Кальцинаты в печени

Кальцинаты в печени

Кальцинаты в печени откладываются гораздо реже, чем холестериновые или билирубиновые камни. Как правило, они накапливаются после перенесенной болезни, если ткани железы были травмированы или воспалены, но могут обнаруживаться и у новорожденных в результате системных заболеваний. Не всегда их обнаружение влечет за собой терапию, поскольку они не растут и не вызывают дискомфорта, но следить за ними все же требуется.

Почему образовываются

Кальциноз — это состояние, характеризующиеся образованием в паренхиме или сосудах кальциевых отложений. Кальций должен находиться в растворенном состоянии, но при нарушении метаболизма он выпадает в осадок и формирует твердые образования. Провоцируют патологию множество факторов, которые способны влиять на физиологические процессы в тканях.

Прежде всего, это дисфункция эндокринной системы, ответственной за синтез гормонов кальцитонина и паратгормона, а также увеличение уровня кальция и смещение рН крови, ухудшение физиологических реакций, снижение образования хондроитин сульфата. Патологическое образование может быть обусловлено хроническим заболеванием, например, миеломой, опухолью, поликистозом, нефритом, болезнями эндокринной системы, а может быть результатом повреждающего фактора (избыток витамина D, механическая травма, дистрофические изменения).

Обызвествление может возникнуть на фоне инфекционного заболевания, новообразования в печени, заражения гельминтами. Кальцификации подвержена рубцовая ткань (и хрящевая), могут образоваться известковые конгломераты вокруг атеросклеротических бляшек, паразитов. Считается, что кальциноз может появиться в результате частых стрессов, нерационального питания, вредных привычек.

Болезни печени
Причиной отложения называют опухолевые и воспалительные процессы

В печени выделяют паренхиматозное и каналикулярное обызвествление. При первом, отложение известковых солей происходит в тканях печени, а при втором, известковые конкременты находятся в желчных путях. Кальцинаты могут формироваться в левой или правой доле печени, в сосудах железы или ее протоках. Конкременты нарушают работу печеночных клеток и могут быть опасными, если формируются рядом с протоками.

Единичный камень может появиться в результате гельминтоза, при системных патологиях обычно формируется множество отложений во всех сегментах.

Из паразитарных обызвествлений чаще всего в печени возникают эхинокакковые. При заражении паразитом в клетках печени растет эхинококковый пузырь, который представляет собой кисту. Образование увеличивается примерно на 1 мм в месяц и может становиться очень большим. Киста давит на окружающие ткани и нарушает работу печени, и если происходит ее разрыв, то содержимое истекает в брюшную полость, что может вызвать анафилактический шок.

Со временем стенки кисты утолщаются, фибротизируются и обызвествляются. Дегенеративные процессы протекают местами, поэтому кисты на снимках не имеют четких контуров. Обызвествление кисты свидетельствует о неактивной форме эхинококкоза. Четкие плотные тени возникают при непаразитарных кистах. Таким образом, причиной кальциноза могут быть любые патологии, которые провоцируют воспаление в паренхиме печени.

Вероятность формирования солевых отложений в железе существует, если человек перенес:

  • малярию;
  • амебиоз;
  • эхинококкоз;
  • туберкулез;
  • вирусный или алкогольный гепатит.

Кальциноз может обнаруживаться и у плода или новорожденного, хотя это и является редкостью. Патология свидетельствует о нарушении функции сердца или других органов. Обызвествленные эхинококковые кисты могут подвергаться нагноению, причем патологический процесс протекает без жара или острой клиники. В кисте скапливается газ и жидкость, а значит, есть условия и для развития анаэробной инфекции.

Печень человека
Кальцификаты в печени мешают нормальной работе железы, они могут перекрыть проток и спровоцировать почечную колику

Признаки обызвествления печени

Не всегда нарушение протекает с клиническими проявлениями. В большинстве случаев больные узнают о патологии только при обращении по другому вопросу или после планового исследования.

Кальциноз не является самостоятельным заболеванием, поэтому не имеет специфических признаков. Патология обнаруживается с помощью объективных методов исследования. Предположить нарушение можно по клинической картине, которая возникает при воспалительных процессах в печени.

Если кальцификатов в печени много, то они способны вызвать появление следующих симптомов:

  • тошноту, рвоту;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • желтушность кожи;
  • расстройство стула;
  • снижение работоспособности, эмоциональную лабильность.

При паразитарном поражении железы возникают симптомы интоксикации и аллергические реакции, характерна гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).

При эхинококкозе печени можно прощупать округлое плотное образование (кисту). Больной плохо спит, часто испытывает головные боли, на коже появляются угри и высыпания, изо рта ощущается неприятный запах.

Если кальциноз развился на фоне туберкулеза, то больной быстро худеет, ощущает постоянную слабость, боль в правом подреберье, появляется сначала сухой кашель, а затем отходит мокрота с кровяными сгустками. Печень и селезенка значительно увеличены в размере.

Как выявить нарушение

Соли кальция могут скапливаться в железе на протяжении длительного времени после воспалительного процесса, паразитарной инвазии или механической травмы, при этом клиника полностью отсутствует или же слабовыражена, поэтому часто кальцификаты обнаруживают во время профилактического осмотра.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть трехмерное изображение камня. Рентгенологическое исследование также дает возможность обнаружить отложения. На снимке конкремент выглядит как формирование с высокой плотностью. Ультразвуковое исследование позволяет выявить уплотнения в печени.

УЗИ печени
Конкременты можно увидеть с помощью УЗИ, МРТ, КТ

Кальцинаты выглядят как множественные или единичные плотные образования, за которыми есть акустическая тень. Компьютерная томография определяет точное положение и размер отложения. Как дополнение к инструментальному исследованию может использоваться биохимический анализ крови. Он дает возможность отслеживать уровень кальция в крови.

Как устранить кальцинаты

Отложение кальция это последствия основного заболевания, именно его и необходимо лечить. Потому перед тем как определится с тактикой лечения специалист должен провести комплексное обследование больного, установить где локализуются отложения и какого они размера, выяснить причину их появления. Причину обызвествления можно предположить по количеству образований, их размеру и форме, по тому в каких частях железы они находятся.

Если кальцификаты сформировались в результате уже вылеченного заболевания, то врач решает, нужно ли проводить терапию. Если причина образования кальцификата в воспалении паренхимы печени вирусной этиологии, то необходимо пропить противовирусные препараты и иммуномодулирующие, а также гепатопротекторы и витамины. Только после устранения вирусного гепатита нужно приниматься за устранение конкрементов.

Лечение осуществляется с помощью раствора Рингера, глюкозы и реосорбилакта. Лекарства вводятся внутривенно. Для растворения конкрементов могут применяться препараты, содержащие кислоты, которые нужно применять в течение длительного времени. Врач может назначить Урсосан или Урсофальк.

Также могут назначаться гепатопротекторы (Карсил, Эссенцияле, Гептрал, Лив 52), которые помогут нормализовать работу печеночных клеток. Если есть диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боль в животе, нарушение стула), то будет рекомендована лечебное питание No5, которое снимает функциональную нагрузку с гепатобилиарной системы и дает возможность восстановиться пораженному органу.

Кальцинаты в печени
Хирургическое лечение нецелесообразно, поскольку удаление конкремента не влияет на причину его возникновения и это травматично для окружающих тканей

Если кальцинаты образовались на фоне давно перенесенной болезни и они не вызывают появление неприятных симптомов, то в их удалении нет необходимости. Если кальцинаты формируются в результате хронического заболевания, то необходимо пройти терапию, которая поможет восстановить работу пищеварительной системы. Во время ремиссии необходимо периодически сдавать анализ крови на определение биохимических показателей, чтобы отслеживать уровень кальция.

При нормальной работе железы устранять кальциноз нет необходимости, но рекомендуется проходить один раз в три месяца ультразвуковое исследование, чтобы контролировать размер органа и образования. Терапия назначается только, если кальцификаты растут или продвигаются к желчным протокам. При возникновении дискомфорта в области печени, нарушении пищеварительной функции необходимо проконсультироваться с гепатологом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий