Выведение камней из желчного пузыря

Камни из желчного пузыря

Камни в желчном пузыре образовываются в результате нарушения метаболизма холестерина и билирубина. Из-за перенасыщения желчи холестерином формируются холестериновые камни, а при повышенном количестве билирубина — билирубиновые или пигментные камни. Чаще всего встречаются холестериновые камни, крайне редко конкремент состоит из карбоната кальция или фосфора.

Условием для формирования камня является не только литогенная желчь, но и нарушенная функция желчного пузыря. При воспалении в органе снижается сократительная способность пузыря (дискинезия), желчь застаивается и выпадает осадок, который со временем и формирует конкремент. Камень может «расти» 5–11 лет, прежде чем его существование станет заметным.

Нередко камни обнаруживаются на обзорной рентгенограмме или во время УЗИ брюшной полости случайно, при обращении пациента по другому вопросу. Если заболевание не развилось до клинических проявлений («немые» камни), то специалисты выбирают выжидательную тактику (не оперировать), так как у большинства больных симптомы желчнокаменной болезни, так и не проявятся.

Редко выходят камни из желчного пузыря самостоятельно, чаще их удаление производится хирургическим или медикаментозным методом. Тактику лечения выбирают исходя из вида конкрементов, их размеров и количества, а также учитывается стадия заболевания и сопутствующие патологии.

На химическое растворение и выведения камней могут потребоваться годы и в большинстве случаев без операции не обойтись. Не стоит надеяться, что конкременты сами найдут выход, поэтому если появились симптомы желчнокаменной болезни, то необходима консультация у специалиста.

Хирургическое удаление

Присутствие камней в протоках затрудняет отток желчи и приводит к печеночной (желчной) колике, которая крайне болезненна. Спровоцировать движение камня способна жирная или острая пища, резкое физическое напряжение, длительное пребывание в наклонном положении, инфекция, стресс, роды.

Боль возникает не в результате механического воздействия камня на слизистую пузыря, а из-за перерастяжения его стенки, так как повышается внутрипузырное давление и происходит спастическое сокращение. Больной с печеночной коликой госпитализируется и уже хирург определяет дальнейшую тактику лечения.

Операция по удалению желчного пузыря показана, если присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита, а также если камни больше 3 см, на стенках органа есть отложение кальция или обнаружены полипы. При холецистэктомии удаляется желчный пузырь, а при холецистолитотомии орган сохраняется, устраняются только камни.

Оба метода осуществляются с помощью лапароскопии или лапаратомии. Как правило, врачи рекомендуют удалить орган, поскольку если этого не сделать, то камни с большой вероятностью появятся вновь. Если конкременты большие или медикаментозная терапия не дает необходимого результата, то вывести камни из желчного пузыря поможет литотрипсия (дробление камня ультразвуком или лазером) или контактный литолиз (растворение камня кислотой).

Литотрипсия применяется, если необходимо избавиться от одного камня, который менее 2 см. На камень воздействует ультразвук, который проходит через ткани, не нанося повреждений, но в твердых структурах вызывает вибрацию.

Конкремент под действием ультразвука трескается и распадается, после чего выводится естественным путем. Поскольку камни не должны находится в протоках, то данный метод может использоваться только у 20% больных. В некоторых случаях требуется несколько сеансов, пока конкремент не станет менее 0,5 см.

Урсосан
После литотрипсии назначается медикаментозная терапия, которая длится 12–18 месяцев

Дробление камня может осуществляться лазером. Для того чтобы луч достиг камня необходимо делать прокол в области желчного пузыря. Куда направлен лазер специалист наблюдает с помощью УЗИ-аппарата. Контактный литолиз применяется только в том случае, если другие методы неэффективны. С его помощью могут быть растворены только холестериновые камни, ограничений по местоположению и размерам нет.

Операция проводится следующим образом:

  • в желчный пузырь вводится дренажная трубка, которая необходима для удаления желчи;
  • оценивается количество камней и рассчитывается необходимый объем растворителя;
  • в полость пузыря вводят метил-трет-бутиловый эфир, который растворяет конкременты;
  • отсасывается желчь вместе с литолитиком;
  • заливается противовоспалительное средство, которое поможет восстановиться слизистой желчного пузыря.
После хирургического удаления конкремента требуется проведение лекарственной терапии для выведения мелких частиц и профилактики повторных образований.

Химическое растворение

Если отсутствуют показания для удаления органа, то для растворения холестериновых камней применяют препараты, содержащие хенодезоксихолевую и урсодезоксихолевую кислоту. Они снижают концентрацию холестерина в желчи, способствуют нормализации желчеотделения, быстро растворяют и выводят из желчного пузыря и желчевыводящих протоков мелкие и крупные конкременты.

Хенодезоксихолевая кислота синтезируется в организме человека гепатоцитами и поступает в желчный пузырь. Она необходима для расщепления и эмульгирования жиров, транспортировки продуктов распада гемоглобина и желчных пигментов, обеспечивает абсорбцию липидов, улучшает перистальтику, обладает антисептическими свойствами.

Ежедневно синтезируется около 250 мл кислоты, что примерно 15% от общего объема выделяемой желчи. Если конкремент крупный, то хенодезоксихолевая кислота не назначается, поскольку желчный проток может закупориться или же движение камня приведет к разрыву кровеносных сосудов.

Также лекарство не подходит больным с гепатитом, почечной или печеночной недостаточностью, острым холециститом, язвенной болезнью. Не поможет средство, если в желчном пузыре кальцинированные камни. Препараты, содержащие хенодезоксихолевую кислоту:

  • Хенофальк;
  • Хеносан;
  • Хенохол.
Препараты
Терапевтический курс может быть от нескольких месяцев до 3 лет

Во время медикаментозной терапии больной должен находиться под врачебным наблюдением. Периодически проводятся исследования для определения течения заболевания. Если в течение 6 месяцев не наблюдается положительная динамика, то изменяется тактика лечения. Во время приема лекарства могут возникнуть побочные эффекты (головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже), которые потребуют отмены препарата.

Урсодезоксихолевая кислота также синтезируется в печени. Она обладает желчегонным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, холелитолитическим, гипохолестеринемическим действием. Кислота стабилизирует мембраны клеток печени, снижает концентрацию токсических кислот, уменьшает всасывание холестерина.

Поскольку средство способствует снижению концентрации холестерина и желчных кислот, то его прием приводит к растворению камней и предотвращает появление новых. Назначаются препараты, содержащие кислоту, если выявлены холестериновые камни диаметром не более 2 см, желчный пузырь сохраняет свои функции и заполнен конкрементами меньше чем наполовину.

Показанием к применению также являются различные заболевания гепатобилиарной системы (цирроз, гепатит, муковисцидоз печени, дискинезия или холецитопатия). Противопоказана кислота при острых воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках, при циррозе печени, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, при почечной недостаточности.

На фоне приема урсодезоксихолиевой кислоты может появиться кожный зуд, запор, тошнота, боль в животе, вероятен рост активности печеночных ферментов. Редко наблюдалось кальцинирование желчных камней. Длительность терапевтического курса, а также дозировка определяется в индивидуальном порядке.

В начале терапии каждый месяц необходимо проверять активность печеночных ферментов и раз в полгода проходить ультразвуковое и рентгенологическое исследование. После растворения конкрементов рекомендуется еще несколько месяцев принимать препарат с профилактической целью.

Лекарства, в которых действующее вещество урсодезоксихолевая кислота:

  • Урсосан;
  • Урсодез;
  • Урдокса;
  • Урсолив;
  • Урсофальк;
  • Ливодекса;
  • Гринтерол и др.

Урсодезоксихолевая кислота считается более безопасной и эффективной, чем хенодезоксихолевая. С помощью медикаментов растворение холестериновых камней наблюдается у 15% пациентов. Такой невысокий процент благоприятного исхода связан с тем, что требуется длительная терапия (1,5–2 года) и необходимо соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя.

Диетическое питание

При выявлении конкрементов в желчном пузыре или появлении признаков воспалительного процесса в органе (болевого или диспепсического синдрома), необходимо откорректировать питание. При заболеваниях гепатобилиарной системы назначается лечебный стол No5, который требует химического и механического щажения пищеварительной системы.

Из рациона навсегда должны исчезнуть:

  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • жареные, жирные или острые блюда;
  • субпродукты;
  • маринады, копчености, соления;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы мясные и рыбные.
Также нужно исключить из рациона продукты, содержащие «вредный» холестерин.

В меню должно быть много клетчатки и растительных масел. Ни сливочное, ни растительное масло не должно подвергаться термической обработке. Следует есть больше продуктов содержащих магний, поскольку микроэлемент способствует снижению холестерина в крови. Полезна гречка, фасоль, горох.

Камни в желчном пузыре
При нарушении диеты может начаться движение камня, что вызовет печеночную колику

Питание должно быть дробным (частым и маленькими порциями), чтобы обеспечить равномерный отток желчи из желчного пузыря. Очень вредно при желчнокаменной болезни голодание или пропуск приема пищи, поскольку это приводит к застою желчи и осаждению холестерина, кальция и билирубина.

Народные методы

Народные целители рекомендуют следующие рецепты для выведения конкрементов:

  • смесь свекольного, морковного и огуречного сока. Сок смешивается в равной пропорции и употребляется по 100 г три раза в день;
  • настойка из листьев хрена. Растительное сырье плотно укладывается в литровую банку до половины и заливается 500 мл водки. Оставляют настаиваться на 14 дней, затем процеживают. Употребляется настойка натощак по 20 мл;
  • настойка из коры можжевельника. На 100 грамм коры берется 400 мл водки и отстаивается в темном месте в течение двух недель. Пьется средство по 30 грамм за 15 минут до еды трижды в день. Рекомендуется после того как закончится настойка сделать перерыв в 5 дней, а затем повторить курс еще 4 раза;
  • настой из хвоща. Так, 10 г хвоща заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на 40 минут. Выпивают в три приема за полчаса до еды;
  • сок редьки черной. Средство пьют по одной чайной ложке через час после еды. Если отсутствуют неприятные ощущения в области печени, то дозировка постепенно повышается и доводится до полустакана. За курс терапии нужно выпить около 3 литров сока;
  • отвар из овса. Стакан неочищенного овса заливают литром кипятка и держат на небольшом огне около часа. Выпивают весь отвар за день. Длительность курса 50 дней;
  • смесь меда и масла подсолнечника. Мед и масло смешивают в равной пропорции (по чайной ложке) и съедают до еды. После 10 дневного курса делают трехдневный перерыв и повторяют курс заново еще 3 раза;
  • земляничный сок. Свежие ягоды толкут, сок выпивают до приема пищи трижды в день. Разовая доза около 100 мл;
  • брусничный сок. Три столовые ложки сока разводят в 100 мл воды. Пьют до еды три раза в день;
  • настой календулы. Цветки растения (1 ложка) заливаются стаканом кипятка. Выпивается отвар натощак утром и вечером;
  • сок квашеной капусты. Пьют сок по 100 мл до еды трижды в день.
  • тыква с медом. Мякоть тыквы потолочь, добавить мед и оставить на холоде на 7–10 дней. Пить сок до еды по 50 мл 4 раза в день.
Можно делать чай из листьев березы, корня цикория, цветков бессмертника.

Рецепты народной медицины рекомендуют для выведения желчных камней использовать средства, обладающие сильным желчегонным действием. Считается, что чем больше желчи выделится, тем быстрее из желчного пузыря выйдут песок и мелкие конкременты.

При этом если больной чувствует болезненность в области проекции желчного пузыря (в правом подреберье), то рекомендуется приложить грелку для снятия спазма. Данные способы лечения могут сработать только в том случае, если камень может выйти самостоятельно, иначе произойдет закупорка протоков.

Врач и пациент
До начала лечения народными методами необходимо получить консультацию специалиста

Таким образом, вывести камни из желчного пузыря можно несколькими способами. Не всегда терапия оправдана, поскольку в большинстве случаев камни не провоцируют никаких симптомов и никак не сказываются на состоянии органа. Врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, вести активный образ жизни.

Удаление конкрементов целесообразно только при развитии воспалительного или другого патологического процесса в желчном пузыре, или при большом скоплении камней, которые могут привести к закупорке желчного протока. Наиболее эффективным является хирургическое удаление камней (удаление всего органа, дробление камней лазером или ультразвуком).

Возможно также выведение холестериновых камней с помощью препаратов, содержащих хенодезоксихолевую и урсодезоксихолевую кислоту. Однако не всегда терапия эффективна. Убрать из желчного пузыря мелкие камни можно, спровоцировав повышенное желчеотделение, а этого удается достичь с помощью рецептов народной медицины. К примеру, хорошей привычкой станет пить чай из березовых листьев, цветков календулы или бессмертника, также кофе можно заменить на цикорий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий