Сколько живут с метастазами в печени

Метастазы в печени

Печень – это излюбленное место метастазирования. Объясняется это тем, что орган обладает большой сосудистой сетью и снабжен огромной портальной веной. Вторичное поражение может быть следствием прорастания злокачественных опухолей легких, желудка, молочных желез, кишечника, поджелудочной железы.

Метастазы в печени – это глобальная проблема, над которой работают специалисты по всему миру. К сожалению, человек не сразу может обнаружить вторичное поражение. Раковые клетки проникают в орган лимфогенным или гематогенным (через кровь) путем. Опасность метастазирования заключается в том, что оно является явным признаком долгосрочного наличия раковой опухоли.

Все атипичные клетки изначально являются здоровыми и нормально функционирующими. Однако в результате генетического сбоя происходит их перерождение. Это может происходить под действием внутренних и внешних факторов. Раковые клетки начинают бесконтрольно делиться. Они формируют недееспособную ткань, повреждение стенки которой приводит к прорастанию и распространению опухоли.

Атипичные клетки сначала распространяются в смежные органы, а затем проникают в кровеносные сосуды, что приводит к тому, что они разносятся по всему организму. Не всем им удается выжить и имплантироваться в другие ткани. Лишь у незначительного числа раковых клеток получается это сделать. Однако именно они являются самыми злокачественными и с трудом поддаются лечению.

Метастазы бывают одиночными и множественными. Для второго варианта характерно быстрое прогрессирование патологии. Если опухоль одиночная, это совсем не означает, что она маленьких размеров. При быстром развитии процесса новообразование хорошо прощупывается и разительно отличается от здоровой паренхимы.

По мере увеличения атипичных клеток появляются неприятные симптомы, которые характерны и для многих других патологий печени и желчного пузыря. Люди жалуются на боли в правом подреберье, желтушность, тошноту, кожный зуд. Патологический процесс сопровождается повышением температура тела, потерей веса, бледностью.

Характерным симптомом является асцит (скопление жидкости в брюшине) и расширение вен на передней стенке абдоминальной полости. Небольшая продолжительность жизни таких пациентов объясняется длительным бессимптомным течением и, соответственно, поздним диагностированием. Однако метастазы в печени – это не приговор. Несмотря на то что патология сложно поддается лечению, при своевременных мерах можно надеяться на положительный прогноз.

Статистика последних пяти лет показала, что лечение рака с метастазами в печени улучшило свои показатели. В некоторых случаях выживаемость увеличилась на пятьдесят процентов. Далее мы получим ответ на главный вопрос нашей статьи о том, сколько живут с метастазами в печени.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Когда в организме случается несчастье, и из большого множества здоровых клеток хотя бы одна превратилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой механизм, который запускает рост опухоли. Постепенно она приспосабливает под себя и другие клетки, оказывая значительное влияние на весь организм.

Каждую минуту печень обрабатывает полтора литра крови. Это способствует быстрому распространению раковых клеток гематогенным путем. Раковые новообразования выделяют большое количество токсических веществ, которые отравляют весь организм. Захват печени раковыми узелками – это большой удар по здоровью.

Атипичные клетки быстро развиваются и в кратчайшие сроки могут существенно нарушить функциональную активность органа. Очень тяжело сделать прогноз срока жизни таких больных. Специалисты утверждают, что в зависимости от степени тяжести, пациенты могут прожить от полугода до пяти лет. Если рак был обнаружен на 4 стадии, то врачи уже сделать ничего не смогут. К сожалению, это уже бесконтрольный и необратимый процесс.

Внимание! Прогноз срока жизни с метастазами в печени неутешителен, однако бороться нужно до последнего.

Пациентам, которые были излечены от раковой опухоли, необходимо один раз в год проходить комплексное обследование всех органов и систем. Наиболее благоприятным считается рак, который был обнаружен еще до появления первых клинических признаков. Возникновение симптомов обычно указывает на наличие деструктивных изменений в органах и тканях. Часто онкологические больные умирают уже через год после выявленных печеночных метастазов.

Прогнозировать длительность жизни пациента может квалифицированный специалист на основании таких данных:

  • дата появления первой жалобы;
  • время постановки точного диагноза;
  • дата начала лечебного процесса.

К сожалению, когда опухоль метастазирует в печень, это является плохим признаком и указывает на запущенность патологического процесса. Если ко всему прочему пациент отказывается от операции и химиотерапии, тогда жить ему осталось не больше полугода.

Резекция пораженной метастазами доли органа сможет продлить жизнь лишь в том случае, если не появляются новые участки поражения. При множественных поражениях печени хирургическое вмешательство противопоказано. Даже в случае экстренного назначения лекарственных средств, продолжительность жизни составляет не более девяти месяцев.

Наилучшие результаты дает трансплантация. В группе пациентов с пересаженным органом в течение пяти лет выживало более семидесяти процентов человек. Однако в случае распространения раковых клеток в другие органы, даже такое высокоэффективное лечение может оказаться бесполезным.

Осмотр врача
Дать точные прогнозы при метастазировании не может даже самый опытный врач, все сугубо индивидуально

Если первичная опухоль локализуется в желудке, врачи говорят, что больные не проживут больше года. Если же метастазы появились из толстого отдела кишечника – до двух лет. Без лечения больные живут не больше четырех месяцев. Химиотерапия увеличивает продолжительность жизни пациента на год.

При агрессивном поведении метастаз врачи дают неутешительные прогнозы. Если в органе была обнаружена только одна вторичная опухоль, которая к тому же не растет, жизненный срок значительно увеличивается.

На длительность жизни влияют и другие факторы, а именно:

  • стадия рака;
  • расположение первичного очага опухоли;
  • объем поражения;
  • состояние иммунной системы;
  • выраженность патологического процесса;
  • стадия, на которой было начато лечение;
  • эффективность терапии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • компетентность хирурга;
  • возраст и половая принадлежность;
  • эмоциональное состояние больного и желание бороться.

Пациентам нельзя игнорировать возникшие симптомы. От этого будет зависеть их жизнь. Насторожить могут следующие признаки:

  • увеличение печени в размерах и появление уплотненных участков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • боли в правом боку;
  • ухудшение аппетита;
  • похудение;
  • увеличение живота в размерах;
  • носовые кровотечения;
  • тошнота, рвота.

Если метастазы в печени удалось обнаружить на первой стадии рака, годовой порог перешагивают около восьмидесяти процентов пациентов. До пяти лет доживают не более пятидесяти процентов из всех больных. На второй стадии эти показатели составляют 20 и 17 процентов соответственно.

Важно! Продолжительность жизни во многом зависит от того, как поведут себя метастазы. А этого предугадать не может никто.

Выживаемость также связана с возрастом. Более двадцати процентов пациентов в возрасте от сорока до пятидесяти лет перешагивают годовой порог. У больных от 50 до 70 лет этот показатель составляет лишь 15 процентов. Как видно, пожилые люди, в силу возрастных изменений и ограничений, живут меньше при метастазах в печени.

Очевидно, что без лечения прогноз выживаемости гораздо ниже. Правильно составленная лечебная схема и комплексный подход помогут продлить жизнь больному. Не всегда врачи предлагают пациентам проводить резекцию органа. В некоторых случаях будет достаточно противоопухолевой терапии.

При поражении обоих долей печени лечение начинают с химиотерапии или лучевой терапии. Химиотерапевтические препараты помогут приостановить дальнейшее продвижение вторичных очагов. Иногда она даже может удалить мелкие метастазы. Прогноз ухудшается в том случае, если атипичные клетки проникли не только в печень, но и другие органы. В этом случае операция не назначается.

Врачи и пациент
Среди женщин выживаемость выше, чем среди мужчин. Женский организм более устойчив

Помимо всего прочего, пациентам следует соблюдать диетическое питание. Пища должна быть на сто процентов натуральной. Это будет положительно влиять на продолжительность жизни.

Прогноз в зависимости от локализации рака

Как уже было сказано выше, чаще всего метастазы в печень дают опухоли из молочных желез, кишечника, поджелудочной железы.

Меланома

Это агрессивная злокачественная опухоль, которая развивается вследствие перерождения пигментных клеток. Такого типа новообразования всегда дают метастазы. Возникновение вторичной опухоли в печени при меланоме – явление довольно редкое, но крайне опасное. Метастазы развиваются стремительно и часто обнаруживаются еще до выявления первичного источника.

Агрессивность опухоли настолько велика, что лечение в большинстве случаев не приносит никаких результатов. В среднем продолжительность жизни пациентов с метастазами в печени при меланоме составляет меньше года. Для рака характерно образование множественных патологических очагов, которые находятся в труднодоступных местах. Поэтому оперировать целесообразно не более десяти процентов из всех клинических случаев.

Альтернативой хирургическому вмешательству является химиотерапия. Она позволяет уменьшить метастазы, замедлить их рост и активное развитие. При помощи лучевой терапии удается облегчить общее состояние и справиться с болевым синдромом.

Все же стоит понимать, что все эти методики на все сто процентов не могут избавить от меланомы с метастазами в печени. Как ни прискорбно, но это заболевание, так и остается летальным. Лечебная терапия по большей мере направлена на облегчение клинических симптомов и продление жизни.

Прогноз выживаемости зависит от некоторых тонкостей. Сюда включается место расположения злокачественного очага и стадия рака. Как показывают данные статистики, после диагностирования меланомы с метастазами в печени пациенты живут не более года. Не более шести процентов пациентов все же удавалось прожить еще два года после постановки диагноза.

Панкреатическая карцинома

Рак поджелудочной железы относится к особо злокачественным формам новообразований внутренних органов. Метастазы при панкреатической карциноме появляются рано, при этом поражая лимфатические узлы и брюшную полость. К моменту обнаружения первичного очага у половины больных уже имеются вторичные опухоли в печени.

При своевременном проведении химиотерапии у двадцати процентов пациентов наблюдается положительная динамика лечения. Это помогает продлить жизнь от нескольких недель до нескольких месяцев. К сожалению, в восьмидесяти процентах случаев при панкреатической карциноме с метастазами в печени химиотерапия не дает никаких результатов.

Важно! Если при панкреатической карциноме пошли метастазы в печень, прогноз крайне неблагоприятный.

Патологический процесс сопровождается болью в животе, сильной слабостью, тошнотой, рвотой, обезвоживанием, исхуданием, отсутствием аппетита. Пациенты не могут даже встать с кровати. При неоперабельных вариантах врачи назначают симптоматическую терапию, химиотерапевтические средства и паллиативные операции.

Прогноз жизни при панкреатической карциноме с метастазами в печень неутешителен. Большинство пациентов умирают в течение трех-шести месяцев. Немного продлить жизнь помогает химиотерапия. На данный момент нет ни единого лечебного метода, который бы гарантировал выживаемость более года.

Рак молочной железы

Коварство этого рака заключается в том, что его метастазы могут долго находиться в латентном состоянии даже после резекции первичного очага. Опухоль молочной железы может распространяться в легкие, кости, печень.

Основными методами лечения считаются химиотерапия и лучевая терапия. При единичных поражениях показано оперативное вмешательство. Интересно, что при циррозе атипичные клетки редко оседают в печени. Это связано с тем, что орган приобретает рубцовую структуру. Из-за этого раковые клетки не могут осесть на органе.

Осмотр дерматолога
При меланоме с метастазами в печени больные обычно живут не более одного года

Колоректальная опухоль

В целом прогнозы при раке прямой кишки благоприятны. Это объясняется относительно ранним появлением клинических симптомов и, соответственно, своевременным проведением диагностического обследования. На первой стадии заболевания появляются нарушения стула – запоры чередуются с диарей. Возникают тенезмы – ложные позывы к акту дефекации.

Присутствует повышенное газообразование, а также недержание каловых масс и газов. На второй стадии по причине прорастания опухоли появляются болезненные ощущения. Дискомфорт не проходит даже после приема болеутоляющих средств. На третьем этапе к интенсивному болевому синдрому присоединяются симптомы интоксикации. На финальной стадии появляются признаки метастатического поражения других органов.

Благодаря обнаружению рака прямой кишки с метастазами в печень на ранних стадиях, пациент может прожить пять лет без рецидивов, после чего он считается выздоровевшим. На первой стадии рака прогноз наиболее оптимистичен. Опухоль еще не успела прорасти в слизистую оболочку кишечника и хорошо ограничена от здоровых тканей.

На второй стадии прогноз ухудшается, так как новообразование может успеть прорасти в соседние ткани и органы. Рак третьей степени плохо поддается контролю. Наблюдаются множественные метастазы. При поражении печени пятилетний срок переживет не более двадцати процентов пациентов.

Зачастую полное удаление опухоли не представляется возможным, так как невозможно разграничить здоровые и пораженные ткани. В этом случае проводятся радикальные операции или осуществляется паллиативная помощь. При раке на четвертой стадии средняя выживаемость составляет не более десяти процентов. Пациентам оказывают преимущественно паллиативную помощь, направленную на улучшение самочувствия.

Метастазы в печени
Читайте также:

Отзывы

Дмитрий, 35 лет:
У моего отца был обнаружен рак прямой кишки с метастазами в печени. Врач сказал, что ему уже ничем не помочь. Я решил обратиться к другому специалисту. Он сказал, что никто не может точно спрогнозировать, сколько проживет человек. Это сугубо индивидуальный вопрос. Неизвестно, как поведут себя метастазы. Врач сказал, что, несмотря на отсутствие аппетита, отцу нельзя голодать. Сначала он упрямо отказывался от пищи, но потом начал понемногу есть. Прошло уже где-то полгода после операции. Мы ему объясняем, что все зависит от его настроя. Теперь он лучше ест, старайтесь двигаться. С момента обнаружения опухоли прошел год. Скоро я поведу его на повторную консультацию. Возможно, потребуется проведение химиотерапии.
Евгения, 35 лет:
У моего мужа сначала обнаружили рак гортани, а затем выявили метастазы в печени. К счастью, вторичная опухоль была единичной и маленького размера. Муж уже мысленно себя похоронил, однако врач заверил, что если мы будем следовать его рекомендациям, то все будет хорошо. Рак был обнаружен на профилактическом осмотре на ранних стадиях, поэтому у мужа были утешительные прогнозы. Ему было назначено хирургическое вмешательство. С тех пор уже прошло несколько лет. Он чувствует себя хорошо. На работе его перевели на легкий труд.
Тарас, 40 лет:
У моей бабушки выявили рак толстого отдела кишки. Во время операции врач увидел множественные метастазы в печени и желудке. Врач ничего не стал делать. Он сказал, что у нее рак 4 степени. Как я поняла из его слов, об излечении не может идти и речи. Врач назначил паллиативную терапию для уменьшения страданий. Позже ей была проведена химиотерапия. Это немного продлило ей жизнь.

Самое главное

Метастазы в печени – это не приговор. Больным нужно бороться до конца и не опускать руки. Продолжительность жизни в среднем составляет от шести месяцев до пяти лет. Если патологию не лечить, человек проживет всего несколько месяцев. Наиболее благоприятным в этом плане считается метастазирование, возникшее на фоне опухоли в толстой кишке.

Точные прогнозы не может дать никто. Не известно, как поведут себя метастазы. При агрессивном их поведении прогнозы неутешительны. Наилучшие результаты дает трансплантация печени. Прогнозы делаются исходя из даты появления первых симптомов, постановки точного диагноза и начатого лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий