Диета при обострении гастродуоденита

Здоровая пища

Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка. Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.

Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.

Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.

Основы диеты

Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:

  • тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
  • шестиразовое питание;
  • снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
  • продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
  • пища максимально измельчается или перетирается.
Овсянка
Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут

Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:

  • легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • паровой омлет;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
  • перетертые каши;
  • сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
  • свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
  • отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
  • варенье, желе, мармелад;
  • некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.

Рассмотрим вариант меню на день:

  • завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
  • ланч. Кефир и печеные яблоки;
  • обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
  • полдник. Творог и сухарики;
  • ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
  • перед сном можно съесть нежирное молоко.
Галетное печенье
При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари

Питание в зависимости от формы

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.

Гиперацидный

Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.

Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.

От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:

  • соусы, кетчуп, майонез;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • лук и чеснок;
  • соленья и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • свежая выпечка.
Лук и чеснок
Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя

Гипоацидный

В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.

При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.

Больным рекомендуют водить в рацион такие продукты:

  • растительное и сливочное масло;
  • птица и рыба;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощные или легкие мясные бульоны;
  • овощи, зелень;
  • кисели, компоты, желе.

Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:

  • смородина и малина;
  • сок винограда;
  • сладкий перец;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
Ягоды
При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами

Эрозивный

При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
  • щи, борщ;
  • маринады, соленья, копчености;
  • копчености, соленья, консервы, маринады;
  • фастфуды, газировка;
  • кондитерские изделия;
  • ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и ягоды.

Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.

Паровой омлет
Приготовьте паровой омлет на молоке и белках

Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.

Острый

Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты. Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента. Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.

Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника. На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.

Хронический

Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности. Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5. Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!

Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.

Поверхностный

Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.

Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.

Кисель
При поверхностном воспалении разрешено пить кисели

Атрофический

Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.

Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.

При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

Предпочтение стоит отдать таким продуктам:

  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • слизистые каши на воде;
  • твердый сыр;
  • компот из сухофруктов или ягод;
  • овощное пюре;
  • запеченные в духовке яблоки.
Молоко
От молока при атрофической форме придется отказаться

Гипертрофический

Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.

В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:

  • грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
  • шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
  • редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • хрен, горчица, сок винограда.
Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.

Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.

Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий