Кишечная палочка в мазке

Кишечная палочка в мазке

Кишечная палочка относится к грамотрицательным палочковидным бактериям. Она заселяет нижние отделы пищеварительного тракта. Большинство штаммов относятся к безвредным и входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, они даже приносят пользу хозяину, поскольку синтезируют витамин К, В и Е, препятствуют развитию патогенных кишечных и гнилостных бактерий, грибов из рода Кандида.

Но некоторые микроорганизмы из данного вида, например, серотип О157:Н7, способны вызывать тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка была описана Т. Эшерихом в 1885 году и в честь исследователя ее отнесли к роду эшерихий, а принадлежит она к семейству энтеробактерий. Инфекционные заболевания, возбудителем которых является E. coli, называются эшерихиозоми или коли-инфекциями.

Если обнаружена кишечная палочка в мазке у женщин, то это указывает на воспалительные процессы в половых органах и далеко не всегда это признак поражения пищеварительного тракта. А все дело в том, что при понижении иммунитета или при неправильной интимной гигиене условно-патогенная палочка может проникать в половые органы и мочеполовую систему и тут проявлять свои патогенные свойства.

Какие заболевания провоцируют кишечные палочки

Кишечная палочка заселяет кишечник ребенка в течение двух суток после рождения. Поступает она с пищей или от других людей, контактирующих с новорожденным. Один из штаммов (Escherichia coli Nissle) относится к пробиотикам и применяется для лечения пищеварительного тракта у новорожденных. Среди эшерихиозов выделяют энтеральные и парентеральные.

Парентеральные эшерихиозы провоцируют условно-патогенные штаммы, которые составляют часть нормальной микрофлоры толстого кишечника. При данных болезнях возможно заражение любых органов. Проникают кишечные палочки в другие системы организма обычно при снижении иммунитета и при накоплении вызывают гнойно-воспалительные заболевания, например, цистит, холецистит.

Если бактерия попадает в брюшную полость, что бывает при перфорации язвы, то развивается перитонит. Микроорганизм, попав во влагалище, провоцирует или осложняет кольпит, а при проникновении в предстательную железу обуславливает развитие бактериального простатита. К энтеральным относятся острые инфекционные болезни, при которых поражаются отделы пищеварительного тракта. Их возбудителями выступают диареегенные штаммы бактерии.

Патогенные штаммы E. coli проникают в кишечник алиментарным путем. Часто они попадают в организм фекально-оральным путем, что возможно при низкой гигиене, загрязнении продуктов питания сточными водами. Вирулентные штаммы способны провоцировать воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, мочеполовой системе, а также менингит у новорожденных.

Редко патогенные кишечные палочки провоцируют развитие перитонита, мастита, сепсиса, грамотрицательную пневмонию или гемолитический-уремический синдром.

Такие штаммы E. Coli как O157:H7, O121, O104:H4 и O104:H21 выделяют токсины, которые могут быть смертельными. Бактерия образует эндотоксин, обладающий нейротропным, энтеротропным и пирогенным действием. Патогенные эширихии синтезируют экзотоксин, который ухудшает водно-солевой обмен. Возбудитель дизентерии и некоторые другие представители диареегенных бактерий имеет инвазивный фактор, благодаря чему палочка способна проникать внутрь клетки.

По этиологическому принципу разделяют эшерихиозы:

  • на энтеропатогенные;
  • энтеротоксические;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогемморагические.

Клиницисты разделяют коли-инфекцию:

  • на гастроэнтерическую;
  • энтероколитическую;
  • гастроэнтероколитическую;
  • генерализованную (может развиться коли-сепсис, менингит, пиелонефрит, менингоэнцефалит).
Бакпосев
Пищевые отравления, вызванные кишечной палочкой, чаще всего бывают из-за употребления немытых овощей или плохо прожаренного мяса

Энтероинвазивные и энтерогеморрагические штаммы нарушают работу толстого кишечника, а остальные поражают тонкий кишечник. Один из серотипов бактерии содержит антиген К1. Если он проник во время родов из влагалища матери в кишечник ребенка, то это может приводить к менингиту новорожденных, поскольку иммуноглобулин М не проникает сквозь плаценту и антиген не распознается иммунной системой малыша.

Сопутствующие проявления

Болезнетворная бактерия проникает в тонкий кишечник, адсорбируется в эпителиальных клетках посредством пилей и белков наружной мембраны. Здесь кишечная палочка начинает размножаться, а затем погибает, высвобождая эндотоксин, который повышает моторику кишечника, провоцирует диарею, жар и прочие симптомы интоксикации. Если бактерия выделяет экзотоксин, то появляется выраженная диарея, рвота, сильно нарушается водно-солевой обмен.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, около 4 дней. Начало болезни острое, сперва возникает гипертермия, абдоминальные боли, рвота и понос, затем добавляются признаки интоксикации (нарушение сна, слабость, потеря аппетита, боль в голове). При геморрагической форме в кале заметна кровь.

Энтеропатоненные эшерихиозы 1 класса чаще бывают у детей. Симптомы болезни появляются через несколько дней после заражения. У больных рвота, жидкий стул, на фоне чего и развивается дегидратация, появляются симптомы интоксикации. Энтеропатогенная коли-инфекция 2 класса протекает похоже на сальмонеллез. При энтероинвазивных поражениях болезнь имеет такие же симптомы, как шигеллез или дизентерия.

Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Начинается оно остро, возникает несильно выраженный интоксикационный синдром (слабость, головная боль), лихорадка, озноб. Немного позже появляются боли в районе пупка, понос с кровью и слизью. При прощупывании живота больной говорит о болезненности по ходу нижнего отдела кишечника. Чаще этот вид коли-инфекции проходит в легкой или стертой форме и продолжается заболевание двое дней.

Энтеротоксигенные коли-инфекции вызывают такие же симптомы, что и сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция или легкая форма холеры. Инкубационный период до 2 суток. Симптомы отравления выражены слабо, чаще всего температура тела не растет, но отмечается частая рвота, сильная диарея, со временем нарастает дегидратация, выделяется меньше мочи (олигурия).

Энтерогеморрагические диареегенные серовары провоцируют заболевания чаще у детей, чем у взрослых. Симптомы интоксикации не сильные, температура доходит до 38 oС, возникает тошнота, рвота, водянистый стул. Если развилась тяжелая форма болезни, то на 3–4 день заболевшие жалуются на появление сильной схваткообразной боли в животе, понос усиливается, испражнения перестают носить каловый характер, в них виден гной и кровь.

Инфекция у большинства проходит за неделю, но могут возникать и серьезные осложнения. Наиболее эпидемиологически опасны эшерихиозы вызванные энтеропатогенными и энтеротоксигенными видами, поскольку заразившиеся люди выделяют кишечную палочку до трех недель.

Боль в животе
Боли локализуются в эпигастральной области и носят схваткообразный характер

Диагностика

Для постановки диагноза проводится выделение бактерии из рвотных масс или кала больного, если эшерихиоз генерализованный, то обнаружить кишечную палочку можно в крови, моче, желчи. Бактериологическое исследование позволяет определить вид чистой культуры и ее принадлежность к определенной серогруппе. Это необходимо для того, чтобы понять является ли организм условно-патогенной бактерией или диареегенной.

Внутривидовая идентификация имеет эпидемиологическое значение и определяется она с помощью специальных адсорбированных иммунных сывороток. Для определения энтерогеморрагического серовара используется метод, позволяющий определить бактериальные токсины в испражнениях больного. При инфекции анализ крови может выявить признаки анемии, повышенный уровень мочевины и креатинина, а анализ мочи демонстрирует высокий уровень лейкоцитов, протеинов, кровь в урине.

При заболеваниях кишечника у грудничков, а также при болезни Крона или НЯК на слизистой пищеварительного тракта обнаруживается повышенное количество кишечной палочки. В воспаленных тканях удается выявить инвазивные штаммы бактерии, причем, чем больше их количество, тем сильнее выражено воспаление.

Лечение инфекции

Госпитализация требуется только пациентам с тяжелой формой болезни или если высокий риск развития осложнений, поэтому лечение в большинстве случаев амбулаторное. В острый период болезни, когда сильно выражена диарея, назначается лечебная диета No4, после нормализации стула рекомендуют стол No13.

При слабой или умеренной дегидратации назначается прием регидратационных смесей или просто рекомендуется пить больше жидкости.

Если же дегидратация нарастает и появилась выраженное обезвоживание, то необходимо внутривенное вливание физиологического раствора и глюкозы.

Патогенетическая терапия зависит от вида возбудителя. Преимущественно назначаются лекарства нитрофуранового ряда (Фуразолидон), а если симптомы кишечной палочки сильно выражены, то показано применение фторхинолонов (Ципрофлоксацин). Из антибиотиков также могут назначаться Ампициллин, аминоглигозиды, Цефалоспорин, Полимиксин, Левомицетин, Тетрациклин. Курс медикаментами длится от 5 до 7 дней.

Терапия коли-инфекции, вызванной энтеропатогенными сероварами, у детей проводится с помощью совместного приема Сульфаметоксазола и Триметоприма, назначения антибиотиков. Лечить генерализованную форму рекомендуется цефалоспоринами 2 и 3 поколения. При длительном течении заболевания в составе комплексной терапии назначается прием ферментных препаратов и эубиотиков.

Диета 4
Нормализовать микрофлору помогут кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, простокваша, творог

Они необходимы для нормализации функций пищеварительной системы и восстановления микрофлоры кишечника. Для устранения кишечного дисбаланса врач может назначить Колибактерин, Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин и прочие эубиотики. Если кишечная палочка относится к группе энтерогеморрагических, то лечение может включать антитоксические меры, например, назначение сыворотки, экстракорпоральной адсорбции антител.

Человек, перенесший эшерихиоз, выписывается из больницы после исчезновения клинических симптомов или если бактериологические пробы трижды дали отрицательный результат. В сад допускаются только дети, у которых подтверждено отсутствие носительства возбудителя, независимо от того сами ли они болели или контактировали с больным ребенком.

Если выделение патогенной кишечной палочки продолжается, то носитель изолируется на все время контагиозности. Все работники пищевой промышленности периодически должны обследоваться на предмет выделения патогенной E. Coli. Если тест положительный, то они отстраняются от работы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий