Высыпания на коже при болезнях печени

Высыпания на коже

Врачи дерматологи и косметологи при обращении пациентов по поводу неясных кожных высыпаний начинают обследование с вопросов и анализов, характеризующих работу печени. Известно, что многие хронические болезни этого органа длительно протекают скрытно. Люди могут и не догадываться о патологии, а изменения кожи связывают с возрастом, инфекцией, гормональными колебаниями.

Высыпания на коже при болезни печени являются признаком поражения клеток гепатоцитов, их начальной функциональной недостаточности. Но внешние проявления могут быть связаны с печенью косвенно, поскольку сбой и перегрузка в работе способствуют снижению защитных сил и часто провоцируют другие заболевания.

Какие функции печени обеспечивают заботу о коже?

Работу печени можно сравнить с безостановочной фабрикой по синтезу жизненно необходимых материалов, обезвреживанию попавших в организм токсических веществ, участию в пищеварении, добывании энергии для существования. Все вместе называется внутренним обменом или метаболизмом.

В результате сложных биохимических процессов в организме поддерживается необходимый уровень иммунитета, концентрация витаминов, некоторых гормонов (половых, надпочечников, щитовидной железы). Обеспечивается рост и приспособление к различным жизненным ситуациям.

Кожный покров тоже участвует в защите и выведении токсинов с потом. Но для своего функционирования клетки кожи должны получить из печени энергию, строительный материал (белки), коллаген для обеспечения эластичности и тургора, витамины А, Е, С для удаления гидроксильных остатков и борьбы со старением.

В печени создается депо водо- и жирорастворимых витаминов группы В, РР, Д, К, микроэлементов (меди, железа, кобальта). При отсутствии их в пище, благодаря этим запасам, организм может безболезненно поддерживать себя некоторое время.

Сосудистые паучки
Сосудистые «паучки» образуются закупоркой выхода крови из капилляров

Питательные вещества и кислород поступают по сосудам. Их проходимость поддерживается с помощью свертывающей и противосвертывающей системы крови, которые получают компоненты из печени. А структура стенок зависима от соотношения фракций липопротеидов, содержания холестерина и триглицеридов. Пастозность, отечность кожи, геморрагические высыпания, синяки указывают на нарушение этого процесса.

Важно помнить, что токсические вещества — это не только алкоголь, лекарства или явно недоброкачественные и ядовитые продукты. Они постоянно образуются в процессе метаболизма при распаде белков, феноловых соединений, ацетона. Только благодаря хорошей дезинтоксикации в печени мы их не чувствуем.

Производство антител, иммуноглобулинов и других компонентов системы иммунитета позволяет защитить кожу от инфицирования внешними агентами, ограничить попавшую инфекцию местной воспалительной реакцией.

Обезвреживание билирубина путем связывания его глюкуроновой кислотой создает здоровый цвет кожи и слизистых оболочек. Нарушенная работа печеночных клеток сопровождается внешними расстройствами. Поэтому по состоянию кожи, ногтей и волос врач может заподозрить функциональную недостаточность или патологию печени.

Как изменяется внешний вид человека с патологией печени?

Внимательный доктор всегда оценивает нездоровый вид пациента в поиске симптомов различных заболеваний. Попытки женщин с помощью косметических средств скрыть пятна на лице на короткое время успокаивают пациенток, но не уничтожают другие кожные проявления.

Признаком больной печени у лиц мужского и женского пола считается усталый вид, сухая истонченная кожа с сероватым оттенком. Сквозь поверхностные слои просвечиваются сосуды, расширенная венозная сеть. Имеются места с шелушениями, особенно на локтях, коленях. Волосы тонкие, выпадают, на одежде следы перхоти.

Человек с болезнью печени выглядит старше своего биологического возраста. Это подтверждается глубокими морщинами, отложением холестерина на веках (ксантелазмами), нарушением пигментного обмена с появлением коричневых пятен на руках, лице, других участках тела.

Кроме того, у пациентов обнаруживается повышенное потоотделение с резким неприятным запахом. На ногах отечность расположена в области щиколоток, голеней. Ее можно выявить, надавив пальцем на кожу.

Виды кожных изменений

Заболевания печени проявляются по-разному:

  • тупыми распирающими болями в подреберье справа или чувством тяжести;
  • изжогой, отрыжкой;
  • поносом;
  • изменением цвета мочи на более темный, посветлением кала;
  • повышением температуры.
Лишай
Крупные пятна следует дифференцировать с лишаем

На коже изменения проявляются в латентном периоде, когда другие признаки можно выявить только лабораторным путем. У некоторых пациентов подозрительные симптомы определяются уже в хронической запущенной стадии. У других — при перегрузке печени на фоне острого отравления, приема алкоголя, злоупотребления жирными и жареными мясными блюдами.

К наиболее характерным изменениям относятся:

  • Покраснение ладонной поверхности (пальмарная эритема). Если надавить, то краснота исчезает, затем восстанавливается до прежнего оттенка.
  • Сосудистые «паучки» или «звездочки» образуются на лице, носу, груди, плечевом поясе. Они образованы подкожными застойными капиллярами за счет нарушения оттока и мелких тромбов.
  • Красные точки по всему телу называются ангиомами. Представляют собой маленькие опухоли из сосудистой стенки. Их развитие стимулируется нарушением метаболизма.
  • Язык и слизистая рта, губ краснеет, реже добавляется синюшность.
  • Синяки на разных участках тела возникают в связи с нарушениями в свертывающей системе, повышенной проницаемостью стенок сосудов. Они могут быть разного размера и формы. Иногда у пациентов видны мелкоточечные кровоизлияния на коже по типу крапивницы, склеры называют «инъецированными».
  • Белые пятна (витилиго) на коже лица, спины, рук считаются симптомом нарушенного пигментного обмена.
  • Повышенная сухость, шелушение поверхностного слоя.
  • В нижней части живота, на бедрах и ягодицах как у мужчин, так и у женщин обнаруживаются растяжки (стрии).
Сыпь на коже
Мелкая зудящая сыпь на открытых местах — наиболее часто выявляется при патологии печени

Как проявляется гиперпигментация?

Гиперпигментация при заболеваниях печени проявляется пятнами на коже разных размеров и локализации. Окраску кожи определяет особый пигмент меланин. Он содержится в клетках эпидермиса (поверхностного слоя). Накопление обеспечивают специальные клетки кожи — меланофоры, обладающие способностью поглощать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, таким способом защищать организм от перегрева.

Синтез этого вещества происходит в кожных клетках (меланоцитах) из аминокислоты тирозина. Особый фермент печени — тирозиназа — обеспечивает и контролирует эту реакцию. На пигментный обмен в гепатоцитах влияет эндокринная система, нервно-психические расстройства, наследственность.

Метаболические нарушения в печеночных клетках происходят под влиянием патологии или физиологических действий. Так, серо-коричневые пятна на теле появляются при избыточном загаре, у беременных женщин. Наиболее частая локализация пигментных пятен — область лица (лоб, щеки), груди и рук. Цвет изменяется от серого до коричневого.

Пятнышки могут походить на крупные веснушки. Печеночные хлоазмы отличаются округлой неправильной формой, темно-коричневым цветом, расположением на лице. Мелазмами называются симметричные коричневые пятна на лице, плечах, шее. Чаще возникают у беременных, а также под влиянием приема гормональных контрацептивов.

Поступление в кровь повышенного содержания другого пигмента — билирубина — вызывает общую желтушность кожи. Она начинает проявляться с пожелтения склер. К эндокринной недостаточности относят коричневое окрашивание кожи в области паха и в подмышечных впадинах.

Гиперпигментация
Самостоятельно избавляться от подобных пятен не рекомендуется

Какие кожные заболевания провоцирует поражение печени?

Нарушенная функция печеночных клеток снижает выработку защитных антител и иммуноглобулинов. В таких условиях кожные покровы не в состоянии «отразить атаку» инфекционных агентов. Сухость создает комфортные условия для проникновения в глубинные слои.

Поэтому сыпь при заболеваниях печени является последствием негативных внешних и внутренних влияний, на которые орган не в состоянии ответить.

Угри — чаще расположены на висках, переносице, в области лба. Мелкие гнойнички — фурункулы всегда находятся в зоне волосяного мешочка и распространяются внутрь. Локализуются на руках, ногах, на груди. Могут сливаться до значительных размеров с гнойной серединой, отечным валом, болезненностью.

Аллергические проявления — дерматиты с красными пятнами, бляшками, мелкой сыпью в виде крапивницы сопровождаются сильным зудом, повышением температуры. Псориаз — этиология болезни окончательно не установлена, но есть версия, что ее провоцируют желчные кислоты, попадающие в кровоток.

Проявляется сливающимися розовыми пятнами, покрытыми серыми тонкими чешуйками. Заболевание серьезно утяжеляет печеночную патологию, поражает суставы конечностей и позвоночника.

Экзема — чаще выглядит яркими мокнущими пятнами, расположенными на теле симметрично, покрываются корками и шелушатся. Пациенты с болезнями печени имеют склонность к грибковым поражениям (микозам). Они развиваются в поверхностных слоях, поражают ногти и волосы, слизистые оболочки, кожные складки.

Почему появляется зуд?

Кожный зуд при патологии печени беспокоит пациента больше, чем болевой синдром. Он выматывает, не дает уснуть. Человек расчесывает разные участки тела. На коже появляются царапины, которые быстро инфицируются и нагнаиваются. Зуд не снимается антигистаминными средствами, значительно усиливается при появлении желтухи.

Зуд кожи
Зуд кожных покровов - один из ярких симптомов патологии печени

Причины зуда заключаются в комбинированном воздействии:

  • застоя желчи, закупорки протоков;
  • повышенной концентрации желчных кислот в крови;
  • токсичных и ядовитых веществ, не обезвреженных печенью.

При каких заболеваниях печени появляются изменения на коже?

Заболевания печени различаются по причине. Все они приводят сначала к функциональной неполноценности гепатоцитов, затем разрушают орган и замещают его рубцовой тканью.

  • К воспалительной патологии относятся: вирусные и токсические гепатиты, поражение при туберкулезе и сифилисе, абсцессы, аутоиммунные заболевания.
  • Метаболическими нарушениями характеризуются: алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз (жировое перерождение), алкогольная болезнь печени.
  • Последствия тупых травм при повреждении живота, разрывов, колото-резаных ранений, размозжения от огнестрельных ран.
  • Болезни крупных сосудов: тромбоз печеночных вен, пилефлебит (нагноение воротной вены), портальная гипертензия при циррозе, свищи и артериовенозные фистулы.
  • Патология желчных протоков: застой внутрипеченочный, острый и хронический гнойный холангит, образование конкрементов из солей, врожденное расширение протоков внутри печени с усилением камнеобразования и мелкими абсцессами в паренхиме.
  • Опухолевые процессы: при кисте, гемангиоме, печеночно-клеточном и внутрипротоковом раке, саркоме, метастазах.
  • Паразитарные болезни с локализацией очага в печени вызываются: альвеококком, эхинококком, аскаридами, описторхозом, лептоспирозом.
  • Наследственные аномалии: полное отсутствие или недоразвитие органа, сужение протоков, ферментопатии с нарушением разных видов метаболизма.

Кроме того, в дифференциальной диагностике всегда учитывается возможность вторичного поражения печени, вызванного изменениями в других органах. Поэтому исключаются признаки застоя при сердечной недостаточности, амилоидоза, заболеваний крови, почечно-печеночной недостаточности при болезнях мочевыделительных органов.

Как вылечить?

Лечение кожных проявлений входит в комплексную терапию, направленную на борьбу с основным поражающим фактором, защиту и поддержку неизмененных участков печеночной паренхимы. Применение косметических процедур на фоне активной болезни не дает результатов.

Для предупреждения серьезных последствий пациентам предлагается соблюдение жесткой диеты с отказом от алкоголя, курения, жирных и острых блюд, жареного способа приготовления, копченых колбас, мяса, рыбы. Преимущество в питании отдается овощам и фруктам, крупам, молочным продуктам, нежирным отварным мясным и рыбным блюдам.

Назначается противовоспалительная терапия — противовирусные препараты при вирусных гепатитах, антибактериальные или противогрибковые при других возбудителях, специфические средства при туберкулезе, паразитарной инвазии, иммуномодуляторы и кортикостероиды в случае аутоиммунного процесса.

При поражении кожи используются мазевые и гелевые формы препаратов, протирания.
Фурункул
На фото большой фурункул, который, возможно, придется вскрывать хирургическим путем

Оправдано длительное использование гепатопротекторов, витаминов, травяных отваров для улучшения оттока желчи. В неактивную стадию болезни можно проконсультироваться с косметологом по поводу возможности устранения сосудистых «звездочек» и пигментных пятен на лице. Самостоятельно решать эту проблему не рекомендуется.

Кожные проявления следует всегда расценивать как сигнал о неблагополучии обмена веществ. Печень является главным виновником. Но она чаще страдает из-за невнимательного отношения человека к своему организму.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий