Колющие боли в животе при беременности

Боль в животе при беременности

Колющие боли внизу живота при беременности могут быть обусловлены нормальными физиологическими процессами, а могут говорить о развитии патологии. Понять являются ли ощущения нормальными или же нет довольно сложно, поэтому о появлении боли нужно сообщить врачу, наблюдающему беременность.

Следует обращать внимание не только на локализацию болевых ощущений и их интенсивность, но и на сопутствующую симптоматику. Если колющая боль не проходит в течение нескольких часов или общее состояние ухудшается, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Почему появляются колющие боли

Болезненность в животе может возникать и при правильно протекающей беременности, поскольку увеличивающаяся матка давит на соседние органы, связки, поддерживающие ее, растягиваются, а прогестерон расслабляет мышцы кишечника, что приводит к атонии и нарушению пищеварительной функции. Слабая коротковременная тянущая или покалывающая боль внизу живота не считается симптомом патологии.

Устранить ее можно выпив спазмолитик (Дротаверин, Но-шпа), приняв теплую ванну или помассировав поясницу. Колющая боль, спровоцированная ростом матки, может сопровождать весь период гестации. К концу первого триместра размер матки достаточно большой, чтобы влиять на положение других органов. А к 38 неделе беременности дно матки находится у десятого ребра и мечевидного отростка, что приводит к смещению всех органов брюшной полости.

Печень передвигается немного вбок и вверх, поэтому у женщины может нарушаться отток желчи, а это провоцирует повышение давления в железе и возникновение периодических колик. Связки, поддерживающие матку, растягиваются, а это вызывает боль внизу живота, которая становится более выраженной при наклонах, физической нагрузке.

Большую нагрузку связки получают в период с 15 по 21 неделю гестации, поскольку матка уже довольно большая и она еще не опустилась на тазовые кости. Для нормального прохождения ребенка по родовым путям происходит расхождение лонного симфиза, что также вызывает боль. Гормоны, которые необходимы для расслабления мускулатуры матки, влияют и на работу кишечника.

В результате нарушенного пищеварения усиливаются процессы брожения и гниения, повышается газообразование, что также может приводить к появлению колющей боли. Отсутствие дефекации в течение 2–3 дней может вызывать спазм мускулатуры, колющие и давящие боли в животе, тошноту. Из-за раздражения нервных сплетений толстого кишечника происходят спастические сокращения стенки толстой кишки и мочевого пузыря, что ощущается, как болезненный ложный позыв к опорожнению кишечника или мочевого пузыря.

На 6–7 неделе беременности происходит имплантация эмбриона к стенке матки. Этот процесс может вызывать колющие или ноющие боли внизу живота.

Колики, обусловленные физиологическими процессами, возникают резко и быстро проходят. Чаще всего они ощущаются, когда женщина долго находится в одном положении. Сильная колющая боль возникает, если ребенок во время движения ударяет по внутренним органам. Такая боль не нарастает, а идет постепенно на спад.

Резкая боль в животе на 38–39 неделе гестации может быть началом родовой деятельности, при этом не всегда схватки совпадают с отхождением слизистой пробки или вод. Отличить начало родов от патологии можно по нарастанию болезненности и уменьшению интервалов между приступами.

Заболевания гепатобилиарной системы

Поскольку в период вынашивания ребенка организм женщины испытывает сильнейшие нагрузки, а все его системы претерпевают ряд изменений, то во время беременности повышается вероятность развития некоторых патологий. Кроме того, снижение иммунитета приводит к обострению хронических заболеваний.

Прогестерон расслабляет протоки желчного пузыря, что, уже начиная с первого триместра беременности, приводит к недостаточному его опорожнению и застою желчи. Нарушение выведение желчи приводит к развитию дискинезии, острому или хроническому холециститу, которые проявляются болью в правом подреберье, иррадиирующей в правую лопатку, плечо и ключицу, тошнотой, рвотой, отрыжкой, горьким привкусом во рту.

Во время беременности возрастает риск формирования камней в печени, почках и желчном пузыре, поскольку нарушается водно-солевой обмен. Литогенность желчи повышается под влиянием эстрогенов, концентрация которых во время гестации постепенно нарастает, поскольку гормоны угнетают синтез хенодезоксихолевой кислоты, способствующей растворению холестерина.

К причинам желчнокаменной болезни также относят употребление большого количества сладкого и жирного, избыточную массу тела, нарушение моторики желчевыводящих путей, смещение желчного пузыря, изменение рациона.

Боль в животе при беременности
Желчнокаменная болезнь у беременных может протекать бессимптомно

Если была диагностирована желчнокаменная болезнь до беременности, то в 45% случаев в период гестации заболевание манифестирует клинически. В легкой форме оно проявляется тяжестью в правом подреберье, горечью во рту, изжогой, склонностью к запорам или диарее, и часто расценивается женщинами как ранний токсикоз. В некоторых случаях болезнь может проявляться периодической желтушностью кожи и склер, кратковременным потемнением мочи и осветлением кала.

У 88% беременных, у которых манифестировало заболевание, появляются приступы желчной колики, для которых характерна сильная боль в эпигастрии или правом подреберье иррадиирующая в правую половину туловища, тошнота, не дающая облегчение рвота с желчью, изжога, горькая отрыжка, вздутие и распирание в живота. Спровоцировать колику может активное шевеление ребенка, нарушение диеты, физическая нагрузка, стресс, инфекционные заболевания.

Воспаление аппендикса

Наиболее частой хирургической патологией у беременных является воспаление червеобразного отростка. Причем патология несколько чаще возникает у беременных женщин, чем у небеременных и обнаруживается она уже на поздних деструктивных стадиях. До 19–32% случаев аппендицита приходится на первый триместр, 44–66% на 2 триместр, и 15–16% на третий триместр беременности.

Воспаление аппендикса происходит из-за активизации микрофлоры, обитающей в просвете кишечника. При беременности есть дополнительные факторы, которые способствуют развитию патологии:

  • смещение слепой кишки и червеобразного отростка. Толстый кишечник смещается маткой вверх и кнаружи, что может привести к перегибу отростка, его растяжению, нарушению кровоснабжения и опорожнения, а нетипичное местонахождение препятствует образованию спаек, поэтому отсутствует защитное ограничение воспаления;
  • замедленное опорожнение кишечника. При запорах содержимое аппендикса застаивается и патогенность кишечной флоры в нем повышается;
  • снижение концентрации соляной кислоты. Если до беременности женщина страдала гипоацидным гастритом, то в период вынашивания малыша болезнь усугубляется и желудочный сок не выполняет защитную функцию, что и приводит к росту патогенной микрофлоры;
  • нарушение иммунитета. При вынашивании ребенка возникает относительный физиологический иммунодефицит, который необходим для защиты плода от отторжения. Кроме того, часть антител уходит на обеспечение гуморального иммунитета малыша.

Беременные позже обращаются за медицинской помощью, поскольку симптомы катарального аппендицита могут списываться на токсикоз. В первом триместре клиника включает режущую или колющую боль справа в подвздошной области, которая отдает в низ живота или поясницу, тошноту, рвоту, однократный понос, метеоризм, повышение температуры, напряжение мышц пресса.

На 2 и 3 триместре червеобразный отросток смещается, болит в нетипичном месте, обычно в правом боку ближе к ребрам, а увеличенный живот затрудняет обнаружение напряженных мышц брюшины. Развивается аппендицит быстро: флегмонозное воспаление возникает за 6–24 часа, а гангренозное за 24–72 часа.

Боль в животе при беременности
Аппендицит при беременности протекает быстрее, поскольку орган располагается нетипично и нарушен иммунитет

Кишечная непроходимость

Еще одна патология, требующая хирургического вмешательства и проявляющаяся колюще-режущей болью слева или справа, это кишечная непроходимость или илеус. Болезнь развивается в результате механического сдавливания кишечника, из-за чего прекращается или нарушается движение кала, скапливаются газы. Возникает илеус в результате повышенного давления матки на кишку и застоя каловых масс.

Патология чаще развивается во втором или третьем триместре. Характерный симптом формирующейся непроходимости это колющая или распирающая боль в животе, которая появляется внезапно и протекает приступообразно (повторяется через равные промежутки времени). На болезнь также указывает отсутствие дефекации, задержка газа, асимметрия живота, каловая рвота, тошнота.

Болезнь развивается стремительно и пациентка должна получить медицинскую помощь в течение нескольких часов после появления клиники.

Язвенный колит

Хроническое воспаление толстого кишечника называется язвенным колитом. Заболевание может развиться на фоне аутоиммунных нарушений, генетической предрасположенности, инфекционных процессов. Симптомами язвенной патологии являются:

  • колющая продолжительная боль внизу живота, усиливающаяся спустя пару часов после приема пищи;
  • нарушение стула. Возникают запоры, сменяющиеся диареей. Кал кашицеобразный, в нем виден гной и кровь;
  • болезненные ложные позывы к дефекации;
  • интоксикационный синдром (головная боль, слабость, боль в мышцах, вялость, снижение работоспособности);
  • повышение температуры до фебрильных значений;
  • отсутствие аппетита.

Колющая боль в животе также может появиться в результате гинекологических патологий, например, внематочной беременности, выкидыша, истмико-цервикальной недостаточности. На серьезность заболевания указывают кровянистые выделения из половых органов, повышение температуры, увеличение интенсивности боли при дефекации или мочеиспускании, бледность, резким снижением артериального давления. На 38 неделе беременности учащаются тренировочные схватки, они становятся более болезненными.

Что делать

Если ощущается колющая боль, то прежде всего беременной женщине нужно расслабиться и успокоиться, изменить положение тела. Если есть возможность, то следует прилечь или помассировать поясницу. Если даже после отдыха неприятные ощущения продолжаются, но при этом отсутствуют другие симптомы патологии (выделения, жар, слабость, головокружения, тошнота или рвота), то можно выпить лекарство, снимающее спазм сосудов (Дротаверин, Но-Шпа) или принять теплый душ.

Если болезненность нарастает, появились дополнительные признаки патологии, то нужно обращаться за медицинской помощью. При возникновении рвоты, тошноты, нарушениях стула, повышении температуры нужно вызывать скорую помощь. Чтобы не смазать клиническую картину до осмотра врача нельзя принимать спазмолитики или обезболивающие, пить или есть.

Боль в животе при беременности
У женщин, страдающих от запора и сниженной перистальтики, риск развития патологии во время беременности в несколько раз выше

При печеночной или желчной колике боль несколько уменьшит теплая грелка, если боль вызвана холециститом, то нужно прикладывать холод. Если колит низ живота время от времени, то нужно понять, что вызывает боль. Причиной может быть стресс, погрешности в диете, употребление продуктов, повышающих газообразование, длительное нахождение в одной позе.

В любом случае о любых неприятных ощущениях нужно сообщить врачу, наблюдающему беременность. После проведения необходимого исследования будет исключена патология, а будущая мама перестанет переживать. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезненных ощущений в животе, беременная женщина должна правильно питаться, пить достаточное количество жидкости, много времени проводить на свежем воздухе и вести умеренно активный образ жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий