Но-шпа от изжоги

Но-шпа

Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Она появляется в результате заброса соляной кислоты из желудка в пищевод, что обусловлено избытком соляной кислоты и несостоятельностью пищеводного сфинктера.

Слизистая пищеводной трубки, в отличие от желудка, не может противостоять действию соляной кислоты, поэтому сразу воспаляется. Если изжога возникает часто, то это может привести к формированию стриктур, язв или пищеводу Барретта. Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо устранить причину чрезмерного синтеза соляной кислоты.

Симптоматическая терапия заключается в приеме средств, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока или же препятствуют его выработке, поэтому врачи назначают антациды, ингибиторы протонного насоса или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Часто можно услышать утверждение, что помогает Но-шпа от изжоги. Так ли это, мы расскажем в данной статье.

Устранение изжоги препаратом

Действующим веществом в Но-шпе является дротаверина гидрохлорид. Средство относится к спазмолитикам. В инструкции к препарату в качестве показаний к применению указано следующие: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызванные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, спазмом кардии и привратника, энтеритом, колитом, спастическим колитом с запором или метеоризмом.

И также средство используют при спазмах гладкой мускулатуры, вызванные заболеванием билиарного тракта, спазмах гладких мышц мочевыводящих путей, головной боли тензионного типа. Дротаверин гидрохлорид проявляет спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, поскольку подавляет фермент фосфодиэстеразу IV, что приводит к повышению уровня цАМФ и инактивированию цепочки миозина и киназы.

Препарат эффективен при спазмах гладкой мускулатуры нервной и мышечной этиологии, он действует на гладкие мышцы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, желчной, сосудистой и урогенитальной системе. Поскольку Но-шпа расслабляет гладкие мышцы, в том числе и мускулатуру пищеводного сфинктера, то ее прием не только не спасет от изжоги, но и может ее усугубить.

И так несостоятельный привратник совсем перестанет выполнять свою функцию (препятствовать переходу желудочного содержимого в пищевод), что может вызвать сильную отрыжку, ожог соляной кислотой гортани. Но-шпа никоим образом не влияет на кислотность желудочного сока, поэтому ее применение с этой целью нецелесообразно.

Когда препарат может помочь

Мышечная оболочка желудка образована тремя слоями гладкой мышечной ткани. За счет мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя из поступившей пищи жидкую кашицу (химус), которая удаляется из желудка в кишечник благодаря мышечным сокращениям.

При определенных патологиях моторная функция органа нарушается из-за чего пища на длительный период остается в желудке, а скопившиеся газы давят на привратник, заставляя его пропускать не только воздух (отрыжка), но и кислоту.

Дискинезия по гипокинетическому типу может привести к полной атонии органа, то есть моторика будет отсутствовать полностью.

Но-шпа
Но-шпа снимает спастическую боль, но не предотвращает изжогу

Проявляется дискинезия болевым синдромом, отрыжкой «тухлым», изжогой, синдромом раннего насыщения, тошнотой, рвотой. Симптомы обычно связывают не с приемом пищи, а с нервно-психическим фактором (на фоне стресса).

Протекает болезнь по нескольким вариантам:

  • Кардиоспазм (спазм кардии желудка, при котором глотание затрудненно и боль за грудиной).
  • Пилороспазм (затруднена эвакуация химуса, присутствует боль вверху живота и отрыжка кислым).
  • Тетания (судорожные спазмы с сильной болью и гастрокардиальным синдромом).
  • Острое расширение желудка (возникает чаще при переедании, снижен тонус желудка).
  • Аэрофагия (возникает при заглатывании воздуха во время еды).

Развивается патология из-за усиленной антиперистальтики стенки желудка, сокращения мышц диафрагмы и брюшной стенки, расслабления мышц кардиального отдела пищевода. При дискинезии Но-шпа помогает убрать спазм гладких мышц, нормализовать моторную и эвакуаторную функцию пищеварительного тракта, что приводит к исчезновению изжоги.

И даже в этом случае Но-Шпа препарат не из первого ряда, а скорее как экстренная помощь. Поскольку Но-Шпа расслабит пищеводный сфинктер и привратник, препятствующий забросу желчи в желудок, то целесообразность применения препарата должна обсуждаться с лечащим врачом.

Как правило, Но-Шпа рекомендуется в составе комплексной терапии, одновременно с кислотонейтрализующими препаратами. У беременных изжога возникает из-за давления выросшей матки на желудок. Если у женщины выявлен гипертонус матки, то ей могут назначить дротаверин, но не для избавления от изжоги, а для того чтобы нормализовать кровообращение плода.

Что можно принимать вместе с Но-шпой

Для устранения изжоги применяются препараты, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока или воздействуют на клетки, продуцирующие соляную кислоту. К таким лекарствам относится:

  • Омепразол.
  • Омез.
  • Нео-Зекст.
  • Фосфалюгель.
  • Маалокс.
  • Ренни.
  • Викаир.
  • Циметидин.
  • Зонтак.
  • Алмагель.

С этой же целью могут применяться прокинетики — группа препаратов, улучшающих тонус гладкой мускулатуры и ускоряющих продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К таким средствам относится «Метоклопрамид», «Домперидон», «Бромоприд», «Диметпрамид».

Антациды
От изжоги спасут антациды

Убрать болезненность при изжоге помогут обволакивающие средства, которые взаимодействуя с водой, образуют суспензии или каллоидные растворы, защищающие стенки слизистой пищевода и желудка от агрессивного воздействия кислоты. Эти лекарства покрывают ткани пищеварительных органов и дают им время на восстановление, благодаря чему меньше выраженность жжения и снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.

К обволакивающим средствам относится:

  • Алмагель.
  • Фосфалюгель.
  • Де-Нол.
  • Викаир (и другие препараты на основе висмута).

Чтобы устранить изжогу, можно воспользоваться и советами народной медицины. Один из самых простых способов это выпить стакан молока. Молочные продукты нейтрализуют кислую среду и снижают выраженность изжоги. Поможет морковный сок, семена подсолнечника, щелочная или слабощелочная минеральная вода.

Для избавления от изжоги подойдут антацидные препараты, ингибиторы протонного насоса и Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетики. Если причины регургитации желудочного сока не установлены, то пить Но-Шпу не рекомендуется, поскольку она только усилит симптоматику.

Препарат способен убрать болезненные спазмы, вызванные сокращением гладких мышц органов пищеварительного тракта, которые часто сочетаются с изжогой, но все же его лучше принимать только с разрешения врача или в составе комплексной терапии. Но-шпа от изжоги поможет только в том случае, если заброс желудочного сока в пищевод происходит не из-за чрезмерного его синтеза, а из-за повышенного давления на привратник, что бывает при кардиоспазме или пилороспазме.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий