Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Воздушный шар у живота девушки

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается в современной клинической практике достаточно частой патологией. Это функциональное расстройство, характерное для молодого и среднего возраста, проявляющееся нарушением перистальтики и ухудшением переваривания пищи, может вызываться целым комплексом причин. Среди них – разнообразные стрессы, нерегулярный прием пищи, а также некоторые заболевания кишечника (колит, энтероколит, полипоз, дисбактериоз, болезнь Крона).

Боли в животе, связанные с приемом пищи и имеющие спастический или коликообразный характер, выраженный метеоризм (вздутие), нередко тошнота, нарушения стула (диарея или запоры) – все эти симптомы СРК намного ухудшают общее состояние пациента и снижают степень его трудоспособности. Поэтому очень важно, в первую очередь, определить фоновое состояние кишечника, диагностировать его возможные органические патологии. Если их нет, то констатируется функциональное расстройство, которое также требует комплексной терапии.

Чтобы лечить синдром раздраженного кишечника, используются лекарственные препараты с различными механизмами действия. Это средства, нормализующие процесс перистальтики (моторики) и уменьшающие газообразование, а также лекарства с седативным эффектом, оказывающие воздействие на эмоциональную сферу человека. Столь же важное значение имеет и лечебное питание, заключающееся в особом режиме приемов пищи и выборе определенных продуктов. Такая диета при СРК с метеоризмом уже через 2-3 недели после начала ее выполнения способна привести к отличному результату. А при постоянном ее соблюдении пациент, страдавший ранее от проявлений кишечных расстройств, полностью забудет о неприятных симптомах.

Боль в животе
Боль в животе по типу колики является одним из симптомов раздражения кишечника

Особенности диеты

При СРК огромную роль играет индивидуальный подход, то есть питание для пациентов не будет полностью идентичным. Это определяется формой основного диагноза (типом колита или энтероколита, дисбактериозом), а также наличием или отсутствием органических изменений в тонкой и толстой кишке. Кроме того, на диету оказывает влияние и выраженность патологических симптомов функционального кишечного расстройства. При интенсивных коликах и нарушениях стула, то есть во время обострения СРК, питание должно быть особенно щадящим и тщательно разработанным. Как только выраженность патологии снижается, разрешается некоторое «расширение» списка используемых продуктов и методов их обработки.

В основе диеты при СРК лежит лечебный стол №4, который предназначен для пациентов с различными патологиями пищеварительных органов. На «остроте» синдрома раздраженного кишечника применяется стол №4б, особенность которого заключается в преобладании протертых и пюрированных блюд, особенно щадяще воздействующих на желудок и кишечник. При выздоровлении больного, когда уменьшается метеоризм, купируется болевой синдром и восстанавливается нормальный стул, назначается стол №4в, предусматривающий расширение рациона и использование не только протертых блюд. Тщательно подобранное меню будет не только регулировать правильную моторику кишечника, но и положительно воздействовать на продуцирование пищеварительных ферментов и, следовательно, на процесс усвоения питательных веществ.

Рекомендации врача
Рекомендации по питанию зависят от типа СРК

Следует отметить, что при установленном диагнозе раздраженного кишечника, диета должна соблюдаться пациентами постоянно. Именно это будет главным образом гарантировать отсутствие обострений, нормальное функционирование органов пищеварения, отличное общее состояние человека и его позитивный психоэмоциональный настрой.

В каждом конкретном случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом разрабатывается индивидуально, причем обязательно должны быть выявлены и затем исключены из рациона продукты, вызывающие у пациента нарушения перистальтики и переваривания пищи. У некоторых больных «пусковым моментом» становится нарушение режима питания, к примеру, прием пищи после длительного голодания.

Но в лечебном питании при СРК, протекающем в различных формах, имеются и общие принципы, которые можно выразить так:

  • предпочтителен 5-6 разовый прием пищи малыми объемами, но главным условием является исключение длительных «голодных» периодов;
  • для снижения лишней нагрузки на пищеварительный тракт ограничиваются или вовсе исключаются слишком жирные продукты;
  • при обработке продуктов используется отваривание, тушение, готовка «на пару»;
  • при выраженной клинической картине блюда протираются через сито или пюрируются;
  • во время стихания патологических симптомов разрешаются блюда в виде некрупных кусочков;
  • в большинстве случаев не разрешаются продукты, которые усиливают брожение и перистальтику в кишечнике (к примеру, бобовые культуры, сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются продукты, влияющие на секрецию желчи и желудочного сока (редис, сельдерей, репа, редька);
  • ограничиваются напитки с кофеином: крепкий чай и кофе;
  • полностью исключаются алкогольные напитки;
  • суточное количество жидкости – до 2 литров.

Важно уточнить, что щажение слизистых оболочек органов пищеварения должно быть не только механическим, то есть блюда должны готовиться в жидкой форме, в виде пюре или мелких кусочков. Оно также должно быть термическим и химическим. Термическое щажение касается температуры готовых блюд, она разрешается в пределах 40-60 градусов, то есть пациент должен употреблять теплые супы и вторые блюда, пить не очень горячий чай и не слишком холодный компот. При химическом щажении внимание уделяется исключению при приготовлении продуктов любых острых и пряных специй, а также соусов, которые способны усилить перистальтику в кишечнике и, следовательно, диарею.

Соусы
Для химического щажения кишечника исключаются острые соусы, пряности и специи

Но не у всех пациентов синдром раздражения кишечника протекает идентично. Есть формы патологии, сопровождающиеся усилением перистальтики и диареи, и есть типы СРК с замедленной моторикой, что ведет к развитию запоров. Поэтому и питание при СРК с метеоризмом (гипертоническая форма) или без него (гипотоническая форма) также будет отличаться.

Питание при СРК с метеоризмом

Эта форма патологии требует особенно осторожного «обращения» с кишечником. Питание должно успокаивающе действовать на него, замедлять перистальтику, но, в то же время, не допускать застоя пищевых масс и развития запоров. Блюда должны «поставлять» в организм достаточно белков, углеводов, жиров, энергии.

Основные направления такой диеты следующие:

  • «акцент» на белых крупах (рис, манка), исключение серых круп;
  • только протертые вторые блюда или в форме фарша;
  • первые блюда в виде слизистых отваров или жидкого пюре;
  • использование продуктов с «обволакивающим» и «дубящим» эффектом (груши, черника, айва, гранат, брусника);
  • исключение сырых ягод и фруктов (только запекание и отваривание);
  • можно только «вчерашний» хлеб;
  • исключение концентрированных бульонов, сдобной выпечки, цельного молока, сливок, жирного мяса и рыбы, газированных напитков;
  • количество жидкости в сутки – до 2 литров.
Печеные яблоки
При выраженном метеоризме сырые фрукты обязательно запекают

В период, когда пациент страдает от выраженных болей в животе, его вздутия и диареи, параллельно с приемом лекарственных препаратов ему можно предложить блюда, которые имеют достаточную питательную ценность и являются довольно разнообразными и вкусными.

Вот, к примеру, следующее меню:
Завтрак 1: манная каша, хлеб подсушенный, чай;
Завтрак 2: два запеченных яблока;
Обед: суп овощной в виде пюре, отварной рис с тушеным мясным фаршем, хлеб, теплый компот;
Полдник: теплый чай и сухое галетное печенье;
Ужин: запеканка из творога, ягодное желе, морс.

Завтрак 1: омлет из двух яиц «на пару», хлеб подсушенный, чай;
Завтрак 2: теплый чай с 2-3 штуками ванильного зефира;
Обед: куриный суп с рисом, овощная запеканка с фаршем, хлеб, компот;
Полдник: две запеченные груши;
Ужин: картофельное пюре с мясной котлетой, хлеб, чай.

После нескольких дней такой диеты острые проявления СРК купируются. Тогда, с разрешения лечащего врача, можно осторожно вводить в рацион и другие блюда. Например, супы с кусочками мяса и овощей, гуляш без специй, овощное или мясное рагу.

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.
Кефир и йогурты
При гипотонической форме СРК, чтобы нормализовать функционирование кишечника, разрешаются кисломолочные продукты

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ. На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню:
Завтрак 1: овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая;
Завтрак 2: салат фруктовый с добавлением йогурта;
Обед: щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса;
Подник: две груши;
Ужин: картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1: отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая;
Завтрак 2: творожная запеканка с джемом, чай;
Обед: рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот;
Полдник: булочка с чаем;
Ужин: голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий