Опоясывающая боль в области желудка и спины

Опоясывающая боль

Если у человека возникает боль в спине одновременно с расстройством желудка, то можно предположить 2 причины: либо к заболеванию пищеварительного тракта присоединилась патология позвоночника, миозит спинных мышц, либо неприятные ощущения вызваны иррадиацией из внутренних органов.

Опоясывающая боль в области желудка и спины является серьезным симптомом поражения поджелудочной железы, язвенной болезни, метастазов опухоли в позвоночник, воспаления желчного пузыря, печени, почек.

Особенности расположения желудка

Зоной спины традиционно считается задняя поверхность тела от шеи до ягодиц. Наиболее часто иррадиация происходит в поясницу. Это место имеет более точные ориентиры и закреплено анатомически по нижним ребрам и пояснично-крестцовому сочленению.

Анатомическое расположение желудка и соседних органов всегда оценивается по отношению к позвонкам:

  • вход размещается слева от позвоночника, на уровне X–XI грудных позвонков;
  • пилорическая часть (выход) — справа, напротив XII грудного–I поясничного.

Малой кривизной пересекается позвоночный столб слева направо и вниз. Нижний полюс большой кривизны может опускаться до уровня подвздошных гребней таза. В районе желудка расположены:

  • спереди — печень своей левой долей;
  • селезенка окружает орган сзади, сверху и слева;
  • непосредственно позади находится поджелудочная железа;
  • внизу — лежит тонкий кишечник.

Механизм болей

Важным моментом образования боли из желудка, отдающей в спину, является общая иннервация соседних органов из симпатических ганглиев чревного ствола, а также парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Через них по разным веткам идет связь со всеми структурами живота.

Болевые сигналы передаются рефлекторно на спинномозговые центры, которые также задействованы в регуляции тонуса мышечного аппарата спины, поясницы, почек, надпочечников.

При чрезмерной интенсивности они взаимно накладываются, и пациент ощущает отраженную болезненность в мышцах спины, между лопатками. Обычно патологический процесс начинается задолго до проявления болевого синдрома. Организм имеет резерв (порог) чувствительности.

Для того чтобы среагировали болевые рецепторы, в тканях должны произойти следующие изменения:

  • разрушение нервных окончаний, клеток на уровне ганглиев (деструкция);
  • затруднение кровообращения, нарушение снабжения кровью приводит к ишемии с кислородной недостаточностью и последующим атрофическим процессам;
  • скопление и застой жидкости, выпот в межклеточное пространство;
  • воспаление.

Эти процессы приводят к местному сдавливанию нервных клеток. Через спинной мозг сигнал поступает в головной и расценивается организмом, как необходимость помощи. Устойчивая связь используется в медицине как метод лечения. Специалистам по массажу, иглоукалыванию известны кожные и мышечные зоны воздействия на отдающие боли желудочного происхождения.

С другой стороны — болевой механизм затрудняет дифференциальную диагностику, поскольку бывает сложно разобраться, почему пациента беспокоит боль на уровне желудка, но в спине. Необходимо полностью исключить проявления:

  • остеохондроза грудного или поясничного отдела;
  • пиелонефрита (воспаление почки), гидронефроз;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • другой патологии желудочно-кишечного тракта.
У больных с туберкулезом, ревматизмом, когда болит желудок и спина одновременно, думают о негативном влиянии медикаментозного лечения на желудок и активном специфическом воспалении в суставах позвоночника.
Грыжи межпозвоночных дисков
Грыжа в межпозвоночном канале способствует сдавлению нервных корешков

Для уточнения характера болей рассматриваются данные обследования, выявляется связь с приемом пищи. Желудочные боли обычно возникают спустя какое-то время после еды. Провоцируются нарушением питания, алкоголем стрессами.

А боли неврологического и суставного типа более склонны сопровождать травмы, физические перегрузки, провоцируются переохлаждением, перенесенными респираторными заболеваниями, ангиной.

Основные патологии

Мы рассмотрим основные болезни, которые могут сопровождаться болью в области желудка, отдающей в спину.

Грыжа диафрагмального отверстия

Болезнь вызывается врожденной недостаточностью соединительной ткани, большими физическими нагрузками, воспалительным процессом в желудке, увеличением массы тела. Различают 2 вида:

  • скользящую — при условии, что поддиафрагмальная часть пищевода с верхним отделом желудка могут свободно перемещаться в положение над диафрагмой, а затем возвращаться на место;
  • смешанную — часть содержимого грыжи (поддиафрагмальная зона пищевода) остается над мышечным кольцом, другая — передвигается при изменении положения тела.

Клинические признаки болей:

  • локализуются в эпигастрии;
  • отдают в лопатки, за грудину;
  • не похожи на стенокардию, поскольку появляются после обильной еды, при наклоне туловища вперед, в положении лежа на спине;
  • исчезают при отрыжке, после дефекации, питья воды.
Диафрагмальная грыжа
Для ущемления грыжи характерен приступ очень интенсивных болей
Из дополнительных симптомов нужно отметить кислую отрыжку недавно съеденной пищей при попытке полежать, изжогу со жжением языка, икоту, осиплость голоса.

Пиелонефрит

Острое или хроническое воспаление почечной лоханки называется пиелонефритом. Его причина — проникновение инфекции в мочевыделительную систему. Отечность органа вызывает растяжение наружной капсулы и болевые ощущения в пояснице, лопатках. Они отдают в область эпигастрия.

Заболевание сопровождается резким повышением температуры, ознобом, резями и частым мочеиспусканием. Воспаление подтверждается анализами крови и мочи. При осмотре врач обнаруживает положительный симптом Пастернацкого на стороне поражения (боль усиливается при поколачивании по пояснице). Если пациент не страдает ожирением, то возможно пропальпировать увеличенную болезненную почку.

Калькулезный пиелонефрит протекает на фоне имеющегося конкремента в лоханке или в мочеточнике. Обострения связаны с тряской в транспорте, физической работой. После приступа боли возможно появление крови в моче за счет травмирования сосудов двигающимся камнем.

Холецистит и печеночная колика

Воспаление желчного пузыря и выводных протоков выражается в схваткообразных болях в правом подреберье, в эпигастрии с иррадиацией в спину, правую лопатку. Наиболее интенсивно протекают приступы желчекаменной болезни, она практически всегда сопровождается калькулезным холециститом. Причиной служит инфекция в застойном содержимом пузыря.

Клинически приступ проявляется тошнотой, рвотой с горечью, болезненностью в области правой надключичной зоны (френикус-симптом), расстройством стула, повышением температуры.

При хроническом течении больные ощущают постоянную тяжесть в подреберье справа, тупые боли. Обострения наблюдаются после жирной, жареной еды. Возможно обесцвечивание кала и пожелтение склер.

При осмотре врач проверяет симптомы:

  • Кера — болезненность в правом подреберье в зоне желчного пузыря на выдохе;
  • Ортнера — усиление болей при поколачивании по правой реберной дуге.

Болезнь распространена среди пожилых людей, их обращения к врачу значительно возрастают в праздничные дни при переедании. Пациенты беспокойны, прижимают руки к правой половине живота.

Хронический дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего переходит из желудка, поэтому заболевание называют гастродуоденитом. Наиболее ранимой оказывается ближайшая часть — луковица (бульбит). Если на фоне хронического течения гастрита у пациента появляется иррадиация болей в спину, то это расценивается, как присоединение бульбита.

Болеть может живот в верхней части, поясница. Характерно начало спустя 1,5–2 часа после еды или ночью. Сильные боли сопровождают эрозивную форму бульбита. Пациенты жалуются на рвоту с примесью желчи, отрыжку кислым.

Язвенная болезнь

Чаще всего боль в желудке отдает в спину при локализации язвы на задней стенке и в двенадцатиперстной кишке. Характерны следующие признаки болей:

  • обязательное появление после приема пищи, при поражении двенадцатиперстной кишки возможны ночью и на голодный желудок;
  • пациента постоянно тошнит, рвота с кислым содержимым и горечью улучшает состояние;
  • «голодные» боли исчезают после еды;
  • наблюдается сочетание с изжогой, отрыжкой, нарушениями стула;
  • усиливаются при физическом напряжении, в состоянии стресса и после него;
  • в покое при соблюдении вынужденного положения с согнутыми ногами интенсивность уменьшается;
  • имеет значение сезонность обострений (весной и осенью).
Редко наблюдается иррадиация в грудную клетку и низ живота.
Язвенная болезнь
При язве желудка теряется аппетит, больные худеют, поражение двенадцатиперстной кишки отличается сохраненным весом и удовлетворительным аппетитом

Прободная язва сопровождается «кинжальными» болями в верхней половине живота (над пупком слева) с быстрым распространением по всей поверхности, в поясницу. У пациента имеются признаки шока: бледность, падение артериального давления. Из-за болей человек боится двигаться, дышать. Напряжение мышц брюшной стенки указывает на разлитой перитонит.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы протекает с выраженными опоясывающими болями, которые не снимаются спазмолитиками. Отек органа с застоем секрета вызывает тошноту и рвоту, они не облегчают состояние пациента, икоту, сухость во рту, отрыжку.

Признаками панкреонекроза служит значительное ухудшение самочувствия:

  • пульс учащен;
  • возникает одышка;
  • повышается температура;
  • кожа бледнеет, покрывается липким холодным потом.

Панкреатит часто сопутствует холециститу, язвенной болезни. Поэтому клинически поставить диагноз сложно. Выручают лабораторные и инструментальные методы.

Рак желудка и поджелудочной железы

Злокачественную опухоль в желудке и в поджелудочной железе можно заподозрить по неутихающим болям постоянного характера, не зависящим от времени приема пищи. Вначале процесса пациенты обращают внимание на ноющую боль в эпигастрии, отдающую в подреберья, спину.

Рак поджелудочной железы
Разрастание рака вызывает изматывающую мучительную боль, отвращение к пище, похудение

Рак желчного пузыря

Новообразование в желчном пузыре маскируется признаками холецистита, желчекаменной болезни, заболеваний печени. Практически каждый симптом нуждается в дообследовании:

  • боли носят тупой постоянный характер, расположены в подреберье справа или в верхней части живота, иррадиируют в спину, лопатки, не связаны с приемом пищи;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • температура повышается до 38 градусов;
  • беспокоит тошнота, рвота желчью;
  • живот вздут;
  • пальпируется плотное болезненное образование в подреберье справа;
  • в развернутой стадии появляется слабость, похудание.
Возможно развитие «немой» формы. Она проявляется только на стадии прорастания других органов.

Рак почки

Почечно-клеточный рак (гипернефрома) — наиболее распространенное злокачественное новообразование. Расположено в корковом веществе, исходит из канальцевого эпителия. Чаще болеют мужчины после 40 лет.

Клинические симптомы включают:

  • боли с эпицентром в пояснице, отдают в подреберья, живот, могут носить характер почечной колики, интенсивность проявления зависит от стадии;
  • в зоне нижнего полюса почки специалист пальпирует плотное образование;
  • у мужчин увеличивается яичко с одной стороны (варикоцеле), появляется видимая кровь в моче после акта мочеиспускания;
  • температура повышается умеренно, но держится длительное время, редко сопровождается ознобом;
  • при гипертензии беспокоят головные боли;
  • аппетит отсутствует;
  • больной ощущает слабость, теряет вес.

Рак почки быстро метастазирует в другие органы (легкие, кости, печень, ткани головного мозга). Упорные метастазы способны проявиться через несколько лет после удаления первичной опухоли с почкой.

Способы выявления причин

Для дифференциальной диагностики происхождения опоясывающих болей врачу недостаточно расспроса о жалобах пациента и его осмотра. Большую помощь оказывают результаты исследования общеклинического типа и инструментальные.

Обязательно назначают:

  • общий анализ крови — для любого воспаления типичен лейкоцитоз, сдвиг формулы, рост СОЭ, при опухолях, длительном течении язвенной болезни, почечной патологии развивается анемия;
  • биохимические тесты — важны для выявления нарушения функции печени, поджелудочной железы;
  • белок и сахар крови — сигнализируют о нежелательных изменениях почек, секреторной недостаточности при панкреатите;
  • в моче проверяют количество лейкоцитов, бактерий, белок, слизь, эритроциты, эти виды исследования указывают на нарушенную фильтрационную и всасывательную функцию почек, воспаление в мочевыводящих путях;
  • в анализе кала исследуют копрологию (избыток жира и непереваренных белков появляются при панкреатите), скрытую кровь, типичную для язвенного процесса, распадающейся опухоли.
Ультразвуковое исследование позволяет установить увеличение размеров, наличие плотных узлов в структуре неполых органов, камнеподобные образования.

Диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается доступным методом фиброгастродуоденоскопии. Врач проводит визуальный осмотр, устанавливает не только патологию, но и ее стадию, локализацию. Метод необходим для взятия биоптатов из слизистой оболочки на цитологический и гистологический анализ при подозрении на опухоль.

Рентгеновские снимки позвоночника проводят в разных положениях пациента (специальные укладки). Они нужны для выявления изменения формы, строения позвонков и дисков. Магниторезонансная томография помогает уточнить развитие патологии в зонах, недоступных другим методам. В сложных случаях используют диагностическую лапароскопию на операционном столе.

Возникновение одновременных болей в зоне желудка и спине должно настораживать любого человека, особенно это касается пациентов с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Изменение характера болевого синдрома требует обязательного обращения к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий