Мониторное очищение кишечника

Гидроколонотерапия

Из-за нарушения моторики, в толстом кишечнике могут скапливаться каловые массы, формироваться каловые камни, которые препятствуют движению содержимого к прямой кишке. Если толстая кишка «забита», то начинается ускоренное размножение патогенной микрофлоры, что приводит к дисбактериозу, синдрому мальабсорбции (некоторые витамины синтезируются полезными бактериями, а при дисбактериозе их рост подавляется вредными микроорганизмами), повышенному газообразованию, спастическим болям.

Чтобы удалить из толстой кишки застоявшиеся каловые массы применяют клизмы. В медицинском учреждении могут предложить гидроколонотерапию, другое название процедуры мониторная очистка кишечника. Это та же сифонная клизма, только немного модернизированная.

С ее помощью удается очистить толстый кишечник на всем его протяжении (от прямой кишки до слепой). Во время процедуры в кишечник подается большое количество жидкости (обычная кипяченая вода, отвар лекарственных трав, медицинские растворы), которая размягчает каловые массы, стимулирует перистальтику кишечной трубки и механически выталкивает содержимое.

Как проводится мониторная очистка кишечника

Поступление и выведение жидкости осуществляется специальным аппаратом. В анальное отверстие пациента вставляется двойная трубка. Через одну трубку в кишечник заливается жидкость, а через другую выводятся промывные воды. За тридцать минут в кишку заливается около 20 литров воды.

В отличие от обычной сифонной клизмы аппарат контролирует давление жидкости в кишечнике и медленно подает ее, чтобы избежать растяжение петель и травмы слизистой оболочки. За процессом очистки кишечника следит медицинский работник, который может контролировать ход процедуры через специальный монитор.

Длительность гидроколонотерапии 20–40 минут, что зависит от анатомии кишки, необходимого количества вводимой жидкости. Если промывание делается лекарственными средствами или отварами, предназначенными для снятия воспаления, то в прямую кишку дополнительно вставляется зонд.

На заключительном этапе процедуры в кишечник пациента заливается специальный раствор, содержащий биотики, чтобы ускорить восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Пациента укладывают на кушетку на спину или на бок, что зависит от модели оборудования. Наконечник трубки, подключенной к аппарату, смазывают вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие круговыми движениями.

После введения зонда устанавливается необходимый напор жидкости, он должен быть таким, чтобы не возникали неприятные ощущения в животе. После очищения прямой кишки скорость подачи воды увеличивается, а трубка вводится глубже, чтобы жидкость могла достигнуть следующих отделов толстого кишечника.

В этот момент могут возникнуть неприятные ощущения, приступ тошноты и рвоты, спастические боли, ощущение распирания. После завершения процедуры пациенту рекомендуется немного полежать, чтобы нормализовалось давление в кишечнике. Так как одновременно с вливанием жидкости происходит и ее высасывание через другую трубку, то нет необходимости в срочном посещении туалета.

Выведение каловых масс
Во время процедуры удаляются застоявшиеся каловые массы

В зависимости от цели терапии для промывания кишечника могут использовать обычную или минеральную воду. Если есть воспалительные процессы или аллергические реакции, то применяют растворы на основе ромашки, календулы, зверобоя, а при интоксикации добавляют сорбенты, которые предварительно растворяют в воде.

Какой эффект от процедуры

Гидроколонотерапия популярна у людей, которые занимаются очищением организма. Эту процедуру предлагают провести платно в медицинских центрах и даже в салонах красоты, обещая, что будет решена проблема запоров и дискинезии желчных путей, уйдут заболевания органов малого таза (цистит, простатит), кожа станет чистой и ровной, пациент избавится от нескольких килограмм лишнего веса, пройдут аллергии, выведутся все шлаки и токсины, отравляющие организм, да и вообще улучшится самочувствие.

Те, кто пропагандируют мониторное очищение кишечника, говорят о необходимости проведения курса терапии из 7–10 сеансов с промежутком в 2–3 дня между процедурами. Они утверждают, что одно такое промывание кишечника сопоставимо с 20 очистительными клизмами.

Справедливости ради стоит отметить, что после проведения клизмы из кишечника действительно вымываются застоявшееся содержимое, которое выступает субстратом для патогенных микроорганизмов, а также выходят каловые камни, перекрывающие просвет кишки и замедляющее движение каловых масс.

Благодаря этому и должна снизиться выраженность аллергических реакций, а кожа очистится от угревой сыпи. Но что в действительности происходит с кишечником во время и после гидроколонотерапии и есть ли смысл в процедуре?

Толстый кишечник заселяют вредные и полезные бактерии. При дисбактериозе, то есть при росте патогенной микрофлоры, развивается синдром мальабсорбции, появляются диспепсические расстройства (нарушение стула, метеоризм, тошнота) и абдоминальные боли.

Полезные бактерии переваривают частично клетчатку, синтезируют витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В), инактивируют пищеварительные ферменты, стимулируют перистальтику, препятствуют росту патогенной флоры, защищают от кишечной инфекции и обезвреживают некоторые токсины. При гидроколонотерапии удаляются не только вредные, но и полезные бактерии, которые «выращивались» в кишечнике несколько лет, а то и с младенчества.

Даже курс биопрепаратов не сможет восстановить то многообразие полезных микроорганизмов, которое заселяло толстый кишечник до процедуры. Восстанавливать баланс (то есть устранять дисбактериоз) нужно не с помощью сифонной клизмы, а пероральным приемом пробиотиков и пребиотиков, употребляя большое количество кисломолочной продукции.

Еще один аргумент против мониторной очистки кишечника — возможное занесение потоком воды микрофлоры толстого кишечника в вышележащий отдел пищеварительного тракта, а там никаких бактерий в норме быть не должно. Если микроорганизмы проникнут выше, то это спровоцирует синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, что вызовет тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, мальабсорбцию, астеновегетативный синдром, нарушение аппетита, поскольку бактерии приводят к воспалению слизистой и нарушению всасывательной функции.

Гидроколонотерапия
После гидроколонотерапии могут обостриться хронические заболевания кишечного тракта

Также существует риск разрыва кишечной стенки, если в ней есть недиагностированные патологические изменения. Поэтому перед мониторной очисткой кишечника необходимо проходить обследование, подтверждающее, что противопоказания отсутствуют. При перфорации кишки содержимое кишечника поступает в брюшную полость и развивается опаснейшее осложнение — каловый перитонит.

В тяжелых случаях (при недиагностированных патологиях кишечника, сильных спазмах, слишком большом давлении) у пациента могут развиться следующие осложнения:

  • профузный понос;
  • сильное обезвоживание в результате чрезмерной моторики кишечника;
  • нарушение метаболизма;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • аллергические реакции на растворы;
  • снижение иммунной функции.

Еще один минус процедуры в том, что если ее делать неоднократно, то может развиться привыкание, так называемый синдром ленивого кишечника. Это происходит из-за того, что рецепторам толстой кишки требуется более сильный стимул, чем механическое давление, оказываемое каловыми массами. При нарушении снижается перистальтика, кал застаивается, что приводит к запорам, метеоризму, увеличению численности патогенных микроорганизмов.

Показания и противопоказания

Мониторная очистка кишечника должна назначаться врачом и только после проведения необходимого обследования, поэтому она не может применяться в качестве профилактической оздоровительной процедуры, поскольку серьезно влияет на работу пищеварительной системы и организма в целом.

Гидроколонотерапия показана:

  • при хронических запорах с образованием каловых камней;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству на органах брюшной полости;
  • перед колоноскопией (осмотр слизистой толстой кишки с помощью эндоскопа).
Даже данные показания не являются абсолютными, поскольку очистить кишечник от каловых масс можно с помощью слабительных, например, Фортранса, и не требуется вливать внутрь два ведра воды.
Врач и пациент
Мониторное очищение кишки может назначаться только гастроэнтерологом

Гидроколонотерапия противопоказана при наличии следующих патологий:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • аневризме аорты;
  • тяжелой анемии;
  • подозрении на нарушение целостности кишечной стенки (кровотечения, перфорации, онкология, язва, болезнь Крона);
  • остром геморрое, свищах и трещинах прямой кишки;
  • спайках и грыжах;
  • циррозе печени;
  • дивертикулезе;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • калькулезном холецистите;
  • миоме матки.

Нельзя проводить процедуру и во время беременности.

Подготовка к гидроколонотерапии

Чтобы очищение кишечника прошло максимально результативно к процедуре нужно заранее подготовиться. Так, за три дня до медицинской манипуляции необходимо исключить из рациона жирную пищу и ту, которая способна спровоцировать повышенное газообразование (виноград, кислые яблоки, капуста, бобовые, черный хлеб, молочные продукты), поскольку перерастяжение стенок кишечника способно вызвать появление дискомфортных ощущений во время процедуры.

За день-два желательно отказаться от фруктов и мяса, поскольку в них много клетчатки, которая долго переваривается и длительно находится в тонком кишечнике (а значит, она может поступить в толстый кишечник уже после очищения).

Если процедура проводится впервые, то для предотвращения спазма можно выпить спазмолитик. Он расслабит гладкую мускулатуру кишечника и не возникнет неприятных спазмов во время терапии. Некоторые специалисты рекомендуют выпить до мониторного очищения кишечника мягкое слабительное (Микролакс, Лавакол, Глицелакс, Стадалакс), которое размягчит кал и ускорит его выведение.

Как нормализовать работу кишечника после процедуры

Гидроколонотерапия не является профилактической процедурой, поэтому ее без назначения врача проводить не следует. Но в некоторых случаях она нужна, например, при необходимости проведения колоноскопии, а у больного непереносимость лекарственных препаратов. После проведения очистки кишечника необходимо позаботиться о восполнении микрофлоры.

Чтобы полезные бактерии вновь заселили кишечник нужно придерживаться рационального питания и употреблять ежедневно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт, творог, сыр). Врач может назначить употребление пробиотиков и пребиотиков. Длительность терапии 3–4 недели. Могут использоваться Линекс, Лактулоза, Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Чтобы избежать нарушения моторной функции в рационе должно быть достаточно клетчатки. Она не переваривается в тонком кишечнике, а поступает в толстую кишку в неизменном виде и работает как щетка, убирая непереваренные остатки пищи со стенок органа и улучшая перистальтику.

Гидроколонотерапия
За два часа до процедуры запрещается есть и пить

Чтобы после процедуры проблемы со всасывательной и пищеварительной функцией не вернулись вновь, советуют сократить употребление газированных и алкогольных напитков, питаться небольшими порциями, но часто, не допускать переедания или голодания, не есть на ночь, делать физические упражнения, во время которых сокращается стенка брюшного пресса.

Таким образом, проводить гидроколонотерапию можно только по медицинским показаниям и ни в коем случае не делать мониторинговое очищение кишечника с целью похудеть или улучшить цвет лица. После процедуры рекомендуется в течение месяца принимать препараты, которые призваны нормализовать состав кишечной микрофлоры и заселить орган необходимыми бактериями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий