Зондирование желчного пузыря

Процедура зондирования

Нарушение работы желчного пузыря сопровождается множеством неприятных симптомов. Если происходит застой желчи или выделяется недостаточное ее количество, у пациента возникает тошнота, нарушение пищеварения, горечь во рту, боли в правом подреберье. Чтобы определить причину и тяжесть патологии, а также степень непроходимости желчных протоков, применяется зондирование желчного пузыря. В ходе этой процедуры берется желчь на анализ и устраняется ее застой.

Общая характеристика

Эту процедуру называют еще дуоденальным зондированием. Ведь забор желчи происходит из двенадцатиперстной кишки в области дуоденального сосочка. Именно здесь открывается желчный проток. При анализе желчи из этого места можно оценить состояние печени, протоков, желчного пузыря. Можно выявить наличие застоя желчи, нарушения моторики желчных путей и других патологий.

Кроме диагностического, у этой процедуры есть терапевтическое применение. Стимулирование оттока желчи и ее удаление способствует очищению желчных протоков и предотвращает образование камней. Также с помощью зонда можно вводить антибиотики и лекарства для лечения паразитарных заболеваний.

Кроме классического дуоденального зондирования применяют фракционное, пятифазное. Эти процедуры довольно неприятны, занимают длительное время, часто болезненны. Многие пациенты переносят их тяжело. Поэтому в последнее время инструментальное зондирование применяется все реже, тем более что диагностическая ценность их не столь высока, сейчас появились более информативные методы.

Применение дуоденального зондирования с лечебной целью тоже не всегда оправдано. Для вывода желчи можно использовать слепое зондирование, для которого не нужно глотать трубку.

Показания и противопоказания

Проводят дуоденальное зондирование при нарушениях работы билиарной системы: печени, желчного пузыря и протоков. Это может быть дискинезия, спазм желчных протоков или аномалии строения этих органов, приводящие к нарушению оттока желчи. Ее застой приводит к замедлению пищеварения, появляется горечь во рту, слабость, запор. Может пожелтеть кожа и белки глаз. Если отток желчи не нормализовать, ее концентрация в пузыре повышается, что может привести к образованию камней. Поэтому с помощью специальной процедуры желчь выгоняют и отсасывают зондом. Пациентам с подобными патологиями рекомендуется проводить ее каждый год.

Пальпация живота
Проводится процедура для оценки состояния желчевыводящих путей, уточнения диагноза или устранения оттока желчи

Зондирование желчного пузыря является безопасной процедурой. Но противопоказана она при остром холецистите, инфекционных заболеваниях или обострении хронических болезней этого органа, а также при гастрите, язве и острых патологиях желудка или кишечника. Не проводят данную процедуру беременным женщинам, а также в том случае, если у пациента есть тяжелое нарушение кровообращения. Нельзя делать зондирование, ни инструментальное, ни слепое, при наличии камней в желчном пузыре, так как они могут выйти и закупорить проток.

Застой желчи

Подготовка к процедуре

Чтобы зондирование принесло ожидаемый эффект, к нему нужно правильно подготовиться. Начинается подготовка за несколько дней до процедуры. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование: бобовые, капусту, сладости, алкоголь. Рекомендуется также отказаться от приема желчегонных, слабительных и ферментных препаратов. Нежелательно в это время принимать также сосудорасширяющие и спазмолитические средства.

Сам процедура зондирования обычно проводится утром. Делать ее нужно натощак, перед этим последний раз поесть можно не позже, чем в 18 часов. Процесс глотания зонда является довольно неприятным, для многих – почти невозможным из-за повышенного рвотного рефлекса. В этом случае необходима еще психологическая подготовка. А для облегчения введения зонда могут применяться местные анестетики.

Беседа пациента с врачом
Пациенту важно правильно подготовиться к процедуре зондирования

Техника дуоденального зондирования

Проводится эта процедура с помощью дуоденального зонда. Это тонкая резиновая трубка, на конце которой находится металлическая олива с несколькими отверстиями. Перед введением зонда определяют, на какую глубину его нужно опустить. В среднем у взрослого человека это 70-90 см.

Больной садится на стул, грудь покрывает полотенцем, а в руках держит лоток для слюны. Конец зонда обрабатывается и кладется ему на корень языка. Нужно наклонить голову к груди и совершать глотательные движения. Одновременно с этим медсестра продвигает зонд. Больному необходимо глубоко дышать носом, это поможет предотвратить рвотный рефлекс. Когда зонд продвинется до отметки 40 см, пациенту нужно лечь на правый бок на грелку.

При этом нужно продолжать глотать зонд, при этом он постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку. До этого может пройти около часа. Проверить положение зонда можно тем, что взять шприцом немного содержимого из него. Если это мутноватая жидкость, значит зонд еще в желудке. Проверку можно также провести с помощью рентгеноскопии или ввести в зонд немного воздуха. Обычно зонд достигает двенадцатиперстной кишки на отметке 80-90 см.

После этого собирают желчь, причем, делается это в три этапа, набирая ее в разные пробирки:

  • Первая порция – это желчь, находящаяся в двенадцатиперстной кишке. Она светлая, имеет примеси панкреатического сока. Чтобы собрать порцию А объемом 15-40 мл, может пройти около получаса.
  • После этого нужно стимулировать выход желчи из желчного пузыря. Для этого в зонд вводится теплый раствор сульфата магния или ксилита. Трубку пережимают на 10 минут, в течение которых лекарство окажет свое желчегонное действие. Собирается порция В в другую пробирку. Эта желчь зеленоватая, густая. Обычно набирается 50-60 мл, но ее количество может увеличиваться при наличии застойных явлений.
  • Последняя порция – это желчь, поступившая из печени. Она светло-желтая, не имеет примесей. Ее объем обычно не более 30 мл.

После извлечения зонда необходимо прополоскать рот. В течение первых двух часов больной должен находиться под наблюдением врача, ему нужно лежать, поэтому процедуру лучше проводить в стационаре. Необходимо мерить больному давление, следить за пульсом

Желчь в пробирках для анализов
Желчь при зондировании собирается в три разные пробирки

Фракционное дуоденальное зондирование

Для более точной оценки состояния билиарной системы применяют еще фракционное зондирование желчного пузыря, которое состоит из пяти этапов:

  1. Сначала в течение 20 минут берется желчь из протоков. За это время ее должно накопиться 20 мл, если же больше, это указывает на гиперсекрецию желчного пузыря.
  2. Потом ввести раствор сернокислой магнезии и наложить на зонд зажим. После его снятия желчь должна начать выделяться не позже, чем через 5-6 минут. Если за это время ее нет, значит, есть препятствие для ее оттока или повышен тонус желчного пузыря.
  3. За последующие 3 минуты должно выделиться 3-5 мл желчи. Если ее больше, это указывает на гипертонус сфинктера Одди.
  4. Потом берется желчь из желчного пузыря. За полчаса должно ее выделиться 30-70 мл. Другое количество может быть признаком нарушения моторики пузыря.
  5. Последней порцией выделяется печеночная желчь. За 15-20 минут ее должно накопиться до 30 мл.

О том, как проводится дуоденальное зондирование для выявления лямблий, наглядно показано в следующем видео:

Оценка результатов

Чаще всего инструментальное зондирование проводится с диагностической целью. Поэтому после забора желчи делают ее анализ. При этом обращается внимание на ее цвет, прозрачность, вязкость. Только в первой порции, взятой из двенадцатиперстной кишки, допустимо немного осадка. В нем могут быть соли натрия, холестерин, лейкоциты, эпителиальные клетки. Вся остальная желчь должна быть прозрачной.

В пробирке В можно обнаружить большое количество лейкоцитов и слизь. Это указывает на наличие воспаления желчного пузыря. А присутствие холестерина может являться признаком камней. Если же в печеночной желчи много белых кровяных телец, значит, воспалительный процесс затронул печень. На хронический холецистит указывает светлая желчь порции В. Если же она плохо отделяется после введения сернокислой магнезии или очень темная, значит, у больного дискинезия желчевыводящих путей.

Исследование состава желчи помогает также выявить наличие бактериального заражения, например, стафилококка, кишечной палочки, энтерококков. Кроме того, этот метод позволяет обнаружить паразитов, которые часто поселяются в печени: лямблии или двуустки.

Слепое зондирование

Если нет необходимости брать желчь на анализ, а нужно просто вывести ее из желчного пузыря, чтобы устранить застой, лучше проводить слепое зондирование, или тюбаж. Оно делается без введения зонда, поэтому проводить его можно в домашних условиях. Но к этой процедуре тоже есть противопоказания. Нельзя делать тюбаж при желчнокаменной болезни, при наличии язв или эрозий в пищеварительном тракте, циррозе печени, а также во время обострения любых патологий ЖКТ.

Подготовка к процедуре состоит в соблюдении диеты. В течение 5 дней нужно исключить жирную, жареную пищу, консервы, острое, сладкое и соленое. Так организм лучше перенесет процедуру. Лучше перейти в это время на вегетарианскую диету. Кроме того, рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы.

Женщина с грелкой на животе
Для улучшения оттока желчи и очищения желчных путей можно выполнить слепое зондирование в домашних условиях

После предварительной консультации с врачом нужно выбрать свободный день и подготовить желчегонные средства. Рекомендуется также выпить таблетку Но-Шпы и принять теплую ванну. Есть несколько вариантов слепого зондирования.

  • Самый мягкий способ – это питье теплой минеральной воды, из которой предварительно выпущены газы. Подойдет «Нарзан», «Боржоми» или «Ессентуки».
  • Щадящим действием обладают также отвар шиповника, настой желчегонных трав, вода с медом и лимоном или оливковое масло.
  • Можно растворить в стакане минеральной воды 5 мг сорбита.
  • Более агрессивное средство – это сернокислая магнезия. 5 мг, растворенные в минеральной воде, окажут сильный желчегонный эффект. Но это средство раздражает пищеварительный тракт, поэтому при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника его применять нельзя.

Выбранное желчегонное средство должно быть теплым. После этого нужно лечь на правый бок, поджав ноги. Под ребро подложить горячую грелку. Полежать так 1-2 часа. Признаком того, что зондирование прошло успешно, становится расслабление кишечника. Кал должен быть мягким, зеленоватого цвета. При хроническом бескаменном холецистите и дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется проводить эту процедуру каждый месяц.

Отзывы

Процедура инструментального дуоденального зондирования довольно длительная. Отзывы отмечают, что она сопровождается неприятными ощущениями. Рвотный рефлекс и повышенное слюноотделение из-за длительного присутствия зонда в пищеводе причиняют многим серьезный дискомфорт. Поэтому, если нужно просто очистить желчный пузырь от застоявшейся желчи, лучше использовать слепое зондирование.

Татьяна
Когда я обратилась к врачу по поводу тянущих болей в правом подреберье, мне сделали УЗИ. Камней в желчном пузыре не обнаружили, но нашли дискинезию желчных путей и застой желчи. Для ее выведения посоветовали сделать зондирование. Инструментальное я делать не решилась, остановилась на тюбаже. Использовала для зондирования сернокислую магнезию. Очень противный на вкус напиток, но после курса процедур мне стало легче: боли прошли, наладилось пищеварение. Теперь делаю подобное зондирование каждый месяц.
Ирина
Мне назначили зондирование желчного пузыря для диагностики. Нужно было обследовать состав желчи и подтвердить диагноз. Для обследования пришлось лечь в стационар. Процедура очень неприятная, глотала зонд я с большим трудом. А потом два часа не могла прийти в себя. Но зато после диагностики мне врач смог подобрать лечение. Теперь я чувствую себя лучше.
Мария
Моя подруга делала тюбаж желчного пузыря и посоветовала мне. Говорит, что хорошо очистила кишечник, даже похудела. Я решила тоже попробовать, но хорошо, что сначала посоветовалась с врачом. Мне он сказал, что без необходимости тюбаж проводить не рекомендуется, так как будет только лишнее раздражение слизистой кишечника желчью. Если желчный пузырь работает хорошо, никакое зондирование не нужно.

Зондирование желчного пузыря представляет собой абсолютно безвредный способ диагностики и лечения многих патологий желчного пузыря. С его помощью прочищаются протоки, устраняется застой желчи, выводятся микробы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий