Желчь в желудке

Желудок

Каждый орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выполняет свои функции и задачи по перевариванию пищи, причем в строгой последовательности. Так, в желудке пищевые массы обрабатываются соляной кислотой, при поступлении в двенадцатиперстную кишку (ДПК) – желчью и пищеварительными ферментами. Желчь продуцируется в печени, депонируется в желчном пузыре и поставляется в тонкий кишечник по желчевыводящим каналам. Панкреатический сок, богатый различными ферментами, вырабатывается в поджелудочной железе и также поступает в ДПК.

Биохимическая среда в желудке и тонком кишечнике различна, чему способствует наличие «преграды» между этими органами в виде привратника, то есть особого мышечного образования-сфинктера. Теоретически содержимое начальных отделов тонкой кишки не должно возвращаться в желудок, если состояние сфинктера отличное. Однако установлено, что даже у полностью здоровых людей может наблюдаться заброс очень незначительного количества пищевых масс из ДПК в желудок, который имеет физиологический (нормальный) характер. Происходит это преимущественно в ночное время, то есть в период функционального «покоя» пищеварительных органов, и объясняется временным расслаблением привратника.

Но существует множество состояний, при которых пищевые массы ДПК, содержащие желчь и ферменты, оказываются в желудке намного чаще и в дневное время. Этот процесс называется дуодено-гастральным рефлюксом (обратное течение, заброс) и имеет множество причин, которые преимущественно связаны с нарушением функциональности привратника.

Желчь в желудке ведет себя достаточно агрессивно. Она разрушительным образом действует на слизистую оболочку и вызывает повышение кислотности в органе. А это чревато формированием таких патологий, как язвенная болезнь, хронический гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод).

Кроме того, нарушение моторики желудка и ДПК приводит к застою пищевых масс и развитию дуоденостаза, что также негативно влияет на состояние всех органов ЖКТ.

Органы пищеварения
На моторику желчи оказывает влияние сразу несколько внутренних органов

Причины

Как уже указывалось, заброс желчи в желудок может произойти по различным причинам. Все они происходят от функциональной недостаточности пилорического отдела желудка, примыкающего к двенадцатиперстной кишке. Мышечные волокна привратника становятся «слабыми» и недостаточно закрывают просвет между органами, из-за чего желчь оказывается в желудке. Важным моментом является и наличие повышенного давления в ДПК, которое развивается при многих заболеваниях.

В большинстве клинических случаев обратный выброс желчи, то есть дуодено-гастральный рефлюкс, не является отдельной патологией. Скорее, он является синдромом некоторых заболеваний ЖКТ и сочетается с другими признаками этих болезней. Также он может сформироваться и как следствие некоторых первичных патологий желудка или кишечника.

В целом, все провоцирующие факторы и причины заброса желчи можно представить в следующем виде:

  • врожденная аномалия строения желудочного сфинктера, приводящая к недостаточному закрытию пространства между желудком и ДПК;
  • патологические состояния, характеризующиеся повышением давления в тонком кишечнике из-за уменьшения просвета ДПК – новообразования, механические травмы, фиброзные процессы после язвенной болезни;
  • физиологические состояния с повышением давления в ДПК: на поздних сроках беременности объемная матка давит на желудок, печень, тонкий кишечник, откуда содержимое начинает оттесняться в обратном направлении. В этих случаях желчь в желудке считается временным явлением, полностью исчезающим после родов;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки ДПК (дуоденит);
  • прием пациентом спазмолитических средств, необходимых по другим показаниям (например, купируя болевой синдром, спазмолитики также могут расслабить сфинктеры, что и вызывает рефлюкс желчи в желудок);
  • хирургические вмешательства на органах пищеварения, которые приводят к повышению давления в ДПК или нарушают анатомическую целостность привратника;
  • состояния, сопровождающиеся нарушениями нервной регуляции желудка и тонкого кишечника;
  • переедание, особенно перед сном, которое приводит к избыточному образованию желчи и панкреатического сока. Вот почему во сне, когда сфинктер расслабляется, содержимое кишечника, с большим количеством желчи, оказывается в желудке;
  • особенности питания с преобладанием продуктов, которые вызывают повышенное желчеобразование и желчевыведение. Возникает несоответствие между количеством желчи в ДПК и потребностью в ней, отчего может сформироваться заброс содержимого в желудок.

Проявления

Неправильная моторика органов пищеварения и нефизиологическое распределение желчи, приводящее к изменению кислотности и биохимической среды, формирует соответствующие клинические симптомы. Причем их выраженность напрямую зависит как от количества желчи, оказывающегося в желудке при каждом эпизоде рефлюкса, так и от частоты забросов.

Ожирение
Избыточный вес считается самым частым фактором, провоцирующим развитие дуоденогастрального рефлюкса

Если оказывается много желчи в желудке, то кислотность в нем увеличивается значительно, и от этого страдает большая площадь слизистой оболочки. Чем чаще это происходит, тем меньше времени остается на процессы регенерации, и каждый новый рефлюкс желчи еще серьезнее воздействует на орган. Во время так называемых физиологических забросов (при беременности, во сне без переедания) порции желчи бывают очень небольшими, и среда желудка быстро «справляется» с ними без малейшего вреда для слизистой оболочки.

В случаях, когда желчь попадает в желудок часто и в значительных объемах, эпителий слизистой повреждается на большой площади, ощутимо изменяются химические показатели содержимого. Эти патологические процессы сопровождаются формированием определенной клинической картины, а развившиеся симптомы позволяют заподозрить заболевания органов ЖКТ, протекающие с дуодено-гастральным рефлюксом. Эти признаки не являются специфическими, то есть характерными именно для заброса желчи, но они свидетельствуют о серьезном неблагополучии в организме. Поэтому, если у человека появляются дискомфорт или боли в животе, связанные или не связанные с приемом пищи, а также диспепсические симптомы, он должен обязательно проконсультироваться у терапевта или гастроэнтеролога.

При обратном забросе желчи пациент жалуется на:

  • боли диффузного характера, охватывающие в основном верхнюю часть живота или область пупка; часто они бывают спастическими и достаточно сильными;
  • в большинстве случаев болевой синдром развивается через некоторое время после приема пищи;
  • если в желудке оказывается большое количество желчи, то она нередко забрасывается и в пищевод. При этом пациенты жалуются на сухость и привкус горечи во рту, чувство жажды, изжогу, отрыжку горьким или воздухом, тошноту. В некоторых случаях развивается рвота содержимым желудка с желчью, иногда присоединяется метеоризм (вздутие кишечника).

Наличие таких жалоб, особенно горечь во рту и рвота желчью, помогают предположить наличие дуодено-гастрального рефлюкса и многие заболевания, которые он сопровождает. При осмотре пациента доктор также обращает внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, обложенность языка (при желчи в желудке он приобретает желтый налет). Пальпируя (прощупывая) живот, врач выясняет, что наибольшая болезненность локализуется в верхней части, то есть в зоне расположения желудка, печени, желчного пузыря, начальных отделов тонкого кишечника.

Боль в желудке
Одним из самых ярких проявлений наличия желчи в желудке является выраженная боль в животе

Чем больше давность синдрома обратного заброса желчи, тем ярче выражена клиническая картина, тем вероятнее возможность распространения патологического процесса и формирование новых симптомов, характерных для более серьезных и опасных заболеваний.

Если пациент обращается к специалисту не на начальных стадиях рефлюкса, то вполне возможно, что у него сформировались такие патологии, как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, атрофия слизистых оболочек, кишечная метаплазия, токсико-химический хронический гастрит, доброкачественные или злокачественные опухоли. В таких ситуациях своевременной и правильной диагностике придается огромное значение.

Диагностика

Результаты диагностических мероприятий важны на любом этапе заболевания. Чем раньше у пациента будет определена причина болей в животе, изжоги, тошноты и прочих симптомов, тем вероятнее будет положительный исход лечения. При этом важно, чтобы человек сам понимал серьезность появившихся признаков и вовремя обратился за помощью. Как правило, диагностику и лечебные мероприятия осуществляют терапевты и гастроэнтерологи.

При визите пациента к врачу осуществляются следующие этапы диагностики:

  • Опрос пациента (выяснение жалоб, давности заболевания, вопросов анамнеза и наследственности).
  • Осмотр больного (определение клинических проявлений болезни).
  • Лабораторные исследования – анализ желудочного сока на наличие панкреатических ферментов и желчи, другие анализы по показаниям.
  • Инструментальные способы.

Как уже указывалось, клинические признаки наличия желчи, попадающей в желудок из ДПК, не свидетельствуют о развитии какого-либо определенного заболевания. Поэтому их констатации бывает недостаточно для окончательной диагностики. Чтобы выяснить, какие патологические процессы происходят в органах ЖКТ, и поставить правильный диагноз, необходимо определить не только анатомические изменения, но и функциональные нарушения. Для этого осуществляются следующие методы инструментальной диагностики:

  • эндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС);
  • внутрижелудочная рН-метрия, то есть круглосуточный мониторинг кислотности желудочного содержимого;
  • антродуоденальная манометрия (исследование процесса моторики органов ЖКТ);
  • электрогастрография;
  • ультразвуковое сканирование.

Вся полученная информация необходима для того, чтобы дифференцировать заболевания, которые протекают со скоплением желчи в желудке или просто обладают схожей симптоматикой. Так, во время диагностики подтверждаются или исключаются такие патологии, как гиперацидный гастрит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка или ДПК, дуоденит, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холангит. Быстро и грамотно установленный диагноз позволяет назначить пациенту своевременное и оптимальное лечение.

проведение ФГДС
Фиброгастродуоденоскопия позволяет точно определить любые морфологические изменения органов ЖКТ

Способы лечения

Лечение заброса желчи в желудок является комплексным и, в большинстве случаев, осуществляется в амбулаторных условиях. Госпитализация больного бывает необходимой при тяжелых фоновых заболеваниях, а также, на краткий срок, для проведения инструментальной диагностики.

Что делать при обратном токе желчи и как вывести ее из желудка, должен определить лечащий врач, который основывается на выявленных причинах и механизме данного процесса. Направления проводимой терапии должны касаться как нормализации деятельности мышечных структур привратника, так и состояния двенадцатиперстной кишки, кислотности в желудке, химического состава желчи.

Поэтому главные этапы терапии следующие:

  • симптоматическое лечение (купирование болевого синдрома, экстренное снижение кислотности);
  • патогенетическое медикаментозное лечение, действующее на механизмы развития патологии (нормализация моторики желудка и ДПК, снижение показателей кислотности, разжижение и ощелачивание желчи, восстановление тонуса желчевыводящих путей, снижение панкреатической секреции);
  • изменение образа жизни и питания.

Последнему пункту в схеме терапии придается важнейшее значение. В то время как медикаментозные препараты назначаются курсовым образом, диета и здоровый образ жизни должны проводиться постоянно. Пациент должен понять, что курение и алкоголь способствуют развитию дискинезии органов ЖКТ, поэтому их необходимо исключить. Также опасно и ожирение, создающее повышенное давление в брюшной полости и замедляющее моторику кишечника.

Часы, фрукты и овощи
Правильное питание играет важную роль в терапии рефлюкса

Поэтому каждый больной, страдающий рефлюксом, должен нормализовать физическую активность и обязательно придерживаться следующих правил в питании, которые помогут избавиться от желчи в желудке и больше не допускать этого явления:

  • исключить жирную, острую пищу, копчености и маринады;
  • пищу готовить методами отваривания, запекания, тушения, «на пару»;
  • рекомендуется готовить блюда в измельченном виде;
  • пить до 2 литров жидкости в день;
  • отдавать предпочтение нежирной рыбе, птице, мясу;
  • каждый день употреблять молочные продукты, ощелачивающие содержимое желудка, разнообразные фрукты и овощи;
  • питаться каждые 2,5-3 часа;
  • после приема пищи в течение 1 часа не наклоняться, не заниматься физической работой.

В подавляющем большинстве случаев прогноз при синдроме заброса желчи в желудок является благоприятным. С помощью медикаментозных препаратов, лечебного питания и исключения всех провоцирующих факторов удается полностью избавиться от патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий