Лекарства от Хеликобактер пилори

Хеликобактерия и желудок человека

Тяжесть в животе, отрыжка, тошнота и метеоризм – это самые распространенные симптомы патологий желудка. Раньше считалось, что гастрит и язва появляются в основном из-за стрессов и неправильного питания. Но недавно ученые выяснили, что основной причиной такого состояния является бактерия Helicobacter pylori.

Именно при наличии этого микроорганизма в желудке неправильное питание может спровоцировать развитие гастрита или язвы. В этом случае вылечить такие заболевания будет очень сложно, так как Helicobacter pylori устойчива ко многим антибактериальным препаратам. Поэтому лечение должно быть комплексным. Оно подбирается индивидуально в соответствии с количеством микроорганизмов и состоянием пациента.

Особенности лечения Helicobacter pylori

Эта бактерия особенная – она не боится кислоты, которая присутствует в желудке. Там не выживает ни один микроорганизм, кроме нее. Helicobacter pylori довольно распространена в природе и передается при бытовом контакте или через воду. Считается, что обитает она в желудке у 80% людей. Но в небольших количествах она не наносит вреда здоровью. Если же у человека снижается иммунитет или слизистая раздражается грубой пищей, бактерия начинает распространяться. Благоприятные условия для ее размножения возникают также при повышенной кислотности желудочного сока.

Передается Helicobacter pylori чаще всего через контакт при пользовании одной посудой, при поцелуе. Поэтому ученые называют хеликобактерную инфекцию семейной болезнью. В последнее время она встречается даже у детей. Но во многих случаях заражение не приводит к развитию язвы или гастрита. Только примерно у 15% инфицированных, в основном, у взрослых людей, бактерия имеется в таких количествах, что это приводит к проблемам. Helicobacter pylori разрушает слизистую желудка, вызывая воспаление, образование язв и эрозий.

Такое случается при нарушении режима питания, наличии вредных привычек, неправильном образе жизни. Питание всухомятку, жирная и острая пища, фаст-фуд, копчености, а также частые стрессы и несоблюдение правил личной гигиены приводят к увеличению кислотности в желудке. Это создает благоприятные условия для Helicobacter pylori.

Размножение этой бактерии приводит сначала к развитию гастрита, потом без нормального лечения появляется язва. У зараженного человека возникают боли в животе, тяжесть после еды, отрыжка, изжога, тошнота. При таком состоянии страдают печень, кишечник и поджелудочная железа. Возможно развитие серьезных осложнений вплоть до прободения язвы и роста злокачественных опухолей. Считается, что у 70-80% больных с гастритом или язвой желудка причиной патологий является именно Helicobacter pylori.

Сейчас при обращении пациентов к врачу с жалобами на боли в животе, нарушение пищеварения, отрыжку и тяжесть чаще всего сразу назначается анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori. Это могут быть анализы крови, кала, уреазный дыхательный тест. Но наиболее информативным является обследование кусочка слизистой, полученного в результате эндоскопии.

При хеликобактериозе, подтвержденном анализами, обязательно назначается специальная терапия. Без антибактериальных препаратов этот микроорганизм не уничтожить. Но большинство антибиотиков не действуют в кислой среде желудка. Поэтому для повышения их эффективности нужны средства, снижающие кислотность желудочного сока. Дополнительно применяются другие препараты, физиотерапевтические процедуры, обязательно нужна особая диета. Это необходимо, чтобы восстановить нормальную кислотность желудочного сока, ферментативную активность, моторную функцию и микрофлору кишечника.

Врач беседует с пациентом
Лечение обязательно должно назначаться врачом

Лечить хеликобактер пилори медикаментозно необходимо под руководством врача. Антибиотики нужны не всегда. Их назначают при наличии язвенной болезни, атрофического гастрита, гастроэзофагеального рефлюкса, предрасположенности к развитию раковых опухолей. Но самостоятельное применение неподходящих антибактериальных препаратов может привести к развитию у бактерии резистентности. При этом она становится устойчивой к любым лекарствам. Уничтожить ее в таком случае будет очень сложно.

Какие препараты применяются

Гастрит или язву при хеликобактерной инфекции лечат специальными препаратами. Ведь без уничтожения самой бактерии восстановить слизистую и убрать воспаление будет невозможно. Необходима комплексная терапия, включающая несколько лекарств. Но только врач может порекомендовать, какие препараты против хеликобактер пилори будут эффективны в каждом конкретном случае. При этом учитываются наличие противопоказаний, возраст пациента и состояние его здоровья.

Для лечения хеликобактерной инфекции применяются такие лекарства:

  • антибактериальные;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • препараты солей висмута;
  • М-холинолитики;
  • антигистамины;
  • антиацидные средства;
  • спазмолитики;
  • препараты, регулирующие моторику ЖКТ;
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Антибиотики

Helicobacter pylori прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка. Никакие лекарства не действуют на нее. Поэтому эрадикация бактерии возможна только некоторыми антибиотиками. Их применяют, когда появляются выраженные симптомы присутствия бактерии.

Антибактериальное лечение должно назначаться врачом. Все антибиотики имеют множество побочных эффектов. Чаще всего это аллергические реакции и дисбактериоз. Но, если присутствие Helicobacter pylori сопровождается болями в животе и диспепсическими явлениями, принимать их надо обязательно. Иначе размножающиеся бактерии вызовут развитие язвы или рака желудка.

Многочисленные исследования показали, что не все антибиотики действуют на этот микроорганизм. Многие из них просто теряют свои свойства в кислой среде желудка. Но есть несколько антибактериальных средств, которые доказали свою эффективность.

  • Амоксициллин довольно известный пенициллиновый антибиотик. Он применяется часто, так как малотоксичен и редко вызывает побочные эффекты. Выпускается Амоксициллин еще под названиями Амоксиклав, Амоксил, Флемоксин Солютаб. Эти препараты хорошо всасываются слизистой желудка, но наиболее эффективны они в нейтральной среде. Поэтому применять их можно только в сочетании с Омепразолом или солями висмута.
  • Метронидазол – это давно используемый бактерицидный препарат, известный еще как Трихопол. Его эффективность не зависит от кислотности желудка, поэтому он часто назначается при лечении хеликобактерной инфекции. Но так как применяется Метронидазол уже давно, многие штаммы бактерий выработали устойчивость к нему.
  • Кларитромицин относится к группе макролидов. Этот препарат препятствует размножению бактерий, эффективно действует на Helicobacter pylori, так как устойчив к кислой среде желудка. Чаще всего его используют в схеме эрадикации первой линии. Только в случае индивидуальной непереносимости или устойчивости бактерий к Кларитромицину его заменяют на другой препарат.
  • Тетрациклин тоже часто применяют в эрадикации Хеликобактер пилори, так как он хорошо всасывается в желудке. Этот препарат обладает широким спектром действия, поэтому более токсичен. Он блокирует синтез белков для клеток бактерий, что приводит к их гибели. Но может вызывать серьезные побочные действия.
  • При неэффективности вышеуказанных антибиотиков применяются некоторые другие средства: Левофлоксацин, Рифамбутин, Азитромицин, Вильпрофен. Иногда также применяются антимикробные препараты на основе фуразолидона или нифурантела.
Таблетки Амоксициллин
Чаще всего для уничтожения Хеликобактер пилори применяется Амоксициллин

Ингибиторы протонной помпы

Это препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты, чем снижают кислотность желудка. Эти таблетки от Хеликобактер пилори не помогают, но без них антибиотики не будут действовать. Кроме того, снижая кислотность желудка, они создают неблагоприятные условия для бактерии. Поэтому назначаются ИПП при лечении этой патологии обязательно.

Чаще всего применяются препараты на основе омепразола. Это собственно Омепразол, а также Омез, Ультоп, Лосек, Халицид, Гастрозол, Ортанол. Иногда назначаются также аналоги этих препаратов: Париет, Лансопразол, Золеспан, Рабелок, Ланцид, Нексиум.

Такие препараты рекомендуется принимать дольше, чем антибиотики. После прекращения курса лечения ИПП пьют еще 1-2 месяца. Это способствует лучшему заживлению слизистой и предотвращает рецидив заболевания.

Препараты висмута

В большинстве случаев при хеликобактериозе назначается Де-Нол или другие препараты солей висмута, например, Улькавис или Новобисмол. Не все знают, для чего это нужно. А подобные препараты часто незаменимы при эрадикации Helicobacter pylori. В сочетании с антибиотиками они оказывают бактерицидное действие, помогая уничтожить бактерии.

Но кроме этого соли висмута защищают слизистую желудка от раздражения соляной кислотой и препятствуют прикреплению бактерий к ней. Они улучшают кровообращение и ускоряют заживление язв.

Но эффективны препараты висмута будут только в сочетании с антибиотиками. Отдельно при хеликобактериозе их нет смысла применять. Они могут облегчить состояние больного, но только на время, так как бактерию они не уничтожат.

Вспомогательные препараты

Дополнительно может применяться симптоматическая терапия. Но самостоятельно не стоит решать, какие препараты пить. Врач назначает лекарства в зависимости от сопутствующих патологий. Они помогают облегчить состояние больного и ускоряют выздоровление.

При сильно повышенной кислотности желудка, а также при наличии изжоги назначаются антациды. Это препараты, выпускаемые обычно в виде суспензии, содержащие гидроксиды магния или алюминия. Они обволакивают слизистую, защищая ее от воздействия соляной кислоты.

Применяют такие препараты отдельно от других лекарств, так как они могут снижать их эффективность. Чаще всего назначают Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель или Ренни. С подобными целями могут использоваться препараты, снижающие кислотность за счет блокировки H2-гистаминовых рецепторов. Это Ранитидин или Фамотидин.

Если пациент испытывает частую тошноту, у него нерегулярный стул или признаки интоксикации, ему назначают сорбенты. Наиболее эффективным из них является Энтеросгель. Он создает неблагоприятные условия для Helicobacter pylori и улучшает переносимость антибиотиков. Могут применяться также Полисорб, Полифепан, Фильтрум Сти.

Для нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной из-за приема антибиотиков, обязательно назначаются пробиотики. Это могут быть Линекс, Бифиформ, Аципол, Бифидумбактерин.

Другие средства

Официальная медицина предлагает довольно эффективные методы избавления от Helicobacter pylori. Примерно 80% больных вылечились с помощью назначенных врачом лекарств. Но все равно некоторые отдают предпочтение народным рецептам. Если же использовать их самостоятельно, они не только не помогут, но и могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому терапия народными средствами может применяться только в качестве вспомогательного лечения и по рекомендации врача.

Наиболее эффективными считаются такие средства:

  • прополис обладает бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, но применять его можно только в виде водного настоя;
  • облепиховое масло нейтрализует вредное воздействие бактерий, снимает воспаление и заживляет слизистую;
  • отвары трав – тысячелистника, зверобоя, ромашки, чистотела, календулы – облегчают состояние больного и ускоряют выздоровление.

Схемы уничтожения бактерии

Для лечения хеликобактерной инфекции применяются определенные препараты. После того, как была обнаружена эта бактерия, ученые разработали несколько схем терапии. Все они в 80% случаев приводят к полному уничтожению или эрадикации бактерии. Выбор метода терапии зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести его состояния и реакции на разные препараты.

Существует три схемы лечения хеликобактерной инфекции. При первом обращении пациентов к врачу назначается терапия первой линии. Это трехкомпонентная схема, которая состоит из двух антибактериальных препаратов – Амоксициллина 1000 мг и Кларитромицина 500 мг, а также ингибитора протонной помпы. Чаще всего это препарат на основе омепразола. Он регулирует кислотность желудочного сока и создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерии. Его пьют по 20 мл вместе с антибиотиками 2 раза в день.

Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол
Самым эффективным считается курс, состоящий из Амоксициллина, Кларитромицина и Омепразола

Это самая распространенная схема, но иногда по рекомендации лечащего врача в нее могут быть внесены изменения. При непереносимости этих антибиотиков назначаются другие: Метронидазол, Тетрациклин, Рифамбутин или Левофлоксацин. В тяжелых случаях при наличии язвенной болезни может быть добавлен еще один препарат – Де-Нол или другие препараты висмута. Они помогают защитить слизистую и способствуют уменьшению воспаления и болевых ощущений. Меняется схема эрадикации бактерии первой линии также для пожилых и ослабленных пациентов. При этом для лечения используются только Амоксициллин, Де-Нол и Омепразол.

Продолжительность такой терапии обычно составляет 1-2 недели. В 80% случаев этого достаточно, чтобы навсегда избавиться от Helicobacter pylori. Но иногда бактерия оказывается устойчивой и остается в организме больного после лечения. Поэтому через месяц рекомендуется пройти дополнительное обследование. Если хеликобактериоз сохраняется, назначают терапию второй линии.

Это четырехкомпонентное лечение. В него входит два антибактериальных препарата, убивающие Helicobacter pylori, препарат солей висмута и ингибитор протонной помпы. Сочетание двух средств для снижения кислотности желудочного сока обеспечивает поддержание слабокислой среды, которую не любит эта бактерия. А антибиотики в таких условиях действуют эффективнее.

В схеме эрадикации хеликобактер пилори обычно используются средства на основе метронидазола и тетрациклина. Но их выбирают только в том случае, если они не использовались в первой линии. Иначе назначаются Амоксициллин, Рифамбутин, Левофлоксацин или антибиотик из группы нитрофуранов.

Из препаратов с солями висмута чаще всего применяется Де-Нол. Он помогает восстановить слизистую, повышает ее защитные функции, а также обладает бактерицидным действием, повышая эффективность антибиотиков. Из ингибиторов протонной помпы в основном назначают Омепразол. Терапия второй линии длится 10-14 дней.

Иногда бывает так, что даже такое лечение не может убить Helicobacter pylori. Она может вырабатывать устойчивость к антибиотикам. В этом случае через некоторое время повторяют схему эрадикации бактерии второй линии. Но антибиотики при этом используются другие. Их выбор на этот раз определяется после специальных тестов на чувствительность бактерии к разным препаратам.

Препараты от хеликобактерии
Чтобы вылечиться, необходимо комплексное лечение, назначенное врачом

Отзывы

Подобное лечение Helicobacter pylori уже доказало свою эффективность. Многочисленные отзывы пациентов отмечают, что уже после применения схемы эрадикации первой линии их состояние значительно улучшилось.

Ксения
Я с детства страдаю гастритом, периодически проходила лечение у врача. Но в последний год состояние ухудшилось, сколько ни пила лекарства, которые мне всегда назначались, ничего не помогало. Врач посоветовал пройти обследование на Helicobacter pylori. Обнаружили большое ее количество. Мне назначили Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол. Кларитромицин у меня вызывал сильную тошноту, поэтому курс лечения я не прошла до конца. Через месяц врач мне назначила другие лекарства: Метронидазол, Тетрациклин, Омепразол и Де-Нол. Их я переносила лучше, провела весь курс. Теперь боли в животе меня больше не беспокоят.
Алена
Недавно у меня начались боли в животе, после еды чувствовалась сильная тяжесть, тошнота. Мезим не помогал, поэтому пришлось обратиться к врачу. После обследования мне назначили два антибиотика и Омепразол. Оказалось, что у меня гастрит на фоне инфицирования Хеликобактер пилори. Хорошо, что обратилась вовремя к врачу, уже через месяц о неприятных симптомах я забыла.
Кристина
Мне лечение Helicobacter pylori помогло не сразу. Назначали разные антибиотики три раза. Только после третьего курса, в который входили Омепразол, Де-Нол, Азитромицин и Левофлоксацин, мне стало легче.

Избавиться от Хеликобактер пилори сложно. Эта бактерия очень стойкая, к тому же обитает она в складках слизистой, куда тяжело проникнуть антибактериальным средствам. Поэтому только комплексная терапия может помочь избавиться от нее.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий