Таблетки для лечения поджелудочной железы

Препараты

При лечении воспалительно-некротического процесса в поджелудочной железе в большинстве случаев прибегают к консервативной терапии. Прием медикаментов помогает снять болевой синдром, остановить деструктивный процесс, минимизировать функциональную нагрузку.

При панкреатите назначаются препараты различных групп, которые оказывают разное воздействие на орган. Лечение поджелудочной железы таблетками длительное, прием ферментов может быть показан в течение года. Все медикаменты должны приниматься под наблюдением лечащего врача, поскольку в зависимости от клиники, тяжести течения болезни, скорости восстановления органа требуется периодическая корректировка доз или замена препарата.

При остром панкреатите необходима госпитализация больного, поскольку многие лекарства при обострении вводятся внутривенно или подкожно. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе болевой синдром не так сильно выражен, поэтому его снимают спазмолитиками и ненаркотическими анальгетиками, а значит, госпитализация пациента не требуется.

Медикаменты при панкреатите

В клинической картине хронического панкреатита выделяют начальный период (до 10 лет) и период внешнесекреторной недостаточности. В начальном периоде больной больше жалуется на абдоминальный синдром, который может быть различной интенсивности и локализации, ему обычно сопутствуют диспепсические нарушения (изжога, тошнота, отрыжка, анорексия).

В период внешнесекреторной недостаточности на первый план выходит диспепсия, при этом болевой синдром может быть не таким выраженным или же отсутствовать вовсе. На фоне отсутствия аппетита и невозможности расщепления нутриентов развивается синдром мальабсорбции. В зависимости от стадии заболевания, клиники, сопутствующих патологий врач определяет, какие медикаменты должны входить в схему лечения.

Назначаются лекарства, задача которых:

  • снять болевой синдром;
  • создать функциональный покой органу;
  • уменьшить секреторную активность поджелудочной железы;
  • откорректировать экскреторную недостаточность железы;
  • нормализовать углеводный обмен;
  • коррекция синдрома мальабсорбции.

Препараты для устранения боли

Снять болевые ощущения при хроническом панкреатите удается соблюдением диеты, исключением алкоголя и курения, применением ненаркотических анальгетиков, спазмолитиков, полиферментных препаратов и средств, снижающих концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

Анальгетики
Из анальгетиков обычно назначаются салицилаты или ацетаминофен, которые нужно принимать до еды

Чаще всего рекомендуется при болях пить Парацетамол, поскольку он оказывает минимально негативное воздействие на слизистую желудка и быстро снимает болезненность, однако он гепатотоксичен, поэтому его с осторожностью нужно принимать при заболеваниях печени. Чтобы купировать боль может назначаться внутримышечное введение 50% раствора Анальгина и 2% раствора Папаверина или Баралгина с добавлением антигистаминных средств.

После снижения абдоминальной боли назначается прием спазмолитиков. Эта группа препаратов снимает спазм гладкомышечных волокон желчного пузыря, расслабляется сфинктер Одди, благодаря чему панкреатические ферменты могут покинуть орган и поступить в двенадцатиперстную кишку.

К спазмолитическим препаратам относится:

  • Мебеверин. Обычно назначается по 100 мг 4 раза в день или по 135 мг трижды в сутки. Пить таблетки нужно за 20 минут до еды. После достижения клинического результата дозу необходимо постепенно снижать на протяжении нескольких недель. Средство назначается детям старше 12 лет. Во время медикаментозного курса нельзя управлять автотранспортом или выполнять виды деятельности, требующие быстрой реакции.
  • Но-Шпа. Действующее вещество дротаверин гидрохлорид. Назначается по 1,5–3 таблетки в день. Детям, которым больше 6 лет однократная доза не должна превышать 0,5 таблетки. Лекарство отпускается без рецепта.
  • Дротаверин. Может назначаться детям от года. Взрослым рекомендуется пить по 1–2 таблетки трижды в сутки, детям от года до 6 лет по четвертинке или половинке таблетки (до трех таблеток в сутки). Вспомогательный компонент лактоза, поэтому лекарство не назначается лицам с лактазной недостаточностью. Безрецептурная продажа;
  • Папаверин. Терапевтическая доза 40–60 мг 3–5 раз в сутки. Препарат выпускается в таблетках по 40 мг, свечах или растворе. При внутримышечном, внутривенном или подкожном введении разовая доза 10–20 мг, время между уколами не менее 4 часов. Может назначаться детям до года.
  • Платифиллин. Прописывается по таблетке 2 или 3 раза в сутки. Доза, вводимая при инъекции, зависит от показаний, способа введения и возраста больного, но не превышает 10 мг. С осторожностью применяется у больных при повышении температуре (подавляет активность потовых желез), при заболеваниях пищевода, неязвенном колите (НЯК), печеночной или почечной недостаточности, болезни Дауна.
  • Тримедат. Суточная доза не более 300 мг при пероральном приеме и 50 мг при внутривенном или внутримышечном. Частота и длительность приема зависит от клинической ситуации и возраста пациента. Отпуск безрецептурный.
  • Метеоспазмил. Дополнительно снижает газообразование в кишечнике. Не назначается детям младше 14 лет. Принимать взрослым по капсуле 2 или 3 раза в день до трапезы. Отпуск без рецепта.
Спазмолитики могут быть в таблетках, капсулах и в растворе для внутримышечного, подкожного и внутривенного введения.

Если спазмолитики не дают ожидаемого обезболивающего эффекта в течение 3–4 часов, то могут назначаться нейролептики (Дроперидол с Фентанилом). При отсутствии чувствительности к ненаркотическим анальгетикам могут быть использованы опиаты и их искусственные аналоги.

Раствор для инъекций
Инъекции действуют быстрее и эффект от них обычно дольше, чем от такого же препарата принятого перорально

Снижения боли можно добиться внутрикишечным введением Трипсина или Химотрипсина. Ферменты ингибируют секрецию поджелудочной железы, что снижает ее секреторную деятельность и снимает болезненность. Полиферментные средства с протеолитической активностью воздействуют на железу через механизм обратной связи.

Чем сильнее подавлена экзокринная функция, тем меньше выражена боль. Необходимо выбирать ферментные средства, которые содержат минимикросферы и покрыты оболочкой, растворяющейся только в кишечнике. Ферментные лекарства не только убирают боль, но и корректируют нарушенное пищеварение. Хорошо зарекомендовал себя ферментный препарат Креон.

Для снятия боли часть средства следует принимать до еды, чтобы не допустить нежелательного интенсивного выделения холецистокинин-рилизинг фактора, который и приводит к болезненности. Таблетки для поджелудочной железы нужно принимать несколько раз в день.

При отсутствии пищеварительной дисфункции показан прием Креона 10 000 пять раз в сутки, при умеренной недостаточности назначается Креон 20 000 пять раз в день, а при сильно нарушенном пищеварении прописывается Креон 25 000 шесть раз в день.Терапия только Креоном в течение 6 месяцев препятствует формированию рецидива, в то время как у пациентов, отказавшихся от ферментного препарата, боли возвращались в 20% случаев.

Снижение протокового и тканевого давления, а значит и уменьшения болезненных ощущений, можно добиться подавлением панкреатического синтеза, а также ингибированием выработки соляной кислоты. С этой целью назначаются антисекреторные препараты и ингибиторы протонного насоса.

Креон
Применение Креона с Октреотидом, и при введении по необходимости Омепрозола и Баралгина снимает болевой синдром в 96–100% случаев

Если больной принимает Креон 10 000 (в расчете 50 000 ед. липазы в сутки), спазмолитик (например, Дюспаталин 400 мг/сут) и ингибиторы протонного насоса, то уже через сутки после обострения интенсивность боли снижается.

Как минимизировать нагрузку

Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса и прогрессирования заболевания, необходимо уменьшить секреторное напряжение в железе, снизить объем панкреатического сока и уровня в нем ферментов. Обеспечив функциональный покой органу, удается снизить протоковое и тканевое давление, убрать болевые ощущения, способствовать восстановлению железы.

Для обеспечения функционального покоя показан голод в течение 2-5 суток, а затем постепенный переход на лечебный стол №5П (первый вариант, а потом и второй). Медикаментозное подавление функций проводится синтетическим аналогом соматостатина (Октреотидом), который ингибирует секрецию гормона гастрина. Назначается лекарство по 50–100 мг подкожно курсом в 2–3 дня.

Интервал между инъекциями 8–12 часов. Длительность введения, дозировка и кратность зависит от степени воспаления, действенности и переносимости лекарства. На медикамент может быть реакция в виде метеоризма, послабления стула, ее купируют полиферментными средствами и уменьшением дозы Октреотида.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то при обострении хронического панкреатита сразу же могут назначаться поливалентные ингибиторы протеаз апротинина, которые инактивируют находящиеся в кровотоке панкреатические ферменты. К действенным ингибиторам протеаз относится Габексат мезилат. Препарат смешивают с раствором глюкозы и вливают по 7–8 мл в минуту, 1–3 раза в сутки курсом в 7–10 дней.

Из всех ингибиторов только Габексат проникает в ткани железы и блокирует активированные протеазы. Угнетает активность железы М-холинолитик Пирензепин (Гастроцепин). Он назначается в таблетках по 25 или 50 мг трижды в день курсом в 2–3 недели, медленно снижая дозу. При обострении заболевания для подавления желудочной и панкреатической секреции могут назначить антихолинергические препараты: растворы Платифиллина, Атропина или Метацина.

Препараты для снижения кислотности желудка
Функциональный покой железы можно обеспечить, только если рН в желудке будет не ниже 4,0

Контролировать кислотность желудочного сока в течение суток можно только принимая ингибиторы протонной помпы. Названия препаратов из данной группы:

  • Акриланз;
  • Ланцид;
  • Эпикур;
  • Омез;
  • Биопразол;
  • Омезол;
  • Лосек;
  • Контролок;
  • Аспан;
  • Панум;
  • Рабелок.

Ингибиторы протонной помпы выпускаются в капсулах. Суточная доза — одна капсула. В зависимости от тяжести болезни и реакции на препарат лечащий врач может корректировать дозировку. Опосредованно влиять на синтез ферментов можно снизив уровень соляной кислоты антацидными препаратами (Алмагель, Маалокс, Рутацид, Фосфалюгель). Принимать их нужно в течение 3–4 недель.

Заместительное полиферментное лечение

Заместительная ферментная терапия необходима, если есть следующие признаки внешнесекреторной недостаточности:

  • стеаторея, при которой с калом выделяется более 15 г жира в сутки;
  • диспепсия;
  • стойкая диарея;
  • формирующаяся трофологическая недостаточность.

Универсальными средствами, которые нормализуют пищеварение при недостаточности пищеварительной и всасывательной функции, считаются препараты панкреатина. Они не влияют на работу желудка, печени, двигательную активность билиарной системы и кишечника. В состав полиферментных препаратов входит амилаза, протеаза (Химотрипсин и Трипсин), липаза.

Комбинированные средства помимо панкреатина в составе имеют симетикон или диметикон, растительные желчегонные, желчные кислоты. Симетикон и Диметикон приводят к понижению газообразования. Желчные кислоты повышают панкреатическую секрецию, моторику пузыря и кишечника, приводят к росту внутрикишечного осмотического давления.

Таблетки с желчными кислотами нельзя принимать при отечных и болевых формах хронического панкреатита, а также при гепатитах, циррозах печени и язве. Препараты, содержащие желчь, эффективны при отсутствии патологий печени и поджелудочной железы, то есть при изолированных синдромах (дискинезии пузыря, диспепсии после переедания, дефиците желчных кислот).

Ферментные препараты
Восполненные ферменты обеспечивают пищеварительную активность и купируют тошноту, метеоризм, урчание в животе, выделение с калом крахмала, жира, мышечных волокон

Растительные ферментные лекарства в составе имеют папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу. Протеаза и папаин расщепляют белки, амилаза — углеводы, а липаза разделяет жиры на простые компоненты.

После того как закончится голодная диета, больным обычно назначают некомбинированные препараты панкреатина, а спустя 3–4 недели, после стихания воспалительного процесса, используют препараты с желчными кислотами или гемицеллюлозой. Ферменты необходимо принимать 3–4 раза в сутки во время еды. Терапевтический курс длительностью 2–3 недели. Между курсом нужно делать 3–4 недельный перерыв. В год нужно пропить 4–5 курсов.

К ферментным препаратам относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим Форте;
  • Креон;
  • Пезитал;
  • Вобэнзим;
  • Дигестал;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Ораза;
  • Солизим.

Для наиболее эффективного лечения экзокринной недостаточности необходимо включать в схему терапии препараты, устраняющие нарушение микробиоценоза кишечника (пробиотики, пребиотики, симбиотики, синбиотики), поскольку повышенный бактериальный рост сказывается на действии ферментов.

В восстановительный период целесообразно для быстрейшей регенерации железы принимать эссенциальные фосфолипиды (или прочие гепатопротекторы), витамины, желчегонные средства, кальций, антиоксиданты. Чем лечить поджелудочную железу определит врач после тщательного обследования всего пищеварительного тракта. Хронический панкреатит считается неизлечимой болезнью, но с помощью рационального питания и медикаментозной терапии удается достичь длительной ремиссии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий