Диета при рвоте у ребенка

Ребенок отказывается от еды

Прежде чем думать о диете при рвоте у ребенка, необходимо выяснить ее причину. Тошнота и рвота служат проявлениями разных заболеваний: отравлений пищевыми продуктами, инфекции, патологии желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, травмы головы. Нередко рвота сопровождает физиологические моменты роста детей: прорезывание зубов, реакцию на страх, стрессы.

Стараясь получше накормить ребенка, взрослые забывают, что пищеварение малыша не готово к воздействию специй, жареной пищи, жирных кремов, мороженого, шоколада. Только в 3 года (у некоторых детей процесс растягивается до 5 лет) органы вырабатывают достаточное количество ферментов, налаживаются необходимые рефлекторные связи для полноценного переваривания пищи.

Кратко о механизме и особенностях проблемы

Рвота начинается с чувства тошноты. Малыши волнуются, плачут. Объективно можно заметить усиленное выделение слюны, отказ от еды, учащение дыхания. Механизм рвоты связан с рефлексом, включающим одновременную активацию центра в продолговатом мозге, мышц диафрагмы и брюшной стенки, сокращений желудка и открытие кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

В разных случаях к вынужденному рефлекторному очищению желудка могут привести: интоксикация организма, повреждение и перевозбуждение головного мозга, попадание тяжелой для переваривания пищи. Рвоту следует отличать от срыгивания у младенцев. Оно связано с перекормом, введением новых смесей при искусственном вскармливании, заглатыванием воздуха при кормлении (имеет значение положение головки ребенка).

Рвота у ребенка
При обильном повторяющемся срыгивании у малыша необходимо исключить аномалии развития пищевода и желудка

Если за рвотой следует понос, то более вероятно действие инфекции (ротовирусной, гриппа, бактериальной) или токсинов при пищевом отравлении. В каждом случае ребенка должен осмотреть врач и назначить лечение. Одним диетическим питанием справиться с болезнью невозможно. Переоценка своих способностей родителями может вредно отразиться на состоянии детей.

Врачи оценивают рвоту как симптом:

  • по частоте (однократная или повторяющаяся);
  • связи со съеденной пищей;
  • времени после кормления;
  • количеству и характеру рвотных масс;
  • имеющимся примесям слизи, крови, желчи, свернувшегося молока.

В диагностике учитывается общее состояние ребенка: повышение температуры, активность (слабость, вялость — признаки интоксикации), жалобы на боли в животе, в голове, наличие расстройств стула. Мы приведем примеры питания ребенка при рвоте, которые часто рекомендуются педиатрами, но требуют коррекции в каждом отдельном случае.

Правила питания

Питание при рвоте у ребенка выглядит следующим образом. Пока причины рвоты не выяснены родители должны в питании руководствоваться общими принципами помощи ребенку при рвоте. Нельзя допустить обезвоживания организма. При рвоте, поносе дети теряют воду и электролиты. После рвоты у ребенка в тканях начинается процесс дегидратации, который может быстро привести к шоковому состоянию. Поэтому даже между рвотными позывами необходимо давать пить слегка подкисленную воду, солевые растворы. Часть жидкости успеет всосаться из желудка.

Ребенок пьет воду
Введение в диету значительного объема жидкости способствует «разведению» концентрации вредных веществ, токсинов, поэтому снижает общую интоксикацию

Для восстановления пищеварения необходима кратковременная пауза (разгрузка). Годовалым детям и грудничкам нужен перерыв в 5–6 часов в поступлении пищи. Ребенку в 2 года и старше может потребоваться голодание в течение суток. Когда начинать кормить ребенка при рвоте подскажет его состояние.

Последующее кормление должно соответствовать по рациону и качеству приготовления максимально щадящему воздействию на желудок и кишечник (растирание пищи, жидкая консистенция, запрет на жареные блюда, сладости). Не следует нагружать желудок ребенка сразу после прекращения рвоты. Расширение диеты производится постепенно.

Особое внимание в этот период уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника.

Организация питания после рвоты для грудничков

В кормлении грудничка после однократной рвоты при условии, что нет поноса, повышения температуры, ребенок не реагирует на пальпацию живота (нет болей) необходимо:

  • выдержать «голодную» четырехчасовую паузу (в год ее можно увеличить до 6 часов);
  • прекратить использование всех видов прикорма;
  • перейти на график кормления грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью понемногу через 2–2,5 часа, при этом общий объем молока должен сократиться на 1/3;
  • недостающую часть питания заменить водным раствором.

Если рвота не повторяется, на вторые сутки объем пищи увеличивается, а на третьи — доводится до возрастной нормы. Частоту кормлений можно сократить. Прикорм вводить только с разрешения педиатра.

Как кормить дошкольников после однократной рвоты?

Для ребенка детсадовского возраста также важна связь с поносом, повышением температуры (признаки указывают на вероятную инфекцию). Если общее состояние после рвоты не страдает, не тошнит, температура нормальная, то после 5–6-часового перерыва, когда давалось только питье, можно разрешить есть после рвоты:

  • жидкую кашу, приготовленную на воде (овсяную, рисовую, гречневую);
  • подсушенный пшеничный хлеб без корок или сухарики;
  • яйцо всмятку;
  • пюре из вареных овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • протертый свежий нежирный творог;
  • кефир.

От кисломолочных смесей с добавками фруктов и ягод лучше воздержаться. Каши и кефир разрешается слегка подслащивать. Со второго дня при отсутствии повторной рвоты меню расширяется за счет нежирных супов, отварных блюд из фарша (котлеты, фрикадельки, тефтели). В пюре добавляют сливочное масло. Необходимо исключить возможность перекармливания. У ребенка появляется аппетит, и он просит поесть что-нибудь «вкусное».

Через несколько дней полностью восстанавливается привычный режим и объем питания в соответствии с возрастными ограничениями.
Педиатр
При упорной рвоте, ухудшении состояния, повышенной температуре необходимо вызвать врача и строго следовать его рекомендациям

Диета при пищевом отравлении

Диета после рвоты при отравлении выглядит следующим образом. Диагноз ставится на основании выявления связи с употреблением недоброкачественных продуктов, нарушения правил хранения и обработки пищи. В домашних условиях причиной часто становятся просроченные молочные продукты, консервы.

Детям до года устраивают «голодную» паузу в 5–6 часов. В это время им дают питье:

  • отвар шиповника;
  • слабый травяной чай с ромашкой, липовым цветом, шалфеем;
  • обычную кипяченую воду;
  • компот из сухофруктов.

Педиатры для расчета необходимой ребенку первых трех лет жидкости пользуются правилом: после каждой рвоты и жидкого стула организму нужно 100 мл. Старшим детям в этих же случаях показано по 150–200 мл. После перерыва, к грудному молоку добавляют привычные молочные смеси, рисовый отвар. В течении 3–4 дней поддерживают сниженный общий объем пищи на 15–20%. Он замещается жидкостью.

Наблюдение за ребенком требует своевременного выявления признаков начала обезвоживания:

  • сухость языка;
  • жажда;
  • непроходящая вялость;
  • уменьшенная частота мочеиспусканий.

В такой ситуации малышам нужны солевые растворы. В аптеке можно приобрести Реосолан, Глюкосолан, Гастролит. Объем для конкретного возраста указан в инструкции, ее не следует нарушать. Чтобы самостоятельно приготовить водно-солевой раствор, необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, 2 ложки сахара и половинку чайной ложки питьевой соды.

Некоторые педиатры рекомендуют вместо воды заранее сварить компот из изюма и процедить его. Состав обеспечит потребность ребенка в электролитах и воде, если давать его понемногу, но часто. На третий день вводится прикорм (жидкие протертые каши, яичный желток, пюре из овощей, кисель из фруктов). Количество прикорма постепенно доводится до нормы.

Паровые котлеты
Паровые котлеты - отличный вариант в период восстановления организма малышей

С пятого дня после рвоты можно кормить ребенка протертым нежирным творогом, добавлением в пюре проваренного и растертого фарша из мяса. Старшим детям на фоне рвоты при пищевом отравлении период «разгрузки» удлиняют до 6–12 часов. В это время он получает жидкость (отвар шиповника, сухофруктов, ромашки), детский кефир по 150–200 мл каждые 3 часа на фоне энтеросорбентов (Смекта, Полисорб).

Они помогают удалить их кишечника шлаки, остатки инфекции. Кормление ребенка запрещено. На следующий день можно дать жидкую рисовую кашу (без молока), подсушенный белый хлеб или сухарики, овощной суп или пюре, запеченное яблоко. Соблюдается дробный режим питания по 7–8 раз в день, но порции должны быть маленькими. Продолжается обильное питье.

С третьего дня диета расширяется за счет протертого творога, разваристой гречневой каши, яиц всмятку, отварных овощей, вареной рыбы и мяса в виде изделий из фарша, добавляется сливочное масло. Через неделю разрешают мясные и рыбные ненаваристые супы, каши на разбавленном молоке, паровые котлеты, отварную курицу и рыбу, творог обычной жирности и консистенции.

На 2–3 недели остаются ограничения:

  • пищи, содержащей легкие для усвоения углеводы (все сладости, кондитерские изделия, варенье);
  • жирных добавок в пирожных, тортах;
  • ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • животных жиров в колбасе, мясных продуктах, консервах;
  • тяжело перевариваемой клетчатки и сокогонных веществ (капуста, бобовые, свекла, редиска, огурцы, свежие овощи).
Еще через 2 недели при хорошем самочувствии ребенка переводят на питание, соответствующее его возрастной диете.

Ацетонемический криз

Чем кормить ребенка после рвоты, связанной с ацетонемическим кризом? Ацетонемические состояния в детском возрасте обусловлены расходом на образование энергии, кроме углеводов, жиров с расщеплением до кетоновых тел, отклонением в сторону закисления (ацидоза) организма. Приступы рвоты возникают на этом фоне до 8 раз в сутки. Ацетон выделяется с дыханием, мочой.

От питания требуется:

  • обильного поступления углеводов за счет сладкого чая, компота, сока, употребления стандартного раствора глюкозы;
  • перерыва в питании в течении 10–12 часов;
  • со второго дня назначается диета, содержащая легкоусвояемые углеводы (кроме, питья 1–1,5 л добавляются сладкие кисели, каши, творог, пюре из фруктов, немного варенья, запеченное яблоко, сухое печенье;
  • ограничения касаются мясных и рыбных блюд, яиц, свежей выпечки, кислых ягод и фруктов (отвар шиповника, смородины, киви);
  • кратность кормлений следует соблюдать каждые 3 часа.
Чернослив
С целью ощелачивания при ацетонемии рекомендуются морковь, инжир, чернослив, финики

С четвертого дня после приступа разрешаются овощные супы, вареные всмятку яйца, обезжиренный творог, кисломолочные изделия, блюда из куриного мяса, рыбы. Еще месяц ребенку следует соблюдать лечебную диету: питаться протертыми блюдами, исключить любые жирные продукты, консервы, метод жарения.

Питание ребенка при ротавирусной инфекции

Поражение ротавирусами тяжело отражается на состоянии кишечника и желудка ребенка. Рвота и понос быстро осложняются обезвоживанием. Особенно тяжело страдают дети грудного возраста, недоношенные, отстающие в физическом развитии. Ротавирус отличается способностью подавлять выработку ферментов, позволяющих усваивать лактозу молока. Поэтому педиатры рекомендуют на время прекратить грудное вскармливание малышей до года и перейти на безлактозные смели или прикорм на основе сои.

Ребенку каждые полчаса необходимо давать выпить 50–70 мл жидкости. В первые дни аппетит у малыша отсутствует, но он с удовольствием пьет. Поэтому рекомендуется чередовать отвар шиповника, чай, воду, рисовый отвар, ненаваристый куриный бульон. Из меню исключается любая жирная и грубая пища. Все блюда готовят пюреобразными, отварными, протертыми.

Возможность расширения диеты определяет врач в зависимости от снятия острых симптомов воспаления кишечника, уменьшения интоксикации. Рвота у детей может зависеть от перенесенного ушиба или сотрясения мозга, психической травмы. Здесь диета бессильна, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не переоценивать возможности питания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий