Питание при эрозивном гастрите желудка

Разные блюда

Слизистая оболочка желудка может подвергаться воздействию самых различных негативных факторов. Это определенные пищевые продукты и напитки, острые и хронические стрессы, внедрение и размножение микроорганизма Helicobacter Pylori. В результате целостность слизистой нарушается, и образуются участки изъязвлений или эрозий, вокруг которых формируются воспалительные очаги.

Эрозивный гастрит, а именно так называется это патологическое состояние, по морфологическим характеристикам отличается от язвенной болезни желудка. Эрозии могут быть многочисленными и различных размеров, но они никогда не затрагивают мышечный слой желудочной стенки, поражая только слизистую и подслизистую оболочки. При их заживлении никогда не образуется рубцов, то есть слизистый слой полностью восстанавливается морфологически и функционально. Однако пациент, страдающий эрозийным поражением желудка, также мучается от таких симптомов, как «голодные» боли, тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения аппетита и стула.

При массированном эрозивном процессе, наряду с разрушением слизистого слоя, происходит деструкция и кровеносных сосудов. Кровь изливается в полость желудка, появляется в рвотных массах и стуле. Такое состояние называется эрозивно-геморрагическим гастритом, который может быть как острым, так и хроническим, с регулярными обострениями. Кроме того, нередко диагностируется сочетание воспаления антрального отдела желудка (располагается в переходе желудка в тонкий кишечник) с поражением двенадцатиперстной кишки, чаще бульбитом, или всей тонкой кишки (гастродуоденит). Практически все эти типы патологий характеризуются наличием кровоточащих эрозий, требуют быстрой диагностики и комплексного лечения.

Как правило, эрозивный гастрит желудка, а также его сочетания с патологиями тонкого кишечника, формируется на фоне повышенной, реже нормальной, кислотности желудочного сока.

Чтобы скорректировать ее и ускорить регенерацию слизистой оболочки, используется комплексная терапия. Она состоит из антибактериальных средств, если обнаружен Helicobacter Pylori, а также медикаментозных препаратов, уменьшающих секреторную активность желудка и кислотность сока, влияющих на восстановительную способность клеток слизистой оболочки. Однако не менее важным направлением лечения является и диета при эрозивном гастрите. Грамотный подбор блюд и их обработка, максимально щадящая для слизистых желудка и кишечника, позволяют добиться исчезновения эрозий и, следовательно, улучшения состояния пациента, уже через 3-4 недели после начала применения лечебного питания.

Хеликобактерии
Эрозии в желудке вызываются многими факторами, в том числе и бактерией Helicobacter Pylori

Основные принципы диеты

У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка. Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями. Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.

При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:

  • максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • замедление процесса кислотообразования;
  • снижение рефлекторной возбудимости желудка;
  • оптимизация моторной деятельности желудка;
  • устранение клинических проявлений гастрита.

При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести. Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней. Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.

Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле. При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба. Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.

Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
  • полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
  • дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
  • суточное количество жидкости – 2 литра;
  • значительное уменьшение количества жиров животной природы;
  • исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
  • максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.
Вода
В первые дни обострения можно пить только теплую воду

На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность. Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться. Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.

Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи. Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать). Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».

Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.

Жареное мясо
Обжаривание продуктов полностью исключается

Выбор продуктов для рациона

В большинстве клинических случаев изъязвления на слизистой оболочке провоцируются повышенной кислотностью. Поэтому этим фактором и определяется в большей мере то, что можно и что нельзя кушать больному. Разрешаются все продукты, снижающие и нормализующие уровень кислотности желудочного сока, и ограничивается то, что раздражает желудок и провоцирует его ускоренную деятельность.

Удобнее разрешенные и запрещенные продукты представить в форме следующей таблицы:

Можно есть Нельзя есть или следует ограничить
Первые блюда в виде супов на некрепких овощных, мясных, рыбных бульонах Супы и борщи на крепких бульонах
Крупы – манка, греча, рис, овсяная, которые добавляются в супы или готовятся в виде каш Колбасные изделия
Макаронные изделия некрупных фракций Грибы
Нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик Сырые овощи с грубой клетчаткой – бобовые, редис, репа, капуста белокочанная
Нежирная речная или морская рыба – пикша, минтай, треска, судак, плотва, лещ, карп Животные жиры, в том числе маргарины, майонез, кулинарный жир
Куриные яйца отварные или в виде омлетов на молоке Жирные сорта мяса и рыбы
Овощи – цветная капуста, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, патиссон Крупы – пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Хлеб из пшеничной муки подсушенный Яйца в виде жареной яичницы
Не сдобная выпечка «вчерашняя» Копчености, маринады, соленья, консервы мясные, рыбные, овощные, овощи квашеные
Сливочное масло в небольших количествах Острые специи и соусы – чеснок, горчица, хрен, перец горький, имбирь, томатная паста, кетчуп
Молочные продукты (молоко, творог, сыр не острых сортов) Сдобная выпечка, свежий черный и белый хлеб
Некислые фрукты и ягоды в отварном или запеченном виде, а также десерты на их основе, свежий арбуз и дыня в небольших количествах Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, сметана), острые сыры
Напитки – некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, морсы из сладких ягод и фруктов Кислые ягоды и фрукты
Напитки – крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, квас
Шоколад, мороженое, конфеты

Как видно из перечня разрешенных продуктов, пациенту с эрозиями в желудке можно кушать очень многое, питаться полноценно и разнообразно, получать необходимое количество энергии и витаминов, быть при этом активным и иметь позитивный психоэмоциональный настрой. Следует строго придерживаться правил приготовления пищи: не обжаривать продукты, стараться измельчать их и употреблять в теплом виде.

Пироженые
Зефир, пастила, мармелад, различные муссы при эрозивном гастрите разрешаются

Примеры меню

Выписываясь из стационара на амбулаторное лечение, пациент получает подробный перечень рекомендаций, которые также касаются и питания. На основании списка разрешенных продуктов удобнее рассчитывать рацион сразу на неделю, этим можно будет обеспечить максимальное разнообразие в питании больного.

Вот примерное рекомендуемое меню при эрозивном гастрите:
Завтрак 1: Каша рисовая на молоке, кусочек подсушенного белого хлеба, некрепкий сладкий чай;
Завтрак 2: два запеченных яблока сладкого сорта;
Обед: куриный бульон с вермишелью, отварная греча с паровой котлетой из говядины, белый хлеб, кисель;
Полдник: омлет из двух яиц, некрепкий чай;
Ужин: овощное рагу с минтаем «на пару», кусок хлеба, компот.

Завтрак 1: манная каша на молоке с ложкой клубничного варенья, хлеб, чай;
Завтрак 2: овощная запеканка, морс;
Обед: суп с треской и картофелем, белый подсушенный хлеб, «ежики» с говядиной и рисом, компот из сухофруктов;
Полдник: стакан некрепкого чая и 2-3 штуки зефира;
Ужин: картофельное пюре с куском отварной курицы, хлеб, чай.

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, хлеб;
Завтрак 2: стакан чая и 2-3 штуки сухого галетного печенья;
Обед: суп на мясном бульоне с рисом, болгарский перец, фаршированный морковью, хлеб, компот;
Полдник: две запеченные груши;
Ужин: запеканка из творога, джем из малины или клубники, чай.

Все продукты, необходимые для лечебного питания, являются доступными и относительно недорогими. Из них можно составить разнообразное меню, без которого эффективное лечение эрозивного гастрита невозможно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий