Кефир при панкреатите

Кефир

Панкреатит характеризуется нарушением в функциональной активности поджелудочной железы. В группе риска находятся люди, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем. Одним из важнейших условий, помогающих привести в норму работу органа, является соблюдение строгой диеты. Поэтому важно разобраться в том, какие продукты можно употреблять, а какие могут привести к обострению недуга.

Долгое время среди специалистов ведутся споры в отношении пользы и вреда кефира при панкреатите. Одни утверждают, что кисломолочный продукт улучшает функциональную активность органа и нормализует работу организма в целом. Другие же предостерегают, уверяя, что он может вызвать необратимые изменения в поджелудочной железе. Кто из них прав? Узнаем из этой статьи.

Полезные свойства

Кефир – это диетический продукт, который разрешен к употреблению при различных заболеваниях. Он разрешен детям и людям преклонного возраста. Изобрели напиток на Кавказе, а уже оттуда рецепт его попал в Россию. Кефир – это легко усваиваемый продукт. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Продукт нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Кефир является натуральным пробиотиком, благодаря действию которого кишечник населяется полезными бактериями, а также инактивируются патогенные микроорганизмы. Напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен ослабить диарею и остановить рвоту. Диета подбирается индивидуально, но ее основу составляют продукты, с низким содержанием жира и клетчатки, что не вызовет стимуляции панкреатических ферментов. Вводить кефир при панкреатите нужно постепенно и небольшими порциями.

Внимание! Пить кефир при панкреатите в острый период запрещено. Продукт будет активизировать секрецию и кислотообразование железы, а также механически раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Выбирать следует кефир с низким содержанием жира и минимальной кислотностью. Лучше всего употреблять напиток комнатной температуры, так он лучше всего усвоится организмом. Продукт содержит жидкую консистенцию, не вызывает раздражения, поэтому идеально подходит для ЖКТ.

Правила применения

Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.

Кефир
Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном

Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
  • отравление;
  • диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
  • аллергическая реакция на молочную продукцию.

Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.

Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.

В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего кефира:

  • вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
  • подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
  • туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
  • тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
  • емкость накройте плотной тканью;
  • для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
  • через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.

Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.

Девушка пьет кефир
Читайте также:

Как выбрать хороший продукт?

Выбор качественного напитка очень важен для больных панкреатитом. Предпочтение лучше отдать кефиру, в состав которого входит исключительно пастеризованное или цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибах. Если же заквашивают молоко бифидобактерии или другие микроорганизмы, такой кефир нельзя назвать живым.

Кефир
Холодный напиток вызывает спазмы, а горячий – метеоризм

Некоторые производители используют пальмовое масло в приготовлении продукта. Такой кефир запрещается при панкреатите, так как содержит в состав масла входит большое количество жиров, при этом молочных белков там содержится мизерный процент. В правильном кефире должно содержаться не менее трех процентов белков. В нем не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов.

Важно! Если напиток расслоился и на его поверхности образовалась сыворотка, такой продукт употреблять не стоит. Он не должен иметь резкого запаха. Используйте напиток, который не превышает трех дней с даты изготовления.

Для проверки качества напитка можно налить небольшое количество кефира в стакан и распределить его по стенкам. Полупрозрачную жидкость пить не стоит. Качественный продукт должен иметь ровный белый цвет. Биокефиры и йогурты также разрешаются больным с панкреатитом, но в период стойкой ремиссии.

Если на упаковке нет даты изготовления, не покупайте такой продукт. Также лучше отказаться от напитка во вздутой таре, это указывает на активное развитие бродильных процессов. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Выбирайте именно кефир, а не кефирный продукт.

Гречка с кефиром

Это простой и доступный рецепт блюда, который разрешается использовать больным с панкреатитом. Гречневая крупа содержит витамины группы В, белок, аминокислоты, микроэлементы, клетчатку. Она укрепляет иммунную систему, делая организм способным бороться с различными заболеваниями. Кроме того, крупа не подвергается генетическим модификациям. При ее выращивании не применяются удобрения и пестициды.

Сочетание кефира с гречкой делает блюдо незаменимым для больных с панкреатитом. Такое взаимодействие продуктов стимулирует в нужных количествах выработку панкреатических ферментов, но без резких скачков. Блюдо обладает низкой калорийностью, благодаря чему оно не будет перегружать поджелудочную железу во время переваривания пищи.

В сочетании с кефиром, гречка обладает такими свойствами:

  • усмирение боли;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • купирование воспаления;
  • нормализация работы поджелудочной железы.

Гречка с кефиром купирует воспаление, болевой синдром, а также способствует обновлению поврежденных клеток. Блюдо выводит токсические вещества из организма и нормализует работу всего ЖКТ. Примерно через неделю после приступа острого панкреатита в рацион можно вводить это блюдо. В этот период крупа вводится в вязком, разваренном или даже протертом виде.

Готовить ее можно на воде или молоко. Также можно использовать хлопья, в острый период они лучше усвоятся. Не стоит добавлять к ней сахар, соль или сливочное масло. Во время ремиссии необходимо использовать рассыпчатую кашу. К ней разрешается добавить немного растительного или сливочного масла, щепотку соли или немного меда.

Осторожно! Гречку нельзя использовать в качестве лечения при повышенных показателях свертывания крови.

Перед приготовлением крупу стоит перебрать, чтобы ушли не очищенные зерна, а затем хорошо промыть. Для ускорения разваривания и максимального сохранения питательных веществ ее на ночь замачивают в чистой холодной воде. Гречка усиливает выработку желчного секрета, поэтому может привести к застойным явлениям. Активизация работы пищеварительного тракта способна привести к усиленному выделению слизи и повышенному газообразованию.

Крупа является природным энергетиком, поэтому потребление ее в больших количествах может вызвать нарушение сна и перевозбуждение. Для приготовления полезного блюда при панкреатите залейте стакан промытой гречки 500 мл кефира. Утром разделите порцию на две части. Одну съешьте натощак после пробуждения, а вторую – перед сном. Курс лечения составляет десять дней. Гречка с кефиром применяется и в профилактических целях.

Кефир

Специалисты рекомендуют употреблять напиток и при холецистите – воспалении желчного пузыря. В основу развития этого патологического процесса ложится застой желчи, нарушение процессов пищеварения и переваривания жиров. Двумя основными причинами в развитии холецистита являются неправильное питание и сидячий образ жизни.

В лечебных целях кефир лучше пить на голодный желудок. Он обладает успокаивающим действием и снимает болевой синдром. Во время ремиссии продукт можно использовать в качестве отдельного блюда. При остром холецистите употреблять напиток категорически нельзя. Итак, можно ли кефир при панкреатите? Да, можно, только осторожно! В острый период напиток разрешается употреблять по истечении пяти–шести дней.

Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая дозировку до полного стакана. Выбирать следует качественный нежирный продукт, без ароматизаторов, усилителей вкуса и пальмового масла. Большую пользу при панкреатите принесет сочетание кефира с гречневой крупой. С вечера крупа заливается кисломолочным напитком, и уже наутро блюдо готово к употреблению. Не стоит забывать и о некоторых ограничениях. Кефир запрещен при аллергии на молочные продукты, диарее, а также повышенной кислотности желудка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий