Операции на поджелудочной железе

Операция

Поджелудочная железа – орган, который необходим для нормальной и полноценной работы пищеварительного тракта. Кроме того, она вырабатывает гормон, который снижает уровень глюкозы в крови. Но случается так, что из-за ряда причин приходится выполнять сложные хирургические вмешательства, вплоть до полного удаления органа.

Операции на поджелудочной железе – непредсказуемые и трудные манипуляции, требующие определенных навыков. Исход хирургического лечения зависит от общего состояния организма, возраста и стадии болезни. После проведения операции требуется длительное восстановление.

Показания к проведению хирургического лечения

Существует мнение, что поджелудочная железа является непредсказуемым органом, и никто из специалистов не может сказать, что произойдет с ней во время или после проведения операции. Хирургическое лечение должно проводиться лишь теми специалистами, обладающими определенными навыками и знаниями.

Оперативное вмешательство рекомендовано при следующих патологиях:

  • опухолевые новообразования;
  • хроническая киста и псевдокисты;
  • деструктивный панкреатит в острой стадии;
  • панкреонекроз;
  • частые рецидивы хронического панкреатита;
  • травма органа.

Нет сложностей при удалении кист, притом это происходит с небольшой частью органа. В случае камней происходит рассечение пораженного органа или стенок протоков. Большую опасность представляют операции по удалению новообразований, особенно расположенной в хвосте органа (происходит удаление селезенки).

Разновидности оперативного лечения

Проводятся следующие виды хирургического вмешательства:

  • удаление нежизнеспособных тканей (некрэктомия);
  • частичное удаление органа (резекция);
  • полное удаление органа (тотальная панкреатэктомия);
  • удаление кист и абсцессов с помощью медицинских дренажных инструментов;
  • пересадка поджелудочной железы.

Резекция

Может выполняться на любом участке органа: головка, тело или хвост, но чаще всего она проводится на головке поджелудочной железы. Если новообразование можно оперировать, то вся операция делиться на 2 этапа: иссечение пораженной области вместе с близлежащими тканями, восстановление целостности и нормальной функциональности пищеварительного канала, желчного пузыря и самих протоков.

Сама операция проводится под общим наркозом, а доступ к органу осуществляется с помощью лапароскопа. С ним врач может оценить состояние пораженной части, обследовать соседние органы. В ходе операции могут быть удалены некоторые отделы 12-перстной кишки, желчного пузыря и лимфатические узлы. Потом специалист восстанавливает пищеварительный тракт путем соединения железы с желудком и кишечником.

Иссечение хвоста чаще всего сопровождается удалением селезенки. В процессе оперативного лечения на месте отсечения хвоста накладывают швы хирургическими нитями, а прилегающие сосуды перевязывают во избежание развития кровотечения. После выполнения процедуры ставиться дренаж.

Камни из поджелудочной железы
Удаление камней поджелудочной железы – явление редкое

Но со временем количество людей с этим хирургическим заболеванием встречается все чаще. Проводить операцию стоит только тогда, когда размер конкрементов превышает 1 см.

В процессе хирургического лечения делается небольшой надрез мышц в месте его локализации и камень проталкивают в кишку, где он выводится естественным путем. В остальных случаях проводиться медикаментозное лечение или применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ). Более 85% случаев имеют благоприятный исход.

Тотальная панкреатэктомия

Проводиться довольно редко и при наличии сопутствующих причин. Даже в самых тяжелых ситуациях врачи пытаются максимально сохранить часть органа. Невозможно избежать полного удаления ПЖЖ (поджелудочной железы) при наличии некроза органа или опухоль большого размера, которая начинает прорастать в соседние ткани.

Из-за того, что рядом с железой проходит аортальный канал, во время операции следует быть предельно осторожными. Затруднить проведение хирургического лечения, продолжительность которого может достигать 6 часов и более, могут органы, которые очень тесно расположены друг к другу: печень, селезенка, желудок и 12-перстная кишка.

Дренаж кист и абсцессов

Помогает добиться спада воспаления и затем его полного регресса. Если киста расположена в благоприятном месте, то от нее отводится трубка в желудок методом гастроскопии. При этом вскрытие брюшной полости не происходит. Общее время дренирования варьируется от месяца до четырех. За этот промежуток киста полностью исчезает.

В случае абсцесса поджелудочной железы необходимо также проведение санации и дренирования. Исходя из результатов операций, можно увидеть, что лишь 40% пациентов могут полностью излечиться таким образом.

Нередки случаи, когда можно пропустить развитие флегмоны или нагноение близлежащих тканей поджелудочной железы. Именно по этим причинам наиболее часто стало применяться лапаротомное иссечение и дренирование абсцесса.

Одновременно с этим пациенту назначаются антибактериальные и обезболивающие препараты, спазмолитики, ферментативные ингибиторы.

Пересадка поджелудочной железы

Считается очень сложной операцией в хирургии. Можно найти немало отрицательных отзывов самих врачей, выполняющих процедуру. Проводиться она в крайних случаях, даже когда у пациента диагностировали рак. Сама операция довольно дорогостоящая, кроме того, немного пациентов выживают после такой процедуры.

Да и сам орган можно взять лишь у мертвого человека, т. к. он непарный. После отделения ПЖЖ, хранить ее можно в заморозке не более 4 часов, что доставляет немало трудностей при проведении пересадки. В ходе операции орган предстоит поместить в полость брюшины и соединить его с несколькими крупными сосудами: печеночные, подвздошные и селезеночные.

Пересадка поджелудочной железы

Это сделать очень трудно, а пациент может умереть на операционном столе от шока или большой потери крови. Из-за того, что поджелудочная железа способна вызвать специфический иммунный ответ как на чужеродный организм, необходимо проводить должную терапию, в противном случае наступит отторжение органа спустя несколько суток от проведенной операции.

Возможные постоперационные осложнения

Самым распространенным последствием после операции на поджелудочной железе являются следующие патологические состояния и болезни:

  • Сильное кровотечение, сопровождающееся рвотой.
  • Свищ, абсцесс или перитонит в результате попадания инфекции.
  • Высокая концентрация лейкоцитов в крови (лейкоцитоз).
  • Невыносимая резкая боль в области эпигастрия.
  • Возникновение тромбов и тромбэмболии.
  • Развитие или обострение сахарного диабета.
  • Нарушение активности или отсутствия выработки каких-либо ферментов (ферментопатия).

Острый панкреатит нередко возникает у лиц, у которых появляется непроходимость протоков после хирургического вмешательства. Возникает это в результате сильной отечности органа. Вообще прогноз напрямую зависит от общего состояния больного и течения болезни, способа проведения оперативного вмешательства, специальной диеты и диспансерного наблюдения.

Важно! После резекции органа из-за наличия опухоли в нем, нередки случаи рецидивов заболевания. При появлении каких-нибудь неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исключить процесс образования вторичных очагов опухолевого роста (метастаз).

Восстановительный период

Поджелудочная железа – орган, без которого трудно нормально существовать. В ней вырабатываются ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также гормоны, которые регулируют углеводный обмен. Однако стоит понимать, что при правильном образе жизни и правильной заместительной терапии можно спокойно существовать вообще без нее довольно длительное время.

Так какие же правила стоит соблюдать после частичного или полного удаления органа внешней и внутренней секреции? Их не так много:

  • Соблюдение определенного режима питания до конца жизни. Вся еда должна быть легко усваиваемой и содержать минимальное количество жира. Принимать пищу необходимо 6–8 раз в сутки небольшими порциями.
  • Полное исключение любых спиртсодержащих напитков.
  • Прием всех препаратов, назначенных специалистом (ферменты, гормоны и т. д.).
  • Самостоятельный регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

Практически все пациенты, которые перенесли операцию на поджелудочной железе, первые несколько месяцев значительно теряют массу тела, ощущают тяжесть, боли в животе и дискомфорт после приема пищи, наблюдают у себя нарушение стула (практически после любой съеденной еды).

Измерение сахара в крови
После операции на поджелудочной важно контролировать уровень сахара в крови

Больные жалуются на общую слабость, недомогание, дефицит витаминов из-за ограничений в диете. При назначении инсулинсодержащих препаратов часто бывают состояния, когда уровень сахара ниже нормальных значений (гипогликемия), поэтому необходимо делать наоборот, держать его немного выше 5,5 ммоль\л.

Постепенно организм адаптируется к новым условиям жизни. Человек приспосабливается к новому режиму, учиться самоконтролю и со временем начинает входить в нормальную для него колею. Послеоперационный период может достигать 4 месяца и более. На его продолжительность влияют общее состояние пациента, возраст и запущенность заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий