Питание при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности желудка

Состояние кислотности желудочного сока — важный показатель, определяющий лечение пациента с патологией органов пищеварения. Клиническим признаком высокой концентрации соляной кислоты считается изжога. Но физиологическая особенность организма человека указывает на колебания значения в течение суток (временами кислотность может быть пониженной), в ответ на еду, нервную нагрузку.

Поэтому врачи используют в исследовании рН-метрию желудка. Этот точный лабораторный тест можно проводить с введением раздражающего фактора и следить за реакцией, суточной динамикой кислотности. Таким образом, можно оценить функцию париетальных клеток, которые большей частью расположены в антральном отделе и теле желудка.

Их перераздражение ведет к усиленному воздействию кислоты и пепсина на эпителий, устранению природных защитных барьеров, образованию воспаления, эрозий, язв. Механизм считается основным в возникновении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни. Одним из способов нормализации состояния слизистой оболочки является диета при повышенной кислотности желудка.

Задачи лечебного питания для желудка

Чтобы восстановить целостность и функции желудка необходимо нормализовать кислотность. Это снизит разъедающее действие фермента пепсина. Для этого меню больных людей должно формироваться из продуктов и блюд:

  • максимально щадяще воздействующих на слизистую оболочку желудка;
  • обладающих способностью к связыванию кислоты;
  • активирующих ощелачивающие и защитные факторы (образование слизи, синтез бикарбонатов, гликопротеидов, иммуноглобулинов);
  • улучшающих кровоснабжение в гастродуоденальной зоне.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

Влияние продуктов на кислотность желудка
В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства

Варианты стола №1 и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

Суп и белые сухари
К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сыр Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей — зефир, пастила Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.
Содовый раствор
Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы

Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:

  • изделия из дрожжевого теста (свежую выпечку, пирожки, сдобный хлеб);
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою);
  • сладости (варенье, конфеты).

Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов— свежий кефир, йогурт.

Природные антацидные продукты

Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:

  • козье молоко, пахта;
  • сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
  • изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
  • сок алоэ;
  • базилик, имбирь, мята.

Эти средства рекомендуются народной медициной при изжоге и болях. Из них можно выбрать по вкусу и добавить в блюда, чай, компот. Осторожность требуется для пациентов при склонности к возникновению аллергических реакций.

Пахта
Густой молочный продукт, обогащенный полезными бактериями, можно использовать для заправки супов

Однодневное меню стола №1 при гиперацидном гастрите

Утром в 8.00:

  • овсяная каша из хлопьев «Геркулес» на разбавленном молоке;
  • 150 г нежирного творога;
  • напиток «Цикорий» с молоком.

Перекус в 11.00:

  • тушеная тыква.

Обед в 14.00:

  • суп вегетарианский с протертой морковью, картофелем, кабачками, украшен укропом;
  • паровые куриные котлеты, гарнир из отварной гречки;
  • кисель из абрикосов.

Полдник в 17.00:

  • компот из сухофруктов;
  • печенье «Мария».

Ужин в 19.00:

  • рыбные тефтели, картофельное пюре;
  • сладкая рисовая каша с тыквой;
  • отвар шиповника.

Перед сном:

  • стакан теплого молока.

Если человек, знающий о своей проблеме, переходит на строгую диету сразу после появления болей, то есть шанс излечить гастрит без медикаментов. Доказано положительное действие диеты у 80% больных с заболеваниями желудка. Лечебное питание не даст результатов при продолжающихся стрессах, курении, приеме алкоголя, еде всухомятку.

При язвенной болезни гастродуоденальной зоны обязателен прием лекарственных средств, снижающих кислотность желудка, путем блокировки выработки сока на уровне клеток, непосредственного «гасящего» действия на содержимое желудка. Питание при гиперацидном состоянии значительно облегчает прогноз лечения, ускоряет процесс заживления. Отказ от соблюдения диеты приводит пациента к новым более тяжелым обострениям, опасности осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий