Висцеральное ожирение

Ожирение

Жировые клетки накапливают энергетический запас организма и жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), выделяют гормоны, защищают внутренние органы от сотрясений и травм, поддерживают температуру тела. Если энергии поступает больше чем расходуется, то клетки увеличиваются в объеме, что приводит к росту толщины жировой ткани.

В организме жир распределяется по-разному: у некоторых он откладывается в области бедер и ног, у других в абдоминальной области (на животе). Опаснее всего висцеральное ожирение, поскольку оно приводит к развитию соматических болезней.

Суть проблемы

Выделяют первичное алиментарно-экзогенное ожирение, которое формируется в результате поступления в организм избыточного количества жиров и углеводов, и вторичное, наступающее из-за заболеваний ЦНС или эндокринной системы.

Первичное ожирение встречается у 75% людей с лишним весом. Оно развивается из-за того, что в организм поступает больше энергии чем расходуется, нарушен режим питания (основная доля калорий потребляется на ночь) или приемы пищи редки, но обильны.

Не всегда ожирение возникает у людей из-за чрезмерного потребления пищи, иногда причина в недостаточной физической активности. Генетический фактор в развитии ожирения не был доказан, то, что от заболевания страдает вся семья, объясняется общими привычками и образом жизни.

Экзогенно-конституциональное ожирение разделяют на гиноидное (ягодично-бедренное) и абдоминальное, когда жировая ткань скапливается в брюшной полости. Когда жир находится вокруг органов, а не под кожей, то говорят о висцеральном ожирении.

Риск появления патологий сердечно-сосудистой системы связан ни с объемом жира в организме, а с характером его распределения. Так, у человека с верхним ожирением (абдоминальным, центральным, андроидным) больше шансов получить болезнь сердца, чем у человека с нижним типом ожирения (ягодично-бедренным, гиноидным, периферическим).

Различают три слоя жировой ткани: подкожный, висцеральный, и расположенный под мышечной тканью. Висцеральный жир отличается от подкожного – типом адипоцитов, липолитической активностью, чувствительностью к инсулину и прочим гормонам. Вся жировая ткань на 80% состоит из подкожного жира.

Объем висцеральной жировой ткани доходит до 20% у мужчин и 5–8% у женщин. С возрастом этот показатель увеличивается у представителей обоего пола.

Ожирение у мужчин и женщин протекает по-разному. Так, у мужчин сначала скапливается висцеральный жир, а уже после этого идет отложение подкожного. При потере веса сначала расходуется жир, заполняющий пространство между внутренними органами, и только потом уменьшается объем талии.

Ожирение у женщин начинается с увеличения подкожного слоя жировой ткани, поскольку эстроген препятствует отложению висцерального жира. Но все же при повышении массы тела, объем висцеральной жировой ткани увеличивается.

Висцеральный жир
Жир скапливается в подкожной клетчатке, забрюшинном пространстве, эпикарде, брыжейке тонкого кишечника, редко возникает гепатоз печени

Висцеральная жировая ткань окружает органы брюшной полости (больше всего его скапливается вокруг кишечника), желудок, печень, почки и другие органы. Эпикардиальный жир является особой формой висцерального жира, находящегося вокруг сердца. Он продуцирует вещества, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

У человека без проблем с лишним весом висцерального жира около 3 кг. Если есть ожирение, то этот показатель может увеличиваться в 10 раз. Жировые клетки окружают внутренние органы и, в случае необходимости, обеспечивают их энергией. Но если в липоцитах скапливается много жира, то они сдавливают органы, влияют на кровоснабжение и движение лимфы.

У пациента с висцеральным ожирением осложнения со стороны поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы встречаются намного чаще, чем у людей с ягодично-бедренным ожирением.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие ожирения:

  • гормональные нарушения, возникающие во время вынашивания ребенка, лактации, менопаузы;
  • болезни центральной нервной системы (стресс, психоз, панические атаки);
  • чрезмерное употребление пива (тестостерон преобразуется в женские половые гормоны и перестает участвовать в расщеплении жиров);
  • сниженная физическая нагрузка (сидячая работа, неактивный отдых);
  • неправильно работает гипоталамус;
  • неправильное питание (в меню преобладают жиры или углеводы, плотный ужин перед сном);
  • переедание;
  • на фоне медикаментозной терапии (прием гормональных средств, транквилизаторов, антидепрессантов);
  • нарушение работы эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз);
  • нехватка серотонина (гормон отвечает за хорошее настроение и чувство сытости).
Степени ожирения
Обхват талии может также считаться маркером избыточности висцерального жира

Диагностика

Увеличиваться объем висцерального жира может не только у людей с ожирением. Британские ученые выяснили, что у 45% представительниц прекрасного пола и у 60% мужчин с индексом массы тела 20–25 единиц повышено количество висцеральной ткани. Объяснили они это тем, что люди поддерживали вес «садясь» на диету, в результате клетки накапливают жир «на черный день».

Те исследуемые у кого было нормальное содержание висцерального жира, вели активный образ жизни и не устраивали голодовок.

Чтобы диагностировать абдоминальное ожирение достаточно померить окружность талии и бедер. Если коэффициент ОТ/ОБ больше единицы у мужчин и выше 0,85 у женщин, то это свидетельствует об отложении жировой ткани между внутренними органами.

Если у человека младше 40 лет обхват талии более метра (а в возрасте до 60 лет показатель более 90 см), то считается, что есть абдоминальное ожирение, что увеличивает риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия

У человека больного ожирением изменена регуляция энергетического баланса, присутствует расстройство межсуточного обмена с усиленным образованием жировой ткани из жиров и углеводов, поступающих с пищей, есть трудности с мобилизацией жира из клеток.

При чрезмерном поступлении пищи липогенез выше липолиза, поэтому триглицериды откладываются в жировых клетках (липоцитах). Число данных клеток у взрослого человека не меняется (клетки-предшественники делятся только во время эмбрионального развития и полового созревания), триглицериды увеличивают размер липоцитов в три раза.

Но если в организм продолжает поступать жир, то клетки-предшественники начинают делиться. При крайней степени ожирения число липоцитов может увеличиться в 10 раз. Если новые клетки образовались, то при похудении они уже не исчезают, а только уменьшаются в размерах.

Ожирение
Любой тип ожирения приводит к атеросклерозу, хроническому холециститу, остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозом, гипертензией, варикозу вен и многим другим болезням

Висцеральная жировая ткань нарушает работу сердца, из-за чего человек практически неспособен к физическим нагрузкам. Изменяется в худшую сторону и работа легких, поэтому возникают трудности с дыханием. Стенки кишечника сдавливаются, что приводит к нарушению работы органа и зашлаковыванию организма.

Очень сильно при ожирении страдает поджелудочная железа, из-за чего нарушается выработка инсулина и развивается сахарный диабет. Печень накапливает в клетках жир, она перестает справляться с защитной функцией и в кровоток проникают токсины.

Висцеральная жировая ткань относится к эндокринным органам, поскольку она продуцирует кортизол, интерлейкин-6 (гормон воспаления), лептин. Жировые клетки тестостерон превращают в женские половые гормоны (эстрогены), поэтому у мужчин, страдающих лишним весом, ожирение идет по женскому типу и есть проблемы с потенцией.

Повышенный уровень кортизола приводит к хроническому стрессу. Из-за гормона воспаления даже при небольших нарушениях в клетках может развиться сильная воспалительная реакция. Из-за действия гормонов, синтезируемых висцеральной жировой тканью, ухудшается деятельность всех клеток, что способствует отложению в них вредных веществ (шлаков, холестерина, жиров).

Получается, что чем больше абдоминального жира, тем больше продуцируется гормонов, приводящих к отложению жира на внутренних органах.

Венозная кровь, оттекающая от висцеральной жировой ткани, через портальную систему проникает в печень. Из-за этого в железу проникает много свободных жирных кислот и адипокинов. Свободные жирные кислоты приводят к формированию печеночной инсулинорезистентности, а адипокины способствуют активизации противовоспалительных медиаторов.

Таким образом, ожирение провоцирует:

  • сахарный диабет II типа;
  • гипертензию;
  • отечность;
  • отдышку;
  • нарушение репродуктивной и половой функции;
  • изменение работы сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение функций печени;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • стрессы, депрессии;
  • повышенный аппетит.
Индекс массы тела
Врач при назначении терапии должен учесть не только выраженность ожирения, но и сопутствующие болезни

Лечение

Лечение висцерального ожирения заключается в компенсации развившихся нарушений метаболизма и предполагает уменьшение резистентности к инсулину. Терапия проводится комплексная и включает мероприятия, призванные уменьшить массу абдоминально-висцерального жира. Пациентам назначается гипокалорийное питание и регулярные физические упражнения.

Если есть признаки ожирения, то необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу. Терапия проходит в два этапа: снижение массы тела (занимает от 3 до 6 месяцев) и его стабилизация (длится до года). В большинстве случаев пациентам требуется и психологическая помощь, чтобы понять, какие проблемы «заедаются» и научиться избегать этого.

Принципы питания при ожирении

Рацион составляется индивидуально, с учетом массы тела пациента, его возраста, пола, пищевых пристрастий, физической активности. Употреблять можно жира только 25% от суточной калорийности, причем животных жиров должно быть не более 10% от всего количества жира, а холестерина до 300 мг в сутки.

Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов. Рекомендуется есть много овощей и фруктов, поскольку они содержат пищевые волокна. При составлении меню человек, страдающий ожирением, должен ориентироваться на списки разрешенных и запрещенных продуктов (рекомендована диета No 8 по Певзнеру).

Следует полностью отказаться от фастфуда и трансжиров. Нельзя полностью исключать жиры, поскольку это может вызвать нарушение липолиза. Снижение веса и показатели крови должны контролироваться врачом.

Физическая активность

Физическая нагрузка необходима при всех формах и стадиях ожирения. Режим аэробных нагрузок подбирается индивидуально, поскольку зависит от многих факторов (от клинических проявлений ожирения, сопутствующих патологий, возраста, пола, физической подготовки).

Первостепенная задача не навредить сердечно-сосудистой системе. Упражнения увеличивают энергозатраты, нормализуют метаболизм, ускоряют расщепление жиров, улучшают функции всех систем организма, повышают работоспособность.

Физическая активность
Необходимы ежедневные аэробные нагрузки низкой или средней интенсивности

Для больных молодого и среднего возраста без заболеваний сердца и сосудов особенно полезны упражнения, повышающие выносливость. Рекомендуется ходьба, бег, гребля, плавание, спортивные игры. Упражнения на скорость трудновыполнимы и не дают необходимых энергозатрат.

Применяется метод дробных нагрузок, то есть в течение дня нужно делать несколько подходов. Курс лечения делится на два периода. Во время первого больной адаптируется к повышающимся физическим нагрузкам, а во втором, когда исчезает отдышка и сильное сердцебиение, можно увеличивать количество подходов (одно занятие длится от 45 минут).

Как показывают исследования, при потере 10–15% от всей массы тела сжигается от 30% висцерального жира и ощутимо уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Прием лекарств

Снижение объема жира, в большинстве случаев, приводит к снижению гиперинсулинемии, восстановлению обмена веществ, нормализации артериального давления, возврату чувствительности к инсулину. К сожалению, не у всех резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение проходит при снижении веса, поэтому назначаются медикаменты.

Если за 2 месяца нет результата от терапии, то врач может назначить прием следующих препаратов:

  • Орлистат. Действующее вещество ингибирует липазу, что приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Противопоказан при синдроме мальабсорбции, холестазе. Как побочный эффект может возникнуть метеоризм, стеаторея, частая дефекация, недержание кала, императивные позывы к опорожнению кишечника. Вероятность возникновение нежелательных эффектов увеличивается при несоблюдении диеты. Лечение длится от 3 месяцев. Аналоги Алли, Ксеналтен, Кселикан, Орлимакс и др.
  • Метромормин (Глюкофаж). Показан при сахарном диабете II типа. Снижает всасывание глюкозы из кишечника, ускоряет ее утилизацию, повышает чувствительность к инсулину, а кроме этого снижает уровень триглицеридов и липопротеинов в крови.
  • Аналоги глюкогоноподобного пептида. Пептид продуцируется клетками подвздошной и толстой кишки в ответ на прием пищи. Стимулируют его секрецию триглицериды и углеводы, содержащиеся в химусе. В желудке он подавляет секрецию соляной кислоты и ослабляет моторику, а в поджелудочной пептид стимулирует выработку инсулина и тормозит синтез глюкагона и соматостатина. Таким образом, препарат подавляет ощущение голода.
Эффективность лечения оценивается в течение года. В этот период корректируется диета, оценивается психологическое состояние больного.
Попкорн
Терапия считается неэффективной, если не ушло 10% веса

Если снижение веса необходимо добиться за короткие сроки по медицинским показаниям, а также если комплексная терапия не приводит к результатам, то может назначаться хирургическое вмешательство. Ожирение – это не только косметический дефект, это также невозможность вести активный образ жизни, трудности с налаживанием социальных контактов, проблемы со здоровьем.

Чтобы избавиться от лишних килограмм требуется много времени, силы воли и работы над собой. Не стоит ожидать быстрых результатов и ставить цель молниеносно похудеть, так риск нанести непоправимый вред здоровью увеличивается и есть вероятность, что мотивация снизится. Нужно начинать с малого и привыкать к новому образу жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий