Пути передачи гепатита С

Осмотр у стоматолога

Гепатит С является разновидностью вирусного гепатита и считается наиболее распространенным из них. Заболевание отличается длительным и бессимптомным течением. Такой гепатит склонен к переходу в хроническую форму и часто завершается развитием цирроза печени и образованием гепатокарциномы. Этим и опасен гепатит.

При своевременной диагностике и медикаментозной терапии есть шанс победить болезнь. Лечение болезни направлено, прежде всего, на выведение вируса из организма и недопущение развития опухоли. Но большая часть больных становится носителями хронической формы. Серьезность заболевания обуславливает необходимость и важность знания того, как передается гепатит С.

Общие сведения

Согласно медицинской статистике гепатит Ц чаще поражает молодых людей. Но эта болезнь имеет тенденцию к увеличению возраста своих «жертв». Около 180 млн человек на Земле являются носителями гепатита С в хронической форме. Каждый год заражается до 4 млн человек.

Существует 2 способа передачи этой болезни: половой и трансфузионный. Второй является наиболее распространенным и означает, что вирусом заражаются при переливании крови. Ввиду этого всех доноров обязательно проверяют на наличие возбудителя гепатита. Вместе с тем основным источником инфекции становится больной человек, находящийся в острой фазе.

Вирусоноситель, коим является человек, в крови которого живет вирус, но болезнь протекает у него бессимптомно тоже заразен. Жизнеспособность вируса составляет 12–96 часов. Инкубационный период и сроки заболевания различны и могут варьироваться в пределах от 2 до 30 недель.

Возможно 3 механизма заражения гепатитом С:

  • Вертикальный – заболевание передается от зараженной матери к новорожденному ребенку.
  • Контактный – реализуется через половой акт.
  • Искусственный – заражение происходит при проникновении вируса через поврежденную слизистую оболочку или кожу.

После вхождения вируса в организм человека, он с током крови устремляется к печени и активно размножается там, заражая клетки органа. Трудности в выявлении вируса на ранних стадиях развития обусловлены его способностью изменять ДНК-структуру. Можно заразиться гепатитом C в тату-салонах в процессе проведения пирсинга и рисования татуировок, на приеме у стоматолога, в медучреждениях, а также в исправительных учреждениях.

Вирусный гепатит
Гепатит С поражает печеночную ткань

Группы риска

Специалисты выделяют группы повышенного риска лиц, которые могут заразиться этим заболеванием. Повышенный риск заражения отмечается у тех людей, которым проводилось переливание крови в период до 1987 года. Пациенты, перенесшие любые операции до 1992 года, также относятся к этой группе. Опасность заражения высока и у медработников, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены контактировать с инфицированными пациентами.

ВИЧ-инфицированные и наркоманы, которые используют инъекционные наркотики, также относятся к категории повышенного риска по вероятности заражения гепатитом С.

Пациенты с заболеваниями печени неясного генеза, больные получающие гемодиализ, и дети матери, которых инфицированы гепатитом, относятся к категории средне повышенного риска. Риск заражения слабый у работников санитарно-эпидемиологических служб, у медработников, у лиц часто меняющих половых партнеров и не использующих при этом барьерные средства контрацепции. Если половой партнер является инфицированным, то риск заражения остается слабым.

Всем лицам групп риска нужно ежегодно обследоваться на предмет инфицирования гепатитом С. Если у медицинского работника случился прокол инфицированной иглой и кровь пациента попала ему на рану или глаз, то ему в обязательном порядке следует провериться. Незащищенный половой акт с инфицированным также является основанием для прохождения проверки. Все люди, находящиеся в статусе инфицированных ВИЧ, должны сдать анализ на гепатит С.

Передача вируса через кровь

Заражение вирусом через кровь является основным путем передачи гепатита С. Чаще всего инфицирование происходит при инъекции общей с больным иглой. Кровь носителя представляет опасность для окружающих даже до того, как у него проявится симптомы болезни. Еще длительное время после собственно возражения он сохраняет способность к передаче инфекции.

Более 50% зарегистрированных случаев заражения происходит в результате гемотрансфузии, т. е., переливания крови. Но в последнее время донорская кровь подвергается проверке на предмет наличия антител, количество инфицированных этим способом значительно сократилось. Так, 20% больных заражаются от иглы наркомана. Большая часть наркоманов, почти 80%, инфицированы гепатитом С.

Меньше чем 10% заражения происходит по причине гемодиализа. Риск заразиться в медицинском учреждении при единичной инъекции минимальна, поскольку главным условием передачи инфекции является высокая концентрация вируса в крови. В этом плане значение имеет размер иглы.

Иглы небольшого сечения менее опасны, чем те из них, которые имеют более широкое отверстие. В условиях строгого соблюдения правил стерилизации медицинских инструментов, при использовании одноразовых игл и проверки переливаемой крови вероятность инфицирования гепатитом через кровь сводится к минимуму.

Передача вируса через кровь
Гематогенный путь считается основным механизмом заражения вирусным гепатитом С

Вертикальная передача инфекции

Вирус гепатита С способен передаваться вертикальным путем. Сам факт беременности зараженной женщины не означает, что произойдет автоматическое инфицирование ребенка. Заражение происходит в процессе родов и во время ухода за ребенком, если кровь матери будет непосредственно контактировать с поврежденной слизистой или кожей малыша.

Поскольку это заболевание является вирусным, оно не передается по наследству. Но допускается инфицирование ребенка от больной матери при определенных условиях. В основном вертикальный путь реализуется в процессе родовой деятельности.

Ребенок, проходящей через родовые пути имеет повышенный риск, поскольку кровь ребенка может контактировать с кровью зараженной матери. На сегодняшний день не существует метода, который позволил бы предотвратить передачу инфекции подобным образом.

Вероятность передачи инфекции минимально при низкой вирусной нагрузке матери. Но опасность инфицирования резко повышается, если у матери наряду с гепатитом С диагностируется ВИЧ. Если удалось избежать заражения в ходе родов, то в послеродовом периоде вероятность заболеть от матери довольно низкая. Носительство вируса не является противопоказанием матери для грудного вскармливания малыша.

Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, расщепляют вирус, и попадая в желудок ребенка, он не несет в себе угрозы. Но если новоиспеченная мать сочетает в себе вирус HCV и ВИЧ, ей придется отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственной молочные смеси. Подобное сочетание существенно увеличивает вероятность заражения у грудного ребенка.

Иные способы инфицирования

Способы заражения не ограничиваются гематогенным механизмом, не исключается и половой путь передачи. Хотя вероятность заражения в этом случае не более 5%. Если человек имеет постоянного полового партнера, такая вероятность еще меньше. Но при их регулярной смене, риск заражения существенно повышается. В семенной жидкости и влагалищных выделениях концентрация возбудителя очень низкая. В силу этого половой путь передачи встречается реже.

Существует ряд факторов, которые способствуют заражению партнера:

  • воспаление половых органов;
  • нарушение целостности слизистой половых путей и рта;
  • сношения в период ежемесячного менструального кровотечения;
  • анальный секс;
  • болезни половой сферы;
  • агрессивный секс, травмирующий половые пути.
Половой путь передачи
Возможна передача инфекции половым путем

Вероятность «подцепить» гепатит С в быту достаточно низкая. Бытовое заражение маловероятно, поскольку возбудитель заболевания чувствителен к воздействию факторов внешней среды. Исключается также орально-фекальный способ передачи. Инфицирование может произойти только в результате прямого контакта с кровью больного.

Жизнеспособность вируса сохраняется даже в засохших пятнах крови. Также вирус активен до 3 недель в условиях комнатной температуры. Например, заражение возможно, если здоровый человек имел контакт с кровью зараженного, и при этом в месте соприкосновения целостность кожи была повреждена. Проникновение инфекции от человека может произойти через царапину на коже.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий