Капли от полиомиелита

Капли от полиомиелита

Полиомиелит — это вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему, что приводит к развитию парезов и параличей. Заболевание может протекать в легкой форме (кратковременная лихорадка, диспепсия, катаральные явления) или в тяжелой, когда возникают менингиальные симптомы, вегетативные расстройства, периферические параличи, деформации конечностей.

Больше всего к полиомиелиту восприимчивы дети до четырех лет (60–80% заболевших), поэтому проводится вакцинация новорожденных. Могут применяться капли от полиомиелита (живая вакцина) или инактивированная вакцина, которая вводится внутримышечно. Эпидемия полиомиелита в Европе была зарегистрированна в середине прошлого века.

На сегодняшний день страны Западной Европы, Северной Америки и России являются свободными от полиомиелита, однако для того чтобы ликвидировать вирус, необходимо чтобы 95% населения были привиты. В странах, где делается профилактическая вакцинация регистрируются единичные случаи полиомиелита, а Афганистан, Пакистан, Индия, Сирия, Нигерия все еще эндемичны.

В каком возрасте делается прививка от полиомиелита

Были выделены три антигенных типа полиовируса (I, II, III). Именно вирус первого типа чаще всего провоцирует развитие паралитической формы заболевания (в 85%). Инфекция передается от больного человека или вирусоносителя контактным, фекально-оральным или воздушно-капельным путем, поэтому важно проходить вакцинацию в раннем возрасте.

У детей, которым была сделана вакцина, вырабатывается защитный иммунитет в форме гуморального ответа (антитела циркулируют в крови) и местного иммунного ответа (синтезируются иммуноглобулины А). Присутствие нейтрализующих антител против полиовирусов считается надежным признаком защиты от полиомиелита.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения вакцинация против полиомиелита делается детям трижды начиная с трехмесячного возраста с интервалом в полтора месяца (в 3, 4,5 и 6 месяцев), а затем проводится ревакцинация в 18 и 20 месяцев и последняя в 14 лет.

Чтобы избежать развития вакциноассоциированного полиомиелита первые 2–3 укола делается инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), а остальные оральной живой полиомиелитной вакциной (ОПВ, ППВ). Так как прививки взаимозаменяемые, то разрешены другие схемы вакцинации.

Инактивированные вакцины

В России для иммунизации против полиомиелита используются инактивированные вакцины Имовакс Полио (Франция) и Полиорикс (Бельгия). Полиорикс содержит инактивированные формалином полиовирусы трех типов. Препарат вызывает синтез нейтрализующих антител, которые активны против всех серотипов. Антитела продуцируются после второй инъекции, иммунитет к вирусу формируется после третьего укола, и сохраняется в течение 5 лет после ревакцинации.

Противопоказанием к применению являются инфекционные заболевания, протекающие в острой форме, повышенная чувствительность к компонентам препарата. После введения вакцины, у ребенка может появиться сонливость, рвота, диарея, боль и покраснение в месте укола, жар, возбудимость и беспокойство. Среди редких побочных эффектов можно назвать аллергические реакции, возможна анафилаксия.

Вводится вакцина Полиорикс внутримышечно. Грудным детям укол делают в переднебоковую часть бедренной мышцы, а детям после года – в дельтовидную мышцу. Первичная вакцинация проводится трижды, интервал между введением препарата 1,5 месяца. Ревакцинация делается спустя год, повторная через 5 лет и последняя в 14 лет.

Вакцинация ребенка
Допускается одновременное введение различных вакцин (часто вакцина делается одновременно с АКДС), но не в одно место

Имовакс Полио и Полиорикс отличаются только по производителю (первая вакцина французская, вторая бельгийская), поэтому они могут взаимозаменяться. Переносятся эти вакцины хорошо, поскольку они не содержат живых вирусов и в них только три серотипа. Вакцины не опасны и могут быть использованы даже при противопоказаниях к вакцинации живой вакциной.

Имовакс Полио противопоказан только при непереносимости стрепромицина и, как утверждает инструкция по применению, побочных эффектов при ее использовании не выявлено. Вводится раствор подкожно или внутримышечно. Может использоваться совместно с другими прививками, за исключением БЦЖ. После 1–2 прививок Имовакс Полио, чтобы сформировался более сильный иммунитет, можно переходить на живую аттенуированную вакцину.

Оральная полиовирусная вакцина (ОПВ)

Оральная полиовирусная вакцина содержит живые аттенуированные полиовирысы, которые получены из оригинальных штаммов дикого полиовируса выращенного на клетках обезьян. Аттенуированные, значит лишенные патогенности с помощью специальных пассажей и обработки мутагенами, но все еще обладающие антигенными свойствами. Благодаря обработке вируса значительно уменьшается его нейровирулентность и трансмиссивность.

Существует несколько видов оральной поливакцины:

  • против 1-го типа (мОПВ1);
  • против 3-го типа (мОПВ3);
  • против 1-го и 3-го типа (бОПВ);
  • трехвалентная вакцина (тОПВ).

Для вакцинации рекомендуется использовать вакцину, содержащую 1 и 3 серотип, поскольку 2 серотип был ликвидирован в 1999 году. Оральная полиовирусная вакцина в каплях и капают всего 4 капели (около 0,1 мл). Доза ОПВ, введенная в период младенчества, увеличивает уровень сероконверсии в отношении полиовируса (количество антител обнаруживающихся в крови) и вызывает местную защиту еще до того как ей способны помешать кишечные возбудители.

Считается, что получение первой дозы оральной полиовирусной вакцины, когда у младенца еще присутствуют материнские антитела, может предотвратить развитие вакциноассациированного полиомиелита.

«Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов» представляет собой раствор, содержащий все серотипы вируса. Как вспомогательные вещества используется магния хлорид и консервант канамицин.

В инструкции написано, что вакцина способствует формированию стойкого иммунитета к вирусу полиомиелита у 90–95% привитых. Разовая доза раствора – 4 капли, которые закапывают в рот пипеткой. Пероральную вакцину против полиомиелита рекомендуется использовать для ревакцинации.

То есть первые три прививки делать инактивированной вакциной, а детям в 18, 20 месяцев и 14 лет использовать ОПВ. Удлинение временного промежутка между прививками допускается только в редких случаях, например, при болезни, укорочение интервалов между первым курсом прививок недопустимо.

Капли от полиомиелита
В течение часа после прививки нельзя есть и пить

Побочные действия у ОПВ практически отсутствуют. У деток, предрасположенных к аллергии, может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы или отека Квинке. В редких случаях у привитых деток или лиц контактировавших с ними может развиться вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП).

Чтобы ограничить циркуляцию вируса в семье необходимо соблюдать правила личной гигиены (у недавно привитого ребенка должен быть свой горшок, индивидуальное постельное белье, одежда, необходимо ограничить его общение с детьми больными иммунодефицитами).

Нельзя делать прививку оральной полиовирусной вакциной, если на предыдущую ОПВ были неврологические реакции или если у ребенка первичный иммунодефицит, а также если в течение последних 6 месяцев он принимал иммуносупроессоры. Нельзя прививаться, если к моменту введения ОПВ появились симптомы болезни, но если это легкое ОРВИ, кишечное заболевание, то прививка может быть сделана сразу после нормализации температуры.

Комбинированные вакцины

ОПВ часто вводится вместе с другими вакцинами, например, БЦЖ, АКДС, вакциной против кори, гепатита В, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой или ротавирусной вакциной, поскольку одномоментное прививание не сказывается на эффективности или количестве побочных действий. В профилактике полиомиелита также может использоваться вакцина «Инфанрикс ИПВ», которая содержит антитела к коклюшу, дифтерии, полиомиелиту и столбняку.

Она очищена и не содержит клетки патогена, поэтому при ее применении минимальный риск негативных последствий. Она подходит как для вакцинации, так и для ревакцинации. Защитит от полиомиелита и вакцина «Инфанрикс Гекса», которая дополнительно содержит компоненты, способствующие выработке иммунитета к гемофильной палочке, антитела гепатита В.

Первичная вакцинация также проводится трижды с интервалом в один месяц (в 3, 4,5 и 6 месяцев), а ревакцинация в 18 месяцев. Применяется средство только для иммунизации детей младше трех лет. Вводится вакцина внутримышечно. В ней содержится инактивированный штамм полиомиелита трех типов.

Поскольку прививка включает антигены дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гепатита В, то увеличивается риск развития побочных явлений таких как беспокойство, раздражительность, повышение температуры, сонливость, фебрильные судороги, кашель, зуд, рвота, местные реакции.

Инактивированная полиомиелитная вакцина содержится также в препарате «Тетракок». Эта вакцина может применяться даже для профилактики детей с патологией иммунной системы. В составе вакцины антигены дифтерии, столбняка и коклюша, и, как и любая АКДС-вакцина, она может вызывать послепрививочные реакции (жар, уплотнение в месте укола, беспокойство).

Капли от полиомиелита
После 4 прививок формируется 100% иммунитет к полиомиелиту

Для вакцинации детей против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и болезней, вызванных гемофильной палочкой (менингита, эпиглотита, пневмонии, септицемии) разработана прививка «Пентаксим». Она может использоваться для вакцинации детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Если ребенок до года не прививался, то рекомендуется использовать именно «Пентаксим».

Отзывы

В большинстве своем отзывы о прививках от полиомиелита положительные, если у детей и возникают какие-либо побочные эффекты, то это местные реакции и повышение температуры.

Яна:
Все три прививки делали Инфанрикс гекса, реакция нормальная как-будто и ничего не делали, сейчас думаем делать четвертую в полтора годика! Рекомендую.
Анастасия:
На первые две прививки, правда, делала Тетраксин, т. к. реакции ни какой не было. А вот третью сделала Инфанрикс гекса, температура 38,5 три дня держалась, но хорошо и надолго сбивалась. Четвертый день без температуры. Пятый опять поднялась до 38. После шестого – все нормализовалось.
TANYA789:
Своей дочери ее делала 3 месяца назад планово. Малышка перенесла все отлично и никаких побочных эффектов ни сразу после принятия капелек, ни спустя некоторое время аж до сих пор у нас тьфу-тьфу-тьфу не было.
Первоклашка Я:
Мы отказались от живой вакцины - будем покупать моновакцину неживую.
Утка_в_тапках:
Нам сделали на прошлой неделе, на следующий день температура 37,6(((. Звонила врачу, она сказала, что на эту прививку реакции нет, она легко переносится. Может только небольшой слабительный эффект давать. Сказала, что это мы вирус подцепили((( вот лечимся.

Как избежать послепрививочных осложнений

Вакцино-ассоциированный полиомиелит чаще всего развивается у детей с выраженным врожденным или приобретенным иммунодефицитом, которые получили живую оральную аттенуированную вакцину. У привитых детей может развиться полиомиелит, но, как правило, он протекает в инаппаратной (бессимптомной) или абортивной форме, а паралитические формы заболевания возникают очень редко (2 случая на миллион).

Согласно данным вакциноассоциированый паралитический полиомиелит (ВАПП) в 26–31% случаев вызван штаммом полиовируса 2 типа, поэтому и рекомендована заменить трехвалентную ОПВ на бивалентную содержащую только 1-й и 2-ой тип штамма. ВАПП чаще всего развивается в раннем младенчестве после получения первой дозы вакцины, хотя болезнь может появиться и у детей в возрасте 1–4 лет.

Чтобы минимизировать риск развития серьезных послепрививочных осложнений, рекомендуется делать прививку только полностью здоровому ребенку. За день до вакцинации нужно сдать анализ крови, чтобы проверить по уровню лейкоцитов и СОЭ, есть ли в организме воспалительные процессы. Нежелательно в течение двух дней до и после прививки посещать людные места и контактировать с большим количеством людей.

Непосредственно до вакцинации необходимо посетить педиатра. Какую прививку лучше делать и в какие сроки подскажет врач.
Сироп для ребенка
После прививки специалист может посоветовать дать жаропонижающее средство с целью профилактики

Нет данных, что сформировавшийся иммунитет со временем ослабевает. После формирования активного иммунитета, что может быть как после вакцинации, так и после перенесенного заболевания, титр циркулирующих антител не исчезает. Однако количество титра может снижаться и даже достигать уровня, когда его обнаружить невозможно, следовательно, нет данных о том, подвергаются ли иммунокомпетентные лица риску заболеть.

В некоторых случаях когда-либо уже привитым от полиомиелита людям приходится проходить повторную разовую вакцинацию. Например, если человек собирается выезжать в страны, в которых высокие эпидемические показатели, то рекомендуется сделать прививку за месяц до выезда, чтобы сформировался иммунный ответ. Также внеплановая прививка может потребоваться, если зарегистрирована вспышка не того серотипа, от которого вакцинирован человек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий