима, чем раньше больной начнет ходить, тем меньше риск спайкообразования. Врачи советуют на вторые сутки после операции самостоятельно медленно вставать, поворачиваться в постели, немного ходить. К профилактическим мерам в послеоперационном периоде также относят стимуляцию кишечника (клизмы, инъекции прозерина), прием противовоспалительных средств, соблюдение диеты.

Во время операции больной находится на аппарате ИВЛ, поэтому дыхательная функция нарушается. Как осложнение может развиться пневмония. Чтобы избежать неприятных последствий со стороны дыхательной системы специалисты советуют делать дыхательную гимнастику. Рекомендуется 6–8 раз в день выполнять по 15 глубоких вдохов носом и быстро выдыхать воздух ртом.

Спайки в животе
Чтобы спайки не начали формироваться, после холецистэктомии нужно соблюдать рекомендации, связанные с физической активностью

Возможные осложнения после холецистэктомии:

  • непроходимость кишечника;
  • образование в кишечнике свища;
  • проваливание дренажных трубок в брюшную полость;
  • нагноение шва.

Если есть болезненные ощущения в области рубца, трудности с опорожнением кишечника, повышенное газообразование, диспепсические расстройства, то необходимо обратиться к врачу.

Человек после удаления ЖП в течение 2–3 недель может вернуться к обычному образу жизни. Соблюдать диету придется в течение месяца.

После меню расширяется, но все же следует придерживаться здорового питания и ограничивать блюда, которые для расщепления требуют много желчи (жаренные и жирные). Месяц после операции нельзя напрягать живот (поднимать тяжести, качать пресс). В остальном же каких-либо существенных ограничений нет, и после удаления желчного пузыря можно вернуться к привычному образу жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий