Питание при ротавирусной инфекции

Диетолог

Ротавирусная инфекция – это инфекционная патология, возбудителями которой являются вирусы. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Согласно данным статистики, около девяноста пяти процентов детей до пяти лет переносят ротавирусную инфекцию.

Иммунитет обычно справляется с атакой этих болезнетворных микроорганизмов, но вот защитные силы грудничков только формируются, поэтому болезнь в этом возрасте представляет огромную опасность. К факторам риска в возникновении недуга можно отнести плохие социально-бытовые условия, плохое питание, недоношенность, искусственное вскармливание.

Заражение происходит фекально-оральным путем, через грязные руки, предметы личного пользования, а также зараженные продукты питания и воду. Источником инфекции является больной человек, у которого с калом выделяются миллиарды вирусных агентов. Возбудитель инфекционного процесса отличается высокой устойчивостью в окружающей среде.

В течение нескольких недель он может сохраняться в воде. Отличительной особенностью ротовирусов также является высокая контагиозность, то есть заразность. Возбудители быстро распространяются в замкнутых детских коллективах, например, детских садах и больницах. Пиком заболеваемости считается период с конца осени и до середины весны.

Проникая в пищеварительный тракт, вирусные агенты начинают активно размножаться, нарушая транспортную и всасывающую функцию кишечника. Болезнетворные микроорганизмы вызывают прогрессирующую гибель клеток слизистой оболочки, что становится причиной возникновения воспалительной реакции в кишечнике.

Из-за развития ферментативной недостаточности страдает пищеварительная функция. Энтеротоксин нарушает процесс всасывания воды, что вызывает появление профузной диареи. Нарастающая интоксикация провоцирует рвотный рефлекс, что еще больше усугубляет сдвиг водно-электролитного баланса.

При отсутствии своевременной помощи обезвоживание будет нарастать все сильнее, уменьшится объем циркулирующей крови и, в конечном итоге, это грозит летальным исходом. В этой статье подробно поговорим о том, что можно кушать при поражении ротавирусами. Выделим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рассмотрим примерное меню.

Ротавирус
Чаще всего ротавирусная инфекция поражает маленьких детей

Общие рекомендации

Проявляется заболевание в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, слабости, головокружения. У больных появляются признаки, характерные для острой респираторной вирусной инфекции. Маленькие дети становятся плаксивыми и раздраженными. У них наблюдается плач без слез, редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Все это указывает на развитие дегидратации. Чаще всего инфекция появляется у детей от полугода до трех-четырёх лет. Обусловлено это тем, что ребенок переходит на искусственное вскармливание, а это увеличивает риск передачи вирусной инфекции бытовым путем. У взрослых тяжелое течение заболевание встречается довольно редко.

Чаще всего недуг возникает вследствие массивного заражения воды или продуктов питания. В большинстве случаев заболевание протекает всего несколько дней под маской пищевого отравления. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий и направлено оно в первую очередь на борьбу с симптомами. Основу лечебной тактики составляет применение оральных регидратационных растворов.

Немаловажную роль играет и диета при ротавирусной инфекции. Как утверждают специалисты, на данный момент нет таких препаратов, которые бы убивали ротавирус. Именно поэтому симптоматическая борьба и правильное питание – это основа лечебного процесса.

Щадящее питание
Правильное питание при ротавирусной инфекции – это залог скорейшего выздоровления

При появлении первых симптомов, указывающих на ротавирусную инфекцию, из рациона крайне важно убрать молочную и кисломолочную продукцию, так как в них быстро растут и размножаются бактерии. Чаще всего у больных аппетит просто отсутствует, заставлять его кушать не стоит, лучше дать выпить крепкий чай без сахара, домашний кисель или куриный бульон.

Если же аппетит сохранился, то лучше употреблять рисовую кашу, но без добавления сливочного масла. Для предотвращения рвотного рефлекса старайтесь пить и кушать часто, но маленькими порциями. Больным можно кушать подсушенный пшеничный хлеб, постный мясной или рыбный бульон, овощной суп, манную и гречневую каши, свеклу, морковь, помидоры.

Ни в коем случае нельзя употреблять шоколад, какао, мучные изделия. Диетическое питание включает в себя исключение некоторых продуктов не только в острый период, но и в течение двух-трех недель после выздоровления. Важен также способ приготовления пищи. Блюда лучше готовить щадящим способом, например, на пару или в духовке.

А допустимо ли голодание при ротавирусной инфекции? Некоторые полагают, что если не кушать в этот период, то у организма не будет сил бороться с инфекцией, но это не совсем так. Если у вас отсутствует аппетит, то не нужно себя заставлять. Организм все свои силы направил на борьбу с инфекцией и ему некогда заниматься еще и перевариванием пищи. А вот от жидкости отказываться не стоит!

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим о тех продуктах, которые придется исключить. Такие ограничения касаются той пищи, которая еще больше подпитывает инфекцию. Сюда можно отнести пищу, богатую углеводами, кондитерские изделия с сахаром, коровье молоко.

Выделим список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, рыба, бульоны и супы;
  • колбасы;
  • макароны;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • какао и шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, белокочанная и цветная капуста, редис, редька;
  • цельное молоко, кефир, сметана, творог, сыр;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые каши: перловая, пшенная и ячневая;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • копчености, соленья, консервы.
Питьевой режим
Диета при ротавирусной инфекции у взрослых подразумевает в первую очередь употребление достаточного количества жидкости

А что же можно есть? Дневное меню может состоять из следующих продуктов:

  • манная или рисовая каша, сваренная на воде или овощном бульоне без добавления масла и сахара;
  • нежный бульон на основе круп и овощей;
  • паровой омлет;
  • паровые фрикадельки или тефтели из постного мяса или рыбы;
  • запечённые в духовке яблоки;
  • морковное пюре;
  • домашний мармелад из фруктов.

В первые дни болезни разрешается употреблять немного сухофруктов, каши на воде, куриное яйцо, сваренное вкрутую, нежирный суп, сухарики с чаем. Отдельно стоит отметить особенность питания для грудных детей. Ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание. Вместе с молоком ребенку будут передаваться защитные клетки.

Детям после шести месяцев можно давать кисель, картофельное пюре, паровой омлет, морковно-яблочную смесь. Для полного восстановления ЖКТ может потребоваться еще как минимум две недели. Диета после ротавирусной инфекции также связана с некоторыми ограничениями. Лучше повременить с такими продуктами:

  • холодные напитки и блюда;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • пшенная каша;
  • свекла;
  • ржаной хлеб.
Питание ребенка
Ребенку нужно правильно питаться и после выздоровления

Полезные рецепты

Во время болезни ребенку просто необходима жидкость. В первую очередь это касается водно-солевых растворов с высоким содержанием натрия. Это может быть как самостоятельно приготовленный раствор, так и купленное в аптеке готовое средство.

Рассмотрим простой рецепт водно-солевого средства с изюмом, которое можно давать даже маленьким детям:

  • сто грамм изюма без косточек залейте литром воды и прокипятите в течение одного часа;
  • отвар следует тщательно процедить. Изюм, который остался в ситечке следует размять, чтобы в раствор попали его мелкие частицы;
  • добавьте с отфильтрованное средство столовую ложку соли, половину чайной ложки пищевой соды и две столовые ложки сахара;
  • все ингредиенты прокипятите в течение нескольких минут и снова остудите. Готовое средство имеет приятный вкус, поэтому дети спокойно и без капризов его употребляют.

Раствор разрешается разводить аптечным чаем без добавок. После стихания неприятных симптомов ребенку можно давать рисовый отвар, а также морковно-яблочные смеси. Для очищения организма используйте печеные яблоки и отвары на основе сухой черники и шиповника. В качестве альтернативы можно приготовить травяной чай с ромашкой и перечной мятой.

Давать его ребенку следует в небольших количествах и только при отсутствии аллергической реакции.

Восстановить водно-электролитный баланс помогут и другие напитки:

  • смешайте литр воды с половиной стакана свежего лимонного сока и 50 г морской соли. В качестве подсластителя можно добавить мед, сорго или кленовый сироп;
  • на литр воды добавьте четверть стакана лимонного сока, такое же количество сока лайма и одного апельсина. В конце добавьте чайную ложку морской соли;
  • пропустите через блендер два банана, три стакана сока кокоса, два стакана арбуза, стакан воды со льдом и чайную ложку натуральной морской соли;
  • смешайте с водой морскую соль, аскорбиновую кислоту, лимонный сок и чайную ложку стевии.

Для приготовления рисового отвара доведите до кипения один литр воды и всыпьте туда четыре столовых ложки риса. Варить крупу следует в течение двух часов до полного размягчения. Затем полученную массу следует пропустить через мелкое сито и добавить пять столовых ложек сахара. Средство снова доводится до кипения, после чего переливается в стерильные баночки. Перед употреблением рисовый отвар слегка подогревают.

Морковно-яблочная смесь готовится очень просто. Для этого необходимо взять по полкилограмма моркови и яблок. Продукты очищаются от кожуры, после чего отвариваются в литре воды до полного размягчения. Готовые яблоки и морковь пропускаются через сито, после чего к ним добавляют пять чайных ложек сахара. Затем средство снова доводится до кипения, после чего его разливают по баночкам.

Водно-солевой раствор
Водно-солевой раствор можно приготовить в домашних условиях

Рассмотрим примерно меню дна день при ротавирусной инфекции:

  • завтрак. Можно приготовить паровой омлет, протертый некислый творог, манную или рисовую кашу, овощной бульон;
  • перекус. Печеные яблоки;
  • обед. Куриный суп с протертыми овощами и крупами, рыбные или мясные фрикадельки, отвар шиповника;
  • полдник. Домашний фруктовый мармелад;
  • ужин. Разваренная гречневая или рисовая каша, куриные тефтели, морковное пюре, несладкий чай с сухариком из белого хлеба.

Итак, ротавирусная инфекция чаще всего появляется у детей. Заразиться инфекцией очень просто, передача возбудителя происходит через грязные руки, предметы обихода, продукты питания, воду. Правильное питание – это основа лечебного процесса. Ротавирусы вызывают сильное обезвоживание организма, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим.

Это может быть природная вода, шиповниковый или рисовый отвар, ромашковый чай и другое. Диетический рацион должен сохраняться не только в острый период, но и на протяжении трех недель после выздоровления. В раннем возрасте ротавирусная инфекция может стать причиной летального исхода, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий