Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезией называют нарушение функции сократимости и «перекачивания» желчи. Она чаще всего касается и желчного пузыря, и желчевыводящих путей (ДЖВП). Считается функциональным заболеванием, потому что не обнаружено каких-либо поврежденных структур органов.

Однако застой или усиленное выделение желчи приводит к срыву процесса пищеварения, провоцирует развитие серьезной патологии. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и у взрослых людей помогает восстановить правильную перистальтику и предотвратить последующие осложнения.

Как желчевыделительные структуры зависят от пищи?

Желчь вырабатывается в печени. Задача желчного пузыря — накопление необходимого запаса и выброс по «запросу», приходящему рефлекторно по нервным волокнам. Сигнал поступает в момент перехода пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мышечная стенка пузыря начинает сокращаться, передает движение на желчный проток. Таким образом, порция желчных кислот переходит через сфинктер Одди в кишечник и участвует в пищеварении. Как долго и насколько последовательно будут сокращаться мышечные волокна зависит от качества и массы пищи, находящейся в желудке:

  • Если еда состояла из изобилия жирных, острых блюд, то желудок задерживает ее до 12 часов (при норме 6–8). Все это время происходит усиленное выделение желчи, сокращение протока.
  • При питании нежирной пищей без переедания желчь быстро поступает в кишечник, благодаря кратковременному сокращению пузыря. Затем он расслабляется и вновь накапливает выделения из печеночных ходов.

Работа желчевыделительных структур напрямую зависит от характера пищи. Переваривание обеспечивается согласованной функцией участвующих систем. Приспособление, стадии сокращения и расслабления обеспечиваются нервной регуляцией. При ее срыве возникает дискинезия желчного пузыря и протоков.

С помощью диеты при дискинезии желчевыводящих путей удается добиться последовательного рационального чередования деятельности мышц для вывода желчи. В зависимости от характера нарушений при дискинезии различают 3 вида:

  • гипертонический — тонус мышц значительно повышен, сокращения спастические, резко болезненные для пациента;
  • гипотонический — снижение тонуса способствует скоплению и перерастяжению пузыря, нарушает отток желчи, вызывает застой;
  • смешанный — характер дискинезии изменяется, чаще сопровождает органическую патологию желчевыводящих путей.

С чем необходимо считаться при организации правильного питания?

Чтобы правильно организовать питание при дискинезии желчевыводящих путей нужно определиться с причиной и типом нарушений. У взрослых людей основными считаются:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • алкоголь;
  • периоды голодания (сомнительные диеты для похудения);
  • у женщин — гормональный дисбаланс при беременности и в период климакса;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • длительная напряженная нервная работа, стрессы.
Перекус
Перекусы всухомятку и на ходу нарушают усвоение пищи

Для ребенка большее значение имеют:

  • в дошкольном возрасте недоразвитость системы желчевыделения;
  • у подростков — гормональные изменения;
  • неорганизованное питание (значительные перерывы, отсутствие горячих блюд);
  • употребление фастфуда, жирных чипсов, сладкой газированной воды;
  • заражение глистами;
  • перенесенные острые инфекционные заболевания;
  • неадекватная физическая и нервная нагрузка, приводящая к нервным срывам.

Чтобы избежать очередного обострения, кроме диеты при дискинезии, необходимо изменить образ жизни, выбор продуктов, отказаться от вредных привычек, контролировать режим и частоту питания.

Как отличить типы дискинезии?

Диета при дискинезии желчного пузыря зависит от преимущественно гипо- или гипертонической формы нарушенного сокращения. Точно выявить тип ДЖВП можно с помощью полного обследования. Ориентировочно пациенту судить о характере дискинезии рекомендуется по симптоматике.

При гипотоническом типе характерны боли постоянные, ноющие в подреберье справа, различные по интенсивности, чувство горечи во рту, периодически тошнота и рвота, склонность к запорам, повышение утомляемости в учебе и работе, постоянная слабость.

Гипертонический тип отличается приступообразными острыми болями, протекающими схватками, с локализацией в подреберье справа, связью с повышением физической нагрузки, склонностью к поносам, тошноте, иногда рвотой с желчью, снижением аппетита, частыми головными болями, потливостью, приступами учащенного сердцебиения.

Стресс
Пациенты с ДЖВП имеют выраженно раздражительный характер, конфликтны в коллективе, постоянно жалуются на слабость

Какие основные правила нужно соблюдать при диетическом питании?

Независимо от типа дискинезии пациент должен стремиться выполнять главные требования:

  • полностью исключить из рациона нерекомендованные продукты;
  • обеспечить частые приемы пищи (до 5 раз) малыми порциями;
  • готовить еду только отварную, тушеную, на пару, отказаться от жарения, копчения, запекания с корочками;
  • следить за графиком кормлений, стараться есть в одно время;
  • не наедаться на ночь, ужинать не позднее 3–4 часов до сна;
  • отказаться от горячей или слишком холодной пищи (вызывает дополнительный спазм и раздражение).

Это зависит от данных обследования, состояния пациента. Базовым диетическим столом по классификации Певзнера служит №5. В него вносится коррекция в зависимости от типа дискинезии и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.
Диета разрешает неразмельченную пищу, поэтому не требует приготовления пюре, заготовки мясного фарша.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

Отруби
Лучше предварительно залить отруби кипятком и подождать разбухания

С большим вниманием следует относиться к содержанию белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями. Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина. А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Как питаться при гиперкинетической форме?

При усиленных сокращениях органов желчевыделения, вызванных дискинезией, диета должна обеспечить максимальное щажение печени и других органов пищеварения, торможение синтеза желчи. Наиболее безопасные условия обеспечивает вариант 5щ. Он отличается:

  • механическим щажением (протертые блюда);
  • сокращением количества жиров как животных, так и растительных;
  • увеличением доли легких углеводов;
  • сокращением употребления клетчатки, экстрактивных веществ;
  • запретом на сырые овощи и фрукты.
Больше внимания уделяется способам приготовления: категорически запрещено жарение, следует использовать пароварку, тушение.
Боль в боку
Боли при разных типах дискинезии отличаются по характеру

Чем рекомендуется питаться при гиперкинетической дискинезии?

Пациентам с гиперфункциональной дискинезией наиболее подходят следующие продукты и блюда:

  • овощные протертые супы с крупяной заправкой;
  • разваристые полужидкие каши из овсянки, риса, гречки (не ежедневно разрешены пшеничная, пшенная и ячневая);
  • из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, телятины готовятся паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • редко допускается неострая вареная колбаса;
  • отварная нежирная рыба приготавливается в бульоне, фрикадельках, котлетах;
  • яйца в белковом омлете;
  • хлеб только пшеничный, подсушенный, в сухариках;
  • овощные блюда тушеные в пюре из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы, кабачков;
  • молоко, нежирный творог, кефир, йогурт;
  • сметану разрешено использовать для заправки блюд не чаще трех раз в неделю;
  • из сладких ягод и фруктов готовят сок, компот, желе, мусс, запеканку;
  • мед при отсутствии острых симптомов болезни и хорошей переносимости;
  • немного варенья, мармелад, пастила.

Рекомендуется ограничить или исключить из питания: консервы из мяса, рыбы, овощей, острые приправы, чеснок и лук, горчицу, хрен, грибы, яичницу и отварные яйца, субпродукты, жирное мясо и рыбу (богатые холестерином), растительную клетчатку (за счет редиса, редьки, огурцов, отрубей, болгарского перца), экстрактивные вещества из бульонов, сырые фрукты и овощи.

Любой тип дискинезии сопровождается раздражительность пациента, практически пациенты доходят до невротического состояния. Доказано, что в таких случаях в диету следует добавить содержащие магний продукты: орехи, кунжутные и тыквенные семечки (можно растолочь), отварную морскую капусту, гречневую кашу. Насколько долго придется соблюдать диету в конкретном случае подскажет врач. Диетологи считают, что не менее полугода.

Особенности диетотерапии детей

ДЖВП встречается в детском возрасте довольно часто. Родители не всегда придают значение временным болям и жалобам, спохватываются, когда симптомы становятся явными, повторяются часто. Если ребенок отказывается от еды, не хочет кушать даже любимое блюдо, взрослых должно насторожить его состояние здоровья.

В детском возрасте функциональные изменения лучше всего лечатся диетой. Соблюдение требований питания до периода взросления учит ребенка выбирать нужные продукты, снижает риск развития хронической патологии.

Врач и пациент
Насколько строго требуется соблюдать диету при дискинезии подскажет врач

Правила диетотерапии требуют:

  • готовить пищу на пару, отвариванием или запеканием, исключить жареные блюда;
  • обеспечить режим кормления не реже пяти раз в день с интервалом в 4 часа;
  • следить за объемом пищи, одна порция для школьника должна по массе составлять не более 250 г;
  • исключить переедание в праздники, принудительные голодные диеты;
  • подавать к столу блюда теплыми, нельзя кормить холодными или слишком горячими изделиями;
  • ужинать следует за 3–4 часа до сна.
  • измельчение пищи необходимо только при гипертоническом типе дискинезии;
  • калорийность должна соответствовать возрасту, весу и энергозатратам ребенка;
  • из животных жиров допускается сливочное масло, оно содержит полезные для детского организма арахидоновую кислоту и ретинол, хорошо усваивается;
  • бульоны ограничиваются из-за высокой концентрации экстрактивных веществ;
  • необходимо следить, чтобы ребенок не ел чипсы, соленые орешки, изделия фастфуда, колбасу, шоколад;
  • из напитков категорически противопоказана сладкая газировка, фреши, кофе, какао, можно пить зеленый или травяной чай, отвар шиповника, компоты и кисели.

Диетологи настаивают на противопоказании жевательной резинки. Она способствует повышению секреции желудочного сока, нарушает естественный процесс регуляции. Диетическое питание при дискинезии желчевыделительной системы в начальных стадиях болезни помогает нормализовать функциональное состояние органов пищеварения. Для правильного выбора нужно выявить тип нарушений и терпеливо выполнять правила.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий