Запоры после операции по удалению желчного пузыря

Запор

Вслед за удалением желчного пузыря или другой операции, проводящийся под анестезией, возникает кишечная атония, которая проявляется в виде запора. Причин копростаза несколько и большинство из них временные. Лечение запора после удаления желчного пузыря зависит от вида хирургического вмешательства, наличия осложнений, скорости желчеотделения.

Причины патологии

Запоры после удаления желчного пузыря возникают в результате снижения перистальтики кишечника и обезвоживания каловых масс. Причин этому несколько:

  • Механическая травма тканей брюшной полости. Вне зависимости от вида хирургического вмешательства в брюшной стенке делаются разрезы. Как защитный механизм в период регенерации могут сформироваться соединительнотканные сращения (спайки). Сначала образовавшаяся соединительная ткань рыхлая, а затем она уплотняется (в течение 1–3 недель), а иногда даже затвердивает. Спайки — это тяжи, которые скрепляют брюшину и внутренние органы, в результате чего ограничивается подвижность петель кишечника, что может привести к нарушению его функций. Спаечная болезнь может спровоцировать полное исчезновение перистальтики или кишечную непроходимость, чреватую смертельным исходом.
  • Побочное действие наркоза. Наркоз вызывает расслабление гладкой мускулатуры кишечника. В результате происходит застой каловых масс, которые быстро обезвоживаются и твердеют. Плотный кал с трудом продвигается в ослабленном кишечнике, отсюда и задержка стула.
  • Снижения физической активности. В послеоперационный период больной вынужден из-за боли и риска расхождения швов ограничить физическую активность и большую часть времени находиться в постели, поэтому и возникает атония кишечника.
  • Прием медикаментов. Многие лекарства действуют на нервный аппарат кишечника или же влияют на электролитный обмен. К примеру, запор могут вызывать антибиотики, антациды, диуретики, спазмолитики.
  • Изменение кислотности желудочного сока. После того как удалили желчный пузырь желчь постоянно присутствует в двенадцатиперстной кишке. При несоблюдении диетических рекомендаций она раздражает слизистую и сфинктер, что приводит к расслаблению последнего и проникновению желчи в желудок. При изменении концентрации соляной кислоты нарушается работа кишечника.
  • Изменение состава желчи. Со временем желчь становится литогенной, то есть склонной к образованию камней. В ней увеличивается количество холестерина, но сокращается содержание желчных кислот с лецитином. Такая желчь раздражает стенки кишечника, что приводит к воспалительному процессу и снижению перистальтики.
  • Недостаток жидкости. Некоторые больные не выпивают необходимое количество жидкости в послеоперационный и реабилитационный период. При нехватке жидкости каловые массы становятся более плотными и способны образовывать каловые камни, которые мешают продвижению содержимого кишечника.
  • Диетическое питание. После операции по удалению желчного пузыря пищеварительная система должна адаптироваться к отсутствию органа. Назначается диета, которая предполагает отсутствие в рационе клетчатки, являющейся основным стимулятором кишечной моторики.

Некоторые из этих факторов влияют на организм в течение нескольких суток, другие же возникают через продолжительное время. К примеру, от наркоза организм отходит за несколько часов, а на формирование спаек требуется 21 день. Не стоит забывать, что у человека удален желчный пузырь, функция которого была накапливать желчь и выбрасывать ее в двенадцатиперстную кишку в момент поступления туда химуса.

В желчном пузыре желчь отстаивалась и становилось более концентрированной, благодаря чему улучшалось пищеварение. Причем количество поступившего секрета зависело от того насколько сильно раздражены механические и химические рецепторы, то есть чем больше пищи поступило в желудок и чем она жирнее, тем больше выбрасывалось ферментов.

После холецистэктомии желчь поступает в тонкий кишечник постоянно, из-за чего нарушается пищеварительный процесс и замедляется перистальтика кишечника. Чтобы ускорить расщепление, рекомендуется придерживаться диеты, предусматривающей употребление только тех продуктов, на переваривание которых не нужно много ферментов и органических веществ.

Запор
При несоблюдении диеты возникает рефлюкс, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, нарушается моторика

Устранение запора

Чтобы снизить риск возникновения запора и других последствий удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диетического питания. Лечебное питание является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода, от его соблюдения зависит, будут ли осложнения.

Первые дни после операции у большинства пациентов отмечается задержка стула, поскольку организм отходит от анестезии, энергетическая ценность рациона понижена, ограничивается количество жидкости и физическая нагрузка. При необходимости лечащий врач назначает симптоматическую терапию (прием слабительных, физиотерапию, массаж).

Через неделю после операции доктор определит наиболее подходящую диету для больного, при этом учитывается выраженность симптомов холецистита, сопутствующие заболевания, наличие осложнений. Если осложнения отсутствуют, то назначается диета No5А, задача которой нормализовать работу гепатобилиарной системы и обеспечить щажение ЖКТ.

Если же развился постхолецистэктомический синдром, при котором из-за повышенного желчеотделения обострился дуоденит, гастрит или гепатит, то назначается диета No5Щ. Данное лечебное питание предполагает полное исключение клетчатки, что часто приводит к атонии кишечника. При развитии желчезастойного синдрома назначается диета No5Ж, которая стимулирует желчеотделение.

Таким образом, диета в реабилитационный период зависит от характера желчеотделения и может исключать или рекомендовать употребление клетчатки, являющейся основным усилителем моторики кишечника. Но стимулировать перистальтику можно кисломолочными продуктами, растительным маслом, кашами, приготовленными на воде, холодными напитками, свежевыжатыми соками.

Продукты, которые крепят и слабят
В послеоперационный период требуется довольно строгая диета, которая позволит пищеварительному тракту адаптироваться к изменившимся условиям

После удаления желчного пузыря с разрешения врача можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • выпивать утром натощак стакан свекольного сока и такое же количество в течение дня;
  • за час до завтрака пить 150 мл картофельного сока;
  • натощак съедать горсть чернослива;
  • утром до еды выпивать столовую ложку любого растительного масла;
  • пить ежедневно свежеприготовленный морковный или тыквенный сок.

Прием слабительных не влияет на причину запора, а только разово провоцирует опорожнение кишечника. Лекарства выпускаются в виде таблеток, свечей, растворов. Больному может рекомендоваться «Бисакодил», «Бекунис», «Фортранс», «Дюфалак», «Экспортал», «Микролакс», сироп с лактулозой, пробиотики и пребиотики, свечи с глицерином.

В некоторых случаях может потребоваться очистительная клизма.

В реабилитационный период запор после удаления желчного пузыря вполне ожидаемый симптом. При соблюдении диетических рекомендаций и с помощью медикаментозного лечения удается довольно быстро восстановить нормальную частоту стула. Но если симптом, несмотря на соблюдение диеты, не проходит в течение нескольких месяцев, то можно говорить о развитии хронического запора.

Причиной тому могут быть послеоперационные осложнения (спайки), болезни пищеварительной системы, медикаментозная терапия, стрессы. Чтобы выяснить и устранить причину, необходимо пройти медицинское обследование. Заподозрить развитие спаечной болезни хирург может во время первичного осмотра на основании жалоб пациента, по наличию оперативного вмешательства и инфекционного заболевания в анамнезе.

Запор
Если не удается восстановить ритм дефекации, то назначается медикаментозная симптоматическая терапия

Для подтверждения диагноза может проводиться УЗИ, рентгенография, лапароскопия органов брюшной полости. Возникновение спаек после проведения операции по удалению желчного пузыря возможно избежать, если проводить профилактические мероприятия. Рекомендуется как можно быстрее после операции вставать, ходить самостоятельно, переворачиваться, при этом не стоит сильно напрягать мышцы живота.

Необходимо обеспечить полноценное пищеварение, при задержке стула стразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если запор возник на фоне гастрита, то выясняется уровень кислотности желудочного сока, на основании чего и составляется лечебная диета и медикаментозная терапия. При повышенной кислотности рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, а при пониженной помогут кислые фрукты.

Особенности питания

Чтобы избежать возникновения запора рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • супы с овощами и крупами;
  • подсушенный хлеб, сухари, бисквит, галетное печенье;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу, творог, неострый сыр);
  • яйца, сваренные всмятку или омлет;
  • овсяную или гречневую крупу;
  • овощные салаты, заправленные маслом. Из овощей можно есть морковь, огурцы, помидоры, кабачки, цветную капусту, брокколи;
  • сладкие фрукты и ягоды и соки из них;
  • сухофрукты и орехи;
  • пастилу, желе, мармелад, зефир;
  • чай черный и зеленый, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Чтобы снизить механическое раздражение пищеварительного тракта необходимо перетирать все блюда, а каши должны быть хорошо разваренными, овощи мелко нашинкованными. Химическое щажение предполагает приготовление блюд на пару или отваривание.

После операции по удалению желчного пузыря человек должен исключить из своего рациона:

  • супы на любом бульоне;
  • тугоплавкие жиры;
  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености, консервы;
  • свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • черный кофе, алкоголь, газированные напитки, какао;
  • любые острые, жирные и жареные яства.
Порционное питание
После удаления желчного пузыря важен не только рацион, но и график приема пищи

Нужно есть в определенное время суток и с небольшим временным интервалом между трапезами. Так выработается условный рефлекс, и печеночный секрет будет синтезироваться к определенному времени, а дробное питание не позволит желчи скапливаться в дуоденальном отростке.

Чтобы избавиться от запора в период реабилитации рекомендуется организовать шестиразовое питание, а за четверть часа до еды выпивать стакан воды, чтобы стимулировать отток желчи. После удаления желчного пузыря на адаптацию организму требуется около года. На протяжении этого времени необходимо придерживаться строгой диеты и полностью исключить продукты, которые долго перевариваются или раздражают ЖКТ.

Отступление от диеты может вызвать запор, вздутие живота, рефлюкс, абдоминальные боли.

Часто воспалительный процесс в пищеварительном тракте распространяется на соседние органы, поэтому запор не всегда следствие холецистэктомии, в некоторых случаях он признак другого заболевания. Поэтому при развитии хронического запора нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Что нужно делать, чтобы избавиться от симптома, расскажет врач после установления причины нарушения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий