Осложнения при аппендиците

Аппендицит

При остром воспалительном процессе в червеобразном отростке слепой кишки происходит быстрая смена стадий. Уже через 36 часов после начала воспаления могут возникнуть серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. При патологии сначала возникает простой или катаральный неосложненный аппендицит, когда воспаление затрагивает только слизистые оболочки.

Когда воспалительный процесс распространяется вглубь и захватывает нижележащие слои, в которых располагаются лимфатические и кровеносные сосуды, то говорят уже о деструктивной стадии аппендицита. Именно на этой стадии чаще всего диагностируется патология (в 70% случаев). Если не проведено оперативное вмешательство, то воспаление распространяется на всю стенку и внутри отростка скапливается гной, начинается флегмонозная стадия.

Стенка червеобразного отростка разрушается, появляются эрозии, через которые воспалительный экссудат проникает в брюшную полость, а клетки органа отмирают, то есть развивается гангренозный аппендицит. Последняя стадия — перфоративная, при которой наполненный гноем аппендикс лопается и инфекция проникает в брюшную полость.

Какие осложнения возможны при остром аппендиците

Количество и тяжесть осложнений напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Так, в ранний период (первые 2 суток) осложнения аппендицита обычно не возникают, поскольку патологический процесс не поникает за пределы червеобразного отростка. В редких случаях, чаще у детей и стариков, могут возникать деструктивные формы заболевания и даже разрыв аппендикса.

На 3-5 день после начала заболевания могут развиться такие осложнения, как перфорация отростка, местное воспаление брюшины, тромбофлебит вен брыжейки, аппендикулярный инфильтрат. На пятые сутки болезни повышается риск развития разлитого перитонита, аппендикулярных абсцессов, тромбофлебита воротной вены, абсцессов печени, сепсиса. Данное разделение осложнений по стадиям течения является условным.

Вызвать осложнение при остром аппендиците способны:

  • позднее оперативное вмешательство, что бывает при несвоевременном обращении пациента, быстром прогрессировании заболевания, длительной постановке диагноза;
  • дефекты хирургической техники;
  • непредвиденные факторы.

Возможные осложнения делят на дооперационные и послеоперационные. Первые особенно опасны, поскольку способны приводить к летальному исходу.

Дооперационные патологии

К дооперационным осложнениям острого аппендицита относят:

  • перитонит;
  • перфорацию;
  • пилефлебит;
  • аппендикулярные абсцессы;
  • аппендикулярный инфильтрат.

При деструктивных формах заболевания перфорация происходит обычно на 2-3 день после манифестации болезни. При разрыве органа внезапно усиливается боль, возникают выраженные перитонеальные симптомы, клинические проявления местного перитонита, нарастает лейкоцитоз.

Если на ранних стадиях болевой синдром был не сильно выражен, то перфорация воспринимается больными как начало заболевания. Смертельность при перфорации достигает 9%. Разрыв аппендицита происходит у 2,7% больных, обратившихся на ранних стадиях патологии и у 6,3% заболевших, которые показались врачу на поздних сроках.

Осложнения аппендицита
При остром аппендиците осложнения развиваются из-за деструкции отростка и распространения гноя

Перитонит представляет собой острое или хроническое воспаление брюшины, которое сопровождается местными или общими симптомами заболевания. Вторичные перитониты возникают при проникновении бактериальной микрофлоры из воспаленного органа в брюшную полость.

В клинике выделяют 3 стадии:

  • реактивную (выражен болевой синдром, тошнота, задержка газов и стула, брюшная стенка напряжена, повышается температура тела);
  • токсическую (появляется одышка, кофейная рвота, общее состояние ухудшается, живот вздут, напряжена брюшная стенка, исчезает перистальтика кишечника, происходит задержка газа и стула);
  • терминальную (при лечении к 3-6 дню болезни воспалительный процесс удается отграничить и уменьшить интоксикационный синдром, благодаря чему улучшается состояние больного. При отсутствии терапии на 4-5 день наступает мнимое улучшение, боли в животе снижаются, глаза западают, рвота зеленоватой или коричневой жидкостью продолжается, дыхание поверхностное. Смертельный исход обычно наступает на 4-7 сутки.).

При лечении перитонита необходимо устранить источник инфекции, провести санацию брюшной полости, дренирование, адекватную антибактериальную, детоскикационную и инфузионную терапию. Аппендикулярным инфильтратом называют сросшиеся вокруг аппендикса измененных воспалением внутренних органов (сальника, кишок). По различным статистическим данным патология встречается в 0,3-4,6 до 12,5 случаев.

Редко подобные изменения выявляются на начальных этапах болезни, иногда обнаруживаются они только во время хирургического вмешательства. Развивается осложнение на 3-4 день болезни, иногда после перфорации. Отличается присутствием в подвздошной области плотного образования подобного опухоли, которое умеренно болезненно при прощупывании.

Перитониальная симптоматика стихает, поскольку ограничен патологический процесс, живот становится мягким, а это дает возможность прощупать инфильтрат. Температура тела обычно у больного субфебрильная, отмечается лейкоцитоз и задержка стула. При нехарактерном расположении отростка инфильтрат пальпируется в месте, где он находится, если он расположен низко, то его можно прощупать через прямую кишку или влагалище.

Исследование с помощью ультразвука позволяет подтвердить диагноз. В сложных случаях делается диагностическая операция (лапароскопия).

Присутствие инфильтрата является единственным обстоятельством, при котором не проводится операция. Нельзя осуществлять хирургическое вмешательство, пока инфильтрат не абсцедировал, поскольку велик риск, что при попытке отделить аппендикс от конгломерата будут повреждены сросшиеся органы (брыжейка, кишечник, сальник), а это может привести к тяжелым последствиям.

Терапия инфильтрата консервативная и осуществляется в условиях стационара. Показаны холод на живот, курс антибиотиков, двухсторонняя паранефральная блокада, прием ферментов, диетотерапия и прочие меры, которые способствуют снижению воспаления. Инфильтрат рассасывается в подавляющем большинстве случаев, обычно это происходит за 7-19 или 45 сутки.

Если инфильтрат не исчез, то подозревают опухоль. Перед выпиской больной обязательно должен пройти ирригоскопию, чтобы исключить опухолевый процесс в слепой кишке. Если инфильтрат был обнаружен только на операционном столе, то отросток не удаляют. Делается дренаж, и вводятся антибиотики в брюшную полость.

Пилефлебит — тромбоз воротной вены с воспалением ее стенки и образованием тромба, закрывающего просвет сосуда. Осложнение развивается в результате распространения патологического процесса с вен брыжеечки аппендикса по брыжеечным венам. Осложнение крайне тяжелое и обычно заканчивается смертью по прошествии нескольких дней.

Оно приводит к высокой температуре с большими суточными колебаниями (в 3-4 С), появляется цианоз, желтуха. У пациента сильнейшие острые боли по всему животу. Развиваются множественные абсцессы печени. Лечение предполагает прием антикоагулянтов, антибиотиков широкого спектра действия, которые введены через пупочную вену или селезенку.

Аппендикулярные абсцессы появляются в позднем периоде, до операции в основном как следствие нагноения инфильтрата, а после хирургического вмешательства в результате перитонита. Появляется осложнение на 8-12 сутки после начала болезни. По местонахождению различают:

  • илеоцекальный (парааппендикулярный) абсцесс;
  • тазовый абсцесс;
  • подпеченочный абсцесс;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • межкишечный абсцесс.
Боль в животе
Ранние осложнения аппендицита могут быть в течение 12-14 суток, поздние могут возникнуть через пару недель

Илеоцекальный абсцесс возникает при неудаленном аппендиксе из-за абсцедирования инфильтрата (прочие виды абсцессов появляются после удаления аппендицита при деструктивных формах болезни и перитоните). Заподозрить патологию можно, если инфильтрат увеличивается в размере или не уменьшается.

Вскрывается он под наркозом, полость осушают и проверяют на наличие каловых камней, затем дренируют. Отросток удаляют через 60-90 дней. При флегмонозно-язвенном аппендиците происходит перфорация стенки, что приводит к развитию ограниченного или разлитого перитонита.

Если при флегмонозном аппендиците закрывается проксимальный отдел отростка, то дистальный отдел расширяется и возникает скопление гноя (эмпиема). Распространение гнойного процесса на ткани, окружающие отросток и слепую кишку (перитифлит, периаппендицит) приводит к формированию осумкованных гнойников, происходит воспаление забрюшинной клетчатки.

Послеоперационные состояния

Осложнения после удаления аппендицита развиваются редко. Обычно они возникают у пожилых и ослабленных пациентов, больных, у которых поздно диагностировали патологию. Классификация осложнений в послеоперационном периоде различает:

  • осложнения, возникшие с операционными ранами (нагноение, лигатурный свищ, инфильтрат, серома, эвентрация);
  • осложнения, проявившиеся в брюшной полости (перитонит, абсцессы, гнойники, кишечные свищи, кровотечения, острая послеоперационная непроходимость кишечника);
  • осложнения со стороны прочих органов и систем (мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой).

Тазовый абсцесс вызывает учащенный жидкий стул со слизью, болезненные ложные позывы к дефекации, зияние ануса или частое мочеиспускание. Характерна для осложнения разница между температурой тела, измеренной в подмышечной впадине и ректально (в норме разница в 0,2-0,5 С, при осложнении она 1-1,5 С).

На стадии инфильтрата схема лечения включает прием антибиотиков, теплые клизмы, спринцевание. Когда абсцесс размягчается, его вскрывают под общим наркозом, затем промывают и дренируют. Подпеченочный абсцесс вскрывают в области правого подреберья, если есть инфильтрат, то его отгораживают от брюшной полости, затем разрезают гнойное воспаление и дренируют.

Поддиафрагмальный абсцесс появляется между правым куполом диафрагмы и печенью. Он встречается достаточно редко. Инфекция проникает сюда по лимфатическим сосудам забрюшинного пространства. Смертность при данном осложнении - 30-40%. Проявляется осложнение отдышкой, болью при дыхании с правой стороны грудной клетки, сухим кашлем.

Общее состояние тяжелое, появляется жар и озноб, повышенное потоотделение, иногда отмечается желтушность кожных покровов. Лечение только хирургическое, доступ затруднен, поскольку есть опасность заражения плевры или брюшной полости. Хирургия знает несколько способов вскрытия брюшной полости, применимых в данном случае.

Аппендицит
Профилактика осложнений заключается в раннем диагностировании воспалительного процесса и соблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период

Осложнения с операционными ранами встречаются чаще всего, но они являются относительно безопасными. Инфильтрат, нагноение и расхождение шва наиболее часто проявляются, и связаны они с тем, насколько глубоко пришлось делать разрез, и техникой зашивания. Кроме соблюдения асептики, важны также метод операции, щажение тканей, общее состояние пациента.

Острый аппендицит - опасное заболевание, которое способно при отсутствии хирургического лечения привести к летальному исходу. Большинство осложнений возникает, если после появления клиники прошло 2-5 дней. Наиболее опасны дооперационные осложнения, поскольку в брюшной полости присутствует инфекционный очаг, который в любой момент может лопнуть.

Послеоперационные осложнения после аппендэктомии менее опасны, но и более распространены. Они могут возникать, в том числе и по вине самого больного, например, если он не соблюдает постельный режим или, наоборот, долго не встает после операции, если в послеоперационный период не соблюдает диетические предписания, не обрабатывает рану или делает упражнения на пресс.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий