Питание после удаления желчного пузыря

Диета после операции

Удаление желчного пузыря (операция называется холецистэктомией) является радикальным лечением желчнокаменной болезни, гнойного холецистита с угрозой распространения на брюшную полость.

Промедление с оперативным вмешательством угрожает некрозом и истончением стенки, прорывом оболочки и тяжелым перитонитом. Рациональная диета после удаления желчного пузыря необходима как для обеспечения процессов заживления, так и для предотвращения создания условий к формированию новых камней в желчных протоках.

Суть проведенной операции и возникшие проблемы

Желчный пузырь в качестве анатомического образования выполняет роль накопителя и хранения желчи, которую вырабатывает печень. В нужный момент он выбрасывает порцию желчных кислот через желчевыводящий проток в двенадцатиперстную кишку, где они включаются в процесс пищеварения.

Образованию конкрементов (солей, камней) способствуют застойные явления, нарушение состава желчи. А это, в свою очередь, вызывается воспалительными заболеваниями пузыря, печени (билиарный гепатит и цирроз), протоков, неправильным питанием.

Наиболее распространенные нарушения в еде:

  • преобладание жирной пищи с высоким содержанием холестерина;
  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы, переедание);
  • увлечение модными диетическими рекомендациями для похудения и очищения.
Лапароскопия желчного пузыря
Этапы операции при классическом способе холецистэктомии предусматривают вскрытие брюшной полости разрезом

Холецистэктомия заключается в осторожном выделении желчного пузыря, перевязывании пузырной артерии в зоне пузырно-печеночной связки, наложении зажима на шейку образования с последующим пересечением на расстоянии 1,5–2 см от общего желчного протока. При наличии гнойного выпота перед ушиванием раны оставляется дренаж на несколько дней.

Вот, наконец, желчный пузырь удален, приступов болей нет, послеоперационная рана постепенно затягивается рубцом. Но изменились ли биохимические процессы в организме? Может ли пациент быть уверен, что болезнь не повторится?

Клетки печени, как и прежде вырабатывают желчь. Теперь скапливаться негде, поэтому она постоянно медленно вытекает по желчным протокам в кишечник. Питание человека без желчного пузыря должно приостановить повышение секреции желчи, ее застой, устранить вредные привычки и нарушения метаболизма. В противном случае конкременты образуются вновь, но уже в печеночных протоках.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.
Швы после лапароскопии
Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря

Врачи-диетологи уверены, что с помощью правильного подбора разрешенных продуктов можно приостановить нарушения метаболизма, не допустить рецидивирующего образования камней. При этом нужно учитывать потребность организма в основных питательных веществах.

Жиры — в виде холестерина являются основной составляющей частью конкрементов. Это особенно касается животных жиров. Для коррекции необходимо максимально исключить из послеоперационной диеты продукты, содержащие высокую концентрацию холестерина (жирное мясо и рыбу, яичный желток, печень).

Но нужно максимально сохранить поступление ненасыщенных жиров и липопротеидов, поскольку именно они «разжижают» желчь, препятствуют выпадению солей в осадок. Подобные вещества содержатся в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном).

По вопросу какое из них предпочтительнее конкретному пациенту имеется мнение ряда ученых, что пользоваться нужно продуктами, которые произрастают в привычной зоне, где длительно проживали сами пациенты и их предки. Так, оливковое масло лучше всего действует на жителей Средиземноморья. А для жителей России подходят льняное, подсолнечное, из расторопши.

Углеводы — необходимая составляющая рациона, поскольку питание после операции по удалению желчного пузыря должно обеспечить организм достаточной энергией для полного восстановления. Однако не все углеводы полезны. В крупах и выпечке содержатся виды, которые закисляют состав желчи. А отклонение реакции в кислую сторону приводит к выпадению осадка солей, превращающихся в камни.

Легкие для усвоения углеводы содержатся в сладких блюдах (варенье, мармеладе, фруктовой пастиле). Они не оказывают подобного действия, но опасны своей калорийностью, влиянием на повышение веса и нарушение метаболизма.

Белки — необходимы для процессов заживления, биохимических реакций в печеночной ткани для борьбы с интоксикацией. Наибольшее количество содержится в нежирном мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, яичном белке.

Состав витаминов, которые должна содержать диета при удалении желчного пузыря, должен обеспечить выполнение всех функций печени. Особенно показаны продукты с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, ретинолом, К. Доказано, что недостаток ретинола вызывает кристаллизацию желчи.

Весь состав суточного рациона должен постоянно содержать полезные продукты. Пропорции основных компонентов следует обеспечить за счет:

  • ¼ часть — белков, можно получить из приготовленных блюд из нежирного мяса, курицы, рыбы, творога;
  • ¼ — жиров ненасыщенного типа из растительных масел, животные жиры остаются в малом количестве, поступают с мясом и молочными изделиями;
  • половину питательных веществ — составляют «медленные» углеводы из круп, овощей, фруктов, очень малая часть получаются из «легких» разновидностей сахаров.

При таком балансе веществ питание после удаления желчного пузыря поддерживает нормальное пищеварение, защищает организм от новых проблем. Наиболее строгая диета необходима в первые месяцы после операции.

Питание
Установлено, что при соблюдении условий приспособления функции желчного пузыря переходят к внутрипеченочным и общему желчному протоку

Если период реабилитации протекает нормально, то удается предотвратить застой желчи. Это позволяет пациентам через год перейти от строгой диеты к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Мы предлагаем рассмотреть особенности ранней и последующей диеты больных при удаленном желчном пузыре.

Как питаться сразу после операции и в первую неделю?

Первые дни после холецистэктомии больной проводит в палате хирургического отделения. Средний срок госпитального периода составляет неделю, если не наблюдается осложнений. Диета после удаления желчного пузыря в первые дни рассчитывается специалистами лечебного учреждения.

Она должна обеспечить:

  • максимальный режим дробного питания 6–7 раз в день;
  • строгий график кормления;
  • щажение пищеварения за счет протертых, жидких блюд;
  • снятие интоксикации с помощью обильного питья (до 1,5 л в сутки).

Обычно операцию проводят под общим наркозом. Это исключает употребление пищи на срок около 12 часов, необходимый для отдыха и сна. Есть ничего нельзя, запрещается даже пить. Врачи разрешают полоскать рот или протирать губы.

Спустя 12 часов, пациенту предоставляют жидкий бульон, кисель, разрешено пить воду. На второй день рекомендована максимально щадящая диета, стол № 0а (нежирный мясной бульон, крупяные слизистые отвары, кисель из некислых фруктов и ягод, желе, витаминный отвар шиповника).

Кисель
Кисель из красной смородины покрывает потребность в витамине С, стимулирует иммунитет

В третьи–пятые сутки пациент питается диетическими блюдами из рекомендаций столов № 0б и 0в. Они разрешают: слизистыми крупяные супы на отваре из овощей, жидкие каши из гречки, овсянки, риса, белковый омлет, приготовленный на пару или яйцо всмятку, сладкие свежие соки, подслащенный некрепкий чай, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб.

С шестого дня пациента переводят на диетический стол № 5а и соблюдают его в течение недели. Состоит из нежирных мясных тефтелей, котлет, приготовленных на пару, отварной рыбы, овощей (можно тушить), куриного или овощного супа, обезжиренного кефира, молочных крупяных супов и полужидких протертых каш, нежирного творога. Можно есть белый подсушенный хлеб до 100 г в день.

Как питаться со второй по шестую неделю?

На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.

Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.

В ежедневное примерное меню пациента должны входить:

  • паровые котлеты, фрикадельки или тефтели, суфле, отварное мясо и рыба;
  • молочные каши и супы;
  • кефир или йогурт;
  • супы на овощном бульоне,
  • пудинг или запеканка из творога;
  • овощи в протертом или тушеном виде;
  • кисели из некислых фруктов, компот из сухофруктов, свежий сок.
О выборе минеральной воды следует посоветоваться с врачом, ее нужно пить без газа за полчаса до еды.
Удаление желчного пузыря
Заживление и восстановление процесса пищеварения после лапароскопической операции идет быстрее

Особенности расширения диеты при лапароскопической операции

Лапароскопическая методика меньше травмирует ткани. Сразу после операции разрешено пить, а спустя 12 часов можно есть жидкий нежирный суп, пить ягодный кисель. Не допускается твердая пища. Со вторых суток можно употреблять малыми порциями проваренное мясо, омлет на пару, рыбу, творог, сладкие фрукты. С третьего дня пациент переводится на стол №5.

Основные требования диетического стола №5

После полутора месяцев с момента операции холецистэктомии должен сформироваться довольно плотный рубец в подреберье справа. Органы пищеварения уже приспособились к функционированию без желчного пузыря. Пациенту остается защищать желудочно-кишечный тракт от раздражения, перегрузки, с помощью питания способствовать разжижению состава желчи.

Эти критерии выполнимы при использовании диеты №5. Ее придется придерживаться пациенту всю жизнь. Целями диеты являются:

  • нормализация образования и состава желчи в печени;
  • предотвращение застойных явлений;
  • поддержка необходимого уровня метаболизма в гепатоцитах;
  • предотвращение разрастания соединительной ткани в печени у пациентов с риском цирроза.

На этом этапе диета после операции по удалению желчного пузыря не отличается от рекомендаций пациентам без хирургического вмешательства. Основные правила питания продолжают требования по частоте (можно сократить до 5 раз в день), режиму, температуре принимаемой пищи, малым порциям, питью до 1,5 л воды в день, исключению жареных блюд.

Запрещены следующие продукты:

  • пшеничный или ржаной сдобный хлеб, свежая выпечка, кулинарные изделия;
  • наваристые супы из жирного мяса, рыбы, грибов;
  • жареные и копченые мясные и рыбные блюда, сало, колбасы;
  • консервы;
  • каши из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные изделия повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, творог, плавленый сыр);
  • овощи, усиливающие кислотность желудочного сока (капуста, репа, редиска) и имеющие в составе щавелевую кислоту (петрушка, шпинат, лук, чеснок, щавель);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, конфеты;
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, кетчуп, аджика, майонез);
  • крепко заваренный чай, кофе, какао, напитки с газом.

У диетологов существует разное мнение по поводу алкоголя. Некоторые считают, что полбокала виноградного вина в праздник можно себе позволить. Более того, вино снижает риск образования камней. Но крепкие напитки, пиво категорически запрещены.

Мармелад
Мармелад без сахарной посыпки имеет более низкую калорийность, показан людям с лишним весом

Разрешены:

  • хлеб ржано-пшеничный, диетический, вчерашний;
  • мясо постных сортов, курица, нежирная рыба, крольчатина, креветки, кальмары;
  • обезжиренные молочные изделия, сыр твердых сортов;
  • каши из крупы гречки, овсянки, риса;
  • овощные блюда из отварной свеклы, картофеля, моркови, болгарского перца, кабачков, помидоров (снимать кожуру);
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • яйца можно употреблять в виде омлета из белка, изредка разрешается добавить в кашу перетертый желток;
  • для питья свежие ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • сливочное масло очень ограничено, чайная ложка кладется в готовую кашу;
  • растительные масла для заправки салатов, супов;
  • из сладостей — мармелад, пастила, зефир, ограничено мед.
Диета позволяет поддерживать общую калорийность 2800–3000 ккал в сутки.

Каждый новый продукт нужно пробовать осторожно, прислушиваясь к реакции организма. На вопрос как долго придется соблюдать диету после удаления желчного пузыря, и сколько времени нужны строгие ограничения ответит лечащий врач в конкретном случае. Это зависит от течения заболевания, последствий операции, общего состояния. Одно можно утверждать: без соблюдения диеты лечебные мероприятия, медицинские препараты не эффективны.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий