Лекарства для лечения желчного пузыря

Препараты

Желчный пузырь накапливает секрет, который выделяется печенью постоянно, и во время приема пищи порционно выбрасывает его в двенадцатиперстную кишку. При развитии патологии возникает не только абдоминальный синдром (болит под правыми ребрами), но и нарушается пищеварительная функция, поскольку желчь не поступает в кишечник.

Пока желчь находится в пузыре, она становится более концентрированной, поскольку всасываются бикарбонаты. Анатомическое строение органа такое, что выпавший в осадок холестерин или печеночный пигмент неспособны сразу покинуть желчный пузырь, а накапливаясь, они формируют конкременты, которые со временем становятся настолько большими, что забивают протоки и препятствуют выбросу желчи, из-за чего и появляется застой.

Воспалительный процесс в пузыре может развиться из-за бактериальной или вирусной инфекции, протекающей в других отделах пищеварительной системы, поскольку желчный пузырь связан анатомическими структурами с поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Нарушается работа органа при перегибе протоков, полипозе.

Еще одно заболевание, которое часто встречается — это дискинезия желчного пузыря. Возникает оно из-за нарушения сократительной способности желчевыводящих протоков. Выделяют гипертоническую и гипотоническую дискинезию. Для первой характерна повышенная подвижность органа и его протоков, что приводит к частому выбросу неконцентрированной желчи.

При гипотонической дискинезии желчь застаивается, что провоцирует воспаление в желчном пузыре и развитие диспепсии. Перетяжка протоков провоцирует сильные боли. Лечение желчного пузыря лекарствами должно назначаться лечащим врачом, и зависит оно напрямую от причины и выраженности патологического процесса.

Врач выписывает препараты
Препараты для лечения желчного пузыря подбираются индивидуально, поскольку необходимо учитывать сопутствующие патологии, возраст больного и переносимость лекарств

Медикаментозная терапия может включать прием антибактериальных препаратов, спазмолитиков, желчегонных средств, урсодезоксихолевой кислоты. При остром холецистите проводится комплексное медикаментозное лечение, которое включает прием антибактериальных, противовоспалительных препаратов, а также средств, нормализующих моторику желчевыводящих путей.

Антибактериальное лечение

Антибактериальные препараты при лечении холецистита назначаются, если заболевание спровоцировано бактериальной инфекцией или есть риск развития осложнений. Они назначаются и после удаления желчного пузыря. Антибиотик не только должен воздействовать на патогенные бактерии, но и проникать в желчь, накапливаться в ней.

Для подавления бактериальной флоры назначают два антибиотика. Один из которых Фуразолидон, а другой – препарат широкого спектра действия (самые эффективные из них – Эритромицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Ампициллин, Рокситромицин). Фуразолидон производится в таблетках и порошке для приготовления суспензии.

Антибиотик имеет бактерицидное или бактериостатическое действие (в зависимости от дозы) на сальмонеллы, шигеллы, кампилобактеры, на простейших и холерный вибрион. Резистентны к препарату анаэробы и синегнойная палочка. Применяется средство для терапии кишечных инфекций бактериальной и протозойной природы.

Таблетки назначаются деткам от 3 лет, а суспензия может даваться с 32 дня жизни. Антибиотик нужно принимать взрослым по 0,1 г во время еды 4 раза в день длительностью в 1–1,5 недели, детям ежедневная доза – 0,01 г/кг (ее нужно разделить на 3–4 раза). Аминогликозиды и Тетрациклин усиливают действие Фуразолидона.

Амоксициллин (именно с ним чаще всего сочетают Фуразолидон) активен в отношении грамотрицательных и грамположительных кокков, некоторых видов грамотрицательных палочек. Взрослым и детям старше 10 лет рекомендуют принимать по 2 капсулы (по 0,5 г) трижды в день, деткам 5–10 лет дают по 1 капсуле Амоксициллина (0,25 г) 3 раза в день курсом 5–12 дней.

Если на пенициллин аллергические реакции, то Амоксициллин заменяется на препарат из группы макролидов (Азитромицин). Антибактериальные средства рекомендуется сочетать с желчегонными препаратами, которые дополнительно оказывают противовоспалительный эффект. Например, с Цикловалоном (по 0,1 г трижды в день перед едой) или гидроксиметилникотинамидом (0,5 г 3 или 4 раза в день до еды).

Фуразолидон
Антибиотик негативно влияет на работу печени, поэтому должен назначаться минимальный эффективный курс терапии

Противопаразитарные препараты

Если обнаружены паразиты, то назначается противопаразитарная терапия:

  • при лямблиозе показан прием Метронидазола по 0,25 г трижды в день после еды на протяжении недели или однократное употребление Тинидазола в количестве 2 грамм;
  • при фасциолезе, описторхозе, клонорхозе рекомендуется прием Празиквантела. Дозировка устанавливается индивидуально;
  • при трихоцефалезе, стронгилоидозе, анкилостомидозе врач назначит Мебендазол по 100 мг 2 или 3 раза в сутки трехдневным курсом, а затем спустя 2–4 недели повторный курс или Пирантел по 0,25 г один раз в день (пьется 3 дня).

Спазмолитики

Застоявшаяся желчь или камень в желчевыводящих протоках повышает давление в желчном пузыре, что приводит к возникновению сильной боли в правом подреберье. Чтобы снять спазм с протоков и сосудов, рекомендуется принимать спазмолитические препараты. Они делятся на два типа:

  • широкого спектра действия. Они оказывают влияние на всю гладкую мускулатуру. К таким препаратам относится Но-шпа, Папаверин;
  • избирательного типа. Они снимают спазм только органов желудочно-кишечного тракта. К данной группе средств принадлежат препараты на основе мебеверина гидрохлорида (Меверин, Дюспаталин, Спарк, Милорин, Мебсин) и Бромид.

Мебеверин блокирует натриевые каналы в мембране миоцитов, это приводит к нарушению тока ионов натрия и ионов кальция в клетку, в результате гладкая мускулатура перестает сокращаться. Действующее вещество расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снимает спазм, но не влияет на физиологическую перистальтику кишечника.

Назначаются препараты, содержащие мебеверин, для снятия спазма в ЖКТ, при желчной и кишечной колике, синдроме раздраженного кишечника. Максимально за 24 часа можно принять 400 мг мебеверина, эту дозу разделяют на 2–4 приема. Лекарство не влияет на М-холинорецепторы, поэтому не приводит к таким побочным эффектам, как задержка мочеиспускания, сухость во рту, нарушение зрения.

Дюспаталин
Продаются спазмолитики на основе мебеверина по рецепту

Желчегонные препараты

Желчегонные средства можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какое действие у них более выраженное:

  • холекинетики усиливают отток печеночного секрета за счет увеличения тонуса желчного пузыря. Данным действием обладают Магнезия, Сорбит, Ксилит, Фламин, Холосас, Холемакс, Берберис-плюс. Лекарства из этой группы противопоказаны при почечной недостаточности, остром энтерите, желчнокаменной болезни (ЖКБ), беременности;
  • холеспазмолитики оказывают релаксирующее действие на мускулатуру желчного пузыря и всей билиарной системы. За счет расслабления органа и удается достичь желчеотделения. Средства могут быть растительного или синтетического происхождения. К первой группе относится экстракт валерианы, календулы, мелиссы, Хологол, ко второй – Дротаверин, Папаверин, Спазмол, Эуфиллин, Мебеверин. К холинолитикам также причисляют Беллалгин, Бесалол, Платифиллин, Фубромеган;
  • истинные холеретики – в составе этих лекарств компоненты желчи или желчные кислоты, которые запускают процесс желчеотделения. Натуральная желчь животных содержится в Холензиме, Аллохоле, Лиобиле. Дегидрохоливая кислота включена в состав Хологона, а натриевая соль дегидрохолевой кислоты – действующее вещество в Дехолине, Холамине, Билитоне;
  • гидрохолеретики – сюда относятся лечебные гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые минеральные воды, такие как Нафтуся, Ессентуки 4,17 и 20, Боржоми, Квасовая поляна, Нарзан, Славяновская, Ижевская;
  • синтетические холеретики содержат синтезированные компоненты, которые оказывают желчегонный эффект (Одестон, Холестил, Оксаффенамид, Никодин, Билизарин, Никиформ, Фелосан, Циквалон). Противопоказаны они при жировом гепатозе, обструкции протоков;
  • растительные холеретики – действующее вещество в них – растительное сырье, например, выжимка бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, куркумы, барбариса, плодов шиповника, артишока. Натуральные компоненты – основа Фламина, Инсадола, Соларена, Танафлона, Фебихола, Берберис-Плюс, Холосаса, Хофитола, Травохола, Уролесана, Фитогепатола;
  • с литолитическим воздействием – данные желчегонные содержат урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую кислоту. Эта кислота снижает литогенность желчи и обеспечивает растворение холестериновых конкрементов. Принимать такие лекарства необходимо от полугода до двух лет. Содержат указанные кислоты Ливодеска, Урсолив, Урсодез, Урсофальк, Урсосан, Хенохол, Хенофальк, Хенодез. Назначается хенодезоксихолевая кислота в дозировке 15 мг/кг, а урсодезоксихолевая кислота – из расчета 10 мг/кг. После растворения камней рекомендуется постоянный прием медикаментов, но в дозировке, сниженной на 60%.
Аллохол
Истинные холеретики нельзя принимать при язвенной болезни, остром гепатите или панкреатите, обструкционной желтухе

Наиболее распространенные из желчегонных средств рассмотрены далее.

Аллохол

Комбинированное средство, содержащее сухую желчь и экстракты чеснока, крапивы, уголь активированный. Сухая желчь стимулирует выработку собственной желчи, содержащей больше желчных кислот. Препарат усиливает секреторную активность печени, секреторную и двигательную функцию ЖКТ, уменьшает гниение и брожение в кишечнике. Принимать его рекомендуют по 1–2 таблетки после каждой трапезы (3 или 4 раза в день) длительностью 1–3 месяца.

Холензим

В составе желчь и ферменты (панкреатические и кишечные) животного. Обладает желчегонной активностью, оказывает спазмолитическое действие, а также усиливает переваривание белков, жиров и углеводов, нормализуя тем самым пищеварительный процесс. Пить нужно по 2 драже Холензима 3 раза в сутки после трапезы. Длительность приема – до 4 недель.

Хологон

Считается наименее токсичным препаратом. Оказывает желчегонное, спазмолитическое и слабительное действие, а также проявляет противовоспалительные, болеутоляющие и антисептические свойства. Входящее в состав масло перечной мяты снимает спазм желчных протоков, что значительно облегчает процесс выведения конкрементов. Действовать начинает через 10–20 минут после приема, максимальный эффект ощущается через 2 часа.

Пить по 0,2–0,4 г Хологона с едой 3–4 раза в день. Дозировка для детей, не достигших 12 лет, подбирается индивидуально.

Гидроксиметилникотинамид (Никодин)

Способствует и продукции желчи, и ее выделению, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, поэтому средство используется в лечении нарушений функций печени, при холецистите, инфекциях мочевыделительной системы, гастроэнтеритах. Пить его нужно по 1–2 таблетки до еды 3–4 раза в день.

Фламин

Таблетки содержат высушенный концентрат бессмертника песчаного. Растение содержит флавоноиды, которые стимулируют секрецию желчи, поджелудочного и желудочного сока, нормализуют показатели печеночного секрета, способствуют снижению перистальтики пищеварительного тракта и усиливают диурез.

Лекарственное растение характеризуется и бактерицидным действием. Его можно использовать при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, хроническом холецистите или гепатите. Взрослым назначают по 1 таблетке за полчаса до еды трижды в день на протяжении 10–40 дней.

Танацехол

Основа препарата – цветки пижмы обыкновенной. Растительный компонент усиливает секрецию и выделение печеночного секрета, снимает спазм желчевыводящих протоков. Назначается по 1–2 таблеточки препарата после еды в течение 20–30 дней.

Барбарис
Желчегонного и релаксирующего эффекта помогут добиться отвары и настои на основе лекарственных трав

Используются для лечения листья барбариса, бессмертник песчаный, кукурузные столбики и рыльца, пижма обыкновенная, плоды шиповника, листья артишока. К примеру, экстракт листьев артишока (торговое название – Хофитол) поможет не только нормализовать желчеотделение, но и обладает гепатопротекторным и диуретическим свойствами, оказывает детоксикационное действие на печень и почки после терапии антибиотиками, выводит из организма токсины.

Таблетки для желчного пузыря должны подбираться с учетом сопутствующих заболеваний, тяжести течения патологического процесса, возраста больного. Важный фактор при подборе терапии – присутствие камней в желчном пузыре и дискинезии протоков. Поэтому список необходимых препаратов должен составлять лечащий врач. Кроме лечения таблетками и травами, обязательно назначается лечебная диета, которая поможет нормализовать работу всего ЖКТ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий