Диета при запорах у беременных

Питание при беременности

Проблемы с дефекацией часто возникают во время беременности, поскольку растущая матка сдавливает пищеварительные органы, что затрудняет их моторную функцию. Кроме того, гормон беременности (прогестерон) расслабляет гладкую мускулатуру, из-за чего движение каловых масс по кишечнику замедляется.

Но причина запора может быть не только физиологической, но и патологической. Копростаз развивается на фоне патологий кишечника, желудка, печени. Замедленное движение содержимого кишечника может происходить по атоническому и спастическому механизму.

Какие продукты от запора при беременности помогут, зависит от причин патологии. Если перистальтика повышена из-за противоестественных сокращений, а просвет кишки сужен, то говорят о спастическом копростазе. Он возникает из-за того, что часть кишки не сокращается нормально и перистальтическая волна замедляется.

При патологии в животе появляется спазматическая боль, а кал выходит в виде твердых сухих фрагментов. Опасна патология тем, что она может привести к непроходимости кишечника (каловые массы не могут пройти вниз по кишечнику из-за чего поднимаются в вышележащие отделы тракта, расширяют и разрывают кишку).

При атоническом копростазе наблюдается полная атония кишечника, перистальтическая волна замедлена. Каловые массы при этом плотные, а дефекация болезненна и остается чувство неполного опорожнения кишечника. Запоры могут возникать и в результате неправильного питания, недостатка жидкости, отсутствия физической активности, голодания, постоянного сдерживания позывов, длительного стресса.

Какая нужна диета

Чтобы восстановить нормальную моторику кишечника необходимо начинать с устранения провоцирующего фактора, то есть сбалансировать рацион, избегать стресса, при необходимости начать медикаментозное лечение основного заболевания.

Нормализовать двигательную активность кишечника невозможно с помощью слабительных, поскольку они не воздействуют на причину патологии, а только разово стимулирую дефекацию. При копростазе терапевтическое значение имеет диетическое питание.

При назначении диеты учитывается причина симптома и стадия заболевания. При хроническом воспалении слизистой толстого кишечника назначается диета No 3. Соблюдение рекомендаций позволяет нормализовать моторную функцию кишечника. Диета от запоров предполагает повышенное употребление жиров (120 грамм) за счет добавления рацион растительных масел, при обычном потреблении белка (100 грамм) и углеводов (500 грамм).

Килокалорий в день должно поступать 3000–3500. При этом норма питательных веществ увеличивается в зависимости от срока беременности.
Питание
Диета No 3 является физиологически полноценной, поэтому нет временных ограничений по ее соблюдению

Если затруднено опорожнение кишечника из-за обострения хронической болезни, то первоначально назначается диета No 4Б, а уже потом стол No 4В. Лечебное питание исключает употребление клетчатки, а перистальтика повышается более мягкими способами. Рекомендуются холодные соки из сладких овощей и фруктов, свекольное, сливовое или морковное пюре, печеные яблоки, кефирные продукты, овощные салаты с добавлением растительного масла.

Если причиной запора является патология печени, то показана диета No 5. Она рекомендует повышенное употребление целлюлозы и магния. Нужно больше есть круп (особенно гречневой, овсяной, перловой), зернового хлеба или с отрубями, соков (овощных и фруктовых), овощей и фруктов, меда.

При нарушении перистальтики кишечника на фоне гастрита или язвенной болезни (что при беременности бывает очень редко) назначается диетический стол No 1. Он предполагает механическое, термическое и химическое щажение слизистой, а значит, из рациона убирается грубая клетчатка, а овощи (свекла, морковь, кабачки) употребляются только перетертыми и вареными, фрукты только в виде гомогенизированного пюре.

Полезно употреблять растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) и сухофрукты из компота. Спастический колит вызывает спазматические боли внизу живота, а также диарею или запор. Боль не имеет четкой локализации и, как правило, возникает утром или после еды. Часто запоры сменяются поносом, а также возникает вздутие живота.

Причиной патологии могут выступать продолжительные стрессы, гормональные нарушения, переутомление. Именно спастические запоры часто беспокоят женщин в период беременности. При данной патологии рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, хотя и допускается небольшое количество в меню вареных и протертых сырых овощей.

Перекус при беременности
Чтобы снизить болезненные ощущения необходимо есть маленькими порциями и не допускать переедания

Причинами запоров при беременности могут являться различные факторы, поэтому перед тем, как увеличивать в рационе количество клетчатки, все же следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы выяснить этиологию патологии.

Если, помимо затруднения дефекации, ощущения неполного опорожнения кишечника и небольшого дискомфорта в животе нет других симптомов (тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки), то следует пересмотреть свой рацион. При соблюдении лечебной диеты, включающей употребление «правильных» продуктов, стул нормализуется в течение недели.

Какие продукты стимулируют моторику кишечника

Если нарушена моторика кишечника, то в рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, крупы). Клетчатка способна отчищать организм от холестерина и желчных кислот, тяжелых металлов и радионуклидов.

Благодаря своей структуре волокна удерживают воду, а это стимулирует моторику кишечника. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, а выводится в неизменном виде вместе с вредными веществами. Из фруктов рекордсменами по количеству клетчатки являются яблоки, сливы, абрикосы, бананы.

Также много пищевых волокон в грейпфрутах, винограде, клубнике, лимонах, персиках, ежевике, арбузах. Богаты клетчаткой свекла, морковь, белокочанная капуста, огурец, томат, тыква, картофель, кабачок, баклажан, брокколи. При запорах полезным также будет укроп, кинза, петрушка, салатные листья, шпинат.

Домашние слабительные средства
Послабляющее действие оказывает растительное масло, кисломолочная продукция, холодные соки, хлеб из ржаной муки, каши

Рекомендуется по утрам выпивать стакан холодного овощного сока или воды с медом, а перед сном пить кефир, компот из сухофруктов или съедать фрукт, горсть чернослива. В меню должны включаться холодные первые блюда, сладости. Напитки и супы, которые холоднее 15 ⁰С снижают секреторную активность желудка и вместе с тем усиливают его моторику.

Блюда с большим содержанием сахара способствуют поступлению в кишечник большего количества жидкости, а значит, не будут формироваться каловые камни и движение каловых масс ускорится. Диета при запорах у беременных не ограничивает употребление соли, ее можно съедать до 15 грамм, однако в этот период с ней нужно быть осторожнее, поскольку соль задерживает воду, а отеки доставляют немало неудобств.

Диета не предполагает измельчения продуктов. Фрукты нужно есть преимущественно в сыром виде и не удаляя с них кожуры. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде. В день нужно выпивать много жидкости, минимально 2 литра. Чем больше воды выпивается, тем мягче становятся каловые массы, а значит, они легче продвигаются по кишечнику.

Послабляющим свойством обладает вода средней или высокой минерализации и вода, насыщенная ионами магния и сульфатами.

Следует воздержаться от продуктов, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике (жареные блюда) или содержат эфирные масла, отрицательно влияющие на пищеварение. Чтобы снизить брожение, нужно убрать из меню горох, белокочанную капусту, сырое молоко, газированную воду, бобовые.

Усилить перистальтику кишечника помогут:

  • блюда с повышенным содержанием органических кислот. Это квашеная капуста, маринованные овощи, кислые фрукты и соки из них, морс;
  • крупы с пищевыми волокнами (пшенная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная);
  • мясо с высоким содержанием соединительной ткани;
  • газированные напитки, квас, кумыс;
  • жир, употребленный натощак. Это может быть 1–2 ложки растительного масла, 100 грамм сметаны или сливок;
  • продукты, которые увеличиваются в объеме в пищеварительном тракте (отруби, клетчатка, морская капуста).

В день беременной женщине, страдающей от запора, рекомендуется употреблять до 30 грамм пшеничных отрубей, залитых кипятком, йогуртом или кефиром. Также нужно съедать 200 грамм ягод или фруктов или до 12 штук чернослива или кураги.

Ежедневно нужно есть рассыпчатую кашу, цельнозерновой хлеб, выпивать утром перед едой стакан холодного сока или минеральной воды, съедать 2 столовые ложки растительного масла. Если после употребления клетчатки самочувствие ухудшается, то следует ее исключить, и усиливать моторику более мягкими способами, а овощи есть только после термической обработки.

Следует не только употреблять продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, но и исключить из рациона пищу, которая задерживает опорожнение. Нужно избегать употребления черного кофе, крепкого чая, шоколада, какао, слизистых супов, риса, манки, киселей, макарон, груш, граната.

Долго переваривается жирное мясо, консервы, яйца, сваренные вкрутую, копчености, поэтому их лучше убрать из рациона. В отличие от холодных блюд горячие (выше 60 ⁰С) стимулируют отделение желудочного сока, ослабляют моторику, а значит, обладают закрепляющим свойством.

Растительные масла
Вместо слабительного, рекомендуется любое растительное масло съесть натощак, чтобы ускорить опорожнение кишечника

При запорах во время беременности важно учитывать и то, как влияют продукты на состояние женщины. Нередко копростаз сопровождается повышенным газообразованием, а значит, из рациона необходимо убрать продукты, которые усиливают метеоризм. Вздутие живота возникает из-за употребления большого количества крахмала, сырой клетчатки, напитков с углекислым газом, сладостей.

Метеоризм появляется и после употребления на ночь мяса, поскольку животный белок повышает в кишечнике процесс гниения. Снизить газообразование можно соблюдая следующие правила:

  • есть небольшими порциями каждые 3–4 часа;
  • фрукты можно кушать только через два часа после еды;
  • овощи и фрукты есть в вареном виде;
  • следить за совместимостью продуктов (не есть одновременно различные белки и не совмещать углеводы и белки);
  • ограничить употребление приправ.

Если беременная страдает от отеков, то часто оно пытается снизить количество потребляемой жидкости, что сказывается на консистенции каловых масс и они с трудом продвигаются по кишечнику. Чтобы избежать запоров придется выпивать от двух литров жидкости, а чтобы снизить отечность следует ограничить употребление соли. Нормализовать опорожнение кишечника во время беременности помогут рациональные физические нагрузки.

Если нет противопоказаний, то рекомендуются прогулки на свежем воздухе, специальные упражнения для улучшения перистальтики.

Если проблема с опорожнением кишечника остается несмотря на изменение рациона питания и увеличения физической активности, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно принимать медикаменты не рекомендуется, поскольку некоторые из них влияют на гладкую мускулатуру и способны вызвать тонус матки. Во время беременности достаточно сложно разграничить, что является физиологическими проявлениями, а что патологическими.

Часто тошнота и рвота, запор считается нормальными при беременности и поэтому игнорируется, но если состояние ухудшается, а акт дефекации реже чем раз в три дня, то нужно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, или с терапевтом. Только разобравшись с причиной патологии можно понять, что нужно кушать, и требуется ли медикаментозная терапия, чтоб устранить запор и неприятные ощущения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий