Удаление аппендицита лапароскопическим методом

Проведение операции

Хирургическое вмешательство является основным способом избавлений от множества патологий. Еще несколько лет назад большинство операций проводилось при помощи лапаротомического доступа, однако сегодня врачи предпочитают удаление аппендицита лапароскопическим методом.

Преимущества лапароскопии

Начальный этап воспаления червеобразного отростка прямой кишки характеризуется тем, что возникают деструктивные изменения кровообращения. Через несколько часов в слизистом слое аппендикса появляются гнойные очаги. Нарушения происходят на микроскопическом уровне, в результате чего развивается острый катаральный аппендицит.

Лапароскопическая операция представляет собой малоинвазивное вмешательство. В процессе удаления пораженного органа пациент теряет меньше крови, чем при полостном разрезе, когда рассечению подвергается до 10 см передней стенки живота. Многих людей волнует вопрос, можно ли удалить воспалившийся аппендикс качественно, при этом травмируя кожу минимальным образом.

Лапароскопия при аппендиците является именно таким вмешательством, после которого останется практически незаметный шрам. Хороший косметический эффект достигается за счет того, что каждый разрез составляет не более 2-х сантиметров в диаметре и быстро затягивается, оставляя лишь маленький белесый след.

Еще одним аргументом за лапароскопический способ избавления от аппендицита считается малая вероятность развития спаечного процесса. Благодаря тому, что хирург, проводящий лапароскопию, делает минимальные надрезы, на месте удаленного отростка практически никогда не образуются спайки. Этому способствует и разрешенная после операции легкая физическая активность.

Безусловным преимуществом манипуляций такого вида является очень быстрое восстановление организма. После лапароскопии больной проводит в стационаре меньше времени, чем после классической полостной операции. В связи с малой потерей крови к человеку быстро возвращается работоспособность, кроме того, в кратчайшие сроки нормализуется кишечная перистальтика и пациент может переходить на диетическое питание.

Боль в животе
Каждый десятый житель планеты перенес аппендэктомию

В сравнении с другими оперативными вмешательствами резекция аппендикса лапароскопическим доступом продолжается недолго — всего около 40 минут (при отсутствии осложнений), а значит, и действие наркоза на организм будет не слишком долгим.

В ряде случаев лапароскопия может быть проведена как диагностическая операция, когда наличие патологии невозможно подтвердить аппаратными или лабораторными методами. В качестве метода диагностики лапароскопия часто используется для определения локализации воспаления в брюшной полости у детей и женщин, когда симптомы патологии аппендикса напоминают признаки болезней соседних органов.

Показания и противопоказания

Вмешательство с помощью лапароскопического доступа рекомендуется людям, страдающим вялотекущим воспалением аппендикса, а также тем, у кого развился острый аппендицит. Еще одним показанием к оперативному вмешательству считается кистозное расширение органа, называемое мукоцеле.

Удаление отростка прямой кишки, пусть и малоинвазивным методом, не применяется, если у заболевшего имеются проблемы со свертываемостью крови (например, гемофилия). Абсолютным противопоказанием к проведению аппендэктомии является вынашивание ребенка на позднем сроке. Также резекция воспалившегося отростка лапароскопическим доступом не может быть выполнена, если у пациента существует непереносимость наркоза. Неоперабельными считаются также люди, страдающие сердечной, почечной или печеночной недостаточностью.

К факторам, относительно препятствующим хирургическому вмешательству, относят избыточную массу тела пациента, хронический спаечный процесс в животе, а также перенесенные в недавнем прошлом операции.

Анализ крови на сахар
У людей, страдающих сахарным диабетом, существует высокий риск послеоперационных осложнений

Нежелательно проводить удаление аппендикса с помощью лапароскопического доступа, если установлено наличие сильного аппендикулярного инфильтрата или забрюшинной флегмоны. Также, во избежание столкновения с подобными патологическими состояниями в ходе операции, лапароскопию не делают пациентам, у которых симптомы аппендицита сохраняются дольше 24 часов.

Аппендэктомия лапароскопическим доступом не проводится и в случае разлитого перитонита, когда требуется тщательная санация и дренирование брюшной полости от гнойного субстрата и крови.

Подготовка

Перед тем, как начнется операция по удалению аппендицита, диагноз должен быть подтвержден при помощи лабораторных анализов. При наличии воспалительного процесса в крови будет завышен показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При подозрении на воспаление червеобразного отростка прямой кишки врач должен провести пальпацию живота. Если специалист предполагает, что патология действительно есть, пациента отправляют на ультразвуковое исследование, чтобы исключить заболевание другого органа, например, аднексит или сальпингит у женщин. С этой же целью пациентке может быть рекомендован осмотр гинеколога на кресле.

Если врач решает, что лапароскопия аппендицита необходима, заболевший должен сдать анализ на ВИЧ-инфекцию - гепатит. Кроме того, выясняется показатель гемоглобина в крови. Непосредственно перед операцией больной подписывает согласие на хирургические манипуляции, а затем беседует с анестезиологом. В ходе беседы специалист выясняет, на какие препараты у заболевшего бывала аллергия и какие хронические болезни имеются в организме. Общая подготовка к оперативному вмешательству обычно не занимает более 2-х часов. Кишечник больного очищают при помощи клизмы, в то время как медперсонал готовит операционную к процедуре. Кроме того, медицинская сестра ставит пациенту необходимые инъекции (седативные или антибактериальные).

Важно: в экстренных случаях, когда наблюдаются признаки развития перитонита, подготовка к вмешательству упраздняется и больного сразу же везут на операционный стол.

Ход операции

В процессе лапароскопической аппендэктомии используется эндотрахеальный (общий) наркоз. Первый надрез делается в околопупочную область, куда следом вводится игла Вереша. Наилучшую визуализацию внутренних органов брюшины обеспечивает пропущенный через иглу углекислый газ. Следующим этапом считается введение 10-миллиметрового троакара с лапароскопом через сделанный ранее надрез. При помощи этого инструмента хирург осуществляет ревизию находящихся в брюшной полости органов, исключая разлитой перитонит. Если патологическое воспаление не распространено, врач определяет форму и особенности расположения аппендикса, оценивает деструктивные изменения брыжейки, части слепой кишки и основания самого отростка.

В случае, если показания для проведения классической полостной операции не были обнаружены, хирург делает еще два надреза (над лобковой костью и в области правого подреберья). В эти отверстия внедряется еще 2 необходимых для введения инструментов троакара. Когда аппендикс четко визуализируется, врач зажимает его инструментами и делает у основания маленькое отверстие, куда проводит лигатуру, попутно перевязывая брыжейку вместе с кровеносными сосудами. В целом на основание воспаленного органа накладывают три лигатуры (обеспечивая небольшой отступ), после чего аппендикс иссекают и вынимают через троакар. Завершающим этапом манипуляций считается санирование брюшной полости и установление дренажных приспособлений (по существующим показаниям).

В среднем операция по удалению острого аппендицита длится менее часа, однако, если хирург через лапароскопию обнаруживает смежные патологические процессы, только он сам определяет, сколько времени потребуется на качественное выполнение процедуры.

Если в процессе удаления возникают непредвиденные осложнения, врач может принять решение о замене лапароскопического доступа на лапаротомический. Это необходимо в том случае, если:

  • случился разрыв червеобразного отростка и началось разлитое воспаление брюшины;
  • наблюдается сквозной дефект стенок органа;
  • в тканях аппендикса был обнаружен инфильтрат (сформировавшееся из клеток крови и лимфы уплотнение).

Когда удаляют воспалившийся отросток прямой кишки, в редких случаях может возникнуть ряд осложнений, даже при использовании современного оперативного метода. В некоторых случаях врач неудачно пережимает аппендикс, результатом чего может стать инструментальная перфорация самого отростка либо слепой кишки. На фоне повреждения артерий может возникнуть внутрибрюшное кровотечение. К этому состоянию также приводит недостаточная закрытость проходящей в области аппендикса артерии. В месте надреза брюшной стенки может сформироваться грыжа или нагноение. Иногда у пациентов наблюдаются некротические явления оставшихся частей отростка или воспаление брюшины с образованием гнойного субстрата.

Период восстановления

Реабилитационный период после вмешательства лапароскопическим доступом проходит проще и быстрее, чем при обычной лапаротомии. Уже на вторые сутки больной может начинать вставать и расхаживаться. После резекции воспалившегося аппендикса придется лежать в больнице около 7-ми дней. Пребывание в стационаре в этот период необходимо для обеспечения антибактериальной терапии. Кроме того, ослабленным пациентам часто требуется поддерживающее лечение в виде капельниц с глюкозой. При отсутствии осложнений на 7-й день после операции хирург снимает швы, если кожа не была зашита рассасывающимися нитями (внешние отпадают самостоятельно), затем больного выписывают.

Девушка ест овсянку
После аппендэктомии диетического питания придерживаются около месяца
Важно: чтобы не нагружать организм, сразу после операции предпочтительно ходить на короткие расстояния, постепенно увеличивая дальность маршрута.

После удаления аппендицита пациенту рекомендована щадящая диета. Основу питания не должны составлять продукты, способствующие усиленному газообразованию. На некоторое время их рекомендуется полностью исключить из рациона, а затем вводить постепенно, наблюдая за реакцией желудочно-кишечного тракта. Полезно есть продукты, которые не препятствуют свободной моторике кишечника. В меню следует включить жидкие каши, кисели, кремообразные супы, пюре, кисломолочную продукцию.

В процессе восстановления после лапароскопии пациент испытывает минимум боли, т. к. вмешательство в организм было малоинвазивным и не рассекались большие участки кожного покрова. После лапароскопии аппендицита в течение месяца нельзя заниматься активными видами спорта. Выписавшись из больницы, человек должен посетить поликлинику, за которой закреплен, чтобы получить больничный лист.

Используя лапароскопический доступ, аппендицит можно удалить без последующих осложнений. Операция показана людям любой возрастной группы, а малая травматичность метода обеспечивает быстрое восстановление нормального самочувствия и работоспособности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий