Диета при холецистите желчного пузыря

Здоровая пища

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Питьевой режим
Пациентам с холециститом при обострении показано обильное питье

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Полезная пища
Овощные блюда содержат достаточно витаминов и полезных веществ для поддержки пищеварения

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Дыня
Микроэлемент кремний, которым обогащена дыня, непосредственно влияет на улучшение оттока желчи

Необходимо обратить внимание на желчегонный эффект яиц. Этот продукт содержит достаточно белка, при бескаменном холецистите показано 1 яйцо в день. Но при калькулезном холецистите нельзя диетой усиливать моторику желчного пузыря, лучше обойтись без яиц. Общая масса суточного рациона для пациента составляет 3500–3800 г.

Соблюдается принятая норма питья по 1,5 л жидкости. Количество соли снижено до 10–12 г.

Меню на неделю

Как составить при холецистите меню на неделю? Чтобы самостоятельно, не подсчитывая калораж и весовую долю полезных веществ, правильно составить меню для пациента с хроническим холециститом, мы приведем выбор их семи блюд, которые при желании можно последовательно включить в рацион.

Утренний завтрак в 8.00:

  • Запеканка творожная.
  • Винегрет без соленых огурцов и капусты.
  • Гречневая каша на воде.
  • Молочная овсяная каша.
  • Омлет, бутерброд с сыром.
  • Рисовая каша с фруктами.
  • «Геркулес» с изюмом.

Напитки можно чередовать: кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

Перекус в 11.00:

  • Яблоко свежее.
  • Груша.
  • Яблоко запеченное.
  • Банан.
  • Сухое печенье.
  • Чай, бутерброд с сыром.
  • Свежие ягоды или кисель из них.

Обед в 14.00. Первые блюда:

  • Свекольник, заправленный сметаной, белые сухарики.
  • Вегетарианский суп с овощами (морковь, кабачки, картошка).
  • Куриный суп.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Суп с фрикадельками.
  • Уха из нежирной рыбы.

Вторые блюда:

  • Макароны «по-флотски» с отварным куриным фаршем.
  • Рис с куском вареной рыбы.
  • Паровые котлеты, овощное рагу.
  • Сладкая рисовая каша с тыквой.
  • Тушеная курица с картофелем.
  • Отварная курица с гречневой кашей.
  • Рыба и овощной гарнир.

На третье блюдо можно выпить компот, кисель из ягод, отвар шиповника.

Полдник в 17.00:

  • Печенье с отваром шиповника.
  • Чай с лимоном.
  • Сок дыни.
  • Яблочно-персиковый сок.
  • Белые сухарики с чаем.
  • Кисель из ягод.
  • Молоко.
Виноград
Виноград при всех замечательных качествах обладает нежелательной способностью усиливать брожение в кишечнике

Ужин в 19.00. Рекомендуется начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, слегка подсоленного.

  • Тушеная рыба с морковью и картофелем.
  • Творожная запеканка с медом.
  • Мясные тефтели с гречкой.
  • Паровые котлеты с отварным картофелем.
  • Запеченное мясо с овощами.
  • Отварная курица с рисом.
  • Морковные котлеты, бутерброд с маслом.

На ночь выпить стакан кефира, йогурта, сладкого сока, отвара шиповника, простокваши. Выбор конкретного блюда зависит от аппетита, характера стула, пищевых привычек пациента. В любом случае диета не должна вызывать плохое настроение, а пациент выходить из-за стола голодным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий