Желудочный чай

Желудочный чай

Желудочный чай представляет собой сбор трав, лечебные свойства которых способствуют облегчению патологической симптоматики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Производители предлагают готовые сборы, решающие конкретные проблемы. Но при желании напиток можно приготовить самостоятельно.

Курил сай

Целебный фиточай «Курил сай» от корпорации Сибирское здоровье создан по старинным бурятским рецептурам. Основу продукта составляют лекарственные растения Малого моря, острова Ольхон и Прибайкалья. Напиток решает следующие проблемы: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу печени, желчного пузыря, микрофлору ЖКТ.

В составе Курильского чая содержится высокий процент витамина С, поэтому при регулярном употреблении напитка повышается иммунная защита человека, снижается частота простудных заболеваний. Состав чая представлен следующими растениями:

  • курильский чай;
  • трава володушки золотистой;
  • лист подорожника;
  • плоды шиповника;
  • трава ромашки.

Свойства курильского чая:

  • Противоязвенный, противовоспалительный эффект. Средство по лечебному воздействию не уступает классическим лекарственным средствам. Разрешено для длительного использования.
  • Противовирусное, антибактериальное действие. Напиток эффективен в отношении многих возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не вызывает развития дисбактериоза.
  • Нормализация стула. Употребление курильского чая способствует устранению запоров.
  • Восстановление процессов жирового обмена.

Показания к применению: патологии желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени, холецистит, дисбиоз, воспаление слизистой желудка – различные типы гастритов, колит. Для приготовления напитка необходимо 2 пакетика фиточая залить горячей водой и настоять 5–7 минут под крышкой. Принимать напиток дважды в день за полчаса до еды. Противопоказанием становится аллергический ответ организма на компонентный состав продукта.

Важно! Пакетики можно заварить повторно. Своих лечебных свойств напиток не теряет.

Детский желудочный чай Hipp

От кишечных колик страдают все дети первого года жизни. Болевые ощущения обусловлены незрелостью ЖКТ малыша. Для устранения патологических симптомов ребенку можно выпаивать детский чай ХИПП. В состав чая ХИПП входят вытяжка из цветков ромашки аптечной, фенхель, анис китайский, декстроза. Инструкция по применению (чай разрешено давать ребенку, начиная с первого месяца жизни): 4 грамма продукта (1 ч. л.) заварить 100 мл теплой кипяченой водой.

Чай для детей Хипп
Чай «работает» комплексно. Напиток стимулирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, устраняет вздутие живота – основную причину кишечных колик

Рекомендованные нормы:

  • младенцы 2–3 месяца жизни – 50…100 мл в день;
  • малыши от 3 до 6 месяцев – 100…150 мл в день;
  • дети от 6 до 12 месяцев – 150…200 мл в день.
Совет! Если младенец находится на грудном вскармливании, то чай нужно давать с ложечки – 1 ч. л. содержит 5 мл напитка. От применения препарата нужно отказаться при развитии аллергической реакции, которая указывает на непереносимость компонентов препарата.
Желудочный сбор
Читайте также:

Напиток доктора Селезнева

Фиточай доктора Селезнева рекомендован при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Продукт является хорошим спазмолитиком, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На фоне курсового приема чая улучшается работа пищеварительной системы.

Травяной сбор содержит:

  • шиповник – ускоряет регенерацию тканей, восполняет нехватку витамина С;
  • зверобой – бактериостатическое, спазмолитическое и противовоспалительное средство, стимулирует выделение желчи, снимает боли, улучшает кровоснабжение, оказывает вяжущий эффект, устраняя понос;
  • черника – устраняет дисбиоз, выводит токсины, убирает изжогу, стимулирует заживление воспаленной слизистой;
  • чабрец – предупреждает развитие гнилостных процессов, санирует стенки пищеварительного тракта, убирает болезненные колики;
  • крапива – стимулирует заживление слизистых, улучшает работу кишечника, обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами;
  • душица – улучшает аппетит и процессы пищеварения за счет стимуляции секреторных функций желудка, обладает желчегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус ЖКТ;
  • шалфей – противовоспалительный, противомикробный компонент, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет заживление язвенных образований, останавливает внутренние кровотечения,
  • мята – хороший спазмолитик, усиливающий секрецию желудочных желез, стимулирует выделение желчи, устраняет тошноту;
  • липа – желчеобразующее и желчегонное средство;
  • подорожник – снимает воспаление (противоязвенное средство), активизирует выработку желудочного сока;
  • малина – улучшает аппетит, убирает желудочные боли, закрепляет стул;
  • мать-и-мачеха – снимает симптоматику воспалительного процесса, улучшает аппетит;
  • аир – болеутоляющий, противовоспалительный, общеукрепляющий компонент, улучшает выделение желчи, стимулирует аппетит;
  • ромашка – противовоспалительный, спазмолитический ингредиент, уменьшает проявления метеоризма, снимает кишечные боли;
  • тысячелистник – способствует более скорому заживлению повреждений слизистых, обладает желчегонным эффектом, стимулирует аппетит.

Применение: чай нужно пить дважды в день. Всего необходимо пройти три полных курса. Длительность каждого – 120 дней. Перерывы между каждым – один–два месяца.

Монастырский

Монастырский желудочный чай представляет собой сбор лекарственных трав, используемых при лечении заболеваний пищеварительной системы. Напиток обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Показаниями к приему монастырского желудочного чая становятся: частая изжога, болезненные спазмы желудка, нарушения стула (запоры), вздутие живота, некоторые паразитарные патологии.

Монастырский чай
На фоне лечения монастырским чаем устраняется симптоматика гастрита, язвенной патологии, дисбиоза и колитов

В составе монастырского чая присутствует множество трав. Основными являются:

  • цвет календулы;
  • льняное семя;
  • ягоды шиповника;
  • трава зверобоя;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • хвощ;
  • листочки мяты.

Подобный состав трав оказывает благотворное действие, усиливая взаимный лечебный эффект. Заваривать монастырский чай нужно горячей, но не кипящей водой. Одну столовую ложку залить 200 мл жидкости, настоять полчаса. Принимать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Противопоказания: период беременности, кормление ребенка грудью, аллергия на входящие в состав трав.

Фиточай № 5

Фиточай № 5 используется при лечении различных кишечно-желудочных патологий. В состав травяного напитка входят:

  • сухие ягоды шиповника;
  • шалфей;
  • стевия;
  • листочки мяты;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • спорыш;
  • цвет липы и ромашки аптечной;
  • измельченный корень аира;
  • чага.

Благодаря такому сочетанию компонентов напиток обладает следующими свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические. На фоне лечения наблюдается улучшение выработки желудочного сока, ускоряется заживление воспаленной слизистой желудка. Напиток не только оказывает на организм общетонизирующее действие, но и устраняет запоры.

Желудочный чай

Фиточай № 5 будет особенно эффективен при таких патологиях, как:

  • все формы гастрита;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • энтерит;
  • холецистит.

Фиточай № 3

Желудочный сбор № 3 используется при нарушении пищеварения, воспалительных процессах в органах ЖКТ. Данное растительное средство обычно используется в качестве вспомогательной терапии. Состав желудочного чая содержит корень аира, корень валерианы, кору крушины ольховидной, листья перечной мяты, листья крапивы.

Лечебный сбор показан к приему при следующих проблемах: воспаление желчного пузыря, ее протоков, а также частых коликах, усиленное газообразование, запоры. Для приготовления напитка необходимо 1 ст. л. продукта залить 200 мл кипятка. Настоять его на водяной бане в течение 20 минут. Отфильтровать и долить кипяченой водой до первоначального объема.

Если был приобретен пакетированный продукт, то на 200 мл кипятка берется 2 пакетика. Настаивать их нужно 15 минут. Схема приема: взрослым принимать по 100 мл два раза в день за 20 минут до еды, детям до 7–10 лет нужно давать по 1/3 стакана два раза в сутки. Курс лечения – 25 дней. Перерыв – 10 суток. При необходимости его можно повторить.

Рецепты домашних напитков

Желудочный чай можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты рекомендуется приобретать в аптеке. Необходимо помнить, что чем шире компонентный состав, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Хороший результат при заболеваниях ЖКТ показывают обычные чаи – зеленый и черный. Они содержат высокий процент танинов – биологически активных веществ, способных нормализовать работу желудка и кишечного тракта.

Среди полезных свойств зеленого чая можно выделить следующие возможности:

  • регулирование функций пищеварительных желез;
  • выведение токсинов;
  • останавливает развитие гнилостных процессов;
  • стимулирует процессы заживления язвенных образований;
  • улучшает моторику кишечника и течение обменных процессов.
Важно! При гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни слабо заваренный зеленый чай нужно пить только во время еды.
Желудочный чай
При выборе желудочного чая нужно учитывать тип заболевания

При гастрите можно готовить однокомпонентные напитки. Хороший результат дает заваренный Иван-чай. В 1 литре кипятка необходимо заварить 30 грамм сухого продукта. Протомить состав на водяной бане в течение 40 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать до еды по 100 мл. Необходимо смешать равные объемы следующих трав и растений: листья мяты, измельченные корни солодки и аира, цвет липы, семена льна, ягоды фенхеля.

Взять1 ст. л. микса, залить литром кипятка и протомить на водяной бане до момента закипания. Настоять, отфильтровать. Принимать отвар после еды, спустя 30 минут. Нужно соединить равные объемы трав:

  • мята;
  • подорожник;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • тмин;
  • тысячелистник.

В термос положить 20 грамм травяного сбора и залить литром кипятка. Настоять. Принимать после еды по 100 мл. При гипоацидной форме гастрита (с пониженной кислотностью) используется следующий рецепт. 200 мл кипятка залить цвет рябины (2 ч. л.) и измельченный корень аира (1 ч. л.). Настоять состав 1 час, затем поставить его на нагрев и кипятить в течение 20 минут. Отфильтровать готовый напиток и пить до еды за 30 минут трижды в сутки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) поможет следующий рецепт желудочного чая:

  • необходимо смешать в равных пропорциях корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы;
  • стаканом теплой воды нужно залить 15 грамм полученного микса и оставить на 2 часа;
  • довести до кипения и оставить остывать;
  • процедить от осадка и пить до еды.

Если гастрит развился на фоне нервных расстройств, то можно использовать анисовый желудочный чай. Для его приготовления ложечку семян аниса заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 10 минут. Принимать по стакану дважды в сутки.

При болях в эпигастральной области рекомендуется смешать равные пропорции цвета ромашки, зверобой, семена льна и порезанное корневище солодки. Большую ложку микса необходимо залить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане в течение 5 минут. Остудить, отфильтровать и принимать по полному стакану трижды в сутки.

Желудочный чай
Травы могут вызывать аллергию и это необходимо учитывать при составлении чаев

При панкреатите необходимого лечебного результат можно добиться, заваривая чай из листа мать-и-мачехи и корня девясила. Их нужно соединить в равных долях. Взять 1 ч. л. сбора заварить 200 мл кипящей воды. Напиток нужно остудить и пить перед едой трижды в сутки на протяжении 3 календарных месяцев. Напиток помогает поджелудочной железе работать в нормальном режиме, устраняя признаки воспаления.

Перед началом приема любого желудочного чая необходимо проконсультироваться со специалистом и уточнить истинную причину заболевания.

Отзывы

Ольга, 45 лет:
Лечила свой гастрит монастырским чаем. Результат отличный. После чашечки чая боли быстро проходят. Использовала средство целый месяц, ФГДС показала, что воспаление слизистой почти полностью прошло. Теперь иногда могу позволить себе побаловаться вредными для моего желудка копченостями.
Елена, 24 года:
Есть проблемы с желудком – частая изжога, боли, но несильные. Заваривала желудочный чай по совету гастроэнтеролога. Использовала его вместо обычного черного чая три раза в день. Пропила трехнедельным курсом. Стала чувствовать себя намного лучше.
Евгений Олегович, 56 лет:
Страдаю от язвы желудка. Раньше обострения были очень часто. Попробовал пропить курсом желудочный чай. В результат особенно не верил, но, знаете, помогло. Обострения теперь не такие частые. Очень доволен.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий