Понос желтого цвета у ребенка

Понос у ребенка

У детей грудного возраста, рацион которых состоит исключительно из грудного молока или молочной смеси, частый жидкий стул желтого цвета не относится к симптомам заболевания при условии, что кроха себя хорошо чувствует.

Новорожденный испражняется в норме после каждого кормления, при этом каловые массы не оформлены, а цвет их обусловлен не отсутствием желчного пигмента, а молочной диетой. Если же рацион питания разнообразный, то желтый понос у ребенка является симптомом патологии, протекающей в пищеварительном тракте.

Причины

Частое испражнение может быть из-за сильной перистальтики кишечника, недостаточного впитывания воды стенками толстого кишечника, выделение воспалительного экссудата слизистой, что провоцируется инфекцией. Причиной возникновения желтого поноса у ребенка может послужить:

  • анатомическое строение пищеварительного тракта;
  • дисбактериоз;
  • кишечная инфекция;
  • ферментная недостаточность (не синтезируются или не активируются ферменты, которые необходимы для расщепления питательных веществ);
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • переедание;
  • прием некоторых медикаментов;
  • отравление некачественными продуктами или токсическими веществами;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • введения в рацион новых продуктов;
  • стресс и нервное истощение.

Если рацион однообразный, то может развиться алиментарная диарея. Нормальный цвет кала у ребенка старше одного года при рациональном смешанном питании темно-коричневый, что обусловлено производными билирубина. Если в рационе преобладают мясные продукты, то каловые массы приобретают черно-коричневый оттенок, а если растительные, то светло-коричневый. Если малыш ест только молочные продукты, то кал будет светло-желтым.

Черным стул может быть как из-за кровотечения из желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, так и из-за употребления черники, черной смородины, кофе, лекарств, содержащих висмут, карболен. Зеленовато-черный цвет у каловых масс будет после приема препаратов железа. Употребление только овощей, стимулирует повышенную перистальтику, а билирубин и биливердин делают кал зеленым.

Понос у ребенка
При усиленном брожении в кишечнике стул приобретает зеленовато-желтый цвет

Если понос желтого цвета у ребенка возникает из-за нарушения питания (переедания, однообразного рациона, употребления нового продукта в больших количествах или трудноусваиваемой пищи) или при прорезывании зубов, при этом самочувствие ребенка удовлетворительное, то прием медикаментов не требуется, а симптом устраняется диетотерапией.

Ребенок 2 лет не может рассказать, есть ли отрыжка, изжога, абдоминальная боль, поэтому нужно обращаться к врачу и пройти обследование для выяснения причины возникновения желтого поноса.

Цвет кала как симптом

Если цвет каловых масс нельзя объяснить однообразным питанием или употреблением медикаментов, то его можно рассматривать как диагностический критерий:

  • понос зеленого цвета возникает, если в пищеварительном тракте присутствует инфекция вирусного или бактериального происхождения. В кале находятся стафилококковые бактерии, которые и придают ему зеленоватый оттенок. Помимо поноса, ребенка беспокоит боль в животе, тошнота, рвота, слабость, повышается температура тела;
  • черный цвет кала обусловлен присутствием в нем окислившегося гемоглобина, который может попадать в каловые массы из язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Если в желудке размножается хеликобактерия, не соблюдается режим питания, в рационе много острой, тяжелой или жирной пищи, есть хроническое заболевание ЖКТ, то язвенная болезнь может развиться и у ребенка 5 лет. Данное заболевание требует срочной терапии;
  • при нарушении желчевыведения стул становится серовато-белого цвета (ахолический кал) в результате отсутствия в нем распавшегося билирубина. На нарушение работы печени указывает белый стул и темная моча;
  • стул желтого цвета возникает, если содержимое кишечника не успевает смешаться с желчью, поскольку повышена моторика кишки и ускорен пассаж каловых масс. К усилению двигательной активности могут приводить инфекции, медикаменты, токсические вещества, стрессовые состояния.

На основании только одного симптома невозможно определить причину патологии, необходимо рассматривать клинику в целом.

Кишечная инфекция

Если помимо желтого поноса, у ребенка возникает жар, рвота, тошнота, слабость, то высока вероятность развития инфекции в пищеварительном тракте. Кишечные инфекции чаще всего развиваются у детей раннего возраста из-за отсутствия навыков гигиены. У детей до трех лет заболевание протекает тяжелее и способно вызвать дисбактериоз, ферментную недостаточность, снижение иммунной реакции.

Кишечную инфекцию вызывают грамотрицательные энтеробактерии (шегеллы, сальмонеллы, эширихии, иерсинии, кампилобактеры), условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиеллы), вирусные агенты (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы), простейшие (лямблии, амебы, кокцидии), грибы.

Стул грудничка
Частота дефекации при заболевании может варьироваться от 4 до 20 раз в сутки, поскольку организм пытается вывести патогенные микроорганизмы

При дизентерии и сальмонеллезе стул обильный, содержит слизь и кровь. При эшерихиозах у детей водянистая диарея (дефекация осуществляется желтой водой с примесью слизи), может присутствовать в кале кровь. Ротавирусная инфекция вызывает появление водянистого, пенистого стула до 15 раз в сутки.

Выявить возбудителя заболевания можно только с помощью лабораторного исследования. Этиотропная терапия проводится антибиотиками, кишечными антисептиками, энтеросорбентами. Может потребоваться прием специфических бактериофагов, иммуноглобулинов или лактоглобулинов, поэтому лечить кишечную инфекцию самостоятельно не рекомендуется.

Отравление

Возникновение рвоты, тошноты и поноса может указывать на отравление некачественными продуктами или токсическими веществами (растительного или химического происхождения). При этом боль в животе чаще всего носит схваткообразный характер и усиливается во время дефекации. Стул водянистый со слизью и прожилками крови, его частота может достигать 10 раз в сутки.

В тяжелых случаях повышается температура тела, нарастает интоксикационный синдром, начинается обезвоживание. У новорожденного понос чаще всего возникает из-за употребления некачественной пищи. Если отравление сильное, то каловые массы становятся пенистыми (пена белого цвета).

Для детей младше года понос является серьезным симптомом, поскольку на его фоне быстро развивается обезвоживание, что может привести к летальному исходу, поэтому требуется как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Выявить возбудителя пищевой токсикоинфекции возможно с помощью бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка.

Ферментная недостаточность

При отсутствии фермента, расщепляющего вещество, или при невозможности его активации в тонком кишечнике, говорят о ферментной недостаточности. У детей чаще всего заболевание является врожденным. Непереваренные жиры поступают в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию клеток из-за чего и возникает диарея. Стул имеет зловонный запах, поверхность его маслянистая, блестящая, цвет может быть от тускло-желтого до серого, в кале заметна непереваренная пища. Дети плохо едят, не набирают вес.

Малыш плачет
При невозможности расщеплять молочный сахар, у детей грудного и раннего возраста возникают срыгивания, колики, метеоризм, диарея или запор, нарушения работы ЦНС

Основным симптомом лактазной недостаточности является бродильная диарея, которая проявляется частым, жидким, пенистым стулом с кислым запахом. Ребенок может испражняться по 10–12 раз в сутки. При исключении из рациона молочных продуктов состояние младенца улучшается, он начинает набирать вес. Лактаза с возрастом синтезируется в меньших количествах, поэтому заболевание может развиться даже к 4 годам, несмотря на то, что хорошо усваивалось молоко в младенчестве или раннем возрасте.

В 9–18 месяцев может проявляться генетически обусловленное заболевание — целиакия. При патологии отсутствует фермент, расщепляющий глютен, который содержится в хлебе, макаронах, овсяной, ячменной муке, манной крупе, колбасах, шоколаде, какао порошке и других продуктах. У ребенка наблюдается частый, жидкий, пенистый стул с высоким содержанием жира и непереваренными остатками пищи. Дефекация происходит по 5 раз в день и более. Лечение основывается на соблюдение безглютеновой диеты.

Диарея
Читайте также:

Устранение диареи у ребенка

Если жидкий стул у ребенка возник единожды, то не требуется начинать медикаментозную терапию. Необходимо запомнить какие продукты были в рационе у крохи за последние сутки и при повторении симптома проанализировать есть ли закономерность. Так, удастся выявить продукты, к которым у ребенка есть индивидуальная непереносимость, и чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему их просто необходимо исключить из рациона.

Если в каловых массах видны патологические включения, такие как жир, частицы пищи, большое количество слизи, вкрапления крови, то нужно сдать анализы крови и кала, пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Только после обследования удастся поставить диагноз и назначить адекватную терапию, устраняющую не симптом, а причину заболевания.

Если понос частый, обильный (вне зависимости от цветовой окраски каловых масс), то необходимо обращаться за медицинской помощью. Чтобы предотвратить развития обезвоживания детей до года рекомендуется госпитализировать для проведения инфузионной терапии.

Стул у грудничка
У грудничков на фоне диареи быстро развивается опасное для жизни обезвоживание

Диетотерапия

При возникновении поноса желтоватого цвета, вне зависимости от причины появления симптома, назначается лечебная диета No4, которая помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт, уменьшает выраженность процессов гниения и брожения в кишечнике. Кормить ребенка рекомендуется уменьшенными порциями, но чаще, чтобы в кишечнике усваивалась пища, а не проходила транзитом.

Из меню должны убраться любые продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Послабляющим эффектом обладают холодные напитки и блюда, поэтому их нельзя давать во время поноса. Чтобы снизить выраженность бродильного и гнилостного процесса из рациона нужно убрать бобовые, капусту, жирное мясо, молоко, свежие овощи и фрукты.

Меню ребенка при появлении желтого поноса может включать слизистые супы, каши, диетическое мясо и рыбу, сухари, кисломолочные продукты, кисели, желе. Все блюда должны готовиться на пару или отвариваться. Диета является важным компонентом терапии, поэтому ее соблюдение обязательно в течение еще нескольких дней после исчезновения желтого поноса.

Безглютеновая или безмолочная диета при наличии ферментной недостаточности должна соблюдаться постоянно.

Медикаментозное лечение

Для устранения диареи применяются энтеросорбенты. Эти препараты не всасываются в пищеварительном тракте, а проходят через него, впитывая токсические вещества. Средство помогает уплотнить каловые массы и замедлить их пассаж. Энтеросорбенты делятся на абсорбенты (превращают жидкие токсины в твердое вещество, благодаря чему они не всасываются в кровоток), адсорбенты (впитывают яды подобно губке) и химические поглотители (вступают в реакцию с ядом).

Прием сорбентов противопоказан при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ, атонии кишечника, кровотечениях из органов пищеварительного тракта. Прием данного средства ускоряет выведение токсических соединений, но оно никак не воздействует на бактерии и вирусы, выделяющие эти вещества, поэтому при кишечных инфекциях сорбент только снижает выраженность симптома.

Детям сорбенты назначаются при отравлении, возникновении аллергической реакции, расстройстве пищеварения. Чаще всего маленьким пациентам рекомендуют:

  • Смекту. Препарат дополнительно обволакивает стенки кишечника, защищая их от раздражения. Детям до года в день дают по два пакетика средства в течение трех дней. Деткам постарше сначала дают дозу в 4 пакетика, а затем уменьшают ее в два раза. Побочных действий у препарата почти нет (может возникнуть запор или дерматологические реакции).
  • Полисорб. Обладает высокой степенью адсорбции. Дозировка лекарства рассчитывается исходя из веса ребенка (на 10 кг суточная доза 2 грамма).
  • Энтеросгель. Выпускается в виде сладкой пасты. Детям от года до 5 лет дают по чайной ложке средства трижды в день. При остром отравлении первую дозу увеличивают вдвое. Детям до 14 лет дают лекарства по десертной ложке тоже три раза в день.
  • Полифепан. Выпускается в порошке, который необходимо развести водой. Детям до года дают чайную ложку средства, детям до семи лет доза увеличивается до десертной ложки.
  • Активированный уголь дают детям старше семи лет.

Для лечения диареи могут применяться и кишечные антисептики, к примеру:

  • Энтерофурил. Выпускается в виде желтых капсул или суспензий. Относится к противомикробным препаратам широкого спектра действия. При острой бактериальной диарее восстанавливает микрофлору кишечника, при заражении энтеротропными вирусами не позволяет развиться суперинфекции. Показаниями к применению является бактериальная диарея без повышения температуры тела, интоксикации и ухудшения общего состояния. Капсулы дают детям старше трех лет, желтая суспензия подходит для лечения детей от одного месяца.
  • Бактисубтил. Относится к эубиотикам. Содержит бактерии выделяющие антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Средство оказывает противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору. Назначается детям старше 7 лет.
  • Нифуроксазид. Противомикробное средство, уменьшающее продукцию токсических веществ бактериями. Не вызывает дисбактериоза. Назначается детям от 6 лет.
Энтерофурил
Одним из достоинств приема суспензий и капсул, является то, что они не провоцируют развитие дисбактериоза

Если желтый понос у ребенка возник в результате длительной антибактериальной терапии, то назначаются препараты, нормализующие микрофлору толстого кишечника. Это могут быть пробиотики или пребиотики, содержащие необходимые лакто- и бифидобактерии или субстрат для их ускоренного развития. Могут назначить Бифидумбактерин, Лактиале, Лацидофил.

Если диарея желтого цвета вызвана заболеванием органов пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника), то требуется прием нескольких групп лекарственных средств. К примеру, для восстановления функций печени могут назначаться витамины, гепатопротекторы, желчегонные препараты, а для уменьшения воспалительного процесса в желудке не обойтись без антацидов, блокаторов антигистаминовых рецепторов.

При усиленной моторике кишечника назначаются противодиарейные препараты, например, Имодиум. Для борьбы с кишечной инфекцией назначаются антибактериальные или противовирусные препараты, которые уничтожают возбудителя. Если специфического лечения не разработано, то проводится симптоматическая терапия (ставятся капельницы для нормализации водно-солевого баланса, даются жаропонижающие, энтеросорбенты).

При пищевой аллергии назначаются средства, снижающие действие гистамина. Это может быть Алерзин, Зодак, Цетрин. Понос и рвота представляет собой защитную реакцию организма на присутствие в пищеварительном тракте патогенных бактерий и вирусов, а также токсинов, воздействующих на слизистую. Купировать данные симптомы нецелесообразно, необходимо лечить заболевание, вызвавшее клинику, поэтому прием медикаментов должен назначаться лечащим врачом.

Если у ребенка понос, то необходимо скорректировать его питание и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс. При появлении дополнительных симптомов (тошноты, жара, метеоризма, головной и абдоминальной боли, посторонних примесей в кале) нужно вызывать врача. Что нужно делать при возникновении ярко-желтого или желто-зеленого поноса подскажет доктор после физикального осмотра ребенка и оценки его состояния.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий