Бужирование пищевода

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.

В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.

Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.

Показания к проведению

Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:

  • химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
  • термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
  • механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
  • инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
  • пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
  • периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
  • хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
  • новообразования;
  • врожденный дефект – встречается у детей.
Сужение пищевода
Бужирование пищевода проводится при сужении просвета органа

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:

  • медиастинит;
  • острый эзофагит и периэзофагит;
  • обострение соматических заболеваний;
  • нарушения со стороны системы свертывания;
  • онкология;
  • симптомы общей интоксикации;
  • лихорадка;
  • врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
  • серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.

После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.

Варикоз вен пищевода
Читайте также:

Методики бужирования

Рассмотрим типы бужирования пищевода.

Слепое

Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.

Эндоскопическое

Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.

Рентгенологическое

Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.

Бужирование за нить

Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.

Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.

Бужирование по нити

В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.

Осмотр рентгена
Методика бужирования подбирается в зависимости от тяжести процесса

Принцип процедуры

Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.

Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.

Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.

Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением.

На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.

Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.

ФГДС
Перед бужированием в обязательном порядке проводится эзофагоскопия

В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:

  • зонд с оливой;
  • простой конический буж;
  • полый рентгеноконтрастный зонд.

Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.

Процедура проводится трижды в неделю. Длительность бужирования составляет от сорока пяти до шестидесяти дней.

Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.

Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.

Боль в горле
Бужирование пищевода может осложниться воспалением, при котором возникают затруднения при проглатывании пищи и жидкости

Особенности бужирования у детей

При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:

  • используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
  • диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
  • резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
  • сеанс не должен превышать 30 минут;
  • достаточно трех раз в неделю;
  • длительность расширения не превышает двух месяцев;
  • на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
  • во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.

Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.

Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий