Носитель гепатита С

Носительство гепатита С

Инфекция в организме человека может протекать остро, когда отмечается быстрое нарастание и быстрое исчезновение всех симптомов, и хронически, то есть признаки проявляются длительное время и периодически наступает стадия ремиссии, во время которой кажется, что произошло излечение.

Инфекция, находящаяся в организме, может не вызывать никаких патологических изменений, тогда говорят о вирусоносительстве. Носитель гепатита С может длительное время не ощущать никаких симптомов, значит ли это, что он безопасен для окружающих и можно ли считать его здоровым, если у него ничего не болит и его ничего не беспокоит?

Что значит вирусоносительство

С того момента, как в кровь проник вирус, человек становится носителем инфекции. При помощи лабораторной диагностики можно определить присутствие вируса еще до того момента, как он спровоцирует появление клинических симптомов. Начиная с инкубационного периода, больной может передать вирус другим людям.

Вирусный гепатит С может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая инфекция, как правило, протекает без симптомов и в очень редких случаях появляются признаки, которые ассоциируются с опасной болезнью. Примерно 15–45% заболевших гепатитом С спонтанно избавляются от заболевания в течение полугода.

Несмотря на отсутствие болезни у инфицированного человека останутся антитела к вирусу гепатита С, поэтому для постановки правильного диагноза требуется сделать повторный тест спустя несколько месяцев, либо провести более глубокую диагностику. У остальных 60–80% больных формируется хроническая форма болезни.

Если человеку говорят, что он носитель гепатита С, то это значит, что в его организме присутствует инфекция, но она не очень активна. То есть, вирус размножается или воспроизводит отдельные вирусные компоненты, которые проникают в гепатоциты, но это не приводит к их заметному разрушению или нарушению функционирования. Вирус гепатита С однозначно наносит вред клеткам, однако, гораздо меньший, чем тот на который он способен.

Гепатит С даже протекая в острой форме может никак не выдавать себя длительное время, а хронический гепатит десятилетиями не провоцирует возникновение клинических симптомов. Именно поэтому болезнь называют «ласковым убийцей». О том, как развивается патология, врач может судить только по результатам лабораторного исследования.

В большинстве случаев хронический гепатит С, протекает бессимптомно, что вполне подходит под определение вирусоносительства. Такая терминология не отражает степень поражения железы и не дает представления о тех патологических изменениях, которые происходят в органе. Термин «вирусоносительство» более применим относительно вируса гепатита В, поскольку присутствующая в крови инфекция не оказывает влияние на печень.

У такого человека обнаруживается не сам вирус гепатита В, а лишь его поверхностный антиген (HBsAg). Если говорят о носительстве вируса гепатита С, то, скорее, имеют в виду, что он вялотекущий, поскольку заболевание все же приводит к патологическим изменениям в железе. Более точное определение течения заболевания будет звучать, как «хронический гепатит С с минимальной активностью».

Положительный анализ на гепатит
Вирусоносительство может формироваться как после острого заболевания, так и после бессимптомного его течения

Носительство может наблюдаться в инкубационный период, когда еще не успели появиться изменения, приводящие к появлению симптомов, или при переходе болезни в хроническую форму. Количество вируса в крови еще недостаточно для обострения болезни и проявлению симптоматики, но хватает, чтобы инфицировать другого человека.

Присутствие вируса в крови считается скрытой формой заболевания. Даже при отсутствии симптомов при диагностике обнаруживаются морфологические изменения паренхимы печени характерные для гепатита С. Людей, которые были вирусоносителями, проверили повторно спустя десять лет и подтвердили у них хроническую форму болезни.

Поэтому врачи считают, что носительство это форма заболевания, которая также требует этиотропного лечения. При проникновении вируса в организм функционирование печени может оставаться в пределах нормы, однако возникают внепеченочные проявления (слабость, отсутствие аппетита, бессонница, головокружение, абдоминальные боли, вегетососудистые расстройства).

Как передается гепатит С

Носитель антигена гепатита С может всю жизнь прожить так и не догадываясь о своей болезни и все же он способен передавать вирус другим людям. Пути передачи инфекции:

  • Использование зараженных шприцов при употреблении инъекционных наркотиков.
  • Применение в медицинских учреждениях многоразового оборудования (шприцов, игл), которые не были должным образом стерилизованы.
  • Переливание непроверенной крови и ее продуктов.

Вирусом гепатита С можно заразиться половым путем, также есть вероятность передачи инфекции вертикальным путем (от матери младенцу), но эти виды передачи намного менее распространенные. Нельзя заразиться гепатитом С через грудное молоко, пищевые продукты, воду, безопасных контактах с инфицированным (объятья, рукопожатия, поцелуи, питья из одной бутылки).

Как определить, есть ли вирус в организме

Только после проведения лабораторного исследования можно утверждать, что у человека отсутствует вирус, поскольку каждый взрослый человек хоть единожды, но посещал стоматологический или косметический кабинет, делал медицинские процедуры. Если оборудование не было должным образом стерилизовано и находилось в контакте с вирусом, то вполне могло произойти заражение. Благодаря достаточной иммунной защите вирус не смог размножиться, поэтому «затаился».

Анализ крови
Анализ на гепатит С может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат

Для выявления вируса проводится иммунологический анализ, в ходе которого проверяется, есть ли в крови антитела к вирусу гепатита С. Если антитела отсутствуют, то человек признается здоровым. Если же антитела синтезировались, то это говорит о том, что человек переболел когда-то гепатитом и выздоровел или же болеет в данный момент.

Чтобы выяснить точно, проводится исследование ПЦР, цель которого обнаружение вирусного генетического материала, то есть его РНК. Дальнейшие анализы будут направлены на выявление генотипа гепатита. После лабораторного и инструментального обследования врач определяет форму течения патологии (острая, хроническая, носительство) и назначает необходимую терапию.

В развитых странах врачи назначают лечение, как только был обнаружен фрагмент вируса в крови. Ввиду высокой стоимости препаратов прямого действия, российские врачи вынуждены рекомендовать лечение менее эффективными средствами, к тому же, у которых масса побочных эффектов, а терапевтический курс может длиться до года. Поэтому в нашей стране гепатологи предпочитают выбирать выжидательную тактику.

Если установлено носительство с минимальной активностью вируса, то больной должен каждые полгода проходить медицинское обследование, чтобы своевременно выявить осложнения и вовремя начать терапию. Требуется следить за содержанием РНК вируса в крови и за активностью трансаминаз. Если есть показания, то врач назначает биопсию печени или неинвазивные методы, которые позволяют выявить степень фиброза.

Нужно ли носителям вируса лечиться?

Как уже было сказано, даже несмотря на то, что при носительстве гепатита С отсутствует клиническая симптоматика, все же происходят патологические изменения в гепатоцитах и инфицированный потенциально опасен для окружающих. Поэтому если инфекция находится в крови длительное время, то требуется пройти этиотропное лечение, которое полностью избавит от вируса и восстановит нормальную работу печени.

Врачи советуют начинать лечение, даже если активность вируса минимальна.

Не всегда гепатолог после выявления вируса прописывает прием противовирусных препаратов, поскольку у трети пациентов благодаря иммунной реакции инфекция исчезает. Но если в течение нескольких месяцев показатели крови не улучшились, то назначаются лекарства, которые способны избавить от вируса.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует включать в схему лечения Софосбувир, Даклатасвир или комбинированное средство содержащие софосбувир и ледипасвир. При такой терапии излечиваемость достигает 95%. Принимать препараты прямого действия требуется около 12 недель. Однако эти медикаменты пока остаются дорогостоящими, поэтому их могут заменить на прием пегилированного интерферона и рибавирина.

Кроме противовирусной терапии, назначаются средства, которые способствуют нормализации работы печени. Это гепатопротекторы, витамины, желчегонные и иммунномоделирующие препараты, ферменты.

Средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию дисбактериоза, накоплению в кишечнике эндотоксинов и экзотоксинов, а значит, снимают функциональную нагрузку с железы и дают ей время для восстановления.

Для быстрейшей регенерации печени важно соблюдать диетическое питание и полностью отказаться от алкоголя. Некоторые медицинские препараты относятся к гепатотоксичным, поскольку они негативно влияют на клетки железы, поэтому при медикаментозном лечении других патологий важно информировать врача о носительстве вируса гепатита С.

Профилактика

Вирусоносительство существенно способствует распространению инфекции, поскольку часто больные даже не подозревают о наличии вируса и продолжают вести привычный образ жизни, возможно, заражая других людей. Часто заболевание становится хроническим, так как ввиду отсутствия жалоб больной не обращается за медицинской помощью и не получает лечения. Без терапии человек продолжает быть потенциально опасным для окружающих.

Лабораторная диагностика
Если было подтверждено вирусоносительство, то и сам инфицированный и его окружающие должны подумать о мерах предосторожности

Чаще всего вирус гепатита С передается через кровь, причем довольно небольшое ее количество, попавшего на отрытую рану. Поэтому при носительстве важно соблюдать элементарные гигиенические требования, такие как пользоваться индивидуальными маникюрными и бритвенными принадлежностями, заклеивать кровоточащие раны пластырем. Если зараженная кровь попала на предметы, то их нужно протереть антисептиком или прокипятить в течение пары минут.

Вирус способен жить вне организма человека в каплях засохшей крови от 16 часов до 4 суток.

Ни для кого не безопасно посещать полулегальные салоны красоты или медицинские кабинеты, поскольку, как именно там осуществляется стерилизация оборудования, неизвестно. Многие из таких мест вообще забывают о данной манипуляции. Носитель вируса гепатита С должен не только позаботиться о безопасности окружающих, но и о своей. Ослабленный организм не способен бороться с другими инфекциями, поэтому развивается суперинфекция или коинфекция.

Часто к гепатиту С при несоблюдении профилактических мероприятий присоединяется вирус гепатита В, ВИЧ, туберкулез. Такую инфекцию очень сложно лечить, поскольку это большая нагрузка на организм, а некоторые лекарства несовместимы. Чтобы не стать носителем антигенов сразу двух гепатитов, стоит более серьезно отнестись к личной гигиене.

Носительство гепатита С означает, что в организме циркулирует инфекция и человек потенциально опасен для окружающих. Как поведет себя вирус предугадать невозможно, поскольку есть вероятность, что он так и не сможет «окрепнуть» и вызвать серьезные функциональные или органические изменения, но может произойти и так, что заболевание перейдет в хроническую форму с выраженной активностью. В любом случае болезнь требует лечения.

При обнаружении инфекции следует максимально убрать с печени нагрузку, то есть придерживаться диетического питания (стол №5 по Певзнеру), отказаться от употребления алкоголя и курения, вылечить патологии пищеварительной системы, которые способны приводить к увеличению в кишечнике токсинов, также необходимо избегать употребления гепатотоксичных медикаментов. Если по прошествии полугода повторный анализ свидетельствует о присутствии инфекции, то как можно скорее нужно начать прием противовирусных препаратов прямого действия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий